Кто владеет информацией,
владеет миром

В Казахстане открывают ещё одну биолабораторию

Опубликовано 12.11.2021 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 2

медицина бюрократия лекарства коронавирус
В Казахстане открывают ещё одну биолабораторию

Лабораторию и хранилище для опасных штаммов хотят построить на юге Казахстана. Проект правительственного постановления с подписью премьер-министра Аскара Мамина опубликован на малоизвестном сайте «Открытые НПА» и интернет-ресурсе Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, что придаёт проекту требуемую «гласность». Из пояснительной записки министра Бейбута Атамкулова следует, что соответствующее поручение 25 октября дал вице-премьер Ералы Тугжанов. 

Полное название строящихся объектов – «лаборатория BSL-4 и подземное хранилище для коллекции опасных и особо опасных штаммов». Ему присвоят статус объекта, требующего особого регулирования и (или) градостроительной регламентации, и он будет располагаться в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области. Срок завершения строительства запланирован на IV квартал 2025 года. 

Код BSL-4 (Biosafety Level 4) означает четвёртый уровень биологической безопасности. Уровень BSL-4 означает высокий индивидуальный и общественный риск изучаемых лабораторией вирусов (оспа, вирус Эбола, марбургский вирус), при котором патоген вызывает серьезное заболевание у человека или животных и легко распространяется от больного к здоровому. Эффективных мер в борьбе с большинством патогенов не существует. 

В 2016 году в Алма-Ате при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Айкимбаева (НЦООИ) уже завершили и, несмотря на протесты граждан, торжественно открыли референс-лабораторию для изучения и хранения опасных инфекционных патогенов. 

По информации СМИ, здесь находятся штаммы таких инфекций, как мерс, зику, пандемический грипп и многие другие. Лабораторию открыли при содействии США. 

Видимо, кому-то одной лаборатории показалось мало, и правительство решило создать еще одну, как говорится в документе, «в целях более глубокого изучения высококонтагиозных патогенов, вызывающих тяжелые и смертельные заболевания, против которых нет доступных вакцин и средств лечения». 

Участвуют ли в этом проекте американцы или их средства, пока неизвестно.

Население уверяют, что «лаборатория заложит основу системы биологической безопасности страны, направленной на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных эпидемиологических факторов и предотвращение смертоносных биологических угроз». Тем не менее документ и информация о строительстве вызвали резкий протест казахстанцев. 

Характерно, что 26 октября 2021 года на рассмотрение парламента отправлен законопроект «О биологической безопасности Республики Казахстан», разработанный в рамках поручений президента Токаева и якобы направленный на противодействие распространению особо опасных инфекций в Казахстане.



Рейтинг:   4.71,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фсб+ написал 13.11.2021 13:08
ракету туда запустить и пусть дрыгаются если чо она просто упала
Ответить
(без названия)
кт написал 12.11.2021 17:12
При т.н. "обязательной вакцинации" это уже не имеет принципиального значения...Будут убивать людей всеми способами... Они-нежить, а значит ненавидят людей...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss