Кто владеет информацией,
владеет миром

Госкапитализм как результат исторического развития

Опубликовано 24.01.2022 автором Владимир Петлюк в разделе комментариев 20

рабочие капитализм
Госкапитализм как результат исторического развития

На протяжении тысячелетий земледелие было главной формой трудовой деятельности людей, затем они перешли к промышленному производству, высшей формой которого является госкапитализм.

В рамках земледелия люди начали с коллективного племенного, а закончили индивидуальным семейным.

Индивидуальное семейное земледелие началось с натурального и закончилось товарным.

Индивидуальное товарное земледелие стало базой для коллективного промышленного производства, которое прошло этап рыночного капитализма и дошло до наивысшей формы - госкапитализма.

Результат таков. Человечество шло от коллективного родоплеменного земледелия к индивидуальному семейному, затем члены семьи переходят к коллективному промышленному, а потому - непосредственно общественному производству.

Общий ход спирали развития в рамках классового государства: от коллективного родоплеменного - к коллективному общественному.

Происхождение формаций

Госкапитализм возникает на основе рыночного капитализма, когда наиболее крупные предприятия переходят под непосредственное управление государством.

Непосредственное управление государством простирается от назначения цен государством до национализации предприятий.

Рыночный капитализм возникает на основе семейного товарного производства, которое создает сначала рынок товаров, а затем - рынок наемного труда для капитализма. Семейное товарное производство называется буржуазным.

Семейное товарное производство возникает в рамках феодализма из натурального семейного производства. Например, в России переход от натурального к товарному семейному производству начался с отмены внутренних таможенных пошлин по реформе 1753 г.

Маркс и Энгельс выступали против утопического социализма, против замены рынка государством, то есть против госкапитализма. Но госкапитализм наступил в Германии еще при жизни Энгельса, потому что в стране с давних пор существовали отраслевые союзы предпринимателей, способные воздействовать на рыночные цены.

Сразу после объединения Германии в 1871 г. госкапитализм возник в форме всегерманских отраслевых союзов тяжелой промышленности, легкой промышленности и фермерства, способных повлиять на цены, а в 1934 г. все союзы были включены в государственный орган - Имперскую экономическую плату.

В Советской России в 1918 г. вся промышленность была национализирована вслед за национализацией земли. Но страной государственного капитализма, с преобладанием наемного труда на государственных предприятиях, СССР стала после 1940 г. В построении государственного капитализма СССР помогали капиталисты США и Германии.

Со времен СССР построение госкапитализма путем национализации иностранного капитала стало распространятся по миру. Сегодня построение крупных заводов на средства государства или по договоренности с ним международными корпорациями служит основным путем возникновения госкапитализма в развивающихся странах.

Родовые и видовые признаки формаций

Итак, в рамках феодализма происходит превращение натурального семейного производства земледельцев в товарное семейное производство. При товарном производстве появляются безработные, возникает рынок труда. Рынок труда становится базой для рыночного капитализма и госкапитализма. Например, в Советской России после введения НЭПа в 1921 г. восстановилось семейное товарное производство, а к 1928 г. на селе уже было более 2 млн. батраков.

Это значит, что родовой признак трех формаций: буржуазной, рыночного капитализма и госкапитализма, - массовое товарное производство.

Наемный труд является видовым признаком рыночного капитализма и госкапитализма.

Капитализм, как вид, разделяется на подвиды по приоритетной форме капиталистической собственности.

При рыночном капитализме преобладает частная собственность.

При госкапитализме – государственная собственность.

Смена политических форм товарного периода

Развитие товарного производства сопровождается следующими изменениями политических форм государства.

Монархия

Массовое товарное семейное производство возникает при феодализме. Товарное производство несовместимо с властью землевладельцев и монархией, происходит буржуазная революция и монархия сменяется демократической республикой.

Товарное земледельческое производство предполагает городское ремесленное производство, которое производит орудия труда для земледельцев.

Массовое товарное производство, как правило, возникает в земледелии, но в Англии массовым товарным производством стало сельское ремесленное производство по переработке шерсти, поэтому сельские ремесленники стали народной, буржуазной основой революции 17 века.

Буржуазная республика

В буржуазной республике семейное производство дает капитализму кадры, которые умеют работать и ищут работы на капиталистических предприятиях, где выше заработки.

Благодаря массовому семейному производству, непосредственно не зависящему от власти, государства традиционного капитализма, развитые страны, имеют демократическое устройство, а благодаря кадрам, воспитанным в семейном деле, капиталистические предприятия достигают высоких показателей производительности и качество труда.

Рост масштабов частных капиталистических предприятий свыше некоторой меры делает необходимым подчинение их обществу, государству, образуется госкапитализм.

Госкапитализм

При государственном капитализме постоянно растущие потребности в рабочей силы ликвидируют основную массу товарного семейного производства, и государство утрачивает ту основу, которая обеспечивает странам рыночного капитализма демократизм и высокие качества труда на предприятиях.

В СССР в результате коллективизации и индустриализации исчезло товарное семейное производство, все население стало зависеть от государства, исчезла основа демократизма, страна стала авторитарной, а качество и интенсивность труда снизились, авторитаризм и низкое качество труда стали основными негативными свойствами госкапитализма.

Теория госкапитализма

Теория госкапитализма была разработана Марксом и Энгельсом.

После открытия трудовой теории стоимости Рикардо экономисты социалистической направленности предлагали устроить товарное производство без рынка, в котором обмен происходит по ценам, равным затратам на производство. Эти теории появились в 19 в. в Англии, Франции и Германии и получили название утопического социализма.

Маркс и Энгельс дали всестороннюю критику таких теорий. В работах «Нищета философии», «Анти-Дюринг», «Маркс и Родбертус». Они предсказали для такого «социализма» целый ряд негативных явлений: низкие качество и производительность труда, диспропорции товаров, появление подпольных миллионеров.

В СССР, с начала коллективизации и индустриализации, оказалось, что рынок товаров исчез, и государство вынуждено было организовывать товарообмен по государственным ценам, соответствующим затратам на производство. Так в экономике СССР были реализованы идеи утопических социалистов, а экономика приобрела все негативные свойства, предсказанные для нее марксизмом.

А в третьем томе «Капитала» Маркс рассматривает условия, при которых капитал достигает пределов своего развития. Этим пределом является абсолютное перенакопление капитала, когда в производство вовлечено все трудоспособное население, а накопление капитала продолжается. Согласно выводам теории, абсолютное перенакопление вызывает неудержимый рост заработных плат и приводит к гибели капиталистического способа производства.

В современной России наиболее заметны низкие интенсивность и качество труда. Но буквально в глаза бросается абсолютное перенакопление, которое проявляется ростом показателя средних заработных плат, опережающих рост физического объема выпуска продукции. Явление до сих пор не понято экономистами и политиками как главная причина всех бед в стране, а потому его разрушительное действие никак не ограничивается государством.



Рейтинг:   1.62,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Вин-тику: ""При госкапитализме - государственная собственность.""
Вин Тик написал 25.01.2022 18:39
наивная и спонтанная архаизация производственных отношений, не смотря на усилия и достижения интеллигенции и "передовиков производства" , будущего не имеет !
-----------------
И что же предлагает, если не секрет, "интеллигенция", если не анархо-коммунистическую "архаизацию" на новом витке спирали развития и если не не "конец истории"? Что должно у нее стать новой "интенсивной эксплуатацией со стороны прогрессивных производственных отношений"?
Re: Вин-тику: ""При госкапитализме - государственная собственность.""
ЭнгельсоЕд написал 25.01.2022 11:42
"Азиатский способ производства" - консервативная реконструкция царского хозяйства Бронзового Века в условиях Нового (буржуазного) уже времени. Россию тоже история стягивала именно на этот путь, но с "модернизациями" гос.производства при помощи заимствования полезных новшеств из продвинутых стран.
В умах "простого народа", испытывающего на себе интенсивную эксплуатацию со стороны прогрессивных производственных отношений, всегда зреют идеи разогнать, истребить буржуазию, феодалов, рабовладельцев с целью учредить "справедливое государство"(коммунисты), или вовсе догосударственное общество (анархисты).
Подобные "азиатские новообразования" приводили и приводят к экономической стагнации и прозябанию населения, т.е. наивная и спонтанная архаизация производственных отношений, не смотря на усилия и достижения интеллигенции и "передовиков производства" , будущего не имеет !
Re: Re: налгое вранье!
професианальный рэволюционэр написал 25.01.2022 07:07
"...ныньче хоть свалить из поганой можно хоть бомжевать хоть в лесу..."
------------
А вот в лес заходить я вам не советую
Re: Куды Петлюку податься, сначала к психологу
Александр Загонов...... написал 25.01.2022 06:52
Ему не психологу надо, а к психиатру - увидеть царское семейство в полях с мотыгами можно увидеть только в горячечном бреду.
Re: Старпому
lues написал 25.01.2022 06:29
"А поработать не пробовал?"
==============
На тебя?
Re: ""При госкапитализме – государственная собственность.""
Вин Тик написал 25.01.2022 02:24
"в Средиземноморье прекрасно занимались госкапиталистическим оборотом"
.
"Таким образом "госкапитализм" Древнего Египта, Шумера, Ближнего Востока исторически предшествовал античной частной собственности, феодализму и классическому капитализму Маркса."
----------------
Не объясните, "ЭнгельсоЕд", почему вы в первом случае пишите о "госкапитализме" без кавычек, а во втором - с кавычками? Считаете, что так называемый азиатский способ производства нельзя или можно называть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ госкапитализмом? Или вы считаете невозможным употреблять и само понятие "азиатский способ производства" (поскольку вы его и не употребили)?
""При госкапитализме – государственная собственность.""
ЭнгельсоЕд написал 25.01.2022 01:27
Интересно так проявляется многоречивая недообразованность ! ))
---------------------------------------
Государства Бронзового Века в Средиземноморье прекрасно занимались госкапиталистическим оборотом. Чиновники-писцы детально учитывали, отторгали, перераспределяли общественный продукт, организовывали внешнюю товарную торговлю.
Таким образом "госкапитализм" Древнего Египта, Шумера, Ближнего Востока исторически предшествовал античной частной собственности, феодализму и классическому капитализму Маркса. И если госсектор (имперская администрация) вдруг начинал наваливаться на античное, феодальное и капиталистическое хозяйство, то это следует рассматривать как реакционную архаизацию политэкономического строя, не более чем !
И история таких "империализаций" приводила как правило к загниванию, распаду и гибели цивилизаций.
То есть то, что произошло с государствами Бронзового Века, случалось потом многажды с "поздними" империями от Древнеримской, Ханьской, Монгольской, Византийской до СССР. Да и РФ пребудет разве вечно со столь раздутым госсектором ?
Re: Re: налгое вранье!
Дмитрий С. написал 24.01.2022 21:53
Бред пишешь, не товарищ)
В СССР убийств меньше было, чем сейчас. Сейчас убьют родственники за квартиру, компаньоны за бизнес, менты и криминал за бизнес, за золотые серьги убьют наркоши в два счета. Наркошей стало тоже в 10 раз больше, чем в СССР. Наших дочерей и сестер сделали сотнями тысяч проститутками! Полно районов стало в городах, где этническая преступность властвует!
(без названия)
Канешна написал 24.01.2022 21:29
А еще каждый советский человек владел заводами и фабриками. А кто не хотел владеть, тех НКВД садил в тюрьму, как Солженицина.
Re: Ты, сра...ный "теоретик".
Вин Тик написал 24.01.2022 21:28
В СССР был никакой не государственный капитализм, а социализм.
Социализм это:
-------------------
Ленин перед самым Октябрем: "...Социализм есть не что иное, как государственно-КАПИТАЛИСТИЧЕСКАЯ монополия, ОБРАЩЁННАЯ НА ПОЛЬЗУ ВСЕГО НАРОДА" (ПСС, изд. 5-е, т.34, с.192. "Грозящая катастрофа и как с ней бороться").
.
Вы, уважаемый, такой же, как и Петлюк. Только Петлюк хочет видеть в теории Ленина одно и на замечать другое, а вы хотите видеть "другое" и не замечать "одно". Вместо того, чтобы задуматься над ленинскими ПРОТИВОРЕЧИЯМИ (отнюдь не диалектическими) и затем ПРЕОДОЛЕТЬ ИХ. Ибо если здесь у Ленина социализм=капитализм, то в "Государстве и революции" (там же, т.33, с.98) социализм=первая (низшая) фаза КОММУНИЗМА. Но вы, если владеете теорией, конечно скажете: оборвал цитату и выделывается!
.
Я специально не продолжил цитату выше. Ее ПУТАЮЩИЙСЯ В ДИАЛЕКТИКЕ ПЕРЕХОДА донэповский, полностью еще "военно-коммунистический" Ленин, не подозревающий, какое фиаско он потерпит через несколько лет "военного коммунизма", заканчивает так: "и постольку ПЕРЕСТАВШАЯ быть капиталистической монополией". Ленин делает вывод: если организовать госкапитализм (госкапмонополию), а затем направлять получаемую ею прибыль "на пользу всему народу", то ЭТИМ капитализм будет уничтожен напрочь. Вы фактически повторяете эту ленинскую ГЛУПОСТЬ ПРОТИВ МАРКСА в 3-м томе "Капитала", говоря о "халявных прелестях" в СССР, организованных сталинизмом после закрытия ленинского нэпа как сталинистский социализм. И не учитываете (не знаете или не хотите знать; последнее вернее): Ленин, понявший, видимо, что сморозил глупость против Маркса, НИКОГДА больше не говорил, что капитализм может быть уничтожен направлением его прибыли "на пользу народу". Почему это была глупость? Объясняю без ссылки на Маркса. Я пенсионер. Не работаю. Меня содержит ГОСУДАРСТВО КАПИТАЛИСТОВ имени товарища Путина. Спрашивается: за счет чего оно ПРИНОСИТ МНЕ ПОЛЬЗУ (не будем уточнять; я НЕ помираю, хотя и не шикую)? Ответ: за счет направления государством части прибыли, получаемой в виде налогов в госбюджет, на СОЦИАЛЬНЫЕ мероприятия. Но разве от этого капитализм перестает быть капитализмом? Разве государство это не СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПО-БУРЖУАЗНОМУ (не по-пролетарски, не по-ленински)? Думаю, это риторический вопрос. Но это, КАК И В СССР - НЕ тот социализм, который У ЛЕНИНА ЖЕ равен (тождествен) первой фазе коммунизма.
.
Придурковатость Петлюка по сравнению с вами состоит лишь в том, что он, НЕ ЗНАЯ, как и Ленин в свое время, как и китайцы сегодня, как и вы, КАК УНИЧТОЖИТЬ САМ КАПИТАЛИЗМ ПРАВИЛЬНО, хочет его уничтожить ТАКЖЕ ТОЛЬКО "направлением на пользу народа", а именно, Петлюк хочет уничтожить капитализм (подставляя ему частичку "гос" и думая, что совершил великое открытие) УРАВНИЛОВКОЙ. Но тем самым Петлюк всего лишь хочет быть здесь еще одним Метиком, не больше.
Re: налгое вранье!
низкая преступность написал 24.01.2022 20:59
преступность была ДИКАЯ ЧУДОВИЩНАЯ, 4 из 10 женщин и девушек были изнасилованы хотя бы раз! а некоторые 2-3 и больше, вплоть до раз в год или чаще.
в каждом городе - даже в столицах! вечером гопники-хулиганы - ГРАБИЛИ И БИЛИ людей ежедневно! людей убивали пачками, это скрывалось повсеместно.
В армии был АД - каждый знает что было тогда - КАЖДЫЙ.
были города, тысячи городов - где банды по районам еженедельно собирались драться - ЕЖЕНЕДЕЛЬНО. ножами резали - на смерть по 100 чел в день.
зайти в чужой район ... можно и не выйти оттуда.
в ментовне девешек насиловали ежедневно! мужчин иногда, но грабили и тех и тех ВСЕГДА!
жили по всей стране очень бедно, и в основном питались с огородов, вещи были плохого качества и в большом дефиците почти ВСЁ современное.
.
а так да - ЖКХ транспорт дет сады...
.
СССР был хуже чем скрепоносия, ныньче хоть свалить из поганой можно, хоть бомжевать хоть в лесу хоть в Свазиленд
(без названия)
Степан Угрюмов написал 24.01.2022 20:40
А чего ты сделал, чтобы вернуть социализм, горлопан? Даже имя свое по- русски писать стесняешься.
Ты, сра...ный "теоретик".
VvPp написал 24.01.2022 19:12
В СССР был никакой не государственный капитализм, а социализм.
Социализм это:
- работа для всех
- справедливая градация зарплат
- достойный уровень жизни, постоянно повышающийся
- бесплатное жилье
- бесплатное образование и медицина
- стабильные, десятилетиями не меняющиеся цены
- ничтожная плата за ЖКХ
- ничтожная плата за детсады
- ничтожная плата за общественный транспорт
- возможность бабушке с ее пенсией
из Крыма слетать к внукам на Дальний Восток
- отсутствие унижения перед "работодателем"
- уверенность в будущем себя, детей и внуков
- низкая преступность
Где ты, дерь...мо, видел такой капитализм. Зачем, выродок, равняешь ху..й
с пальцем, СССР с РФ?
(без названия)
фсб+ написал 24.01.2022 18:56
вот именно. так раз 15 миллионов и нада. их спустят на землю и отправят обслуживать трубы ну чем не работники
(без названия)
Старпом написал 24.01.2022 17:28
А поработать не пробовал? А поучиться? Или только водку жрать, да завидовать?
6 миллионов россиян имеют банковские вклады
это уголовники и убийцы написал 24.01.2022 16:50
считаем:
чиновники-уголовники - около 2 000 000 с самками и змеенышами возьмем по минималу - 4 000 000 - это воры крадущие бюджеты всех уровней через подставные и "свои" фирмы - завышая стоимость (в разы!) или воруя ОТКРЫТО!
псы-садисты - это 3 000 000 возьмем высший состав начиная от капитанов и выше + их самки и змееныши + их подельники - это по минималу 7 000 000 тварей.
депутаны-бандюганы их 500 000 точно, но они побогаче псов + их самки и змееныши и подельники - по минималу 1 000 000 тварей.
судьи-убийцы ...
воры, бандиты, проститутки, всякая шоу-шелупонь и их обслуга - это по мнималу 1 000 000 =====
===
===
итого считаем:
4+7+1+1 = 13 000 000 миллионеров и это по минималу!
=
остальные не вписались в рынок. и будут истреблены псами и законами налогами и поборами.
Куды Петлюку податься, сначала к психологу
Крокодил24.01.22 написал 24.01.2022 13:36
....В СССР в результате коллективизации и индустриализации исчезло товарное семейное производство, все население стало зависеть от государства, исчезла основа демократизма, страна стала авторитарной, а качество и интенсивность труда снизились, авторитаризм и низкое качество труда стали основными негативными свойствами госкапитализма....
????
Результат не коллективизация и индустриализация, а ошибки управления.
Петлюк, ума нет следуй пословицам, там народная мудрость, например, заставь дурака богу молиться....
(без названия)
Бутыльброд написал 24.01.2022 13:23
Но при этом не бедный Петлюк не спешит поделиться с бедными опытом, как не быть бедным. Как и все местные авторы, кстати. Или они все бедные?
Re:
Владимир Петлюк написал 24.01.2022 11:29
Рост богатства и бедности в одно и тоже время - есть признак кризиса общественной формации.
(без названия)
Кондухтыр написал 24.01.2022 07:42
6 миллионов россиян имеют банковские вклады в размере более миллиона рублей. Сколько россиян хранят деньги в матрасе, статистика знает приблизительно.
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss