Кто владеет информацией,
владеет миром

С Новым годом, наука!

Опубликовано 31.12.2021 автором Азат Абдуллатыпов в разделе комментариев 8

наука ученые
С Новым годом, наука!

Как бы мне начать эту статью?

"Я простой научный сотрудник Азат, город Пущино".

И, собственно, сидел бы я в своём НИИ да проектировал известно что, да не особо вникал в детали государственной политики в области науки, зная, как восхитительно научное сообщество умеет претворять в жизнь распоряжения руководства. 

Но в этом году случилось нечто: из года в год практикуемое выполнение "Майских указов" президента на отвяжись было озвучено непосредственно президенту. Вообще неприличным считается в научном сообществе такие вещи делать достоянием прессы - научная бюрократия, как и деньги, любит тишину. А тут такое. В выборный-то год. 

Кто не знает, вкратце: научные сотрудники должны получать в среднем зарплату, равную 200% от средней по региону. Коль скоро финансированием в должной мере это дело не обеспечивается, каждый квартал в разных НИИ бывает добровольно-принудительная отправка людей на доли ставок или же в отпуск за свой счёт. Выполнение указов считается-то не по головам, а по полным ставкам. И пока все под козырёк берут, всем по барабану содержание, форма важнее. Некоторые НИИ в отдельные кварталы так прогибались, что аж 230% обеспечивали, хотя никто не просил, это они из рвения. Однако предвыборные нервяки и традиционно оппозиционные взгляды многих учёных, похоже, вынудили власти пойти на некоторые перемены. 

И понеслась сверху директива - поднять оклады всем. И не только научным сотрудникам, но и вспомогательному персоналу. И вроде правильно - без лаборантов никакой науки толком не сделать, как и без институтского сантехника. Только вот общий зарплатный фонд не подняли. А в большинстве НИИ основная часть зарплаты - премия. Часть её фиксированная, за результат прошлых лет, а часть около половины на усмотрение завлабов распределяется. И вот эту завлабскую премию кое-где и почикали. Неприятно молодёжи, у которой результатов нет: оформлены они на 0,1 или 0,25 ставки, пока премия была - выживать было можно. А как от 13-15 тысяч оклада десятую часть взять, да на это месяц жить? А всё от чего? От низких окладов да от этих долей ставок. И это в "Год науки и технологий", если что. 

А ещё слухи ходят, что финансирование госзаданий будут сокращать и закрывать неперспективные темы. Короче, вместо повышения зарплат может быть и снижение. И опять каждый квартал будут уговаривать уходить на доли ставок, пытаясь зашить прорехи бюджета белыми нитками формализма. 

Предлагаю коллегам по цеху на уговоры не вестись. Делаете свою работу - получайте полную ставку. Не будут выполняться от этого майские указы - требуйте повышения финансирования, да поактивнее. Директора НИИ недовольны будут - они хотят спокойной жизни, но ведь наука не директорами делается, а вами. Бюджет будут по умолчанию сокращать, но наука - это такие крохи, что пару олигархов нахлобучить - и всё будет сделано, если кому-то надо. А если директора между двух огней поставлены будут - между гневом министерства и вашим недовольством - то от вашей общей воли и зависит, будет по-вашему или по-плохому, и чью сторону ваша дорогая дирекция займёт. В своё время президента с "Майскими указами" никто за язык не тянул. И если в ваших интересах их использовать для улучшения своей жизни - вперёд! 

С наступающим вас Новым годом!



Рейтинг:   2.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
фсб+ написал 31.12.2021 21:45
мой родственник в одном нии был аж начальником сектора после путча убежал оттуда
еще я помню его слова о каких-то мнс
что-то мудреное
ладно неудачники с новым годом!
Ответить
(без названия)
ассасин написал 31.12.2021 21:08
хомяки рашки хотят больше пайку? на всех не хватает...
Ответить
понаучнымточнымданным
Эрменгельдт написал 31.12.2021 20:15
нт сейчас никаких лаборантов- компьютер вполняет всю работу, которую прежде выполнял для ников еный взвод научных сотрудников целый подчиненный взвод инженеров, техников лаборантв. ссбственно говоря в техники или лаборантыпр и НИИ шли чтобы сколькото перекантоваться, пока не найдется нормальной работы, карйне мало получали не больше 100 рублей даже во второй половине 1980-х. Несколько выше был уровень зарплаты в нии, связанных с оборонными отраслями Именно техников и лаборантов отправляли в подшефные колхозы-совхози или плодововщные базы.Все это ушло еще в конце Горбачева-начале Ельцина.Тогда же появилось понятие ХОздоговор, по которому руководитель темы получал огромную самостоятельность в распоряжении отпущенных средств, не надо было каждый шаг заверять у дирекции и в вышестоящих инстанциях-главках министерствах. В 1993-м начался кризис неплатежей. В 1996 г введено понятиие Государственный научный центр. Собственно говоря, со второй половины 1990-х как пошла система научных грантов ,, так и сейчас, получающие гранты обеспеены неплохо, а вот получающие один голый оклад-буквальнов пределах 25 000 руб. Лио я так или иначе работал в научной организации с 1986 до начала 2005 года, последний кто ушел из неимевшиз степени и пришедших при СССР, был Москве в НИИ не было и нет лужковских доплат(которыми пддерживались врачи, библиотекари воспитатели детсадов итд) Приходят сейчас в науку исключительно из МГУ, обычо какой нибудь старый наученый сотрудник приводит в качестве аспиранта, как при СССР было-из многих вузов и техникумов по распределению-нет такого давным давно....Я правда не знаю уже что конкретно сделано по "ливановской № реформе сердиы нулевых, и наконец реформа 2013-тогда только Академические реформировали. В 90е начале нулевых были, понятно арендаторы, но в 2003-2004-х из выгнали резко Где я работал, первое сокращение было в 1989 годуеще, потом каждый год, последнее сокрашение-1996, далее не было уволенных по сокращению официально такого. оуходили сами по себе. Кстати пенсы уже неактуально, сейчас основной костяк науки составляют буквально 70+. Те те кто поступил еще при Брежневе даже при Хрущеве и защитился, именно защитился, те сидят чуть ли ни до 90, еслИ пришедшие уже после середины нулевых нынешние 25-30 с небольшим летние, тоже строго через аспиранутуру, их немного. А вот между 40 и 65 а то и 70 вообще нет научных сотрудниов ...
Ответить
(без названия)
Злопамятный. написал 31.12.2021 09:35
Помнится, на рубеже 80-90 г.г. именно этот сброд, из отраслевых и Всесоюзных НИИ были, сука, глашатаями перестройки. Жопу рвали за Борю Ельцина и возврат капитализма. Как итог, Боря Ельцин часть НИИ разогнал, а часть оставил без зарплаты- кормить дармоедов не видел особого смысла.
Оказывается, остались еще, висят на шее буржуазного государства эти бездельники и все им мало, ставка 0,25 им не по нраву. Толку от них ноль, сидеть им нужно тихо и не высовываться, иначе закроют нахрен, а здания своротят и построят жилье, как на моей Волокаламке, где она примыкает с МКАДу.
Ответить
система устойчива, увы
соседний учоный написал 31.12.2021 06:12
А когда не подписываешь такую бумагу о переводе на долю ставки, начинаются разговоры с угрозами и намеками, что могут и полностью уволить. И подавляющее большинство ведется. Собсно, большинство и не пытается НЕ писать, все "входят в положение". Добрая половина науки - пенсы, они же наиболее высокооплачиваемые и наиболее влиятельные сотрудники. Их уволят в первую очередь, поэтому они пишут такие заявы автоматически. И влияют на молодежь, поддерживая угрозы начальства. А более половины науки - бездельники, их тоже легко провести через аттестацию к выходу. Я это к чему. Пропаганда протеста - это замечательно, полностью поддерживаю автора (я и сам людей пытаюсь в этом убедить). Однако систему не пробьешь
Ответить
очки виртуальной реальности для обучения
цифровые помощники жителей написал 31.12.2021 04:55
А кто знает когда появятся аэромобили с прицепами для перевозки малогабаритной робототехники для строительства теплиц,овощехранилищ и креативного жилья?
Ответить
(без названия)
м написал 31.12.2021 03:25
А зачем ворам наука?...
Ответить
"...никакой науки.... не сделать... без институтского сантехника"
Хренов ОД написал 31.12.2021 01:31
Если судить по стилистике и прочим "выскохудожественным" изощрениям, то есть все основания полагать, что это писал именно ОН.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss