Кто владеет информацией,
владеет миром

Белинский о вождях и стадии общественных формаций в России

Опубликовано 29.01.2022 автором Владимир Петлюк в разделе комментариев 18

Белинский о вождях и стадии общественных формаций в России

Вот проницательное наблюдение Белинского об общественном развитии: «Каждый великий человек совершает дело своего времени, решает современные ему вопросы, выражает своей деятельностью дух того времени, в которое он родился и развился (см. «Идея искусства»).

Это означает, что вождями нации становятся достойные люди, получившие свое высокое положение благодаря большим заслугами перед обществом, поэтому не в недостатках мышления или злом умысле вождей надо искать причины краха СССР и проблем современной России, а в закономерностях развития народа, которая объясняется теорией общественных формаций.

Согласно теории, развитие народов происходит путем смены общественных формаций. Формации имеют восходящую и нисходящую стадии развития, которыми определяются успехи или промахи вождей.

Именно в таком положении оказалась Россия. В стране сложился госкапитализм – несостоятельная и скоротечная общественная формация, которая быстро достигает своей вершины и тут же гибнет в результате экономического и политического кризисов.

Например, госкапитализм в СССР находился на восходящей стадии до 50-х годов, т.е. как раз при Сталине, это и сделало его великим. Затем началась нисходящая стадия, которая проявилась регулярным снижением прирост населения, вожди этой стадии заслужили от общества проклятия.

Когда общественная формация находится на нисходящей стадии, то никакие усилия власти или помощь дружественных государств не могут спасти от кризисов, выход из которых возможен только путем перехода к следующей общественной формации.

Такой следующей формацией для СССР был современный российский госкапитализм, начавшийся в 1991 г.

Современный российский госкапитализм также дошел до предела развития, что выражается совокупностью кризисов: экономического, демографического и политического.

Выйти из кризиса госкапитализма можно только переходом к следующей формации - коммунизму, который предсказан Марксом и наступит после уравнения зарплат и остановки их роста при сохранении современной системы централизованного управления.



Рейтинг:   1.86,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 18
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Каков инструмент, таковы и "блага полным потоком".
ЮН написал 30.01.2022 11:21
Отступая перед развивающимся разумом животное доминирование заимствует его достижения для поддержания своей слабеющей хватки. "Рынок" есть форма доминирования, основанная на добровольном отчуждении прибавочной стоимости при декларируемых "свободах". Готовится очередной переход к добровольному и самоконтролируемому концлагерю, где доминаторов, выглядящих как все заключенные, будет отличать только знание кодов. И системы (см. комм. ниже) и внешне, доминаторы мельчают. Эпоха динозавров, саблезубых тигров и просто "бесов" ушла, меняясь ступенеобразно каждые , примерно, четыре поколения (На востоке тягучее - там дело "тонкое"). Россия, перепрыгнувшая, было, ступеньку, есть пример такого вырождения - мелкие гады, клопы и прочая *****. Это становится видно всем слепым у нас, но и всякому роду "западов", уже столетие топчущихся на месте, хотя стоя на куче наворованного барахла (неоправданно и нами почитаемого последние две сотни лет) они воображают себя "верхними". Гнидь измельчается до незаметных вирусов, все еще сильных своей массой, мимикрией и нашим догматизмом. Общество будущего - это общество людей способных перепрограмировать эту дрянь.
Re: Re: Петлюк отчасти прав
Вин Тик написал 30.01.2022 10:02
Смысл Октября уже в том, что даже с появлением этого ПСЕВДО "рабочего-крестьянского" государства БУРЖУАЗНЫЙ МИР ИЗМЕНИЛСЯ, испугавшись, что "вдруг на самом деле произойдет мировая ПРОЛЕТАРСКАЯ революция". Без этого испуга в США до сих пор, возможно, продолжалась бы борьба за признание профсоюзов легальными, не говоря уже о том, что и под большим вопросом было бы допущение капиталистами к власти БУРЖУАЗНЫХ социал-демократов (меньшевиков по сути) и, далее, возникшего с ними БУРЖУАЗНОГО СОЦИАЛИЗМА. Сам Ленин в ответе меньшевику Суханову (перед смертью) говорит о том, что суть Октября в создании условий для подъема КУЛЬТУРЫ. Прежде всего, конечно, рабочих и крестьян. Лапотные, НЕДОСТАТОЧНО культурные рабочие и крестьяне никогда не смогли бы дать тот же СССРовский космос. Мировое развитие было бы, несомненно. Но без Октября оно было бы гораздо замедленней.
Re: Петлюк отчасти прав
Ждьджьдюь написал 30.01.2022 07:35
смысл октябрьского переворота при "нормальности" нэпа "всерьез и надолго"? - водружение жопы бланка на романовский трон?
...ах, - концессии в "этой стране" для цивилизованного человечества в лице народа пастырей и учителей...
ну да, ну да, - и по се
Петлюк отчасти прав
Вин Тик написал 29.01.2022 23:44
Потому что по Марксу (см. т.25, ч.2, сс.451 - 453; третий том "Капитала"), главные признаки капиталистического способа производства есть: 1) наемный труд (к государству в том числе) и 2) работа на ("плановую") прибыль. Отсюда вывод о госкапитализме в СССР правильный.
.
Однако нормальным госкапитализм был только при Ленине (Но не во время "военного коммунизма; "нормально" - это нэп, как в современном Китае). Сталин, закрыв нэп (а по Ленину он должен был быть "всерьез и надолго"; в Китае он продолжается с 1978 года и конец ему еще НЕ объявили коммунисты Китая), Сталин ИЗВРАТИЛ нэповский госкапитализм "кумунистичеськи" (т.е. в точности, как учил в свое время раскритикованный Энгельсом "новый коммунист" Дюринг). Что это означает? Это значит, что товарищ Сталин организовал НЕ ДИАЛЕКТИЧЕСКИ, А ЭКЛЕКТИЧЕСКИ смешанную экономику: в одном стакане смешанную, а не в разных стаканах - полутоварно-денежную и, одновременно "кумунистическую", КАК БЫ нетоварно-неденежную экономику.
.
Но организация такой экономики - это то же, что попытка поставить пирамиду на вершину вместо основания: она НЕМИНУЕМО свалится. Вот чтобы не было сваливания СССРовской НЕНОРМАЛЬНОЙ экономики, чтобы она РАБОТАЛА, товарищу Сталину и требовались ЖЕСТОЧАЙШИЕ репрессии. Но пришел глупый Хрущев, решивший, что СТРАХ перед репрессиями есть "высочайшая сознательность советских людей" (ага, на Кавказе, у людей, кровь которых состоит из торгашества и обмана), и провозгласил свой "29-летний кумунизьм", значительно умягчив репрессии. Результат: не поддерживаемая должными репрессиями "пирамида" стала занимать НОРМАЛЬНОЕ положение. Однако "нормальное" НЕ в смысле нормального коммунизма, а в смысле нормального капитализма (ибо никто практически до сих пор НЕ знает, как правильно превращать капитализм в коммунизм; капитализм ПРИВЫЧЕН, поскольку он ВЕЗДЕ). Движение шло через косыгинскую реформу, затем андроповскую попытку "навести порядок". Брежнев остановил косыгинскую реформу, организовав "застой", из-за событий в Чехословакии, где пошли, ПО СУТИ, осуществлять ДО КОНЦА именно ее, косыгинскую реформу 1965 года. Ну и завершили дело с НОРМАЛЬНЫМ капитализмом "Горби" с "Ёлкиным-палкиным".
.
Так что, все закономерно: не можете организовать НОРМАЛЬНО И НОРМАЛЬНЫЙ коммунизм ПЕРВОЙ фазы - ВСЕГДА будете получать сначала, возможно, ненормальный, а потом вполне себе НОРМАЛЬНЫЙ БУРЖУАЗНЫЙ капитализм.
Re:для сведения вакцины заражены
ядом написал 29.01.2022 22:14
первая публикация, спровоцировавшая начало скандала, появилась в издании EXCLUSIVE 31 октября 2021 года. Ее название: "Согласно официальным правительственным данным, 100% смертей от вакцины против COVID-19 были вызваны всего 5% произведенных партий".
В статье приводятся результаты анализа статистики американской информационной системы VAERS, которая аккумулирует все сообщения о побочных последствиях вакцинации в США, включая летальные исходы. Система собирает информацию через отчеты врачей, медсестер и пациентов о возможных вредных побочных эффектах, которые возникают после введения вакцин. Независимые аналитики извлекли из базы VAERS сообщения, которые были представлены до 15 октября 2021 года по мРНК-вакцинам от COVID-19 производства Pfizer и Moderna, а также по вакцинам указанных компаний от гриппа. Система VAERS позволяет определить связь фиксируемых случаев с партиями препаратов (эти партии, или лоты нумеруются, то есть их можно отследить).
По вакцинам от гриппа были рассмотрены все 494 лота. В 480 лотах (97% общего числа) не было зафиксировано ни одного летального случая. В 13 лотах было по одному летальному случаю, а в одном лоте - целых два. Значимых выводов из этой статистики сделать нельзя.
А вот по вакцинам от ковида картина оказалась просто шоковой - как раз с точки зрения контрастов между отдельными лотами по количеству побочных эффектов и смертей. Данные по вакцине Pfizer показывают, что по 2908 лотам был сделан только один отчет о нежелательных явлениях (в расчете на один лот). Это один полюс, на который пришлось 64% общего числа лотов вакцины Pfizer.
А вот другой полюс. 30 партий вакцины Pfizer имели от 1000 до 1499 сообщений о побочных эффектах на партию, еще 20 партий имели от 1500 до 1999 сообщений о побочных эффектах на партию, а еще 23 партии - от 2000 до 2499 сообщений о побочных эффектах. Наконец, рекордсменами оказались два лота, по каждому из которых было зафиксировано более 3000 отчетов о нежелательных явлениях.
детские глупости
нооскоп написал 29.01.2022 20:15
Госкапитализм, нисходящие формации, по глупости сравнимио с теорией пассионарности.
Ну и, конечно, уравнение зарплат как средство от поноса. Причины гибели СССР многообразны, лишь автор так разом суме отлить в граните. 1991, бац смена формации, причем не ответивший ни ,а один вызов времени и общества, кроме дешевой водки.(А когда был капитализм?) А в 2022-м снова назрела смена ее же родимой, ну ей богу надо мозгом думать, или во всяком случае выкинуть в окно клавиатуру. Воистину, нынешняя РФ во многом уникальна, но все же это феодальная клептократия с неразвитым монополизмом.
Чтобы охладить пыл скакания по формациям, можно посмотреть историю великой француской революции, длившейся СТО лет. С такой точки зрения, мы переживаем период реставрации.
Многие наши проблемы родовая травма социализма в отсталой стране с капиталистическим окружением. Но не этому мудрецу объяснять, уравнял в ведомости тов Маркса с тов Энгельсом и порядок.
Re: только в виде насмешки,или-издевательства.
например Насебянин купил метро-вагоны написал 29.01.2022 14:54
завысив их стоимость в 15 раз - на метро-вагонах отмыл пол миллиарда долларей, и все якобы законно.
а сколько насебянин и его БАНДА УГОЛОВНИКОВ ворует по другим статьям - по некоторым оценкам это - до 14-18 миллиардов долларов в год, только на гос-закупках.
И это то что можно доказать!
а сколько не учтенки: ну примерно столько же
+ открытое воровство
______________________________
ИТОГ: 50 миллиардов долларов ворует БАНДА насебянина и все сходит ей с рук, потому что ОНИ УГОЛОВНИКИ В ПОГОНАХ.
Re: Самыми высокооплачиваемыми были ученые и конструкторы
сидевшие в "шарашках" написал 29.01.2022 14:46
и в ГУЛАГАХ как Вавилов и Королев
(без названия)
2213 написал 29.01.2022 09:55
Скорее всего,названия общественной формации,которая сегодня существует в россии-еще не придумали,поскольку,такое "ноу-хау",не подходит полностью ни подо что,когда-либо существовавшее и где-либо существующее.Капитализмом (в любом варианте),этот строй считать неаозможно,по той простой причине,что в любом крупном экономическом проекте отсутствует такое понятие,как "рентабельность",без чего,капитализм уж точно,таковым быть не может.То есть,представить себе,что в любой капиталистической стране,в порядке вещей было бы осуществлять такие проекты как
"сколково",или "роснано",пилить на них деньги (на государственном уровне),и это считалось бы "вполне нормальным"-невозможно,в принципе.Значит,если это "капитализм",то он настолько отличается от своих мировых собратьев,что и называть его так-можно только в виде насмешки,или-издевательства.
Собственно, открытая Марксом смена
VvPp написал 29.01.2022 09:37
досоциалистических формаций - это смена устаревших, громоздких форм эксплуатации более эффективными и удобными для эксплуататоров. Рабство для хозяина рабов было обременительно тем, что 1) рабам нужно предоставить крышу, кормить их так, чтобы могли работать 2) их нужно лечить 3)тратиться на цепи и кандалы, а железо стоило дорого 4) содержать надсмотрщиков, хотя бы из тех же рабов, чтобы остальные не отлынивали 5)рабы норовили поломать орудие труда, чтобы сачкануть хоть на часок 6) рабы могли взбунтоваться и убить рабовладельца вместе с семейством. Наконец, эксплуататоры додумались до феодализма. Построили себе замки, где обитали с вооруженными слугами. Крестьян поселили на удалении от замка и позволили им забирать себе часть урожая и иметь семью. Расходы и хлопоты на обеспечение эксплуатации сразу уменьшились. Но неблагодарные крестьяне иногда восставали, а содержать вооруженные отряды феодалам влетало в копеечку. И тогда феодалов осенило - а не дать ли всем свободу? "Свободные" крестьяне стали приползать на коленях и просить у феодалов дать им в аренду землю. В городах "свободные" наемные рабочие умоляли городских феодалов-богачей дать им работу. Для того, чтобы эксплуатируемым вообще не на кого стало пенять - им разрешили участие в "свободны выборах". Теперь в ответ на вопрос "почему мы так плохо живем?" ответ был простой - вы же сами власть выбирали. Вот на следующих выборах других выберете. Если вдруг случайно народ выберет "не тех", всегда можно выборы сфальсифицировать. После принятия закона об электронных выборах стало совсем хорошо. Не нужно будет училок подкупать и запугивать, чтобы вбросы делали. Все тихо и спокойно решится в ЦИК набором в компьютере любых угодных власти цифирь. А "пипл все схавает", как сказал один из подручных Ельцина.
Не дай бог дожить до общества со всеобщей уравниловкой.
VvPp написал 29.01.2022 09:02
Нынешний режим раем покажется. В первые годы СССР попробовали создать сельхоз коммуны с равными зарплатами. Они разваливались моментально. К утопающим в говне коровам никто просто не подходил. При Сталине была очень выверенная и справедливая дифференциация доходов. Самыми высокооплачиваемыми были ученые и конструкторы, военные, за ними шли инженеры и рабочие высокой квалификации. Достойные зарплаты получали врачи и учителя. Люди с предпринимательской жилкой могли реализовать себя в артелях. Сталинский социализм - наиболее сбалансированная система в части равновесия социальной справедливости и амбиций личностей.
(без названия)
Длтдлтдтд написал 29.01.2022 07:19
ну, ежели система обнуляющей эксплуатации в зоне оккупации - госкапитализм, тады, володько, ты прафф!
в остальных случАях - мудаггг
(без названия)
Лдтдлтлбтлбт написал 29.01.2022 07:15
сходу, - а что бледная поганка понимал под "великий человек"? - критерий в студию
ИИИИ!! придурок, - с чего ты взял, что "вождями нации становятся достойный люди, получившие"???
запишы
Количество отторгает качество.
Именно поэтому "революции всегда пожирают своих детей", точнее - своих индиго, ибо прочие "новые" - суть старые, слегка наблатыканные.
Т.е., "вожди нации" - патентованная серость, соответствующая уровню "улучшенной" биомассы.
да ты в ящик глянь, нищщасте наше
(без названия)
Ждлдюьюьюлд написал 29.01.2022 07:02
есчо нч
"стадия общественных формаций"?? - эт каг?
не, шо в текущем настоящем имеют место быть все допреж состоявшиеся уклады - это понятно
но - в обезличке? типо все равные, да?
экв ты, володько, задвинул
Re: там где правят погоны там всегда рабовладельческий сторой
погоны это рабы - по определению написал 29.01.2022 05:41
погоны строятся на рабстве!
погоны ОБЯЗАНЫ быть рабами вышестоящих званий.
погоны ВСЕГДА приводят к войне голоду тюрьмам и концлагерям.
погоны это сама СМЕРТЬ.
могут ли погоны дать свободу народу?
вот о чем нужно думать а маркс это мулька для создания военного лагеря стран в основе рабовладельческих (социалистических).
погоны рашказону уже не отпустят не выпукстят из своей пасти, сожрут и не подавятся.
будущее поганой страшнее чем при гитлере и сралине вместе взятых.
(без названия)
Пенс написал 29.01.2022 05:25
Арифметика не входит в список достоинств и мыслительных способностей рабовладельцев и правительства России
(без названия)
Налог написал 29.01.2022 02:18
Формация была и еще долго будет одна. Рабовладельческая. Когда у человека разными способами отнимается все, но кидается кость, чтобы не сдох и позволял себя грабить.
Рабовладельческий капитализм различается только по степени грабежа (рабства). Например, берем подоходный налог разных стран (штук 150). Этот налог примерно 10-20% от общего грабежа. Строим тренд(линию изменения). Он линейный. Какие страны самые богатые? С нулевым налогом. Например, ОАЭ. 65000 долл на нос. Властям России это не нужно. Что на другом конце тренда? Швейцария, как мировой спекулянт валюты. Власть может содержать рабрв на мировых спекуляциях. Но и шверцарцы ездят в соседние страны покупать продукты.
В этом направлении был шаг в России. Госдума уменьшила налог в 20% до 13%. ВВП резко вырос. Но дальше двигаться по тренду ни Госдуме, ни печным сапожникам из правительства не нужно. Маржа рабовладельцев уменьшается.
Как ворона,
Истинно говорю. написал 29.01.2022 01:15
Которая долбит и долбит мерзлую лошадиную лепешку, так и Владимир Петлюк свою излюбленную и прямо сказать, лживую тему т.н. госкапитализма в СССР. И ведь никто его не направит на путь истинный, никто его не поправит и никто не подскажет в чем его, намеренное или по-глупости, заблуждение.
В коммунистическом государстве нет и быть не может ни гос, ни какого иного капитализма, как говориться, по-определению.
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss