Кто владеет информацией,
владеет миром

Миссия провалена, забудьте

Опубликовано 12.01.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 27

армия солдат офицер
Миссия провалена, забудьте

Российские войска три дня грузились и забрасывались в Казахстан. На четвертый день началась эвакуация. Такого, пожалуй, не было со времен провала англо-французской интервенции в Египет в 1956 году.

 

Думаю, что российские военные должны быть глубоко обижены. Зачем они находились в Казахстане, непонятно. Никакой серьезной задачи им так и не поставили. Три дня они сидели в аэропорте Алматы, охраняя самих себя, теперь их вывозят.

 

Почему всё произошло именно так? Во-первых, 3-5 тысяч десантников — недостаточная сила, чтобы реально подавить народное движение, установить порядок в стране. Зато раздражителем для граждан и военных Казахстана они становятся. Так что у К.-Ж. Токаева оставался выбор — или наращивать их присутствие, рискуя превратить это в настоящую оккупацию и потерять остатки самостоятельности, или осознать свою ошибку и поскорее закончить эту историю, пока не стало хуже. Во-вторых, борьба внутри казахской элиты не только не закончена, она лишь набирает обороты. Одни были за ввод войск, другие против, и похоже соотношение сил между группировками опять изменилось. И наконец, внешние факторы. Как бы ни были велики вложения российских олигархов в Казахстане, китайский и западный капитал там присутствуют в ещё больших масштабах. Очевидно, что американские и китайские партнеры напомнили: ввод российских войск с ними не согласовали, а потому решение надо пересмотреть. А китайцы могли и пригрозить. Думаю, нескольких телефонных звонков хватило, чтобы изменить расклад сил в казахстанских верхах.

 

Все эти факторы, сложившись вместе, привели к быстрому срыву интервенции. Теперь, ничего не добившись, войска эвакуируются. Но самое главное — не это.

 

Революционный процесс продолжает развиваться. Из-за отсутствия интернета информация поступает в недостаточном количестве, чтобы понять детали происходящего, но кое-что ясно. Отечественные политологи, неважно какой идеологической ориентации, продолжают всё сводить к разборкам внутри элиты. Только эти разборки — не более чем естественное проявление системного кризиса верхов, нормального для всякой революционной ситуации. Они были во Франции в 1789 году, и в России в 1905 и 1917 году. И это лишь верхушка айсберга. Продолжается экономический и социальный кризис, порожденный сырьевой ориентацией хозяйства, вписанного в глобальный рынок, который сам по себе переживает период нестабильности. Рабочее движение на севере Казахстана набирает силу. Пока всё внимание было приковано к Алматы, народ в индустриальных регионах получил передышку, чтобы самоорганизоваться. По-прежнему звучат требования социальных реформ и свободных выборов, на что Токаев отвечает бормотанием про какой-то мутный фонд социальной поддержки, куда он собирается забрать часть денег у олигархов из назарбаевского клана. Да и в самой южной столице ничего не налажено. Одно дело зачистить улицы, убрав с них толпу, другое — управлять городом и ситуацией.

 

Революция - всегда процесс, развивающийся рывками. После очередного кризиса наступает затишье, потом новый всплеск событий. Так было после взятия Бастилии в Париже: монархия тогда не рухнула, народ разошелся, но восстановить старый порядок не было уже никакой возможности. Так было и после Кровавого воскресенья 1905 года в России.

 

Казахстан сегодня находится в очень похожей ситуации. Общество получает возможность осознать смысл происходящего. Новые политические силы появляются в процессе борьбы. Кризис верхов идет своим чередом. Разумеется, о победе революции говорить рано, но и об её завершении или подавлении — тем более.

 

А российскому начальству остается только объявить в телевизоре об очередном успехе и отползти.

 

Миссия провалена, забудьте.



Рейтинг:   4.06,  Голосов: 53
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Новое преступление российской военщины - самым циничным образом нагадила в светлые души
либералов написал 15.01.2022 23:19
Они надеялись, что теперь у них по меньшей мере на 8 лет будет (вечно) животрепещущая тема для о(б)суждения пребывания российских войск в сопредельном государстве.
Но те их подло обманули! Прибыв в Казахстан, уже через два дня, даже не "поматросив", все бросили и улетели догуливать Новый год.
"Не забудем, не простим"!
Ответить
(без названия)
мы из ссср написал 15.01.2022 17:35
наверное не эта миссия провалена а провальна вся внешняя политика:власть прозевала уход от нас украины,грузии,азербайджана и других государств,выдавливания русских из того же казахстана итд. похвальбы только много.
Ответить
Re: Миссия не провалена, ее не было
excellent написал 14.01.2022 14:22
Показана не поддержка режима Токаева в частности, а поддержка ВСЕГО мирового сионо-капиталистического режима в целостности.
Ответить
(без названия)
Хрюник0998 написал 13.01.2022 17:23
Участники мирных протестов в Казахстане распродают награбленное золото, драгоценности, мобильные телефоны...
Ответить
(без названия)
Робототехник Стоик написал 13.01.2022 12:19
Назарбаев: Россия всегда грабила казахов
Ответить
Миссия не провалена, ее не было
Yah написал 13.01.2022 09:26
Миссия не провалена, ее не было.
Приглашение российских войск было перестраховкой. Реальной необходимости в это не было, т.к. протокаевские силы были достаточны, чтобы преодолеть сопротивление назарбаевских. Единственный плюс - показана поддержка Россией Токаева.
Ответить
Re: Все с точностью... Валерий Тр. написал 12.01.2022 22:58: "Целью миссии было предотвращение
перерастания "цветной революции" в КРАСНУЮ! написал 13.01.2022 08:22
Причем не сколько для решения этой задачи только в педелах текущих событий в Казахстане, а и на перспективу, когда подобные проблемы обострятся в самой России, и этот прецедент станет "обоснованием" привлечения таких же "казаков" (как в РИ для усмирения крестьян) извне, в т.ч. - из того же Казахстана. "Своим" не всегда и не все можно доверить. ОДКБ в действии.
"А "цветная революция" вполне себе состоялась. "Согласно намеченным контурам"...
_
Хренов ОД
Ответить
Re: вапг
просто написал 13.01.2022 01:51
звиздун ни о чем. даже мухин умнее.
Ответить
(без названия)
вапг написал 12.01.2022 23:43
Автор совсем чтоли дурак походу
Ответить
Все с точностью до наоборот.
Валерий Тр. написал 12.01.2022 22:58
Целью миссии было предотвращение "цветной революции" и она предотвращена. А то что ее еще могут организовать когда в будущем не аргумент. Так же не было сомнения, что наши "западные партнеры" в целях пропаганды будут проталкивать аргумент, что это именно благодаря их протестам была предотвращена "оккупация". Но это уже хорошая мина при плохой игре. А по факту одной угрозы применения силы (всего-то трех тысяч надежных солдат) хватило, чтобы "революционеры" попрятались.
Ответить
Вообще...
Тов. Тамсямский написал 12.01.2022 20:25
Как говорил Меттерних в 1849 году: "Есть благодеяния, которых не прощают"
Ответить
(без названия)
стоик7947 написал 12.01.2022 20:16
цивилизованный мир против режима карлика - Европа бъет в зубы, Китай вставляет швабру в анус, Турция как всегда - нож в спину??
Ответить
(без названия)
хорошо сказано написал 12.01.2022 19:36
"А российскому начальству остается только объявить в телевизоре об очередном успехе и отползти." Добавить нечего.
Кстати, министром информации Токаев назначил Аскара Умарова - оголтелого русофоба и активного сторонника сближения с Турцией. Это просто откровенный плевок в сторону Путина. Тут отмолчаться трудно. Надо либо протестовать, либо проглотить. Токаев дал понять, что ради Путина и его ОДКБ рвать с Турцией не собирается.
А самый смачный плевок - это то, что о выводе войск объявил Токаев, а не Путин. Вот этого российские путриоты точно не ждали. Я посмотрю на их реакцию.
Ответить
(без названия)
Борматушка написал 12.01.2022 19:26
Чтобы беспорядки стали рабочим движением, нужна оппозиция. В России ее нет, а в Казахстане и подавно. А хотелки автора предназначены киевским стоикам и прочим кликушам.
Ответить
(без названия)
Ефрейтор Майоров написал 12.01.2022 19:20
Учения российских войск проходят успешно.
Ответить
(без названия)
стоик7947 написал 12.01.2022 18:57
цивилизованный мир против режима карлика - Европа бъет в зубы, Китай вставляет швабру в анус, Турция как всегда - нож в спину??
Ответить
(без названия)
Это спектакль написал 12.01.2022 18:18
Погоносцам РФ в Казахстане делать было нечего, поскольку все эти массовые мероприятия вполне возможно организованы и произошли по замыслу Токаева, для того, чтобы ему избавится от пожизненного диктата Назарбаева, а также от неугодных ему членов правительства. Токаев был президентом, но во многом подчиненным Назарбаеву. Теперь он ему не подчиняется и сам себе хозяин. Токаев фактически совершил государственный переворот, а чтобы избежать подозрений в этом, обвинил в попытке переворота бывшего председателя Комитета национальной безопасности К. Масимова и других лиц по подозрению в государственной измене.
Ответить
(без названия)
миссия невыполнима написал 12.01.2022 17:56
Во всем этом цирке просматриваеся нервозная режиссура кагала, коему подчинены трепетные марионетки из числа бесноватых чубайсов. Между прочим, сам ржавый Толя назначен спецпредставителем по контактам с Западом.
Психология этих маринеток допускает пожирание дерьма своего господина.
"Швейк на ломаном немецком языке принялся рассказывать, что в одном полку у одного офицера был такой же послушный денщик. Он делал все, что ни пожелает его господин. Когда его спросили, сможет ли он по приказу своего офицера сожрать ложку его кала, он ответил: "Если господин лейтенант прикажет — я сожру, только чтобы в нем не попался волос. Я страшно брезглив, и меня тут же стошнит". http://militera.lib.ru/prose/foreign/hasek/25.html
Ответить
арам кац написал 12.01.2022 17:30: "Низкие расходы на здравоохранение вызваны
Прожоривостью написал 12.01.2022 17:55
эскулапской касты
Ответить
(без названия)
арам кац написал 12.01.2022 17:30
Низкие расходы на здравоохранение вызваны следующими причинами:
1. Бедностью страны ; 2. Желанием населения быть как люди ; 3. Отсутствием демократии; 4. Нежеланием населения жить по закону, то есть жить в либеральной стране; 5. Результат предыдущих пунктов - гонка вооружений, захват чужих территорий, поддержка терроризма, экстремистская и нацистская власть.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Боитесь ли вы возвращения массовых репресиий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss