Кто владеет информацией,
владеет миром

Вручение Нобелевской премии и черный день для мировой журналистики

Опубликовано 11.12.2021 в разделе комментариев 17

навальный ассанж премия муратов нобелевская
Вручение Нобелевской премии и черный день для мировой журналистики

Так совпало.

Главред WikiLeaks Храфнссон назвал экстрадицию Ассанжа черным днем для журналистики - в тот день, когда в Осло дипломы и медали лауреатов Нобелевской премии мира за 2021 год вручили в Осло российскому журналисту и главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Ресса - "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Издевательски получилось.

"Невероятно, что апелляционный суд отменил решение магистратского суда на основании заверений США в том, что с Джулианом будут обращаться справедливо, обеспечат ему лечение и пребывание в тюрьме с соответствующими условиями и он даже сможет отбыть свой срок в Австралии, если таковой будет ему назначен", — сказал Кристинн Храфнссон.

Насчет прочного мира - совсем нелепо, его и непрочного-то нет. Джулиан Ассанж всемирно известен благодаря материалам, разоблачающим незаконные действия США именно, что во время военных операций на Ближнем Востоке.

Ну и свобода мнений тоже...

Как стало известно 10 декабря, Высокий суд Лондона удовлетворил апелляцию США на решение о запрете экстрадировать Ассанжа. Указано, что инстанцию удовлетворили гарантии, которые предоставил Вашингтон. В частности, США пообещали не применять к основателю WikiLeaks "специальные административные меры", предоставлять ему необходимое клиническое и психологическое лечение, а также обязались согласиться на его перевод для отбывания наказания в Австралию.

Теперь дело будет передано в Вестминстерский магистратский суд, а оттуда — государственному министру, который примет финальное решение, следует ли экстрадировать Ассанжа в США. Сам журналист остается под стражей.

В 2019-м, сообщалось, что британский МИД не выдаст Ассанжа в страны, где есть смертная казнь (то есть в США). Однако статьи обвинения ее и не предусматривают: просто в тюрьме он проведет до 175 лет.

***

А вообще свобода выражения мнений существует?

Да, отвечу - да! Там, где ваше мнение никого не интересует, выражайте, сколько угодно. Или там, где ваше мнение по счастливому стечению обстоятельств совпадает с официальной позицией.

В остальных случаях всегда возникают проблемы. 

Почему, например, не дали премию Навальному? Он ведь именно в персональном качестве, благодаря своим расследованиям, был в последние годы куда заметней, чем Муратов - и даже заметней "Новой газеты" в целом, хотя газета, конечно, значительная. Но премию-то получила не газета (хотя бывает, что премию дают целым организациям), а лично Муратов. Он хороший журналист, но что он написал? Не вспоминается?

Да нет, и писал в свое время, и очень неплохо, но не так, чтобы на нобелевском уровне, не Горький. Хотя, конечно, много лучше, чем Алексиевич.

И газету создавал тоже не Муратов, то есть не только Муратов, там значительная группа журналистов была (Сергей Кожеуров, Сергей Кушнерев, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.)... И первым главредом был Сергей Кожеуров.

Это нисколько не умаляет личных заслуг Дмитрия Муратова, но все же газета - это форма коллективного творчества, и славу "Новой газете" добывал не один Муратов, а в большей степени те журналисты, что теперь публикуются в траурных рамках...

А вот Ассанж выступал в личном качестве. Поэтому не лауреат, как и Навальный. 

А.Б.



Рейтинг:   3.68,  Голосов: 28
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Навальный - вор.
Аскет написал 12.12.2021 01:49
Навальный вор - рецидивист. Ему нары,а не премия положены.Как во всех цивилизованных странах, где уважаются законность и правопорядок.
С ним и так наше государство нянчилось сверх всякой меры. Второй условный срок - такого сроду не бывало. А он даже этого не оценил, уклонялся от явки. Тут уж кто угодно вспылит и потребует реального наказания.
(без названия)
стоик7939 написал 11.12.2021 18:57
Наталья Ветлицкая о том, как Сергей Кириенко уничтожает российскую науку?
(без названия)
Это Сарказм написал 11.12.2021 14:27
За Путина за Мишустина за Медведева за Володина за Матвиенко за Пескова за Гундяева за их детей и внуков. Чтобы им жилось хорошо и сытно. А мы как нибудь проживем на мроте и пальмовом масле! Ураааааа...
Re: За Родину!
дебил написал 11.12.2021 14:04
Мишустина и Медведева забыл? Умрем и за них дружно...
За Родину!
За Путина! написал 11.12.2021 12:22
За Володина за Матвиенко за Пескова за Гундяева за их детей и внуков. Ураааааа.....
Нобеля шнобелям!
Привет написал 11.12.2021 11:37
Обратитесь к королю Швеции. Надо выдать Нобелевскую премию всем! И Сергею Кожеурову, и Сергею Кушнереву, и Павлу Вощанову, и Акраму Муртазаеву, и Дмитрию Сабову+ всем секретарям, уборщикам и дворникам "Новой газеты". А также их кураторам из ФСБ России. Иначе они перетравят друг друга Новичком или перестреляют от зависти и злобы. В случае, если Швеция откажется, чекисты могут пригрозить Швеции атомной войной!
Re: Re: Никаких законов США не нарушено, иначе был бы суд
Крон-принц Пафнутий ПерДи в монокль написал 11.12.2021 11:33
Если бы были нарушены законы США, то был бы суд. А Россия это террористическая организация. То есть банда, и это значит , если пахан не захочет, то не будет суда, а если захочет, то будет суд и без вины , да и без доказательств вообще , и тогда суд, приговор, поднимание мошонки на зоне.
Re:
Круговорот инфы в природе написал 11.12.2021 11:31
Но без расследований ФСБ и Моссада расследования Навального были бы невозможны
Re:Путин достоин Нобелевской премии мира!
хахахахахахахахахахххддд написал 11.12.2021 11:22
Ну типа как Обама
За Путина
За Родину написал 11.12.2021 09:59
Путин достоин Нобелевской премии мира!
Re: Никаких законов США не нарушено, иначе был бы суд
хахахахахахахахахахххооо написал 11.12.2021 09:10
Логика отличная!
Так и Путин никаких законов не нарушал - суда ж не было.
Re: Навальный не вел никаких расследований
хахахахахахахахахахххддд написал 11.12.2021 09:08
А Ассанж никого не разоблачал? Зато Муратов боролся за мир во всем мире.
(без названия)
Крон-принц Пафнутий Пердимонокль написал 11.12.2021 08:57
Какие законы нарушили США на Ближнем Востоке?
Никаких законов США не нарушено, иначе был бы суд.
Что касается Навального, то он не правозащитник и не борется за мир, он борец с коррупцией в отдельно взятой стране и человек которого государство решило убить, потом выпустить, потом впустить и сфабриковать уголовное дело с целью лишить свободы. Это частное дело России.
А Муратов долгие годы борется за права людей, посему достоин Нобелевской премии, ну а Навальный достоин полной блокады России, потому что доказал - Путин и вся Россия это террористическая организация. Зачем ему премия частного комитета?
(без названия)
Bushuk написал 11.12.2021 06:34
Навальный не вел никаких расследований, он только озвучивал расследования британских спецслужб. Об этом прекрасно известно на западе, и учитывалось при присуждении Нобелевки.
(без названия)
рс написал 11.12.2021 06:09
Конечно, не Горький, тут и сравнивать нельзя... Горькому в свое время и не дали нобелевскую премию, хотя как писатель он ее заслужил. Не дали исключительно по политическим мотивам, слишком "красный" для них, а значит чужой. Вот и Ассанж для них-чужой, а "политкорректный" и либеральный Муратов-свой...
(без названия)
стоик7938 написал 11.12.2021 05:30
режим карлика усердно выполняет задания Хозяина - грабит и унижает русский народ?
Ой, я Вас таки умоля-яя-юю!
88887774432TOTTAKIBOG! написал 11.12.2021 03:11
"Почему, например, не дали премию Навальному? "
- Таки это тот случай, когда б-дь не приняли в сообщество б-дей из-за б-ля-дства! То таки да!
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss