Кто владеет информацией,
владеет миром

В Мангистауской области забастовали все рабочие месторождения Каламкас!

Опубликовано 14.12.2021 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 3

забастовка казахстан тюрьма
В Мангистауской области забастовали все рабочие месторождения Каламкас!

В момент празднования дня первого президента РК в Мангистауской области на месторождении Каламкас на полуострове Бузачи началась всеобщая забастовка рабочих Мангистаумунайгаз и всех подрядных организаций. Это первая забастовка такого размера за последние полгода, которая ведет к остановке нефтедобычи и транспортировке сырья.

 Посадили профактивиста - и не сказали, за что

Нефтяники требуют увеличения заработной платы на 50%, улучшить питание и снабжение вахтовиков. Забастовка началась глубокой ночью и стало полной неожиданностью для работодателей. Многие бастующие собрались на автостанции, а также на территории предприятий. 

Это первый случай за последнее время, когда бастуют нефтяники именно основного добывающего производства, так как ранее бастовали только рабочие сервисных компаний и вспомогательных служб, протестуя, в том числе, против результатов произведенной оптимизации предприятий. 

Остановка нефтедобычи может стать серьезным сигналом для коллективов других месторождений и компаний в отрасли. Это также показывает резкое снижение реального веса заработной платы рабочих в результате обесценивания национальной валюты и роста инфляции, которая в данном регионе особенно сильно проявила себя на стоимости продуктов питания. 

Нельзя исключать, что требования бастующих могут быть поддержаны и другими коллективами в Мангистауской области. Протестующие также отмечают, что им не дают создать свои независимые профсоюзы для участия в коллективных переговорах и заключения договоров с работодателями на условиях рабочих.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: с новым баем в добрый путь
Моссад написал 15.12.2021 12:08
А кто новый то?Все на месте.Все как и было.
(без названия)
фсб+ написал 14.12.2021 18:05
с новым баем в добрый путь
(без названия)
Адиль написал 14.12.2021 18:00
Вообще-то Каламкас забастовал еще 1 декабря - в День первого президента Казахстана, а сегодня 14 декабря - День декабристов. В Казахстане "декабристами" еще называют протестантов против смещения Кунаева 16 декабря 1986 года и нефтяников Жанаозена, расстрелянных 16 декабря 2011 года в День независимости Казахстана первым президентом Казахстана Назарбаевым.
Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss