Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему в России падает интерес к профсоюзам

Опубликовано 02.02.2022 в разделе комментариев 15

рабочие капитализм
Почему в России падает интерес к профсоюзам

На фоне событий в Казахстане, где рабочие профсоюзы, даже фактически запрещенные в этой стране, сыграли очень большую роль, в России профсоюзное движение находится явно на спаде.

Об этом мы сегодня будем говорить с генеральным инспектором труда Союза профсоюзов России Сергеем Храмовым, ждите эфира, а пока – предварительный опрос.

На Социал За, сегодня с ночи 4,5 тыс. голосов:

Состоите ли вы в профсоюзе?

Да, состою - 13 %

Состоял раньше, теперь нет - 47 %

Нет, не состою, но хочу вступить - 13 %

Нет, не состою и не собираюсь - 27 %

На ФОРУМе.мск аналогичная картина, даже еще пессимистичней:

Состоите ли вы в профсоюзе?:

Да, состою (3)

Состоял раньше, теперь нет (14)

Нет, не состою, но хочу вступить (3)

Нет, не состою и не собираюсь (19)

И добрых полсотни реплик под опросом. К примеру: «Состоял в профсоюзе много лет, платил взносы бездельникам руководителям, теперь стою в очереди на кладбище, а там свой воровской профсоюз и без 3 тыс.долл. тебя и меня не похоронят. А где профсоюз, да хрен его знает. Нет ни страны, ни профсоюза».

«Во Франции профсоюзы выводят людей на улицы для протестов, а у  нас, в лучшем случае подарят тюбик зубной пасты на 23 февраля, и по три цветочка на 8 марта. В России нет профсоюзов, есть лишь имитация. Какие-то прогнувшиеся под администрацию структуры, которые ничего не решают, и с которыми никто не считается».

«Состояла в профсоюзе много лет у нас в компании "Северсталь" потом я вышла из профсоюза потому что , то , чем сегодня занимается профсоюз это полное безобразие -- профсоюз сегодня защищает не работников, а права работодателя -- олигарха Мордашова».

И так далее… Понятно, что речь идет о так называемых «карманных» профсоюзах, но почему не образуются другие, настоящие?

А.Б.



Рейтинг:   3.22,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы, не Запад написал 07.02.2022 09:49
Профсоюзы России никогда не были самостоятельными,независимыми и создавались контролировались правящей партией и спецслужбами! В Совковое время холуйские "профсоюзы"занимались только путевками и входили в "триумвират": администрация, партком, профком. Так все и осталось, а трудящиеся за бортом!
Профсоюзы не нужны. Это показал
пример Казахстана написал 04.02.2022 12:29
В Казахстане профсоюзов как таковых не было. Независимые профсоюзы там были запрещены еще в 2015-2017 годах. Поэтому рабочие создавали подпольные инициативные группы. Они обошлись без регистрации, что сделало их менее уязвимыми для властей. Их задача - организация рабочей борьбы, а не взаимодействие с хозяевами, поэтому в них меньше продажных соглашателей. Если есть стачком, то в экономической борьбе профсоюз будет "пятым колесом". Для политической борьбы рабочим необходим не профсоюз, а политическая партия.
Забастовки и акции протеста трудящихся Казахстана продолжаются и теперь, даже после расстрелов в Алматы. Это свидетельствует о силе рабочего движения без всяких профсоюзов.
Re: Re:Таки Да,специально для узколобых Дебилов
45543223676TOTVOTBOG! написал 04.02.2022 03:00
- То таки профсоюзы, в их полном объеме, нужны там, где есть политическое противостояние трудящихся и, например, промышленной буржуазии, но нет правящей компартии - то таки да!
В СССР таки такого противостояния не было и быть не могло, так как КПСС, в которой таки было рабочих большинство, до своего разложения, проводила политику, требующуюся рабочим. Зачем был неквалифицированный дубляж власти?
Профсоюз, в основном, должен был блюсти интересы работников связанные с техникой безопасности, другими условиями труда, оплатой, распределением из общественных фондов потребления.
Но бы-дляк, который зажрался в СССР тепличными условиями существования и пропил таки свою гегемонию, позволил врагам народа захватить власть - и теперь таки остался безоружным! Таки потому он, в силу своей тупости, и подлости - таки не может организоваться и защитить свои интересы!
Таки ведь сознание определяется битием и "отстает" от изменений бития - то таки да!
Вначале таки бы-дляк 3,1416-здят, потом таки до него "доходит", (если гниломоск ему не отбивают при обучении), потом он таки начинает шевелиться и что-то делать для таки своей защиты - то таки да!
Таки именно потому сейчас профсоюзов и нету, по сути - то таки да!
Старых профсоюзов, с "урезанными" полномочиями недостаточно таки для защиты, а власть пришла - далеко не Советская!
-"И голодный, как по-ц, опездолен, Всенарод у параши сидит! То таки да...
Re: итог власти узколобых Дебилов
это УМЫШЛЕННАЯ политика - доведение до войны написал 03.02.2022 12:12
когнда чинововники-уголовники и их бешеные псы-садисты-каратели, разграбили и уничтожили народ и всю инфраструктуру, а убили они более 70 млн людей! уничтожили ВСЮ промышленность, все заводы и фабрики, стерли с лица земли 160 000 деревень и поселков, малые города полностью маргинализированы и правятся криминалом как кущевка. страна убита. народ истреблен.
ИМЕННО ДОВЕДЕНИЕ ДО ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ (по "плану Голгофа") ПО ИХ ЗАДУМКЕ СКРОЕТ ВЕЛИКИЙ ГЕНОЦИД И ПОЛНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, какое гитлеру не снилось.
бегите из поганой. спасайтесь пока можно.
завтра будет поздно навсегда.
...
и живые позавидуют мертвым.
.
нет хуже места не планете чем поганая империя уголовников в погонах.
Профсоюзы в Китае
Хирург написал 03.02.2022 11:48
Право на объединение в профсоюзы предоставляется Законом Китая о профсоюзах. В статье 10 действительно говорится, что профсоюзы на рабочих местах должны создаваться на предприятиях, насчитывающих более 25 членов, тогда как Статья 11 разъясняет, что создание таких союзов должно быть “представлено на рассмотрение профсоюза профсоюзной организации на следующем более высоком уровне для утверждения”. Кроме того, все профсоюзы на уровне предприятий должны быть членами Всекитайской федерации профсоюзов (ACFTU), которая является единственным юридически уполномоченным профсоюзом в стране; одной из его основных социально-политических целей является предотвращение развития независимых профсоюзов за пределами партийного государства.
Здесь непосредственно обсуждается противоречие между необходимостью объединения рабочих мест в профсоюзы и разрешение трудовых споров и стабилизация трудовых отношений, а также страх партии перед тем, что профсоюзы работников станут средством, с помощью которого субъекты смогут бросить вызов государству в рамках своей собственной идеологии. С одной стороны, правительство стремится сделать санкционированный правительством ACFTU и его филиалы более отзывчивыми к жалобам работников; во время 2000-е годы, благодаря усилиям сверху вниз, правительство настаивало на создании профсоюзов на рабочих местах, особенно в компаниях из списка Fortune 500, принадлежащих иностранным компаниям; и после крупной волны забастовок в 2010 году правительство стремилось укрепить профсоюзные организации на уровне предприятий наряду с проведением экспериментальных выборов профсоюзов на рабочих местах и проведением коллективных переговоров. С другой стороны, правительство безжалостно подавляет активность и движения независимых работников. Опираясь на свои марксистско-ленинские основы, партия считает себя единственным авангардом, наилучшим образом представляющим интересы народа, и рассматривает всех независимых активистов как дестабилизирующие факторы. Активность независимых профсоюзов приобрела особую актуальность для партии после исторических уроков Польши 1980-х годов, где Солидарность сыграла центральную роль в инициировании событий, приведших к падению коммунистической власти. Лин Чун называет это “замечательной постсоциалистической дилеммой”, что “стремление к независимому объединению в профсоюзы, ведению коллективных переговоров и правовой защите также означало бы узаконить
отказ от обязанностей "рабочего государства"", является представителем этой дилеммы.То, что возникла напряженность в отношениях между санкционированными государством профсоюзами и независимыми активистами, отражает растущее неравенство и несбалансированное развитие, которое
было типичным для экономического чуда Китая.
===============
(перевод "интеллектуального" робота)
https://www.academia.edu/40493365/Behind_the_Debate_of_Deers_and_Horses_The_Ideological_Dilemma_of_China_as_a_Marxist_State?email_work_card=abstract-read-more
(без названия)
2213 написал 03.02.2022 09:07
Так это смотря "какие профсоюзы",если считать профсоюзами подконтрольную власти субстанцию (под эгидой г-на шмакова),то интереса к ним,конечно,не может быть никакого.К примеру,когда незаконно протаскивали пенсионную реформу.,российские профсоюзные лидеры решились только промычать что-то невнятное(так тихо,что их даже мало кто слышал),и на этом,все и закончилось.Однако,спустя непродолжительное время,они начали "возмущаться положением рабочих-в сирии",да с таким жаром,как будто сирия,это-один из российских регионов,или,в самой россии с этим все обстоит "так прекрасно",что можно уже переживать и за весь остальной мир.То есть,суть этих "профсоюзов",в том,чтобы ни в коем случае (даже случайно),как-нибудь не наступить на мозоль родной власти,потому,что она им-и кормилец и поилец,а уж возмущаться беспорядками,которые происходят (где-то высоко в горах и не в нашем районе),можно сколько угодно,чем они,собственно,в основном и занимаются.
Профсоюзы - это школа коммунизма?
Вин Тик написал 03.02.2022 06:17
но почему не образуются другие, настоящие?
-----------------------
Ответ на поставленный А.Б. вопрос прост, как скорлупа от старательно выеденного яйца. Но - если желать разобраться досконально, а не игнорируя то, что "не ндравица".
.
Профсоюзы были объявлены школой коммунизма сразу после Октября 1917, во время "военного коммунизма", когда забежавший вперед паровоза ДОНЭПОВСКИЙ Ленин думал, что вот-вот наступит "социализм". И социализм не как всего лишь социальное государство из "Грозящей катастрофы и как с ней бороться" (госкапмонополия, направленная на пользу народу), а социализм как низший КОММУНИЗМ из "Государства и революции". Профсоюзы, по тогдашней мысли вождя, должны были помочь РАБОЧИМ И НАЧАЛЬНИКАМ достичь этого низшего коммунизма возможно быстрее, а потом исчезнуть за ненадобностью. Как известно из истории, у Ленина "не срослось". Наступил не коммунизм, а капитализм, нэп; хотя и управляемый, как сегодня в Китае, коммунистами-ленинцами.
.
И отсюда возникает другой вопрос: а может ли вообще профсоюз, функция которого - защита НАЁМНОГО, КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО труда быть организацией, которая хочет "обрубить сук, на котором сидит", т.е. УНИЧТОЖИТЬ НАЁМНЫЙ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ труд (ХОТЯ И К ГОСУДАРСТВУ НАЁМНЫЙ) в пользу труда свободного КОММУНИСТИЧЕСКОГО (первой фазы)?
.
Ответ можно найти довольно легко, если открыть статью Энгельса "Тред-юнионы" (т.19) и прочитать там про то, фактически, что не пора ли английским профсоюзам заняться не только УСПЕШНОЙ И НЕОБХОДИМОЙ защитой капиталистического наемного труда (справедливый раб. день, справедливая зарплата), но и заняться борьбой за УНИЧТОЖЕНИЕ НАЁМНОГО труда, т.е. за организацию КОММУНИЗМА. Тред-юнионы, т.е. профсоюзы, КАК НЕ ХОТЕЛИ КОММУНИЗМА, однако, ТАК И НЕ ХОТЯТ его по сей день (они, собственно, и не занют, что это такое есть). Но большевики ПОЧЕМУ-ТО решили, что профсоюзы захотят... НЕ "захочут"! Ибо такова сама природа профсоюзов. И ставку следовало делать НА СОВЕТЫ, на фабрично-заводские комитеты, которые хотели не государственного управления производством, а САМОуправления.
.
Но поскольку большевики были упрямы, постольку они считали и считают, что профсоюзы должны работать не как защитники КАПРИЗНЫХ РАБОЧИХ, а больше как защитники НАЗНАЧЕННЫХ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИЕЙ директоров и прочих "большевицких начальников". Результат? А ОБЪЕКТИВНЫЙ результат таков: со времени ОШИБОЧНОГО провозглашения профсоюзов школой коммунизма - к чему еще подмешивалась мысль правящей партии: "ну это же ваше государство, РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЕ, что ж против него бороться-то ВАМ??!! распределяйте путевки в дома отдыха, оплачиваете больничные, а директоров С ИХ КОММУНИЗМОМ не трожьте, ибо они знают, ЧТО ДЕЛАТЬ по=коммунистически!!!- сам МЕНТАЛИТЕТ БОРЬБЫ ПРОТИВ ЭКСПЛУАТАТОРОВ у наемных работников был изменен в СССР на иной менталитет: начальники СИЛЬНЕЙ НАС, и никакой профсоюз тут нам НЕ поможет.
.
Вот вам и ответ на поставленный вопрос. И теперь долго и нудно требуется вести ПЕРЕУБЕЖДЕНИЕ имеющегося менталитета, поддерживаемого воспоминаниями прошлого опыта... А переубедить трудно, потому что В БОЛЬШИНСТВЕ случаев классовой борьбы И СЕЙЧАС сильнее не профсоюз, а "начальство".
Что за скрип. что за стук раздается Над ведикой французской рекой?
08978754TOTDAETOBOG! написал 03.02.2022 02:05
Гильотиной устройство зовется! там не дружит народ с головой!"
"Хотя в других странах( например, Польша) не зависимые профсоюзы сыграли важную организующую роль для населения в борьбе с преступной властью! "
- Таки да,в де-генератских странах, где Советская власть была для склонных к фашизму и 3,1416-дарастии тупых населюков явно лишней, де-генратские профсоюзы таки привели к власти фашистскую и де-генератскую власть, таки, которая в де-генратских странах таки не является преступной, а для них таик естественна! То таки "Каждый народ заслуживает своих таки "правителей" - то таки да...
(без названия)
Зерно написал 02.02.2022 21:32
Рф - страна разграбленная , залитая ложью Паразитов-Ворюг и ГЭБистов,с убитой экономикой наукой , образованием , медициной, армией и раздутой непомерно, против народа полицией! Впереди распад и раздел страны Китаем и другими! Это итог власти узколобых Дебилов в Кремле, которые еще и нарываются на самоубийственную войну с миром!
Профсоюзы - школа коммунизма.
Маренг написал 02.02.2022 20:12
Потому, капитализма в России не было и нет. Капитализм своим развитием формирует рабочий класс. Организуется для борьбы за свои интересы; Потрудитесь составить трудовой баланс современной России.Поймете.
(без названия)
ходжа написал 02.02.2022 13:26
А в нашей раше профсоюзное движение еще не объявили экстремизмом? Недоработка органов...
почему-почему
chvv написал 02.02.2022 12:43
А вот потому - мы слишком большие индивидуалисты. Можно еще добавить, что нужна активность населения что всячески подавляется. Это как после революции крестьяне выходили на протесты а их газами травили. Вот люди и замыкаются на себя.
Нужна грань отделяющая одни протесты от других. А ее никто не осознает.
В РФ "насальники" это вообще в основной массе - "полицейские" по природе, они ничего другого не понимают в управлении.
А.Б.почему не образуются другие, настоящие?
либшер написал 02.02.2022 11:35
Неужели не понимаете?
А статью тогда зачем тут накрапали?
(без названия)
Справка написал 02.02.2022 10:44
Этого интереса, исторически,в отличии от Запада, никогда и не было! А когда профсоюзы появились в советской России, то создавались под контролем тайной полиции и государства, и всегда были проститутками-чинушами государства! Хотя в других странах( например, Польша) не зависимые профсоюзы сыграли важную организующую роль для населения в борьбе с преступной властью!
(без названия)
Ждлджоюдлд написал 02.02.2022 10:41
нч ибо пох
его, интереса, вообще нет
ибо
воздушные шарики хороши для презентаций, праздников и шоу
для наполнения кошелька потребен иной инструментарий
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss