Кто владеет информацией,
владеет миром

Дания: Успех партии левых сил на выборах в Копенгагене

Опубликовано 10.12.2021 автором Аксель Владимир Карлсен в разделе комментариев 7

выборы дания
Дания: Успех партии левых сил на выборах в Копенгагене

В материковой части Королевства Дания 16 ноября состоялись местные выборы. Избиратели выбирали депутатов 98 городских и районных, а также 5 региональных советов. В условиях нового оживления пандемии в выборах всего приняло участие 67 процентов избирателей, что чуть меньше обычного для местных выборов. И хотя в Дании повсеместно широко внедpена дигитализация (цифровая технология), пока ни одна политическая партия не ставила вопрос о внедрении ДЭГ (дистанционного электронного голосования).

 

Впервые за 112 лет крупнейшей партией датской столицы Копенгагена стала не Социал-демократия, а партия левых сил, Красно-Зеленый Альянс / ”Enhedslisten” (КЗА), получившая 25 процентов голосов. Социал-демократия, которая по-прежнему остается крупнейшей партией страны, собрала там, в своем традиционном бастионе, 17 процент голосов.

 

Всего в выборах участвовало более 50 партийных списков, в том числе два крупных социалистических (КЗА и партия народных социалистов). В нескольких крупных городах участвовали также два малочисленных коммунистических списка.

 

Основные политические итоги выборов это:

 

- Несмотря на то, что Социал-демократия впервые с 1909 года лишилась позиции лидера столицы, тем не менее из-за расклада политических сил сохранила за собой должность мэра. В в целом, оставаясь крупнейшей партией страны, она имеет больше всех постов мэров (всего 44 из 98), хотя получила самый плохой электоральный результат за последние 25 лет.

 

- В пригороде Копенгагена, Фредериксберге, впервые за 120 лет партия консерваторов лишилась поста мэра.

 

- Партия КЗА завоевала новые мандаты в 7 коммунах глубинки/ провинции, где она раньше не была представлена и стала крупнейшим списком в Копенгагене и на острове Борнхольм в Балтийском море. По всей стране она набрала 7,3 процент голосов, что принесло всего 114 мандатов. Это наилучший результат в 30-тилетней истории партии.

 

- Среди классических правых партий позиции консерваторов укрепились, отчасти за счет Либералов, которые почти 20 лет были у власти. Последние потеряли много голосов, но по-прежнему по количеству мэров остается второй (после социал-демократов).

 

- Среди право-популистских партий, которые отличаются ксенофобскими настроениями (прежде всего против мусульман) произошло передвижение голосов. Так, Датская Народная Партия (национал-консервативного толка) потерпела серьезное поражение. Ее на этот раз справа обошли сторонники жесткого неолиберализма из молодой национал-либеральной партии Новые Правые (НБ). Последняя теперь имеет 64 мандата.

 

В общей сложности по стране голоса крупнейших восьми партий распределились следующим образом (в процентах):

 

 

2021

2017

Социал-демократия

28,5

32,4

Либералы

21,2

23,1

Kонсерваторы

15,2

8,8

Народные социалисты

7,6

5,7

Kрасно- зеленый альянс (КЗА)

7,3

5,9

Социал-либеральнaя партия радикалов

5,6

4,6

Датская Hародная партия

4,1

8,7

Новые Правые (НБ)

3,6

0,9

 

Однако эти данные мало что говорят о противоречивых электоральных тенденциях и о той электоральной драме, которая происходила в ряде городов,.аналогично с общим показателем средней температуры пациентов по больнице. 

 

Пожалуй, результаты местных выборов лишь наполовину отражают общие электоральные настроения в целом по стране. Не меньшую роль имеет также конкретные локальные условия, то есть наиболее злободневные проблемы на местах и, кроме того, личность мэра.

 

Общенациональные тенденции

* По мнению многих аналитиков, на результаты нынешних местных выборов повлияло падение популярности нынешнего социал-демократического правительства во главе с 43-летней Метте Фредериксен (Mette Frederiksen) из-за неуверенного, а порой ошибочного подхода к проблеме коронавируса. Основной упрек   -   за его решение о полной ликвидации важной экспортной отрасли: выращивания норок (Дания была одной из крупнейших производителей в мире).

 

* Pаскол в крупной Либеральной партии пошел на пользу новому руководству Консервативной партии.

 

* Заметной национальной тенденцией является партийный кризис право-популистской Датской Народной партии. Она 6 лет назад завоевывала около 20 процентов голосов, получив тогда приток правых социал-демократов. Теперь же она стоит перед угрозой самоликвидации. После поражения на нынежных местных выборах лидер этой партии, адвокат Кристиан Тульсен Даль (Kristian Thulesen Dahl) заявил, что подает в отставку.  

 

Местные текущие проблемы

В отличие от парламентских выборов, локальные проблемы играют важную роль на местных выборах. А эти проблемы в чем-то повторяются повсюду (экология, вопросы воссоздания социального сектора и т.д.), а в чем-то имеют сугубо специфический характер (отношение к строительству конкретной новой транспортной артерии, к сооружению в сельской местности многоэтажных домов и пр.). Примером может послужить те два администрaтивных подразделения, Копенгаген и Борнхольм, где ”нарушителем спокойствия” стала партия КЗА.

 

В первом случае это объясняется активной позицией КЗА по трем ключевым вопросам столицы: агитация против строительства дорогостоящего элитного жилья, против планов строительства жилья в природоохраняемой зоне острова Амагер и против планов сооружения искусственного острова в водах столичного порта. Во всех трех случаях правящая социал-демократия вместе с правыми партиями занимали иную позицию. 

 

А на острове Борнхольм КЗА впервые завоевал первое место из-за конструктивной критики принятого местными социал-демoкратическими властями совместно с правыми партиями острова бюджета, где предполагается сокращение расходов на школьные и дошкольные учреждения. Кроме того, КЗА предложил программу создания новых рабочих мест в сфере "зеленой экономики" и выступил с реальными предложениями по экологическим вопросам.

 

В случае копенгагенского пригорода Фредриксберг - это был протест избирателей против предыдущего консервативного мэра. Он на словах выступал против жилищной спекуляции и коррупции, но был в СМИ разоблачен за то, что сам купил огромную шикарную квартиру и перепродал ее по спекулятивным ценам.

 

В глубинке западной части Дании, являющейся традиционным бастионом либералов, социал-демократы лишились многих голосов избирателей, живущих за счет обслуживания живодноводческих ферм,  которые теперь закрыты из-за решения правительства о полной ликвидации отрасли выращивания норок.

 

В пограничном городе Тённер на границе с Германией, впервые мэром был выбран лидер партии немецкого национального меньшинства. Из-за раскола внутри лидировавшей в городе Либеральной партии все другие партии теперь сплотились  в пользу ”иного”, ”нейтрального” и прагматического лидера немецкого меньшинства. Его партия, получив лишь 13 процентов голосов, заняла четвертое место в городе, но смогла в борьбе за пост мэра обьединить вокруг себя депутатов других партий. 

 

Значение личности мэра и традиция широких союзов

На нынешних выборах сохранилось стабильное распределение числа мэров между классическими партиями. По предварительным данным у социал-демократов теперь 44 постов мэров (в 2017 г. было 47), у Либералов   -  35 (было 37), а у консерваторов 12 (было 8). То есть из 98 постов примерно 90 остались за "классическими" партиями.  И при этом из 95 мэров каждый пятый –  женщина: в 2017 г. 11 женщин избрали на пост мэра, сейчас - 19.

 

Характерной чертой политической жизни малочисленной страны с развитым гражданским обществом является такой фактор как образ локального лидера. Мэр любого адмистративного образования в повседневной жизни на виду. Не только в местных СМИ, но и как сравнительно доступный человек. В этом проявляется не только закономерность малочисленного субъекта муниципальной власти (в стране только Большой Копенгаген имеет больше миллиона жителей, а в основном города сравнительно малочисленны), но и особенности политической культуры страны. Здесь открытость, публичность, внешняя эгалитарность и простота нравов поражает иностранцев. В ряде городов популярный мэр нередко переизбирается на два-три срока, оставляя явный отпечаток деятельности не только в виде своих политических приоритетов, но и в способности обеспечить широкое межпартийное согласие вокруг принимаемых решений.

 

В датских местных органах власти новый мэр избирается не путем прямого голосования, а голосами вновь избранных депутатов. Поэтому создание временных союзов/коалиций вокруг распределения поста мэра и постов председателей тематических подкомиссий имеет большое значение. При этом идеологически родственные партии ищут свою выгоду, нередко заключая временые ”неестественные” союзы, ради получения выгодной должности. В то время как депутат местных советов получает лишь скромный гонорар, пост мэра и пост председателя подкомиссий, а также пост в составе различных общественных советах неплохо вознаграждаются.

 

Социал-демократы сохранили за собой лидирующее положение в 3-х из 4 крупнейших городов, своих традиционных бастионах. Как отмечалось выше, лишь в Копенгагене был провал, притом исторического значения.

 

Либералы лишь отчасти сохранили лидерство в своих традиционных бастионах, а консерваторы наоборот сделали новые завоевания. Примечательно, что в ряде случаев консерваторы впервые завоевали должность мэра в ряде местных образований, где из-за недовольства избирателей политикой приватизации либералов теперь победили левые силы. Но в результате межпартийных переговоров обнаружилось, что социал-демократы и правые партии не желают, чтобы мэром становился левый кандидат; поэтому они создали союз "нелевых" сил  для сколачивания блока большинства. 

 

При этом в основном сохранился традиционный расклад сил: в Копенгагене у власти левые силы и левоцентристы, a в районах к северу и южнее столицы преобладют либералы или консерваторы. На западе страны, на полуострове Ютландия, в крупных городах у власти – социал-демократы, а в глубинке – либералы.

 

В целом именно переплетение указанных трех факторов  -   общенациональные тренды, локальные особенности и роль лидера - дает объяснение результатам. Несмотря на отсутствие в стране ярких контрастов и при внешней стабильности картины, очевидно, что внутри сравнительно малочисленной страны (5,8 миллионов жителей), налицо весьма пестрый расклад политических сил.

***

 Если раньше местные выборы в основном касались проблем социального сектора, а в прошлый раз – также и проблем миграционной политики, то сейчас именно различные аспекты проблемы экологии оказались в центре внимания. И прежде всего в Копенгагене, где активность внепарламентских движений в защиту природы и кампании в защиту климата способствовала росту участия молодежи в выборах, и повлияла на повестку дня всех политических партий. Все как один вынесли эти проблемы на первый план. А в этих массовых движениях наряду с различными экологическими активистами важную просветительскую и мобилизационную роль играли левые силы. Прежде всего из числа сторонников партии КЗА и коммунистов.

 

Для левых и левоцентристских сил состоявшиеся выборы не имели однозначного исхода. Очевидно, что перед народными социалистами, завоевавшими два поста мэров, и перед партией КЗА с ее успехом в двух крупных административных единицах стоит теперь сложная задача совмещать прежнюю роль оппозиционной партии-протеста и критикa устоев капитализма с ролью администратора-управляющего делами буржуазного хозяйства. У них перед глазами наглядный пример исторической эволюции социал-демократии из рабочей партии с антикапиталистической риторикой в правящую народную партию, которая за последние десятилетия не только пополнила свой идейно-политический арсенал элементами неолиберализма, но и поправением в вопросах миграционной политики и политики вооружения.

 

Для социал-демократии на последних выборах особенно заметным была потеря голосов в крупнейших городах страны. Это говорит о том, что надежды партии не просто на преодоление десятилетнего электoрального спада, но и на то, чтобы вновь стать ”всенародной”, объединительной силой, пока для премьера Метте Фредериксен не сбылись. А поскольку ее однопартийному правительству в лучшем случае осталось полтора года до очередных выборов, то пора извлекать уроки из нынешнего поражения.

 


 

Аксель Владимир Карлсен   -  датский политолог и общественный деятель



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Федя- злой написал 11.12.2021 19:59
Левые да правые, там всякой твари по паре! Зато есть чему поучиться. Нефтеперерабатывющих предприятий поболее чем в РФии!! Только в химической промышленности работает более 70 тыс. Человек! И это в стране, где нет своих ресурсов, ну почти нет. Торговля идет более чем 50 странами мира! Датчане большие молодцы, они выстроили страну удобной для себя, а какая там будет власть, не так уж и важно, главное, там нет коммуняк!! Зато у нас дети с большими мудями играются в политику и нет между ними сладу! Потому и имеем, то что имеем...
Об опасности европы Знают все Владельцы Ж-пы!
333222111675ЕЩЕИЩП! написал 11.12.2021 03:08
"Европейские левые имеют очень-очень мало общего с российскими левыми.
Во всяком случае, европейским левым глубоко чужды сталинизм и культ военщины, которые составляют основу идеологии российских левых."
- То таки удивил! То таки там главное - 3,1416-дарастия и наркота! Подготовкой таки войны и геноцидом населения других стран, распространением фашизма таки там занимаются другие ведомства, а"левые" укурки тольольк вж и в рот специалисты - то таки да... Таки это просто разделение труда - каждый п-оц занимается своими гадостями - то таки да!
(без названия)
бывал в Европе, и не раз написал 10.12.2021 19:00
Европейские левые имеют очень-очень мало общего с российскими левыми.
Во всяком случае, европейским левым глубоко чужды сталинизм и культ военщины, которые составляют основу идеологии российских левых.
Также европейские левые активно выступают за запрет ядерных программ, как военных, так и не военных тоже. Я не могу представить российских коммунистов с такими требованиями.
Сильно отличаются и взгляды на человеческие и гражданские права.
Европейские левые (кроме немецких и чешских) не любят Путина, но совсем не по тем причинам, по которым его не любят российские левые. Где-то даже по противоположным причинам.
(без названия)
фсб+ написал 10.12.2021 17:59
в дании нужно следить не успехами партии левых сил а за погодой. если она изменится то суши весла
начинать с дождей
(без названия)
Лапша на ушах написал 10.12.2021 09:01
А кто у нас "Левые силы"? Мусорщики полуэктовы, которым чем хуже, тем лучше? Или бизнесмен Баранов со своей редакцией в Киеве и армией украинских троллеботов- дезертиров в качестве комментаторов? Тема благосостояния народа, призванная объединить прогрессивные силы, на самом деле эксплуатируется в личных, шкурных целях. Я вас умоляю... То й
Если в м-уданию ты попадешь, Можешь нараз подцепить мандаваошь!
44432229NUVOTTOTBOG! написал 10.12.2021 02:36
Просто решается этот вопрос!
Кроме ган-донов - купи"Дихлофос"!
"В глубинке западной части Дании, являющейся традиционным бастионом либералов, социал-демократы лишились многих голосов избирателей, живущих за счет обслуживания живодноводческих ферм, которые теперь закрыты из-за решения правительства о полной ликвидации отрасли выращивания норок."
- Таки де-енератская страна - там и "левые" должны быть таки де-генератами! Вспомним хотя бы таки трагическую судьбу несчастного жирафика и почтим его светлую память!То таки да!
(без названия)
кт написал 10.12.2021 00:43
В Дании уничтожили всех норок в припадке безумного коронобесия.... Да, идиотов у власти по всему миру избыток....
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss