Кто владеет информацией,
владеет миром

Вермахт под Москвой смыло дождем

Опубликовано 14.11.2021 в разделе комментариев 25

победа бессмертный полк
Вермахт под Москвой смыло дождем

На западе продолжают пересматривать итоги Второй мировой войны. В частности, крупнейшей ее битвы под Москвой, в которой участвовало с обеих сторон более 3 миллионов человек.

Операция "Тайфун", в ходе которой немецко-фашистские захватчики собирались взять Москву, провалилась из-за проблем с материально-техническим обеспечением вермахта. С таким утверждением в статье для немецкого издания Die Welt выступил Флориан Штарк.

"Не хватало в том числе горючего и боеприпасов, кроме того — и это важно — начались дожди, превратившие грунтовые воды в грязевые реки глубиной в метр", - пишет автор.

Вообще-то осень 1941 года под Москвой была морозной. И именно неготовность к морозам и личного состава, и техники сыграла свою роль в поражении германской армии.

А сибирские дивизии, прибывшие под Москву в ключевой момент битвы, были великолепно экипированы именно с учетом холодной погоды, и каждый боец имел с собой 5-дневный запас питания.

Что до боеприпасов, то вспоминается исторический анекдот про Наполеона, которому один из маршалов докладывал причины поражения. Причин было около 50-ти. «Первая, сказал маршал, - это не было боеприпасов».

- Достаточно, - ответил Наполеон.

 А.Б.



Рейтинг:   3.82,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ысторег написал 14.11.2021 15:21
Да, и байка та вроде не про Наполеона, а про Петра 1, который при въезде в Архангельск спросил встречающих, почему его не встречают колокольным звоном, что было положено в таких случаях.
На то есть 12 причин, ответили ему, во первых у нас нет колоколов, и далее по тексту.
(без названия)
Ысторег написал 14.11.2021 15:11
Россия единственная страна, в которой ее собственная армия неделями, месяцами и годами напролет может отступать, вообще противнику не показываясь, сдаваться в плен тысячами и миллионами, бросать оружие и технику, даже не испытав ее в бою, а страна, население и техника все не кончаются и не кончаются.
Кроме того у немецких танков и моторесурс не бесконечный, и коммуникации растягиваются невероятно и дорог тоже конечно нет, в том числе и железных.
Так что данный немец в целом прав.
Кроме того.
Байку про сибирские дивизии многие слышали, пропаганда постаралась, но дивизий этих, к сожалению, не было, а были различные курсанты, подольские и другие, то есть 16летние мальчишки, разные ограниченно годные и просто негодные для службы инвалиды, бабы и другие, кого удалось собрать на передовую, бросить под немецкие танки и там они все и полегли, но ценой невероятных, многократно превосходящих немецкие, потерь смогли эти танки остановить. У немцев просто боеприпасы закончились, хоть ни один снаряд зря и не пропал.
Это старая песня.
vVpP написал 14.11.2021 13:27
Наполеону зима помешала, Гитлеру тоже зима и плохие дороги. Надо было учить географию и учитывать, что - в России холодно бывает. А также помнить о том, что в России, наряду с дураками (как и везде), есть еще и проблема дорог. А почему не жалуются гитлеровские генералы на жару, которая им помешала разбить британцев и американцев в Африке? А на недостаток боеприпасов и совсем илиотизм жаловаться - ведь их количество не от климата и погоды зависит, а от собственной готовности к войне. Так можно пожаловаться и на то, что война была проиграна из-за того, что не было у Гитлера атомной бомбы, не успели ее создать немецкие физики. Китайский стратег Сунь Цзы учил, что в войне нужно предвидеть и уситывать самые разные факторы - состояние противника, рельеф местности, климат и погоду. Видно, не знакомы были Гитлер и его генералы с очевидными советами, сформулированными еще 2 тысячи лет назад. То есть войну проиграли только по собственной глупости.
На западе продолжают пересматривать итоги Второй мировой войны
тк написал 14.11.2021 12:35
Других проблем не хватает?
(без названия)
м написал 14.11.2021 11:41
А этот Флориам Штарк является крупным военным стратегом или знаменитым военным историком, глубоко изучившим рассматриваемую тему? Скорей всего обычный писака, таких и у нас хватает...
<< | 1 | 2
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss