Кто владеет информацией,
владеет миром

Государство РФ требует от мировых компаний поделиться коммерческой тайной

Опубликовано 23.11.2021 автором Вадим Горшенин в разделе комментариев 7

интернет кремль яндекс
Государство РФ требует от мировых компаний поделиться коммерческой тайной

То, что Роскомнадзор потребовал от 13 иностранных интернет-компаний открыть представительства на территории России, - хорошо.

Вопрос в другом. РКН рекомендует этим компаниям установить счетчики посещаемости на выбор:

1. Спутник / аналитика

2. Яндекс.Метрика

3. Рейтинг@mail.ru

4. Рамблер/Топ-100

5. Mediascope

6. Liveinternet

7. HotLog

8. AppMetrica

9. WEB-Index Mobile

10. MyTracker

Все, казалось бы, тоже хорошо: наши российские счетчики будут установлены на страницах самых известных мировых компаний. Но:

Роскомнадзор посоветовался с самими этими компаниями, смогут ли они выдержать объем анализируемых данных? Не упадут ли их ресурсы? Это при том, что я, например, работая в Рунете с 1998 года, о некоторых не слышал, а исследовав качество других, уже через месяц отказался от использования?

Другое - вопрос о конкуренции.Когда РКН рекомендует установить иностранным интернет-компаниям счетчики их российских конкурентов, т.е. откровенно предлагает сливать конкурентам данные о своих пользователях, маркетинговых ходах и т.д., это уж как-то совсем не по-бизнесовому, прикрываясь статусом.

И третье. Подавляющее большинство из этих счетчиков реально замедляют загрузку страниц, ускорение которых Гугл заявил уж год как, кажется, одним из факторов ранжирования. И тут ему придется отказываться от политики быстрого доступа пользователей к результатам поисковой выдачи (учитывая, кстати, что у него самого система аналитики установлена на большинстве российских ресурсов). Это требование, на мой взгляд, может объясняться лоббированием другой поисковой системы.

Ну и кого я не увидел в списке, так это китайской Алибабы, которая успешно ворвалась на российский рынок и конкурирует с Озон и Авито, занимая, согласно данным Медиаскопа, 8 место среди крупнейших холдингов в Рунете, опережая эти две компании.

В любом случае, вопрос о трафике (откуда, на что, как долго) является одним из главных в этом вопросе. Он по умолчанию для многих является коммерческой тайной. И вот тут государство, которое освободило с недавних пор некоторые министерства от обязанностей проводить тендеры через открытую систему госзакупок, предлагает иностранным компаниям начать делиться ею с конкурентами. Мило)

По применению закона, полагаю, возможны судебные споры и - одновременно - смогу понять, если эти тринадцать компаний будут вынуждены уйти с российского рынка, как какие-то из них покидали китайский, кажется.

Интересно, что скажет Герман Клименко, кстати...



Рейтинг:   3.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Рига написал 24.11.2021 15:18
Цифровой фашизм наступает! Русские опять будут "Первыми" в кровавых глупостях и гадостях!
Ответить
(без названия)
Яблоков написал 24.11.2021 11:08
Обычная политика российского государственного бандитизма - цыкнуть, рявкнуть, пригрозить - и испугавшиеся на цырлах побегут исполнять и делиться. А если не побегут - то тогда применить российский государственный терроризм. Полоний там, новичок, или вот это новое ковидное.
Ответить
(без названия)
ходжа написал 23.11.2021 16:22
Весь сыр бор из-за рекламы. Автор замаскировал свою мысль и назвал рекламу "маркетинговыми ходами". Идите вы в жопу со свой рекламой. Интернет страницы уже смотреть невозможно, ***** из всех щелей лезет. Даже блокировщики не помогают. А упомянутый тут рамблер вообще обнаглел, они требуют или отключить блокировку или смотреть без рекламы, но за деньги. Это не вымогательство?
Ответить
(без названия)
Посмотрим написал 23.11.2021 15:34
Все таки пуканскик бандиты и полицаи - "романтики"?!Ничего, -Кроме лома, нет приема, окромя другого лома!Как они будут визжать, что "выполняли приказы...!
Ответить
Бесы грозят Человечеству
Obzor написал 23.11.2021 12:48
Человечество должно готовиться не только к новым пандемиям, но и к возможным террористическим атакам с применением биологического оружия, которые, заявил основатель компании Microsoft и филантроп Билл Гейтс в интервью британской общественной организации Policy Exchange.
А гейтс похоже лучше других знает как это делается!!!!
Ответить
(без названия)
кукис написал 23.11.2021 11:37
Эта власть, сидит на кортанах и сплевывает между зубов, какие с ней могут быть совместные дела?
Ответить
(без названия)
Рунет написал 23.11.2021 09:56
Ну, ну! Кремлевские Кретины надеяются, что все мировые корпорации встанут по стойке "смирно" и подобострастно будут "есть глазами" крысиное Начальство убогой, отсталой, умирающей империи Уголовников?! - Мечтать не вредно! Все действия Гопников ведут к их к "а-та-та" и гибели! Скорей бы!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss