Кто владеет информацией,
владеет миром

Войны никто не хотел, война была неизбежна

Опубликовано 27.01.2022 автором Сергей Довгаль в разделе комментариев 13

украина европа война киев
Войны никто не хотел, война была неизбежна

Трудно сказать, как назовут в будущем историки нынешние события:

- зимняя военная тревога,

- европейская военная тревога,

- предолимпийская военная тревога

или же

- предвоенные события,

но в любом случае ясно одно — происходящее уже оставит след в мировой истории.

Подобные события не возникают просто так.

Рост империалистических противоречий, системный кризис толкают мир в пропасть войны. Только война позволяет временно выпустить накопившийся «пар».

Эти очевидные для марксистов вещи позволили за десятилетия до начала предсказать Первую Мировую Войну, её ужас, размах и продолжительность. И это в то время, когда в обществе, политических и военных кругах всех стран господствовали иные мысли.

Тогда рассуждения про невозможность Большой и длительной войны при современном развитии вооружений и армий, невозможность войны по экономическим и финансовым причинам были банальной темой. В конце концов, после десятилетий мира в Европе, в новом веке прогресса и развития,

Большая война казалась нецивилизованной дикостью.

И хотя военные круги допускали возможность войны, но считали, что она будет короткой — достаточно будет предвоенной подготовки и имеющихся запасов. Как тогда было принято говорить: «До осеннего листопада».

Однако теоритическое принятие возможности неизбежности такой войны не означало, что она должна случиться здесь и сейчас.

До начала ПМВ было несколько кризисов, которые могли свалить Мир в войну, но дипломатическим путём они разрешались. Но необходимо учесть, что каждый из них толкал к росту шовинистической истерии и гонке вооружений.

И закономерно, что очередной кризис привёл к войне в 1914 г.

То, что война произошла именно в 1914, а не в 1915, — не случайность, ведь сыграли не только объективные факторы, но и субъективные.

Как верно было замечено: «Войну никто не хотел, война была неизбежна».

Гавриил Принцип 28 июня 1914 года убивает второго человека в Австро-Венгрии — Франца Фердинанда.

За подпольной организацией стояла сербская военная разведка, курируемая французской и российской разведками.

А дальше понеслось:

- 5 июля Германия заверила Австрию в полной поддержке в конфликте с Сербией.

- 6 июля немецкий посол заверил Министра Иностранных Дел Лорда Грея, что Австрия не планирует каких-либо аннексий в отношении Сербии, и попросил, чтобы англичане повлияли на Россию, которая, по их мнению, должна была склонить Сербию к уступке австрийским требованиям.

В то же время английский министр заверил германского посла в миролюбии России и обещал содействовать достижению взаимопонимания между военными блоками.

- 8 июля Лорд Грей встречается с русским послом и сообщает ему о возможном выступлении Австрии против Сербии, а также о враждебной позиции Германии по отношению к России.

- 9 июля английский министр вновь встречается с германским послом и заверяет в миролюбии России, а также в нейтральной позиции Великобритании между двумя военными блоками.

- 20 июля Англия предлагает России решить все разногласия с Австрией путём прямых переговоров между двумя странами.

Франция отвергает идею таких переговоров, считая, что переговоры России и Австрии были бы опасны, предлагая вместо этого сделать обращение Франции, Англии и России к Австрии с просьбой об умеренности. Франция при этом заверяет Россию в полной союзнической поддержке.

- 23 июля Австро-Венгрия предъявляет Сербии ультиматум из 10 пунктов. В нём она требует наказания виновных, запрета подрывной деятельности против Австрии и тп.

- 25 июля Российские власти принимают решение начать подготовку к мобилизации и другие военные приготовления, одновременно рекомендуют Сербии не оказывать сопротивление, а обратиться к Великим державам за посредничеством.

- 25 июля Сербия в той или иной степени приняла 9 из 10 пунктов ультиматума, отвергнув только один пункт — требование допустить австрийских следователей на территорию Сербии для расследования убийства Франца Фердинанда.

- В этот же день Россия и Франция обратились к Великобритании, чтобы она осудила опасную политику Австрии. Такая ясная позиция могла бы повлиять на Германию и предотвратить войну.

- 26 июля в беседе с братом немецкого кайзера, принцем Генрихом, король Великобритании Георг V заявил, что Англия приложит все усилия, чтобы остаться нейтральной.

- 28 июля в связи с отклонением одного из пунктов ультиматума Австро-Венгрия объявляет войну Сербии.

- 29 июля Россия принимает решение о полной мобилизации, однако затем под давлением Вильгельма II Николай II меняет позицию на частичную мобилизацию.

- 30 июля Австрия отвергает предложение Германии о посредничестве (Германия, советовала ограничиться занятием Белграда и вступить в переговоры с правительством Сербии).

- В этот же день Франция начала частичную мобилизацию, а Россия объявила о начале полной мобилизации с 31 июля 1914 года.

- 31 июля Германия предъявила ультиматум России об прекращении мобилизации, а в случае отказа пригрозила войной.

- 1 августа Германия объявила войну России.

Так за один месяц мир скатился в мировую войну.

 



Рейтинг:   4.16,  Голосов: 19
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Без шелухи написал 31.01.2022 12:40
Путаница, "каша" в голове из реальности и вымыслов! На самом деле,все просто. Путлер и его Банда уголовных чекистов настолько обогатилась, что многие стали уже ни долларовыми миллиардерами, а даже триллионерами( Пукан). Потому они, не развивая страну, возомнили, что они могут манипулировать миром в своих личных интересах( содержание террористов и диктаторских стран, убийства, подкуп политиков и журналистов, хакерские атаки, вмешательство в выборы чужих стран, лживая пропаганда, военный шантаж и т.п.). Им дали "ответку" и пузырь лопнул. Это пропагандоны ФСБ все смешивают, чтобы для обывателя, из Запада делать "врага", в любом случае, и даже погубить РФ под Китаем, но сохранить узурпированную, незаконную власть в стране!
Re: Отношения с Западом испорчены так, что дальше некуда.
так и было задумано "план Голгофа" написал 28.01.2022 16:15
основные цели плана:
-распустить СССР.
-приватизировать - получить за просто так, отрасли (предприятия) приносящие валюту.
-истребить (сгеноцидить) народ под видом "дикого капитализма".
-утилизировать (уничтожить - распилить на металл) ВСЕ ЗАВОДЫ И ФАБРИКИ, что бы люди там работающие:
а) не смогли жить! получая деньги.
б) не смогли в случае чего объедениться.
в) не дать развиваться стране и региону.
г) не потреблять ресурсы (энергию, мазут).
в) сократить т.н. "выбросы" парникового газа.
-создать полицейское государство "одни сидят другие охраняют".
-уничтожить любые очаги возрождения народа.
-поссорится со всеми странами вокруг, для создания "пояса буферных стран", что бы там ненавидели русских.
-поссорится со всем миром, что бы "закрыть страну снаружи" - железный занавес но снаружи, что бы не охранять границу изнутри.
-постоить страну-концлагерь с рабовладельческо-кастовым обществом где правят воры бандиты убийцы и уголовники.
-довести народ до полного АДА, что бы окончательно уничтожить последних умных честных культурных порядочных образованых, что бы править новыми рабами - ВЕЧНО.
----------------------------------
план ГОЛГОФА - это план по самоистреблению и самоуничтожению народа и страны - псами-карателями в гитлеровских погонах и чиновниками-уголовниками.
В ДНР/ЛНР (буква Н правда там уже ничего не выражает) роздано 750000 паспортов РФ не из платонически
Неравнодушный посетитель написал 28.01.2022 13:47
Вова заигрался вдрызг. Отношения с Западом испорчены так, что дальше некуда. Можно уже и заканчивать бодягу с «внутриукраииским конфликтом», спасать силезских немцев, то есть россиян этих ДНР/ЛНР с победным кличем «ДНР/ЛНРнаш». Важный шаг к спасению сделала главная оппозиционная сила, равнодебильная кремлю.
Re: Об опасности
один кораблик за 15-20 написал 28.01.2022 13:07
и тот сгорел на верфи с пидлобурге
а помнится как горела подлодка на верфи
а помнится как ... - это умышленное уничтожение страны.
Об опасности европы Знают все Владельцы Ж-пы!
6541230DATOTBOG!! написал 28.01.2022 03:09
"нерусский написал 27.01.2022 08:04
Все это было бы очень смешно,если бы не было очень грустно. Санкции в отношении России сделали свое дело.Импортозамещение,прорывные технологии,иностранные инвестиции-все в заднице. Что в сухом остатке-мультики про ракеты,модернизированный самолетик-один в 5лет,один кораблик за 15-20 лет,уставший Лавров,отказывающийся от зеленых в пользу монгольских тугриков.А вообще страшно,что страной правят гопники. "
- Страшно, но не странно! А таки кого могли привести к власти бесноватые гав-нолики, безумные вчонкины, примкнувшие к ним тупые, вечнопьяные роботы-матаголики и прочая таки сволочь!?
Таки, впрочем, в большинстве стран у власти такая 3,1416-дарасня де-генеративная, что РФ на их фоне -таки вполне смотрится неплохо - то таки да...
(без названия)
кт написал 27.01.2022 19:01
Заголовок статьи-прямая цитата из книги американской журналистки Барбары Такман "Августовские пушки" и это стоило указать. Та война была несправедливой для всех ее участников и не случайно нет ни одного крупного художественного произведения героизирующего ее. А вот антивоенных произведений очень много- например, "На Западном фронте без перемен" немца Ремарка, "Огонь" француза Барбюса, "Смерть героя" англичанина Олдингтона, "Прощай, оружие" американца Хемингуэя, сатирический роман о Швейке чеха Гашека. "Добердо" венгра Залки... У нас можно отметить страницы "Тихого Дона" Шолохова и романы Сергеева-Ценского "Холодная весна" и "Горячее лето"...Гордиться было нечем, не кровавой же бойней за интересы толстосумов....
Генерал СВР
сообщает: написал 27.01.2022 17:46
"Дорогие подписчики и гости канала! Полученные вчера письменные ответы США и НАТО на ультимативные требования российского руководства по условиям безопасности, как их понимает президент России Владимир Путин, это, безусловно, послание на три известные буквы.
.
В мягкой форме, с предложением обсуждать те вопросы, которые российское руководство считает второ- и третьестепенными, но посыл очевиден.
.
Причем сам Путин ожидал, что все будет гораздо мягче и думал, что будет готовность, как минимум, обсуждать некоторые ключевые вопросы.
Поэтому вчера Путин выразил министру иностранных дел Лаврову досаду и разочарование откровенными отказами США и НАТО.
.
На сегодня и завтра готовятся опять совещания с силовым и военным блоком плюс МИД.
.
Близкие к президенту люди говорят, что ему пора открыто выразить свою позицию по этому вопросу.
Мы уже рассказывали, что готов текст обращения президента к Федеральному собранию в духе сталинского "Братья и сестры" с призывом объединиться и победить врага.
Вчера обсуждали возможные даты послания в таком духе в свете полученных отказов."
.
https://t.me/s/generalsvr
(без названия)
стоик7953 написал 27.01.2022 16:24
у Довгаля мышление застряло в начале 20 века?
не воют сейчас на лошадях, даже на танкам, как показали армянские тараканы, не воют?
ближайшее окружение пугают нищетой или просто покупают и те приносят отрубленную голову вождя, даже в убогой Ливии так легко поступили?
а рядовой народ сидит на гелерке и апплодирует?
Re: Рожденный в России
Федя- злой написал 27.01.2022 14:48
Уж как принудят, так принудят, что на осинах мест не будет! И Украина войдет в состав России! Вплоть до ядерной зимы, во как будет!! А пугали америкосов пустые, лягавый волка не возьмет.
(без названия)
Рожденный в России написал 27.01.2022 13:27
Санкции сделали свое дело. Показали, что большого вреда России они уже не принесут. И если настанет необходимость принудить бандерщину к миру, значит надо это сделать.
Re: Генерал СВР и в ночь с 21
генерал песчаных карьеров написал 27.01.2022 10:13
слив-деза(пугалка), "родила царица в ночь, не то сына, не то дочь; не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку". признают днр-лнр, разбредутся по зимним квартирам. ВСЁ! концер "Замах на рубль, удар на копейку" закончен. Всем спасибо, все свободны! КинА не будет. Лучше чижика съесть, чем журавль с неба клювом по башке.
Re: Генерал СВР
нерусский написал 27.01.2022 08:04
Все это было бы очень смешно,если бы не было очень грустно. Санкции в отношении России сделали свое дело.Импортозамещение,прорывные технологии,иностранные инвестиции-все в заднице. Что в сухом остатке-мультики про ракеты,модернизированный самолетик-один в 5лет,один кораблик за 15-20 лет,уставший Лавров,отказывающийся от зеленых в пользу монгольских тугриков.А вообще страшно,что страной правят гопники.
Генерал СВР
сообщает: написал 27.01.2022 06:55
Дорогие подписчики и гости канала! Вчера президент России Владимир Путин провел совещание в режиме видеоконференции с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, представителями Генштаба под руководством Валерия Герасимова, директором СВР Сергеем Нарышкиным.
.
Обсуждались варианты начала военного конфликта и возможные даты. По итогам совещания пришли к мнению, что оптимальная дата начала реализации планов - 18 февраля этого года.
.
Стоит обратить внимание, что приоритетная дата прозвучала, и была ПРЕДВАРИТЕЛЬНО согласована впервые, и произошло это вчера.
.
Отметим, что на эту дату запланированы провокации, которые будут расцениваться как casus belli - повод для начала военного конфликта. Далее - ультиматум, условия которого выполнить невозможно и в ночь с 21 на 22 февраля - ракетный удар по военным объектам и военной инфраструктуре на территории Украины.
.
Планы и даты согласованы предварительно, потому что впереди, как минимум, еще переговоры в разных форматах, а также поездка Путина в Китай и переговоры Си Цзиньпином. Окончательно утверждение планов и дат произойдет не ранее чем за 72 часа.
.
Тревожные перспективы, раз уж этот нерешительный человек, Путин, все же готов, пусть даже предварительно, согласовывать даты начала конфликта.
О наземной операции речь пока не идет.
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss