Кто владеет информацией,
владеет миром

Третий день массовых протестов в Казахстане

Опубликовано 04.01.2022 автором Айнур Курманов, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана в разделе комментариев 19

казахстан тюрьма
Третий день массовых протестов в Казахстане

В Мангистауской области третий день идут массовые митинги, где рабочие и местные жители требуют снижения цен на газ, повышения заработной платы и улучшения условий труда. К протестам присоединяются всё больше людей, а в других регионах страны прошли митинги и акции солидарности с Жанаозеном и Актау.

Такие митинги и акции прошли 3 января в Атырау, Астане, Актобе, Алматы и Уральске. Причём, в Уральске вышли поддержать рабочие и местные активисты в ночь с 3 на 4 января. В Алматы активисты, пришедшие на 40-дневне поминки известного политзаключенного Арона Атабека также устроили акцию. При этом власти в Алматы и Астане перекрыли все центральные площади, чтобы не допустить проведения митингов.

В то же время днем 3 января на центральных площадях Жанаозена и Актау протестующие возвели палатки и юрты, показав таким образом о бессрочности акции. Митинги не прекращаются ни на час и перемежаются чтением стихов или пением песен. Кроме этого, заметна политизация выступлений, так как помимо скандирования «Газ – 50 тенге!», молодежь всё чаще выкрикивает лозунг «Шал – Кет!» («Старик уходи!»), адресованный палачу Жанаозена Нурсултану Назарбаеву.

Повсеместно остаются перекрытыми все центральные улицы в самом Жанаозене и Актау. В посёлках Шебір, Тущыбек, Акшукур, Кызыл Тобе Мангистауской области местные рабочие нефтяники и жители вышли поддержать своих братьев и проводят свои собрания. Население проявило огромную солидарность, обеспечив всех митингующих горячей пищей и собрав более миллиона тенге.

При этом рабочие и жители полностью заблокировали аэропорт в областном центре, так как туда накануне днем 3 января прибыли военно-транспортные самолёты со спецназом. Все прекрасно помнят события десятилетней давности и стараются их не допустить, хотя по словам очевидцев, к областному центру также начали стягиваться техника и военнослужащие.

Центральные власти в лице администрации президента со своей стороны попытались успокоить протестующих, пообещав снизить цену на газ со 120-ти до 90 тенге. Но никто этой подачки не принял и все приняли решение стоять до конца. На митинге в Актау на этом перед собравшимися рабочими настаивал лидер независимых профсоюзов Амин Елеусинов, отсидевший в застенках по сфабрикованным обвинениям в 2017-18-х годах.

В соседнем областном центре – Атырау на митинг попытался выйти другой известный бывший политзаключенный и защитник земли Макс Бокаев, который был сразу же арестован на главной площади. Это вызвало дополнительное недовольство в социальных сетях. Не исключено, что аресты продолжатся 4 и 5 января в разных регионах, чтобы не дать распространиться массовым митингам.

Тем временем, объяснениям чиновников и президенту Токаеву никто не верит, так как совсем недавно служащие областного акимата заверяли, что не могут повлиять на ценообразование на газ и ГСМ, так как теперь стоимость на энергоносители якобы определяется электронными торгами и рынком. Хотя понятно, что за ценообразованием внутри страны стоит Тимур Кулибаев (средний зять Назарбаева) и его структуры.

Власти попытались также перенести ответственность за рост цен в два раза на местные АЗС. Так, министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев заявил следующее: «Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что, по нашему мнению, выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать возможные ценовые спекуляции среди АЗС».

Но в стране уже мало кого обманешь такими заявлениями, и они еще больше разозлили людей. А в этот момент к протестам стали присоединяться один за одним трудовые коллективы действующих добывающих компаний. Если сейчас начнутся массовые репрессии, то безусловно все месторождения в Мангистауской области и в соседних полностью встанут, так как будет объявлена всеобщая забастовка.

Тем более, что рабочие недовольны новостями о предстоящих сокращениях, так как в соседней Атырауской области в конце прошлого года уволили сразу 30 тысяч рабочих. С учётом угасающих месторождений, которые подойдут к своему исчерпанию к 2030-му году и отсутствия новых разведанных социальный взрыв в Западном Казахстане попросту неизбежен. Поэтому, то что выступления начались прямо сейчас после нового года никого не должно удивлять.

Как мы говорили ранее, обесценивание национальной валюты и заработных плат неминуемо привели бы к массовым забастовкам и выступлениям в ближайшей перспективе, а тема повышения в два раза цены на автомобильный газ, которым пользуются большинство рабочих в своих авто в Мангистауской области послужило лишь спусковым крючком или поводом для протестов.

Сейчас предотвратить репрессий и повторения жанаозенского расстрела, на который власти всё-таки могут пойти, можно только расширением требований, распространением движения на другие регионы и особенно на западные, связанные с нефтедобычей, чтобы не допустить изоляции региона. В этом случае государственный террор уже не сможет принести тот же результат, что и в 2011-м году.

Мы призываем создавать свои комитеты действия как территориально, так и на предприятиях и расширить требования, с целью добиться права на создание своих независимых профсоюзов, осуществления забастовок, восстановления на работе всех уволенных активистов и снижения цен на коммунальные тарифы и ГСМ.

На данный момент необходима поддержка международных профсоюзов, рабочих партий и движений, чтобы как можно шире распространить информацию о митингах и борьбе рабочих-нефтяников Западного Казахстана и не позволить назарбаевскому режиму применить оружие.



Рейтинг:   3.93,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Папа Курва заволновался
Папа Карло написал 06.01.2022 01:50
Рептилия, ты читать по-русски умеешь? А понимать прочитанное?
Ответить
(без названия)
111111111111 написал 05.01.2022 21:13
Врет Курманов.
Требования такие
1.Снизить пенсионный возраст до изначальных параметров;
2. Увеличение размеров пособий для инвалидов 2,3 групп в 2 раза, первой группы – в 3 раза;
3. Вакцинация строго добровольная, отмена сегрегации по типу статуса Аshyd;
4. Выборность Акимов областей и городов;
5. Уменьшить проценты по ипотеке, так как все банки принадлежат президенту и его окружению".
Ответить
Re: Базарбаев, полицаев и номенклатуру-нахер... .
NA KOL написал 05.01.2022 17:54
и не только их но и их самок и змеенышей, всех упырей в крематорий.
Ответить
Папа Курва заволновался
Крокодил05.01.22 написал 05.01.2022 12:38
А вдруг такое в России произойдет? При такой политике властей это неизбежно. Распад Украины: откололся Крым, ушел Донбасс, это закономерность, тут даже ковидобесие не поможет, а только ускорит.
Ответить
Рабочие Казахстана перешли
к политическим лозунгам борьбы написал 05.01.2022 10:08
Их первый политический успех - отставка правительства Казахстана! Рабочие Казахстана умеют бороться. Желаем им полной победы!
Ответить
(без названия)
swift написал 05.01.2022 06:04
Молодцы, герои-господа казахи.
Базарбаев, полицаев и номенклатуру-нахер... .
Ответить
А может по запаху ушедшего социализма выйдут на правильный путь?
Папа Карло написал 05.01.2022 02:32
Правильно, такие как ты только и могут прийти к социализму, исключительно "по запаху". Интересно, а чем твой социализм пахнет? Казармой? Концлагерем? Гнилой картошкой? Нестиранными месяц портянками? Спасибо, но ТАКОЙ "сицилизм" мне на хрен не нужен!
Ответить
Re: Re: Re: Re: Re: чего не понимают некоторые тутошние тупорылые "марксисты-ленинцы".
Папа Карло написал 05.01.2022 02:29
"Папа Курва из либералов" Ну рад за тебя, Рептилия с тремя дипломами(которым не смог найти применения), что ты стопроцентно "мраксистский" олигофрен! А по делу предложить есть что нибудь? И кстати, ты хоть знаешь значение слова "либерал"?
P.s. Можешь гордиться, благодаря таким адептам как ты, левая идея теряет всяческие перспективы и становится уделом фриков и городских сумасшедших. Умным людям не хочется иметь дело с дегенаратами.
Ответить
Если робот выпил вотки, Это видно ис пахотки!Если криво он идет - Значит он прпил завод!
000999877TOTITOTBOG! написал 05.01.2022 02:14
"В Мангистауской области третий день идут массовые митинги, где рабочие и местные жители требуют снижения цен на газ, повышения заработной платы и улучшения условий труда. "
-То таки ничего этого им давать нельзя! Все продадут и пропьют - то таки да! В СССР у алкашни было это и много чего другого было, их считали за людей - то таки они усе пропили с Алкашом Мордатым - то таки да!
Ответить
буржуазное государство
хэхэхэ написал 04.01.2022 23:58
рабочий класс остается силой, враждебной этому государству, этому государству имущих, этому "буржуазному королевству", так как самое существенное в рабочем классе не защищается государством; рабочие не пользуются как рабочие "государственной защитой", а только как его подданные причастны полицейской и "правовой" защите. Принцип рабочего класса -- труд не ценится, его грабят, это -- военная добыча имущих, его врагов.
Рабочие имеют огромную силу в своих руках, и если бы они ее почувствовали и воспользовались ею, то ничто бы не могло устоять против них: стоило бы им только приостановить работу и все выработанное ими считать своим, пользуясь им для себя. Таков смысл вспыхивающих иногда рабочих волнений.
Государство покоится на рабстве труда. Когда труд сделается свободным, государство будет сокрушено.
(с) Единственный и его собственность
Ответить
Re: Re: Re: Re: чего не понимают некоторые тутошние тупорылые "марксисты-ленинцы".
Крокодил04.01.22 написал 04.01.2022 23:19
Здесь на сайте еврейский хрен стоячий из дурки, Папа Курва из либералов, обиженные хохлы, а остальных А. Баранов зачистил или отвадил от сайта.
А казахи молодцы, правда вопрос чего они добьются? А может по запаху ушедшего социализма выйдут на правильный путь?
Ответить
Re: Re: Re: Re: чего не понимают некоторые тутошние тупорылые "марксисты-ленинцы".
Szanyas.. написал 04.01.2022 21:12
О чем Вы, Товарищ, здесь три четверти комментарий пишут тролли, остальные так, разбавляют эфир некоторыми здравыми мыслями.
Ответить
Re: Re: Re: Мы пойдем другим путем.Интересно, каким же? И как далеко по этому пути уже продвинулись?
Папа Карло написал 04.01.2022 20:54
Полностью с вами согласен! Любая борьба трудящихся начинается с ЭКОНОМИЧЕСКИХ лозунгов, чего не понимают некоторые тутошние тупорылые "марксисты-ленинцы". Трудящиеся пойдут за тем, в ком увидят защитника своих реальных интересов(для начала - экономических), а не за брехунами-звездоболами с трескучими лозунгами о "диктатуре пролетариата", "власти трудящихся", "сицилизме", "коммунизме" в реальность которых в массах пока плохо верится. Да и поверить людям, не способным продемонстрировать хоть какой то ощутимый результат, сложно.
Ответить
Re: Re: Мы пойдем другим путем.Интересно, каким же? И как далеко по этому пути уже продвинулись?
Szanyas.. написал 04.01.2022 18:52
Действительно, других способов воздействия на власть кроме как экономических требований плавно переходящих к политическим, приводящей к всеобщей политической стачки, не предусмотрено. Простых, безболезненных, способов измения властной вертикали историей не предусмотрено.
Ответить
(без названия)
фсб+ написал 04.01.2022 17:59
баев на кол фото в студию
как-то так
Ответить
Re: Мы пойдем другим путем.
Папа Карло написал 04.01.2022 17:28
Интересно, каким же? И как далеко по этому пути уже продвинулись?
Ответить
В РФиопии население хавает пальмовую канцерогенную жратву
КРЕМЛЬНАШ написал 04.01.2022 15:23
И веселится в алкогольном угаре.
Ответить
(без названия)
404 написал 04.01.2022 11:37
Все, как обычно, выпрашивают у казахских баев подачки, вместо того, что бы их свергать.
Толку-то, ноль, от этих протестов, если и кинут кость, то пропорционально, поднимут на все и прибавки вмиг обесценятся.
С марксистской точки зрения, пустая затея и бессмысленная, только тратятся силы, энергия и настроенность уходит в песок.
Так называемые активисты, это современные попы Гапоны в новом обличии.
Мы пойдем другим путем.
Ответить
(без названия)
стоик7942 написал 04.01.2022 11:26
Ну не хотят в Казахстане жить под игом жидов?
как не хотят этого и в Прибалтике, Белоруссии, Украине и....скоро в Росии?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss