Кто владеет информацией,
владеет миром

Вермахт под Москвой смыло дождем

Опубликовано 14.11.2021 в разделе комментариев 25

победа бессмертный полк
Вермахт под Москвой смыло дождем

На западе продолжают пересматривать итоги Второй мировой войны. В частности, крупнейшей ее битвы под Москвой, в которой участвовало с обеих сторон более 3 миллионов человек.

Операция "Тайфун", в ходе которой немецко-фашистские захватчики собирались взять Москву, провалилась из-за проблем с материально-техническим обеспечением вермахта. С таким утверждением в статье для немецкого издания Die Welt выступил Флориан Штарк.

"Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр", - пишет автор.

Вообще-то осень 1941 года под Москвой была морозной. И именно неготовность к морозам и личного состава, и техники сыграла свою роль в поражении германской армии.

А сибирские дивизии, прибывшие под Москву в ключевой момент битвы, были великолепно экипированы именно с учетом холодной погоды, и каждый боец имел с собой 5-дневный запас питания.

Что до боеприпасов, то вспоминается исторический анекдот про Наполеона, которому один из маршалов докладывал причины поражения. Причин было около 50-ти. «Первая, сказал маршал, - это не было боеприпасов».

- Достаточно, - ответил Наполеон.

 А.Б.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Учиться надо написал 24.11.2021 10:58
Какие "Тигры"? Они впервые появились в 1942 г. под г. Мгой, где один завяз в болоте и достался КА. А в 1941 г. 70 % танков вермахта были легкие танки( Т-1, Т-2, 38Т( чешск.) Современные, средние танки Т-3 и Т-4( короткостволы 75 мм) было около 400 штук, а у СССР( Т-34 и КВ) - 1800. Всего у Германии было 3,5 тыс танков у СССР- 20 тыс. танков( на границе 12 тыс. танков) Но, не считая локальные очаги сопротивления, КА бежала и массово сдавалась в плен по причинам неумения воевать в современной войне, истреблению офицерских кадров, исчезновения инициативы в войсках( боязнь репрессий и доносов),выдвижения на руководящие посты некомпетентных Холуев. Это характерно для России и сейчас. Кроме того, солдатская масса,ограбленная и изнасилованная режимом в период коллективизации, голода и индустриализации, при плохих командирах просто разбегалась или шла в плен. Только когда стало ясно, что немцы, не ожидавшие этого, плохо относятся к пленным, тогда началось вынужденное сопротивление.Перелом в сознания народа произошел к 1943 г.( "Свое го.. лучше пахнет!"), началось массовое партизанское движение. А там и Японцы увязли в Тихом океане с США и перестройка советской промышленности произошла.
Ответить
(без названия)
Без мифов и вранья написал 18.11.2021 10:00
Немцам к июлю 1941г. достались 50% топлива КА и 40% боеприпасов и оружия, которые СССР подтянул к границам, готовясь опередить Гитлера( опубликовано еще в журнале "История СССР"). Потому они на нашем топливе бодро скакали почти до Москвы, лупя нас не числом и количеством техники( миф), а военным умением! Потому Сталин просто заваливал немцев трупами, слабо вооруженных людей, которых у него было много( потери в войне 1:5). Эти потери задерживали продвижение немцев. Но 5млн. КА, практически,к концу 1941 г., перестала существовать( 3 млн. в плену). И лишь огромны пространства России, более слабые германские мобилизационные ресурсы, активная помощь союзников в тяжелый период 1941- 1942 гг. позволили СССР перестроить промышленность и воссоздать новые резервы.А к 1943г. уже научились воевать в современных условиях, т.к "учителя" были хорошие!
Ответить
(без названия)
Все всегда шатко написал 17.11.2021 10:02
Так Ленин, ради сохранения поганой власти, пошел на сговор с Германией ( Брестский мир и отдал ее миллионы кв. км. )! Если бы не революция в Германии и развал их империи, то еще не известно было бы положение России!
Ответить
Re: Re: "Если бы 1941 году страна бы была буржуазной," - не верно в том плане
Хм написал 16.11.2021 11:44
Re: Re: "Если бы 1941 году страна бы была буржуазной," - не верно в том плане, что РИ не выжила бы еще в Первой мировой, если б не Октябрьская революция. Германии достался бы Восток - Украина, Белоруссия, Прибалтика, Британии - Финляндия, Карелия, Архангельск, Средняя Азия, Франции - Кавказ, Крым - Турции, Дальний Восток, Сибирь, Урал - Японии и США.
Осталось бы марионеточное государство в размерах Московского княжества.
Ответить
(без названия)
История без прикрас написал 15.11.2021 15:34
Само нападение Гитлера на СССР предопределило, в перспективе, поражение Германии, т.к война со всем миром была авантюрой с экономической и военной точек зрения! СССР никогда бы не выиграл войну, если не пошел на союз с Западом! Британия воевала с немцами с 1940 г. Уже к ноябрю 1941 г. британская эскадрилья Харрикайнов защищала Мурманск, с 1942 г. с Британии пошли конвои с оружием, танками,самолетами, продовольствием , снаряжением. Это нам помогло в трудный период поражений. По лендлизу США получали тоже + провода,продовольствие, связь, автотранспорт,обувь,станки(в частности, для нарезки погонов для башен Т-34),алюминий для самолетов, броневую сталь, взрывчатку, зенитки. Война союзников в Африке и Италии отвлекла десятки немецких дивизий и талантливых командиров, тонны металла( на танки, самолеты, корабли) с Востока. Но главное - массированные бомбардировки Германии уничтожили ее основную военную промышленность, что облегчило наступление СССР с Востока. Ну и высадка во Франции, несомненно, сократила войну в Европе. То же можно сказать про Дальний Восток. США оттянули японскую агрессию от СССР, разгромили самые активные силы Японии в Тихом океане, а атомные бомбы определили поражение Японии. СССР помог сократить продолжительность войны на Востоке.
Ответить
(без названия)
Что было написал 15.11.2021 13:49
"Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр", - пишет автор.
Вообще-то осень 1941 года под Москвой была морозной. И именно неготовность к морозам и личного состава, и техники сыграла свою роль в поражении германской армии.
++++++++++++++++++++++++++++++++
Вначале была сильная осенняя распутица с грязью, потом ударили морозы выше обычных. Вермахт оказался не готов ни к тому, ни к другому. Огромную пользу советскому народу принес итальянский диктатор Муссолини. Он ввязался в идиотскую войну с Грецией, и греческая армия разгормила итальянскую. Чтобы помочь своему младшему союзнику, Гитлер вынужден был отложить нападение на СССР, которое первоначально планировалось не на 22.06.1941, а на май месяц того же года. То есть примерно на полтора месяца раньше. Если бы это произошло, то немцы подошли бы к Москве до осенней распутицы и до морозов. Тогда неизвестно, чем бы кончилась битва под Москвой.
Ответить
Re: не помешало ей успешно обороняться (дьяк)
к-хм, сумливаюся написал 15.11.2021 09:50
успешно? это как? по законам войны обороняющаяся по итогам 20-26 супротив атакующей стороны с потерями в 7-9, а не наоборот дОлжно?
Ответить
(без названия)
Блицкриг не удался написал 15.11.2021 00:02
Еще до начала войны Адольф Гитлер надеялся лишь на Блицкриг, поскольку понимал, что если армии Вермахта до конца 1941 года не возьмут Москву, то Германия обречена на поражение в войне. Поскольку ее экономика будет неспособна в течение нескольких лет обеспечивать ведение войны на два фронта, и экономика противостоящих Германии стран: СССР, США, Британия суммарно превышала экономику Германии и стран объединенной Европы. После Сталинградской битвы положения на всех фронтах стали постепенно изменятся в лучшую для Красной армии сторону.
Ответить
(без названия)
Мысли вслух написал 14.11.2021 22:50
Гитлер проиграл войну уже 22.06.41, когда исполнил окончательный акт, предначертанный ему англо-саксами, т.е. напав на СССР, к чему его вели всеми правдами и неправдами. До середины октября 41 ему сказочно, т.к. СССР при всем героизме сопротивления, умудрился потерять 80% техники и предвоенной численности личного состава. Но везти не может бесконечно и как только везение закончилось-Вермахт застрял. Хотя и имел в конце октября уже значительное преимущество в технике над обескровленной Красной Армией, в то время как в начале войны преимущество в технике было значительное наоборот у СССР. И погода тут не причем. Вермахт просто выдохся и вроде преимущество у него появилось, но пропал тот запал, когда он мог окружать превосходящие его силы. Не по Сеньке шапка оказалась.
Ответить
Re: ДЬЯК
Партия большевиков - организатор победы написал 14.11.2021 21:30
ДЬЯК написал 14.11.2021 20:30
------
Так и СССР тоже был вроде как не Россией,во всяком случае как антипод Российской империи,но его защищали именно как Россию.
------
Советский народ защищал не только РСФСР (Россию), а все свое советское государство СССР и победил нацистскую Германию с ее союзниками под руководством партии большевиков и И.В. Сталина. Но вам не понять, что без руководящей роли партии, И.В. Сталина народу страны было бы невозможно победить многочисленные, хорошо вооруженные армии врагов. Люди, оболваненные буржуазной, антисоветской пропагандой, которая 30 лет испражняет ложь по всем телеканалам, этого понять не смогут.
Ответить
Re: Re: ДЬЯК
ДЬЯК написал 14.11.2021 20:30
Так и СССР тоже был вроде как не Россией,во всяком случае как антипод Российской империи,но его защищали именно как Россию.
Ответить
Re: ДЬЯК
Под Россией имеете в виду осколок СССР написал 14.11.2021 20:13
Так это не Россия,а эрэфия.
Ответить
Re: Re:Неуч, который не учел фактор иконы "Казанской Божией матери".
Помни имя свое написал 14.11.2021 20:12
Вот вы все такие попы и прихвостни, как чуть успех вы примазываетесь и прихватизируете, жадными ручонками.
А как звездюля сыпятся, вы тут блеете: -Сталин виноват Ленин бомбу заложил!-
Ответить
Re: Re: Богатыри не они
ДЬЯК написал 14.11.2021 20:09
''Примерно то же самое произошло, если бы сейчас на РФ напали войска НАТО''А чего же не нападают?Ответ простой-это очень дорого.Судите сами.Танк''Абрамс''стоит в среднем 6 млн.долларов.А немцы и их союзники в 1941 г.выставили против нас 4300 танков.Вот и умножьте 4300 на 6 млн,какая получится сумма.Самолеты(а именно они будут основной ударной силой)еще дороже.А есть еще авианосцы,космические силы.Да и обычных солдат надо одевать,обучать,кормить,в конце концов,платить пособия семьям погибших и покалеченных.А таких в случае войны с Россией будет ой как много.Так что тут получится такая сумма,что ее ни США ни НАТО не поднимут.Если Афганистан им обошелся,если не ошибаюсь,в 2трлн.долларов,то в случае с Россией речь вообще будет идти о биллионах.А СССР уничтожил огромную военную машину Германию вместе с войсками объединенной Гитлером Европы,не потому что защищал И.В.Сталина,а он защищал Россию.Так и сейчас.Буржуи,понятное дело,сбегут за кордон,а народ будет защищать Россию.И никто никогда ее не победит.Вот примерно так.
Ответить
Re:
Богатыри не вы написал 14.11.2021 19:28
ДЬЯК написал 14.11.2021 18:49
----
Просто Запад ничего не может сделать с Россией,как не смог тогда,так не может и теперь
-----
Если бы 1941 году страна бы была буржуазной, как сейчас, то немцы бы за 3 месяца, как и планировали, разбили бы буржуйскую армию и взяли бы всю территорию до Волги. Примерно то же самое произошло, если бы сейчас на РФ напали войска НАТО. Рашке пришел бы п..дец. Буржуи удрали бы за кордон, а быдло положило бы Х.. на войну и не стало бы умирать, защищая буржуйскую частную собственность. СССР уничтожил огромную военную машину Германию вместе с войсками объединенной Гитлером Европы, благодаря непобедимости советского государства, его народа под руководством И.В. Сталина.
Ответить
Re:
Truzadrottttt написал 14.11.2021 19:15
Неуч, который не учел фактор иконы "Казанской Божией матери". Но наше отечественное кино "Мария. Спасти Москву" дало достойный ответ русофобам: вермахт был остановлен у стен первопрестольной божьим промыслом.
Ответить
(без названия)
"Тигры" дальше не пошли написал 14.11.2021 19:02
Один немецкий танковый батальон случайно, не встречая преград, рано утром вошел в Москву, на ее окраину. Но остановился, и через некоторое время развернувшись поехал назад.
Ответить
(без названия)
ДЬЯК написал 14.11.2021 18:49
Плохому танцору как известно,мешают ноги.А ведь советская армия находилась в таких же условиях что и вермахт.Тем не менее,это не помешало ей успешно обороняться.Просто Запад ничего не может сделать с Россией,как не смог тогда,так не может и теперь,потому Die Welt и пишет подобные статьи.От собственного бессилия они еще и не такое будут писать.Но пока им с Россией не справиться.
Ответить
(без названия)
La Terrible написал 14.11.2021 18:12
А что гансы скажут насчет Курской битвы, которая произошла жарким летом?
Типа, жара помешала. У русских были проветриваемые труселя, а у фрицев - голимый адидас-синтетик?
Ответить
Что не смог вермахт, успешно сделал простой завхоз поселкового клуба
Вовочка Лилипуткинд написал 14.11.2021 15:42
При этом ни один солдат вермахта не пострадал.
Уничтожение страны продолжается.
"Ай да Пу, ай да сукин сын." (с) А. Пушкин
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss