Кто владеет информацией,
владеет миром

Рыночек все порешал. Рыночек всех порешил

Опубликовано 09.11.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 17

газ нефть
Рыночек все порешал. Рыночек всех порешил

Сейчас на Украине в один голос твердят, что нынешняя катастрофа с энергетикой связана с высокими ценами на газ, нехваткой угля, зловредностью России, перекрывшей доступ к электроэнергии и прочими объективными факторами.

А ведь на самом деле главная причина – заработавший рынок электроэнергии, запущенный по указке МВФ в 2019 году.

Посмотрим, как работали цены на энергетику до Евромайдана.

Начиная с 2010 года, на Украине цены на газ из России были очень высоки, даже учитывая «харьковскую скидку», они достигали 300 долларов за тысячу кубов.

Тогда газ собственной добычи составлял менее 30 процентов от потребления, но, несмотря на это население платило посильные 0.8 гривен ( 10 центов) за куб, а крупный бизнес старался выйти на прямые поставки газа с дополнительными скидками.

Еще оптимистичнее выглядела ситуация с электроэнергией. Цены на нее росли намного медленнее, чем доходы населения. В 2002 году население платило 0.12 гривны за квт.ч, а в 2014 – 0.25 гривны за квт.ч в среднем. За это же время средняя пенсия выросла в 4.5 раза, а средняя зарплата в 5 раз.

Тарифы промышленности были выше, но существовали большие льготы на ночной тариф, и эти тарифы не были запретительными.

Когда я приехала в Россию, меня больше всего удивлял факт, что цена на электроэнергию здесь была кратно больше, чем тогда на Украине, при этом Россия имеет свои дешевые газ и нефть, свои ТВЭлы на атомных станциях, мощные гидроэлектростанции на северных реках.

Чубайс не зря ел свой хлеб реформатора РАО ЕС.

А на Украине все это приобретается по мировым ценам, но электроэнергия была дешевле, при этом не дотировалась и не была убыточна.

Самое тяжелое повышение тарифов на электроэнергию и газ произошло в первые же годы после Евромайдана, когда цена на газ выросла в 6-7 раз, а на электричество – в 5.

Но сама система скрипела, но работала, вопреки предсказаниям, что «замерзнут и приползут».

И главной опорой, формировавшей устойчивость всей системы, была работоспособная модель энергетики.

Эту модель через кризисы неплатежей и веерных отключений в 90-е годы, была выработана и опробована грамотными управленцами. В их числе Юрий Бойко, и даже Юлия Тимошенко, при всем негативном отношении к ней, как к политику.

Единый тариф по всей стране и для населения и для промышленности давал предсказуемость, предприятия-поставщики получали за выработанную продукцию оплату вовремя, даже поставки угля с Донбасса, вопреки истеричной блокаде «патриотами», поставлялся хитрыми и окольными путями, формируя запас прочности для энергоснабжения населения и предприятий.

И именно эта модель затрещала и начала ломаться при внедрении так называемого «свободного рынка электроэнергии», который внедрили под жестким контролем Европы.

Основой дешевой энергии на Украине была энергия атомных электростанций. И именно по атомной энергетике начали бить «реформаторы».

«Нерыночное» перекрестное субсидирование население промышленностью заменили «абсолютно рыночным» субсидированием новой «зеленой энергетики», которое стало неподъемным ярмом именно для атомных электростанций…и населения.

«Зеленая энергетика» стала ломом, которым ударили по работающему механизму.

«Свободный энергорынок» ввел оператора «Гарантированный покупатель», который ОБЯЗАН покупать любой объем «зеленой энергетики» по страшно завышенным ценам.

Разницу в цене между закупленной и потребительской обязан компенсировать… Энергоатом.

Для сравнения, половину выработанной электроэнергии у Энергоатома забирают по 15 копеек!! А «зеленому продавцу» платят по 5-7 гривен.

Энергоатом в страшных убытках, а «зеленая энергетика» прет, как не в себя. За три года мощность все ВИЭ выросла в 6 раз, и достигла 9.9 гвт. Подавляющая часть иностранных инвестиций в украинскую экономику поступает именно в эту отрасль. И чем больше иностранных инвесторов, тем строже окрики иностранных кураторов на робкие попытки ограничить аппетиты зеленых энергетических крокодилов.

Производя 6-7 процентов всей электроэнергии, зеленая энергетика уже забирает 26 процентов всей выручки за электроэнергию, и при этом государство постоянно в долгах, поскольку никакая выручка за электроэнергию не компенсирует «зеленые тарифы». При этом именно «зеленая энергетика» требует немалого производства энергии, производимой теплоэлектростанциями на угле или газе для баланса нагрузки, ведь солнце не светит по заказу в утренние и вечерние пиковые часы.

Раньше ТЭС работали для дополнения к ровному уровню генерации АЭС, и дешевая энергия АЭС уравновешивала более дорогую пиковую выработку. А теперь и АЭС и ТЭС должны работать на «зеленую энергетику», и вот тут уже выросшая цена на уголь и газ становится критичной.

Именно такая ситуация привела к кризису закупок угля, именно это стало причиной невозможности перевода ТЭС на газ.

При этом, эта, якобы рыночная, реформа электроэнергетики в конечном счете приводит к остановке украинской промышленности.

По данным Укрэнерго в 2018 году тариф на электроэнергию составлял 2.90 за квт.ч.

А в 2014 году он был вообще 1.20, и тогда этот тариф позволял субсидировать низкие тарифы для населения.

Вопреки заверениям о том, что рынок позволит снизить цены на электроэнергию, в октябре 2021 года суммарная цена для промышленности, включающая цену закупки, стоимость распределения и прочие достигает почти 5 гривен за квт.ч., а это намного выше, чем цена на электроэнергию для промышленности европейских стран.

Но и по такой цене из-за нехватки угля возникают огромные проблемы, производства лихорадочно ищут резервы для обеспечения себя в моменты возможных отключений.

Рыночек все порешал.

Рыночек всех порешил.



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
кто из вас француз
ваня написал 11.11.2021 10:23
Сверхагрессивные действия иноагентов в Кремле.
Все началось год назад, как пишет 10.11.21г «Независимая газета». «Бесплатная газификация буксует в регионах». До конца следующего года власти РФ планировали газифицировать до 4 млн российских домовладений. Однако пока что темпы подключения вызывают вопросы. До конца 2021 года газ может быть подведен лишь к 110 тыс. домовладений из почти 500 тыс. подавших официальные заявки. Такие цифры прозвучали на «правительственном часе» в Совете Федерации, где выступал глава Минэнерго Николай Шульгинов. Независимые эксперты прогнозируют, что реальная газификация может затянуться на 20 лет.»
Началось и продолжилось, и будет продолжаться до бесконечности по одной простой причине измена и предательство разъели верхние эшелоны власти.
Этих предателей не нужно ловить за руку. Они на столько глупы, что сами выпячивают свое иноагентство, сое холопство перед врагом.
Числа 25 октября в СМИ была озвучена новая позиция части патриотически настроенного электората по конфликту на Украине, где в пику официальной, проталкиваемой из кремля позиции, что РФ не сторона конфликта, мы не воюем. Напротив было заявлено, что мы сторона конфликта и пока РФ является стороной конфликта, от нас запад не получит газ, электроэнергию. Молдавия, Украина и весь Запад сразу поняли серьезность ситуации для всего Запада.
Был показан сюжет по первому, или второму каналу, когда эксперт привел пример, сравнив Украину и Россию, что живут две сестры в квартире, которой является Азовское море. Россия закрыла на ключ квартиру Азовское море, пока гулящая сестра не поймет, что Сэм и прочий сброд с которым она волочится не отстанут от пьяной, развратившейся сестры.
Этот сюжет и стал моментом истины, той лакмусовой бумажкой в вопросе КТО НАМИ ПРАВИТ В РОССИИ? И о ком «наша» верхушка больше заботится. Я думаю проведение для себя не оставило без внимания картину маслом. Как только грязь, пересуды начались в СМИ про США и «загульную» Украину, весь негатив лег на американскую сторону .Поборники в Кремле за чистоту хозяйской одежды так сразу же, моментально, эту линия прикрыли. Власть РФ пошла на попятки. Газ всему Западу, пожалуйста. Бесплатная газификация- забудьте.
Если кто не понимает, что случилось, поясню. В существующем конфликте РФ постоянно выставляется злом для западных обывателей, как со стороны Запада, так и в российских СМИ. США в стороне и ни одно пятнышко не пачкало светлый образ НАТО и Вашингтона в конфликте. Все в одни ворота было до того момента, пока не началась реальная политика и вещи не стали называться своими именами. Западные холуи в Кремле пресекли сразу на корню такую политику, когда можно и нужно было марать моральный авторитет США. Сионисты верховодят, ставят крест на РФ.
Измена и сверхагрессивные действия Пескова, Медведева, Козака, Путина в Москве приближают хаос войны на нашей территории.
Ответить
(без названия)
Iz tundri написал 10.11.2021 10:58
Если бы Адам и Ева были украинцами, они потребовали бы у Создателя, запретившего употреблять греховные яблоки, компенсации за голодомор .
Ответить
рынок-нерынок-рынок
арам кац написал 10.11.2021 08:15
В светлом будущем все будут жить в капсулах, кушать пиццу и играть на гаджетах. Зачем делать много электричества?
Ответить
(без названия)
Алексей-Навальный. написал 09.11.2021 22:41
Россия родина коррупции,нищеты,воровства,предательства,лицемеров!
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 09.11.2021 22:10
зеленая энергетика... мда... но никто не видит главного...
солнце меняет свой класс его температура поднимется на черверть а дальше
так и до голубого ему недалеко а там не четверть там половина.
вот такие дела котятки
Ответить
(без названия)
......... написал 09.11.2021 21:16
что ты, сучий штепсель, так о бандерах скорбишь ????
Ответить
(без названия)
онепнгрош написал 09.11.2021 20:44
Путин готовится к удару по Прибалтике
По мнению источника в администрации Президента России Владимир Путин готовится к боевым действиям против стран Прибалтики. Таким образом Путин планирует расколоть блок НАТО, который по его мнению не впишется за страны Восточной Европы. Дополнительно такому выбору цели способствуют неудачи в отношении Украины. К тому же по некоторым данным в зоне АТО могут на регулярной основе находится американские военнослужащие. По его мнению сейчас Украина для США может являться точкой большего притяжения внимания, нежели страны Прибалтики, хотя они входят в НАТО. Этому могут предшествовать ограничение или отключение Интернета, который рассматривается как вражеская инфраструктура Запада, продвижение войск под видом учений к западным границам России, введение чрезвычайного положения и зачистка. Зачистке по его словам подлежат как противники Путина, число которых оценивается в несколько миллионов, так и сторонники Путина. Путин таким образом попытается саккумулировать денежные ресурсы своего окружения, которые будут натравлены для новой волны борьбы с Западом.
Ответить
Боже ты мой, какая глупая женщина!
Паша Носорогов написал 09.11.2021 17:39
Глупая Шеслер, причем тут рынок? Так называемая "зеленая энергетика" и ее проталкивание со стороны европейских чиновников и политиков не имеет к рыночным механизмам никакого отношения. Это как раз типичный пример государственного вмешательства в экономику, а не работы рынка.
Ответить
(без названия)
Учение малограмотных написал 09.11.2021 14:59
Вопрос: Какой "рыночек"? "Рыночек" был и при крепостном праве, только еле тлел и извращался от произвола власти,при гос.монополизме, бюрократизме и сословных доступах к бизнесу. Тоже было и в СССР: то оживят рынок, то задушат, предварительно ограбив. То же происходит и сейчас: Государство имеет 70% в экономике, но доходы бюджета делят избранные частники-олигархи, они же делят бюджет,диктуют цены и почти задушили мелкий и средний бизнес. В нормальной экономике стабильности долго не бывает, она вращается как юла, припадая на какой-либо бок. Длительная"Стабильность" бывает только при силовом грабеже, рабовладельческом и феодальном праве,но экономика зависит не от инноваций, а от завоеваний,расширения налоговой базы, грабежа населения.
Судя по комментариям, коммунисты ничего, кроме последнего, предложить не могут, пытаясь встроить в этот экономический бред распределительную систему, которая быстро деградирует,вырождается, а привилегии левых "борцов за справедливость" нарастают! Опять приходится подавлять народ и затыкать ему рот! Вот почему нужна демократия при всех ее недостатках! Она защита от "дурака" во власти через политическую конкуренцию. Другой путь- Диктатура, третьего не дано!
Ответить
Нечем возразить?
Гунько написал 09.11.2021 13:27
Неважно, сколько миллионов добровольцев. Главное, что донецкая халява накрылась, скоро накроется и транзитная. Придется работать, хлопцы.
Ответить
Re: Гуньке
А.Баранов - гл.редактор написал 09.11.2021 11:22
Ты сотни тысяч "добровольцев" и вояк с РФ считаешь донецкими работягами??
Все лидеры "донецких работяг" живут в Москве.
Ответить
(без названия)
Гунько написал 09.11.2021 10:29
Молодец! Правильно, до 2014 года вы сидели на шее Донбасса. А когда донецкие работяги послали вас на хрен, вас, паразитов, и захломындрило.
Ответить
Re: Re: Re: А при чем тут рыночек?
Крокодил09.11.21 написал 09.11.2021 10:23
Хохол ущербное звено славянского мира. Хоть дрожи не дрожи, все равно..., а лучше почитай басни Крылова.
Ответить
Re: Re: А при чем тут рыночек?
А.Баранов - гл.редактор написал 09.11.2021 09:40
Крокодайла зеленая, тябе ясно же сказали - проблемы большие Украина получила только после нападения на нее Рашки-путиняшки.
Но и Рашка-путиняшка получила большие проблемы после нападения на Украину.
Че Ботоксной крысе не жилось когда Украина платила за тысячу кубов газа аж 400 долларов?
Нет же, полез педераст за Крымом и Донбассом и спустил уже триллионы наших рублей в канализацию на этих военных акциях.
Ответить
Re: А при чем тут рыночек?
Крокодил08.11.21 написал 09.11.2021 08:11
Конечно хохол не причем, главное здесь в том что такое государство как Украина могло существовать только при плановой экономике, при переходе к рынку и частнособственническим отношениям приходит осознание, да мы же разные, как лебедь, рак, да щука. Каждая особь рвется в свою стихию. Вопрос только в том как долго этот процесс будет продолжаться?
Ответить
(без названия)
стоик7925 написал 09.11.2021 05:54
московские и киевские сионисты сталкивают лбами славян?
врагов славян бесит, что у них не получается поссорить славян Украины и России?
Ответить
А при чем тут рыночек?
А.Баранов - гл.редактор написал 09.11.2021 02:28
Жидовка опять в своей статье беспречинно унижает Украину, хотя прекрасно знает, что все нынешние беды Украины произошли из-за нападения на нее России с отбором территорий, с отбором имущества и убийством порядка 14 тысяч украинцев.
Я сам воевал на Лугандоне и убивал укров, чтобы затем хорошо жить в своем домишке на Севастополе и купаться осенью в море!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss