Кто владеет информацией,
владеет миром

Вот что кардинально изменилось после Союза - это отношение к труду и человеку труда

Опубликовано 25.11.2021 автором Лариса Шеслер в разделе комментариев 54

рабочие капитализм
Вот что кардинально изменилось после Союза - это отношение к труду и человеку труда

Мечта заработать себе пенсию к 40 годам и уйти, плюнув в лицо работодателю-эксплуататору, была при социализме абсурдной.

Сейчас труд стал тем, чем был до социализма – каторгой, лямкой, грузом, который человек вынужден тянуть из-за ипотеки, из-за куска хлеба, из-за необходимости кормить детей.

Человек испытывает унижение при устройстве на работу, когда безмозглая девочка-эйчар пытает его бессмысленными вопросами, человек испытывает унижение, когда на него орет начальник или клиент, человек испытывает унижение, когда получает зарплату, в которой не учитываются переработки, зато высчитывается штраф из-за опоздания.

Конечно, тогда вся его жизнь наполнена мечтой освободиться от этих унижений.

А я росла, жила и работала среди людей, которые очень любили свою работу. Работа была местом, где человек реализовал себя, а труд был средством этой самореализации.

Я уже писала, что мои родители были учителями. И они очень любили свое дело. Для меня было совершенно обычным прийти домой, и встретить там стайку маминых учениц-старшеклассниц, которые за чаем делились с мамой своими девичьими секретами. А матушка преподавала математику и слыла очень строгой учительницей. Но она любила детей, стремилась вложить в них знания, и считала, что учитель должен быть еще и воспитателем.

Популярное выражение Назыма Хикмета «Счастье - это утром с радостью спешить на работу, а вечером – домой», сейчас кажется фальшивым, а тогда казалось банальным.

Работу любили не только летчики, помните песню Хиля : «Если бы ты знала, если бы ты знала, как тоскуют руки по штурвалу», но и простые водители, такие, как наш дядька, возивший грузы по горной трассе с железной дороги до Алдана, родственник, работавший сталеваром на мариупольском заводе «Азовсталь», знакомый сварщик на судостроительном заводе в Николаеве.

Тяжелый физический труд, который сегодня воспринимается, как наказание, тогда таким вообще не выглядел. Моя лучшая подруга Света (мои земляки знают, о ком я пишу) – маляр-штукатур. Мы с ней познакомились, когда она пришла к нам пошпаклевать потолки, и осталась самым близким человеком в нашей семье.

Она работала, как песню пела. С радостью, огромной сноровкой, и вызывала просто восхищение не только квалификацией, но и отношением к труду, как процессу самовыражения.

Одной из главных причин формирования уважения к своему труду было отсутствие сословных барьеров и начальственного презрения к нижестоящему.

Слесарь мог в глаза «нахлобучить» начальника цеха за не вовремя выданный инструмент, учитель мог высказать начальнику гороно претензию по поводу плохо составленной городской контрольной, водитель-дальнобойщик не стеснялся в выражениях, высказывая негодование директору автотранспортного предприятия из-за некачественного ремонта машины.

И никто из них не мог ожидать в ответ окрика, понижения зарплаты или увольнения. Человек труда требовал уважения и получал его.

Чем тяжелее и опаснее был труд, тем больше уважения вызывал работающий, и тем больше была зарплата.

Шахтеры и сталевары были не только героями фильмов и песен, но и получали зарплату, большую, чем какой-нибудь областной начальник или директор банка.

Зарплата шахтера на Донбассе могла быть и тысячу рублей, зарплата сталевара на «Азовстали» была рублей 600-800.

В это же время начальник областного управления Промстройбанка получал не большее 300 рублей, а председатель гориспокома (по-нынешнему мэр города), рублей 400.

Сейчас, когда смотришь знаменитую «Москва слезам не верить», обращаешь внимание на немыслимую в нынешних условиях социальную разницу. Она – директор крупного предприятия, а он – простой рабочий, и это не составляет для нее никакой психологической проблемы. И у зрителей это не вызывало недоверия – ситуация была вполне жизненной.

Она, скрывает свой статус не для того, чтобы не стать жертвой расчетливого альфонса, а уважая его патриархальные взгляды.

Точно так же, не выглядит невероятным чувство начальницы в «Служебном романе» к рядовому клерку Новосельцеву. Их не разделяет сословная лестница, и поэтому легко соединяет любовь.

Ладно, это в кино. Но я сама лично видела десятки таких союзов, которые сегодня выглядят мезальянсами.

Муж – секретарь райкома, жена – рядовая медсестра.

Жена – председатель райисполкома, муж – простой слесарь на заводе.

Жена – главврач большой больницы, муж – сварщик в стройуправлении.

Конечно, я не идеализирую советское время. Социализм пришел раньше, чем развитие производственных сил исключило грязные и тяжелые места работы.

Был изнурительный труд на радиоконвейере, на уборке овощей в совхозах и колхозах, на переработке рыбы в море.

Но все же каждый человек знал, что, во-первых, и это труд даст ему возможность получить жилье, уж точно прокормит семью, а во-вторых, его труд все равно уважаем и не будет причиной его постоянного унижения.

Ну невозможно, работая на Дерипаску или Прохорова, считать, что

«…Труд наш – есть дело чести,

Есть дело доблести и подвиг славы.

К станку ли ты склоняешься,

В скалу ли ты врубаешься, –

Мечта прекрасная, еще неясная,

Уже зовёт тебя вперёд.»

Потому что «склоняешься к станку» или «врубаешься в скалу» ты для того, чтобы эти герои бизнеса катались на огромных яхтах, а их дети гоняли на болидах. И все их призывы к трудовым подвигам и преданности делу – это призывы рабовладельцев к рабам быть усердными и послушными.

Но как я мечтаю вновь увидеть лозунги над первомайской демонстрацией: «Слава героям социалистического труда!» 



Рейтинг:   4.88,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 54
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
грамотный написал 25.11.2021 18:29
Почему так нехорошо получилось с СССР написал 25.11.2021 16:56
Краткий анализ для нежелающих напрягать мозги.
Чтобы этого больше не было, необходимо:
А) Отсутствие монопольной несменяемой партии у власти вроде КПСС или Единой России, а также навязывания стране единственно правильной и непогрешимой идеологии;
==================
Для этого нужна рыночная экономика и многообразие собственников. То есть никакого социализма. Если в стране один собственник, то непременно будет одна партия и одна идеология, обязательная для всех. Политическая борьба не исчезнет, но она будет возможна только в виде заговоров, покушений, диверсий и партизанской войны.
Кто этого не понял, тот идиот, болван, кретин, дебил и дегенерат.
Либо же он плохо продумал эту тему.
Ответить
(без названия)
помню социализм, ну как же не помнить написал 25.11.2021 18:03
Согласен, отношение к труду изменилось.
В СССР труд был повинностью, он был гарантирован всем и обязателен для всех. Поэтому его никто не ценил. "Работа дураков любит" - любимая пословица советских граждан. Были другие пословицы, очень многочисленные, на эту же тему. Их можно перечислять долго и долго. Займет много килобайтов.
И самым престижным для советских людей было избежать участи рабочего. Быть кем угодно, только не рабочим.
Кстати, кем были в СССР Баранов и Шасслер, а заодно Метик и Кулиев?
И кем был Карл Маркс? Каков его стаж в качестве рабочего?
Ответить
(без названия)
Iz tundri написал 25.11.2021 17:20
Для рожденных в 50- 60- е вы, Лариса, нарисовали картину нереально идеальную. Можно подискутировать о зарплате колхозников, инженеров, номенклатуры... Не успею, Баранов не даст. Он банит напропалую всех, кто не гадит на Путина и не ругает евреев. Но хочу сказать о возможностях. Все люди разные. Один сидит на печке и ждет, когда Путин принесет ему в деревню высокотехнологичное рабочее место, другой ругает за деньги власть, третий смело бросает свое болото и летит строить самолеты, ракеты, космические корабли, ледоколы, субмарины заводы, мосты, дороги... Четвертый сам берет свою судьбу в собственные руки и работает, пашет, и годам к сорока имеет свое собственное дело с минимальным участием или вообще без него. И вполне может ПОСЛАТЬ Силуановых-Куриных вместе взятых с их пенсионной реформой. Разве плохие возможности по сравнению с ситуацией когда зарплата устанавливается на сьездах?
..
Ответить
(без названия)
Почему так нехорошо получилось с СССР написал 25.11.2021 16:56
Краткий анализ для нежелающих напрягать мозги.
1. После экспроприации буржуев и феодалов монополия на власть и собственность в СССР достались не трудящимся, как утверждала лживая идеология, а узкой группе партийно-хозяйственных кадров, именуемых номенклатурой. Составлявшая вместе с членами семей 1,5 % населения СССР, эта каста не избиралась населением и вообще от него не зависила, сама при этом контроливала всех и вся. Для попадания в номенклатуру необходимы были рекомендация и выдвижение со стороны ее же членов и их благосклонность. От трудящихся тут опять ничего не зависило. В результате был построен не социализм, а более прогрессивное и технологически продвинутое чем в Российской империи, но все же сословное общество во главе с номенклатурным дворянством, красным самодержавием и царями-генсеками. Наличие социальных гарантий в медицине, образовании и трудоустройстве делало это общество лучше, но не отменяло его сословности и неравноправия.
2. Официальные зарплаты средних и высших управленцев СССР были очень скромные, зачастую ниже зарплат наиболее квалифицированных рабочих и во много раз ниже зарплат управленцев на Западе. Это было сделано основателями СССР в угоду офицальной идеологии и пропаганде. Которые заявляли о власти рабочего класса в СССР, что было откровенным враньем. В результате у номенклатуры оказалась неограниченная власть в сочетании со скромными личными доходами. Это самое взрывоопасное противоречие и стало главной причиной гибели СССР. При этом доходы советского руководителя и его продвижение по службе особенно после смерти Сталина больше зависели от его дипломатического умения угождать вышестоящим товарищам и налаживать личные связи, чем от достижений в его работе.
3. Естественно, что большая часть усилий советских управленцев в позднем СССР стали направляться на получение теневых доходов, угождении и подкупе вышестоящих. Примерно с 1960-х годов номенклатура стала быстро обуржуазиватся, пока не дозрела до национального предательства в угоду своим экономическим классовым интересам.
Чтобы этого больше не было, необходимо:
А) Отсутствие монопольной несменяемой партии у власти вроде КПСС или Единой России, а также навязывания стране единственно правильной и непогрешимой идеологии;
Б) Обязательная выборность органов власти населением с правом отзыва, также и судей и местных начальников полиции;
В) Обязательные высокие зарплаты руководителей плюс процент от достигнутого экономического прироста для них самих и для подчиненных им аппаратов, поскольку получающий низкую зарплату руководитель высокого ранга есть потенциальный вор, взяточник и коррупционер;
Г) Всеобщее вооружение народа как в Швейцарии для немедленного уничтожения представителей власти, если они начали разлагаться.
Ответить
Re: автору плюс за труд и за точное попадание.
Ястреб написал 25.11.2021 14:59
Комментарий:
Да, замечательная публикация!
Вообще, автор - большая умница. Все ее размещения на форуме отдают какой-то глубиной, искренностью, умолчанным зовом перемениться и переменить наличность! Можно и многое другое сказать похвальное. Я, все же, подмечу, что моменты, которые положительнят социалистический труд, - автор далеко не исчерпывает их, - они, как раз, о том, что он (труд) у нас все более (по крайней мере, пока сознание и дела людей не оказались захлестнуты потреблятским зудом) наполнялся осваивающе-произведенческим началом.
По-настоящему социализм (коммунизм тем более), - это труд, где человек творит не производяще (со всеми гадостями, кои отмечает автор в начале, характеризуя капиталитет), - это труд принципиально иной: раскрывающий человека как _человека_, труд на благо всех, труд, где я утверждаю себя, утверждаюсь полномерно, миром. Это труд исполненный радости, достоинства, полноты бытия. Потому-то он уже выступает внутренней потребностью, свободным самовыражением и т.д., и т.д.
Так что, правда, молодец автор, что не дает нам забыться, тем самым, устремляет к тому замечательному, чем располагали, чем осуществлялись в своей человечности и жизни. Когда понимаешь, что можно и нужно иначе трудиться, творить, - что именно в этом смысл, подлинность, - пробуждается и действует куда больший стимул к преобразованию наличных негодных порядков, которые эту подлинность и замечательность всяко вытравливают, искореняют.
Ответить
Re: а потом и вовсе послало так называемый социализм на три -12:49
васюкинцы написал 25.11.2021 14:57
А у нас всю-ВСЮ! историю Руси посылають "так называемое" на, вот щаз прям капитализьм, так называемый? А от кого, простите, ждать НЕ другого? Вот вы нам-дундукам этаким и вразумите анализ, пошто? "почему так нехорошо". А то привыкли барышнями прикрываться, "ностальгия и мечты", етить, молодец Лари.
Ответить
ожидаемо
ЮН написал 25.11.2021 13:36
К счастью романтиков-революционеров (не замеченному и не оцененному) крестьянско-рабочее население России имело вековые общинные традиции уважения к труду и людям труда. Они и позволили, до поры, сохранять в целости "самое слабое звено" выдернутое из цепи империализма, которое действительно было и слабым и существовало в критических для выживания условиях (теорема Паршева), выдерживало беспощадное внешнее давление и, главное, собственную безбашенность. "Традиционный" ресурс истончился, верх взял ресурс "естественный", т.е. ДО-разумный, скинувший нас на "ветку" полуфеодализма (хорошо не ниже - хвосты потеряли). Причина не только в том, что "мы не знали общества в котором жили", но и человека рассматривали больше как "производительную силу", в самом примитивном толковании. "Моральный кодекс СК" служил никчемной ширмой беспомощности в этом вопросе, идущей еще от "классиков" исстрадавшихся от невозможности приравнять "позорный" физический труд и их "благородному". Баре, а хуже них баре из хамов. Высокий уровень экономических теорий, соответствующий уровню прогресса технического не скомпенсировали слабину в антропологии, обществоведении, этике. А без них пути наверх не найти.
Ответить
Прочитал и загрустт
Трудящийся написал 25.11.2021 13:06
Но вспомнил что автор всегда пишет про Украину. И сразу полегчало.
Ответить
(без названия)
Все действительное разумно написал 25.11.2021 12:49
В это же время начальник областного управления Промстройбанка получал не большее 300 рублей, а председатель гориспокома (по-нынешнему мэр города), рублей 400.
--------------------------
И вы до сих пор еще не поняли, почему ваше обожаемое социалистическое начальство начиная с 60-х годов начало вовсю покровительствовать хозяйственникам-теневикам за соответствующие откаты, а потом и вовсе послало так называемый социализм на три буквы ?
Ничего удивительного, что советская правящая каста распределителей дефицита и блата cо скромными официальными зарплатами, но при этом со все большими шкурными аппетитами, в конце концов выкинула партбилеты и пожелала стать полноценными господами и барами, без советского лицемерного изображения равенства и надоевших реверансов перед трудящимися. Вам не доходит, что все это абсолютно закономерно, и вы ждали от них другого ?
Судя по биографии авторши, ее левые убеждения искренние, это не актерская игра, как у большинства российских псевдолевых. Но нет в статье анализа ситуации, почему так нехорошо получилось. Есть только ностальгия и мечты.
Ответить
Re: неглупая ты женщина Лариса, но есть в твоем плаче Ярославны гниль?
Крокодил25.11.21 написал 25.11.2021 11:35
Одна фраза, за тяжелый труд получали больше, а это в корне неправильное понимание социализма.
Поясню.
Нет такой экономической формации социализм, это придумки партократов, да бог сними. Есть переходный строй от капитализма к коммунизму, где коммунистическая формация должна переиграть капиталистическую. Тут главное эффективность экономики, лучшие товары и т.д. А вот с этих позиций надо платить не за тяжелый труд больше, а за тот который приносит больше прибыли строю. За эффективность труда надо платить больше, а не за тяжесть труда.
Ответить
(без названия)
стоик7931 написал 25.11.2021 11:19
Шеслер - отродье тех сионистов-преступников, которые с 1917 организовали массовые убийства славян, голодомор, ГУЛАГ и преступную организацию палачей ВЧК ?
Ответить
Социализм конечно хорошо, но?
Крокодил25.11.21 написал 25.11.2021 11:13
Победили в 1917 году, а доросли ли россияне до социализма? Оказалось нет, поэтому соревнование с капитализмом проиграли. Система отбора кадров не соответствовала экономической формации. Через одно поколение оказалось, что сыновья уступают дедам, к власти пришли не самые лучшие. А тут надо констатировать факт, общая культура глубинного народа не соответствует коммунистической формации.
Печально, но такова жизнь.
Ответить
ТЭК
Влад из Питера написал 25.11.2021 10:52
Я тоже!!!
Ответить
Национальное достояние
Настоящая Россия написал 25.11.2021 10:44
Сила,нищеты,сила мрота,сила пенсий,сила медицины,сила вранья,сила коррупции,сила депутатов,сила олигархов,сила ГУЛАГа,сила бараков. Россия-национальное достояние!
Ответить
(без названия)
К борьбе написал 25.11.2021 10:37
Ворами и "Чекистам" не нужны люди ни физического, ни умственного труда! Им нужно ограниченное количество тупых и молчаливых исполнителей их Прихотей!
Ответить
Наша Родина - СССР !
Серж букинист написал 25.11.2021 10:28
Все именно так! Общество при СССР было гораздо добрее, душевнее, спокойнее! Но мы почивали на лаврах, полагая, что от всех ужасов капитализма героические предки избавили нас навсегда! Более того , готовя буржуазный переворот, переродившаяся номенклатура ловко морочила нам голову лозунгами типа: " Больше социализма, демократии!", "Все права- трудовым коллективам!" и т.д. Загляни народ в ближайшее будущее, все активно поддержали бы ГКЧП, вышли бы против лукавых перевертышей ЕБН и К°! В 1993г. те уже не церемонились, применив тяжелую бронетехнику! Так танками и пулеметами нам и навязали кошмарную реальность, которой мы ужасались у классиков: от Бальзака до Горького!... Теперь все клянут капитализм, мечтая от него избавиться на ...выборах!
Ответить
(без названия)
1581 написал 25.11.2021 10:24
почему у вас кто то виноват? капитализм захотели вы или ваши родители, родственники, соседи. сами поменяли заводы , газеты пароходы на ваучеры, джинсы, жвачку и прочее. радоваться надо. мечта осуществилась, а вы недовольны. правильно ли это?
Ответить
есть только МИГ между прошлым и будущим..
УРАвнитель написал 25.11.2021 10:02
Именно он называется.. КАК? "Было, было, было-о..Но прошло. О-О-О!, О-О-О!"(Ротару) Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман.. А вот с таким же пиететом(?) ни до, ни после это.. КАК? А ведь все это одно-КАК-целое
Ответить
автору плюс за труд и за точное попадание.
бро 2.0 написал 25.11.2021 09:27
А чего стоят "Доски почета" сегодня на крупных предприятиях?)))
вкалываю на благо олигарха ! спасибо за заботу и за рабочее место))
вот на северстли есть огромная доска с портретами.
уместно было бы поставить "Они погибли/пострадали на производстве"
статистика обэтом тайна-более чем коммерческая. строго запрещено под угрозой увольнения что либо рассказывать за воротами комбината.
Ответить
郭文贵又开始拉拢战友
xiao2 написал 25.11.2021 08:54
郭文贵又开始拉拢战友,声称“生命中最重要的就是战友”、“我从来不会欺骗战友”,对郭宝胜、黄河边等砸锅人士破口大骂,甚至拿自己的“大腿”班农做赌注,声称“如果说班农提出要收费,我立马开掉班农,我不会欺骗战友的”。
Ответить
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Какой процент зарплаты должен быть фиксированным по отношению к премии?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss