Кто владеет информацией,
владеет миром

Операция "Вывод" и наши выводы

Опубликовано 28.01.2022 автором в разделе комментариев 5

кино москва митина
Операция "Вывод" и наши выводы

Особенно урожайным выдался 2021-й российский киногод на документальное кино. Мы в течение года подробно разбирали с вами лучшие отечественные докфильмы - «Амурскую Голгофу» Юлии Серьгиной, «Дальний план» Владимира Головнёва, «Пространство Лобачевского» Екатерины Ерёменко. Не могу не упомянуть ещё об одной фундаментальной киноработе - документальном проекте Олега Штрома «Операция «Вывод». 

«Вывод» в данном случае слово многозначное - имеется в виду и вывод советских войск из Афганистана 1989 года, и выводы, которые сегодня можно сделать с высоты тридцати прошедших лет.

Докфильм снят в телевизионном формате, сочетает кинохронику, экспертные интервью и исторический нарратив, озвучиваемый закадровым голосом актёра Михаила Жигалова. Сделан акцент именно на воспоминания очевидцев и участников оказания интернациональной помощи афганскому народу, экспертов, имеющих отношение к афганской проблематике, в основном говорят воины-интернационалисты и их командиры, в гораздо меньшей степени - политики. Доминирует мотив боевого братства, ностальгии, отчего фильм становится не историческим и не публицистическим, а больше «мемуарным», импрессионистским.

Как одна из персонажей фильма свидетельствую, что режиссёр Олег Штром записал сотни часов уникальных интервью с самыми разными экспертами - военными от рядовых до генералов, советскими военнопленными, афганскими участниками событий от людей, составлявших ближайшее окружение Наджибуллы, до моджахедов, советскими, российскими и афганскими политическими деятелями, как принимавшими решения в тот непростой для страны период, так и исполнявшими их.

По непонятным мне причинам в фильм вошла лишь малая их толика, не позволяющая ни разглядеть авторскую позицию, ни сформулировать отношение к прошедшим событиям и их урокам. То ли вездесущие цензоры поработали над смонтированным материалом, то ли избегание острых углов было условием государственной поддержки съёмок, то ли планируется снимать продолжение, куда войдут не нашедшие отражения в фильме материалы, - пока неизвестно.

В любом случае хочется, чтобы уникальные свидетельства и эксклюзивная информация, озвученные такими разными спикерами, не пропали в ходе межведомственных согласований и художественных советов, а непременно дошли до широкого зрителя - афганская тема, будучи до сих пор, вот уже тридцать с лишним лет одной из самых болезненных, сегодня обрела новое звучание в связи с неожиданными поворотами нашей общей истории.

 



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: по поводу "интернациональной помощи"
Митина написал 28.01.2022 19:15
Спасибо, посмеялась. Пешыте исчо!
(без названия)
Митина написал 28.01.2022 19:12
Еременко - суперпопулярный автор. В Новосибирске ее фильм показывали в кинотеатрах Академгородка неделю, показы прошли с такими аншлагами, что кинотеатры пролонгировали показы еще на 2 неделю
to Киса
фсб+ написал 28.01.2022 18:43
а есть еще жирный ***** кучеренко у него там пару тройку комментов а деньги небось дерет как за тыщу
по поводу "интернациональной помощи"
уточним написал 28.01.2022 18:32
Мы всегда считали: все, что делает Советский Союз, делает ради победы Апрельской революции, ради мирного будущего афганцев, но на практике все оказалось по другому.
Даже находясь в тюрьме, мы по радио слушали, как и новый ваш руководитель заявил, что ОКСВ введен в Афганистан по просьбе законного афганского правительства.
И мы сами себе задавали вопрос: а какое же это законное правительство? Если это правительство Хафизуллы Амина, то ввод войск носил не интернациональный, а захватнический характер.
В итоге ввода войск любовь и дружба и самые искренние отношения с русским народом поменялись на зло и ненависть…
Амин был убит советскими солдатами, и власть была передана человеку, которого не могло принять афганское общество.
Таким образом, ввод войск, устранение от власти законного афганского правительства и приход к власти советского агента являются основными причинами, приведшими революцию к поражению.
(Салех Пируз, член правительства Афганистана на момент вторжения советских войск)
================
Вместо Нур Мухаммеда Тараки к власти пришел Хафизулла Амин. Он пользовался большим влиянием в армии и народе. В Афганистане не было силы, которая могла бы устранить его от власти. Поэтому у бывшего советского руководства остался единственный путь: путем провокаций ввести в Афганистан свои войска и силой убрать Хафизуллу Амина. Никакой интернациональной задачи они не выполняли. Главной их целью было привести к власти своего агента Бабрака Кармаля.
Должен подчеркнуть в отношении просьб с афганской стороны, что все обращения были инспирированы советской стороной. В связи с этим я вспоминаю беседу с генералом КГБ Ивановым. Однажды он пришел ко мне в Политуправление и сказал, что, по имеющейся у них информации, моджахеды создают в Нуристане временное правительство. В случае его создания, продолжал он, это правительство признают США, Пакистан, Саудовская Аравия и Китай, которые оказывали помощь моджахедам. В этом случае может начаться третья мировая война. Он посоветовал направить верные революции войска в Бадахшан для проведения операций, одновременно предложив пригласить сюда два три советских полка.
Если бы Амин отказался от этого предложения, он бы выглядел как не преданный советской стороне.
Одним словом, все просьбы о вводе советских войск носили вышеуказанный характер. Все это было разыграно для осуществления плана по ликвидации законного афганского правительства и насаждению своего агента.
(генерал Экбаль Вазири, начальник Главного политуправления Афганской армии на момент советского вторжения)
(без названия)
Киса написал 28.01.2022 13:30
На странице Е. Еременко нет ни одного коммен тария. Видимо, ее никто не смотрит.
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss