Кто владеет информацией,
владеет миром

Kaтоpжный труд, клoпы, фeкaлии. Аромат капитализма

Опубликовано 22.11.2021 автором А. Зимбовский в разделе комментариев 17

рабочие капитализм
Kaтоpжный труд, клoпы, фeкaлии. Аромат капитализма

Если вы заходите в магазин «Дикси», то очень часто, можно сказать, почти всегда, можете увидеть объявления о найме новых сотрудников. Почему? Легко понять, если почитать интервью, данное нашему изданию.

Сейчас наш собеседник - Вердиев Рауф Арифович, лидер первичной профсоюзной организации "Защита рабочих" АО "ДИКСИ Юг" (входит в Союз Профсоюзов России). Он рассказывает о причинах, вынудивших его приступить к борьбе. Об условиях, в которых живут более 3 тысяч сотрудников «Дикси», работающих на складе РЦ «Шушары» (расположен в Санкт-Петербурге, обслуживает весь северо-западный регион РФ) и в сети магазинов Дикси в Санкт-Петербурге и области.

Отметим, что в «Дикси» работают и местные, и приезжие из российской глубинки, и приезжие из ближнего зарубежья. Особо отметим, что приезжие из ближнего зарубежья юридически оформлены не в «Дикси», а в аутсорсинговых компаниях. Это старый приём российского, и не только российского бизнеса. Чем больше юридических лиц на одном предприятии, тем проще (случись что непредвиденное) избежать ответственности.

Итак, работа в «Дикси» - это постоянное грубое отношение. Постоянное хамство. На все вопросы к работодателю один ответ - не нравится - увольняйся. Если работодателю что-то в тебе не приглянулось – побуждают увольняться особо активно.

Постоянные штрафы. И чтобы сэкономить на выплате работникам заработной платы, и чтобы заставить работать подольше, и просто из самодурства. К примеру, как рассказывает Рауф Арифович: «Если у водителя закончилось рабочее время, его домой не отпускают, пока не выгрузит товар или мусор из машины на склад, если водитель оставит невыгруженную машину на складе и уйдет домой, так как рабочее время закончилось, за это его штрафуют (переработку, естественно не оплачивают). Водителей сажают на неисправный автомобиль, а когда ломается в дороге, штрафуют водителя».

Естественно, переработки, являются проблемой не только для водителей. Постоянные переработки для всех – визитная карточка «Дикси». Отказаться от них нельзя под угрозой штрафа или увольнения. Иногда за них платят, но не как положено по Трудовому кодексу, в двойном размере, а как за обычный день. Почти все работники из стран СНГ работают с одним, максимум двумя выходными в месяц. Иногда переработки не оплачивают. Отработал в день 18 часов, записали 10 – стандартная ситуация.

Естественно, менеджмент старается, чтобы работник был «эффективен». Ситуации, когда в магазине один сотрудник работает за троих, а зарплату получает за одного, и то часто не в полном объёме, ситуация, когда водители транспортного отдела выполняют ещё и обязанности грузчика, опять же ничего за это не получая, достаточно стандартные.

Техника безопасности! Какая техника безопасности? К примеру, водителям задаются такие инструкции и такой режим работы, что они вынуждены нарушать правила дорожного движения. Отметим, что случись ЧП, виноват будет именно водитель. Работникам нужна на складе чистая питьевая вода? Работники перебьются. Чистая питьевая воды на складе отсутствует.

Ну и плюс абсолютно тюремный режим работы - «Если работнику при необходимости нужно выйти со склада, охрана, как в зоне, не пускает», - рассказывает Рауф, - «Пока не даст разрешение менеджер подразделения или менеджер РЦ, если даже работнику плохо стало, всё равно охрана не выпускает без разрешения руководителя».

А если работнику не плохо, а просто нужно… Ну, сами понимаете, что именно нужно. А с туалетами на складе напряжёнка. А режим входа-выхода тюремный. В результате работник вынужден делать то, что ему нужно, в терма-боксы, в терма-чехлы, куда потом складывается товары для отправки в магазины "Дикси", и много другое.

Сколько же получают люди за такой труд и такую жизнь? Те, которые обслуживают магазины — 15-25 тысяч (если начальство рассердится, может стать и меньше), те, которые обслуживают склад и водители — 25-45 тысяч (если начальство рассердится, может стать и меньше).

А ведь многим из этих работников нужно снимать жильё. Правда, «Дикси» милостиво предоставляет общежитие, только вот пользоваться этим сервисом рискуют далеко не все. А те, кто рискует, очень жалуются на вшeй, блoх и клoпoв. Подчеркиваю, «Дикси» поселяет к пoганым насекомым тех людей, которые фасуют и продают еду.

Ну, а на все вопросы работников администрация даёт один ёмкий и лаконичный ответ - если кому-то не нравится, то никого не держим, можете уволиться!

16 февраля 2020 г. работники создали профсоюз, затем написали письма в головной офис «Дикси». Реакция последовала незамедлительно.

«После нашего уведомления о создания ППО и сопроводительных писем, в начале февраля 2021 г. из Москвы приехала комиссия в количестве примерно 5-6 человек, и начали вроде проводить проверки, однако в эту проверку ППО не впустили, и в том, числе имеющие трудовые нарушение не были устранены», - говорит Рауф Арифович. — «Кроме всего это, после ухода комиссии из Москвы, руководство РЦ Шушары (склад «Дикси»), стало наказывать почти всех работников путём угроз, штрафов и увольнений, внушая, что никто больше не должен жаловаться, а тем более, вступать в профсоюз и общаться с председателем ППО (первички профсоюза)».

Естественно, руководство было особо заинтересовано в том, чтобы избавиться от лидера профсоюза.

«Первый раз меня уволили 15 марта 2021 года якобы за нарушение техники безопасности. Управлял техникой (погрузчиком) без удостоверения и разрешения руководства. За 12 лет моей работы ни у меня, ни у других работников не было проблемы в управлении такой техникой. Мы подали в суд. Моей защитой занимались Сергей Владимирович Храмов (генеральный инспектор труда Союза Профсоюзов России) и Маленцов Степан Сергеевич ((Председатель Профкома Территориального Организации по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области МОРП "Защита"). 9 августа, по решению суда первой инстанции я, был восстановлен на работе.

Второй раз меня уволили 8 октября якобы за прогул. На самом деле работодатель не захотел заплатить мне деньги за вынужденный прогул (по ТК если работник был уволен, а потом суд восстановил человека на работе, не полученный за время между увольнением и восстановлением заработок компенсируется работодателем). Я использовал ст. 142 ТК РФ (дающую права на приостановку работы при задолженности по зарплате), а работодатель решил, что я не имел на это право и уволил в очередной раз. Мы подали в суд на восстановление. «Дикси» тоже подал в суд. Они хотят отменить первое судебное решение о восстановление на работе. Слушание по делу должно начаться в 12-10, 23 ноября».

Естественно, профсоюз намерен продолжать борьбу. А пока работники «Дикси» продолжают вдыхать щедрый аромат российского капитализма. А пахнет он по-прежнему. Кaтopжным трудом, клопами и фeкaлиями. Собственно, не только в «Дикси» такой аромат. Где-то этот аромат погуще, где-то почти незаметен. Но присутствует везде. Потому что иначе капитализм пахнуть не может! Товарищи, может мы уже нанюхались достаточно? Не пора ли засучить рукава и начать генеральную уборку!



Рейтинг:   4.76,  Голосов: 34
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
По теме
Витя написал 23.11.2021 07:57
Обычное дело. Прочитал и увидел ао,, шувалово,,.. Такая же нищета и бесправие, работа за двоих-троих и вдогонку:,, окуевшие,,.
Ответить
(без названия)
стоик7930 написал 22.11.2021 22:42
КАК ВЫГЛЯДИТ РОСКОШНАЯ ВИЛЛА РОМАНА АБРАМОВИЧА В ИЗРАИЛЕ, КОТОРАЯ СТАЛА САМОЙ ДОРОГОЙ ИЗ ЕГО ПОКУПОК?
сколько миллионов русских стариков и детей умерло, чтобы Абрамович так жил?
Ответить
(без названия)
2213 написал 22.11.2021 18:55
Для таких рабских условий труда,в сегодняшней россии-сложились идеальные условия..Поэтому,неудивительно,что большим спросом,в феодальной российской экономике,пользуются гастарбайтеры,у которых ,нет даже минимальных прав,(от которых,правда и коренным россиянам-мало проку).Ведь,по сути,задача-максимум работодателя-выжать из наемного работника как можно больше,а заплатить ему-как можно меньше,приоритеты же,наемных работников-прямо противоположные.И,если между ними не будет регуляторов,то,работодатели,с помощью власти,просто превратят наемных работников-в конкретных рабов,которым бессмысленно будет,даже обращаться к закону,так,как,российские законы действуют "на липовой основе",и поэтому, всегда на стороне власти,а значит-работодателей. На западе,всю эту хреновину регулируют законы,работающие "по настоящему", и действующие профсоюзы,которые власть игнорировать просто не может,но,поскольку,в россии нет ни того,ни другого,то, регулировать такие вещи-просто некому,и в итоге,работодатель "всегда прав",а наемный работник-"всегда виноват",даже,если,он будет очень стараться,а жить и подыхать-прямо на рабочем месте.
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 22.11.2021 17:49
с этими захребетниками надо просто - отправлять их на войну. а то сидят по каптеркам. бери пример с америки вся солдатня практически отвоевала.
Ответить
(без названия)
стоик7930 написал 22.11.2021 17:00
Ведомство просит назначить Рашкину запрет определенных действий. По данным Генпрокуратуры, ущерб от действий депутата составил 80 тыс. руб.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/11/2021/619b86589a7947afbc177e68?from=from_main_5
.
Ущерб 80.тыс. ??? Средний лось весит 400-500 кг. , умножаем на 1000-2000 руб./кг , получаем не менее 500 тыс. ? И это только мясо и шкура, без оценки ущерба природе????
Ответить
Re: В цифроворовском фашистском концлагере только та4
Не пора ли засучить рукава и начать генеральную уб написал 22.11.2021 16:57
автор - ты будешь УБИВАТЬ гитлеровскую армию псов-садистов-погононосцев-карателей? или будушь всех собак вешать на мифических капиталлистов захвавтивших срану в 1917? кто нонче жырует на народной крови? какой КЛАСС? - это погононосцы каратели в гитлеровских погонах - поголовно ВСЕ псы-садисты каратели жыруют на народной крови, а мифические капиталлисты - бегут из поганого концлагеря со всех ног за бугор, кто не успеет того посадят или убьют, а малый бизнес в концлагере - загнан за можай и почти уничтожен, А ЭТО ОСНОВА КАПИТАЛЛИЗМА!
.
ТАК ЧТО НЕ ПИЗЗЗЗЗЗЗДИ - ФСЖБШНАЯ МРАЗЗОТИННА! - НЕТ В РАШКАЗОНЕ НИКАКОГО КАПИТАЛЛИЗМА! А ЕСТЬ - ФАШИСТСКАЯ ДИКТАТУРА УГОЛОВНИКОВ В ПОГОНАХ ЧКГБ-ФСЖБ. и других гитлеровских погононосцев карателей, коих тмы и тмы и имя им легион!
.
это гитлеровские войска - осуществляющие ВЕЛИКИЙ ГЕНОЦИД - истребляя народы мордора по "плану ГОЛГОФА".
Ответить
(без названия)
Ай да Баранов! написал 22.11.2021 16:34
Русофобией занимаешься?! Мерзкие антирусские пасквили вбрасываешь, на Госдеп работаешь. Товарищ Майор, я к ВАМ обращаюсь - обратите внимание на автора и на Баранова. Порочат Россию, гады, подпиндосники.
Ответить
В цифроворовском фашистском концлагере только та4
и никак написал 22.11.2021 14:59
Иначе.
Это фашизм, детка.
Ответить
За референдум!
Golos написал 22.11.2021 14:09
Стране нужен референдум о доверии властям в связи с многочисленными нарушениями конституции и постоянным обманом населения!
Ответить
(без названия)
3,14... написал 22.11.2021 11:38
Наконец-то (д)эффективные собственники получили возможность изгаляться на свой вкус. Уж они точно построят новую "цветущую" Россию, всеми запахами.
Ответить
(без названия)
стоик7930 написал 22.11.2021 11:33
Это троцкий сказал????
"Русский народ нам нужен лишь как навоз истории. Россия - наш враг. Она населена злыми бесхвостыми обезьянами, которых почему-то называют людьми… Нет ничего бездарней и лицемерней, чем русский мужик. Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока. Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, не белая, а красная. В буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры мира из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, то раздавим Россию и на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма, станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках - сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы умеют ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожают русскую интеллигенцию - офицеров, академиков, писателей!…"????????
Или это фальшивка или русский народ чувствует Это уже больше 100 лет????
ЧК-КГБ - инструмент геноцида русского народа?
Ответить
(без названия)
какой ужасть! написал 22.11.2021 11:17
русофобская статейка! ФСБ, где вы?! Ловите русофобов, которые гадят на самую светлую страну в мире, на РОССИЮ!!!! Мочите гадов. Неужели не ясно, что автор - купленый Госдепом русофоб! И займитесь редактором, который публикует эти антироссийские пасквили
Ответить
А разве где-то иначе?
+ написал 22.11.2021 10:25
Так везде! Поэтому пролетары уже к 40 годам напрочь изнашиваются и начинают массово вымирать от дурной пищи и каторжного труда при реальной средней продолжительности жизни 50 лет у мужчин.
(Этот факт проверяется элементарно путем экскурсий на кладбища и рассматривания сроков жизни.)
Но ничего не позволят изменить самые подлые и продажные наши сограждане - "защитнички отечества". У этих захребетников все прекрасно: зарплаты от 60 тыс., дармовые квартиры от нас с вами, военные пенсии в 40 лет, опять же за наш счет, после чего они в разных ООО, обслуживающих "защитничков" за миллионные откаты, легко и непринужденно "зарабатывают" себе вторые гражданские пенсии.
Ответить
(без названия)
стоик7929 написал 22.11.2021 09:58
Минтруд сообщил о потере четверти ветеранов ВОВ в пандемию
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/22/11/2021/619b18529a794780a7992524?from=from_main_8
.
режим карлика в восторге - сколько съэкономил на пенсиях и медицинском обслуживании?
Ответить
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 22.11.2021 09:30
Заходите на ютубканал "Все работы хороши" - подробную хронику дичайшего современного рабства во всех сферах! Последний ролик про учителей. Работавших при СССР все это шокирует: мы тоже были не в восторге, но все познается в сравнении! Теперь оказалось, что мы жили в СССР, как в Раю! С его мощнейшей социальной, профсоюзной системой! Профорг ходил, уговаривал:" Голуби, берите льготные путевки(на отдых,травелтур,экскурсию...) за 25% стоимости( остальное оплачивает профсоюз)!.." Голуби недовольно: " А почему не бесплатно?!.." И уж попробуй таких голубей припахать по беспределу, как сейчас!.. С 1992г. - " дивный, новый мир": рабство, нищета, бесправие, дичайшее, как до 1917г, расслоение на рабов и господ...
Ответить
Re:
не москвич написал 22.11.2021 03:05
А по другому никак не выйдет....
Ответить
(без названия)
ййййй написал 22.11.2021 01:35
> Товарищи, может мы уже нанюхались достаточно? Не пора ли засучить рукава и начать генеральную уборку!
____
Несмотря на любые провалы, власть остается организованной и сильной структурой, и эти имеющиеся реальные организации -- как властные, так и "несистемные" криминальные группировки, можно будет оттеснить от власти только в самой настоящей гражданской войне, противопоставив альтернативную военную силу.
А потом, может, и как в прошлый раз -- придется отстоять результаты уже на международной арене.
.
P.S. А Горбачев взял, и широким жестом все это спустил в унитаз, все 20-30 млн положенных жизней.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss