Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему мы все глупеем?

Опубликовано 04.02.2022 автором в разделе комментариев 11

культура история
Почему мы все глупеем?

Встретилась одна статья, где ставится вопрос: «Почему человечество глупеет?»

Выдержка: «Учёные пытаются объяснить, почему средний уровень IQ в последнее время стал снижаться. До 1978 года человечество по всему миру — от Кении и Бразилии до Нидерландов и Японии — становилось всё умнее: со скоростью — плюс 0,3 пункта IQ в год. Эта тенденция получила название «эффект Флинна» в честь новозеландского психолога, который впервые обратил на нее внимание. Но к 2004 году рост остановился, а затем средние показатели IQ стали падать такими темпами, что за следующие сто лет мы рискуем потерять 10 из 13.8 пунктов, накопленных c 1932 года, говорит исследователь интеллекта Майкл Вудли. С тем, что «обратный эффект Флинна» налицо, согласны многие эксперты, нет лишь единого мнения о его причинах. Вот самые популярные теории».

Далее перечисляются эти теории, я их только назову (кому интересно, может ознакомиться здесь):

— Демографическое старение.

— Сокращение объёма мозга.

— Влияние информационных технологий.

О, Марксе, какая дикая чушь. Действительно, человечество резко поглупело, если для объяснения данного феномена выдвигает столь бредовые теории. На самом деле исчерпывающее и к тому же афористичное объяснение данного явления дал Лев Давидович Троцкий, написавший в 1929 году: «Политическое перерождение всегда связано с политическим поглупением». Короче говоря, поправение всегда приводит к поглупению и, увы, не только политическому. Место ума занимает хитрость, хватательные рефлексы... которые имеются и у обезьян и, пожалуй, даже в более развитой форме.

Умнело до конца 1970-х годов, говорите? А что там произошло, в конце семидесятых, не напомните? Да это начало мирового правого поворота, отката человечества в прошлое, от социализма — к капитализму.

1979 год — Маргарэт Тэтчер стала премьер-министром.

1980 год — Рональд Рейган избран президентом США. Главным достижением своего первого срока он сам называл то, что коммунизм нигде в мире «не продвинулся ни на пядь», а кое-где и отступил. Точно, не продвинулся, разве что в Буркина-Фасо в 1983-м у власти оказался «африканский Че Гевара» Тома Санкара, но это довольно скоро и трагически для него закончилось. А кое-где и откатился, на островке Гренада, например... под натиском американских войск. Как говорил настоящий Че Гевара, «революция подобна велосипеду, если не движется, то падает»... С избранием в Кремле Генсеком Михаила Горбачёва революция повсюду в мире стала падать, а реакция повела своё триумфальное шествие... которое не закончилось и сегодня.

Конечно, победы неоконсерваторов — это были симптомы, а не причины, но симптомы зловещие. С того момента всё и покатилось под уклон, хотя некоторые датируют начало этого мирового правого поворота немногим ранее — 11 сентября 1973 года, переворотом генерала Пиночета в Чили. Но уже после него были революции в Никарагуа (1979) и Афганистане (1978), бегство американцев из Сайгона (1975), так что левая волна в мире ещё не иссякла. А вот с 1979 года всё с нарастающей скоростью полетело вправо, под откос... «Вперёд, в прошлое!» — таким стал лозунг дня. А ведь в этом прошлом человечество умом и образованностью, прямо скажем, чересчур не блистало, если, конечно, не считать узкий круг «элиты».

И вот человечество стало стремительно глупеть. Вас это удивляет? :)



Рейтинг:   4.68,  Голосов: 31
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Поднимайтесь! написал 06.02.2022 22:54
Глупеем потому , что Путиниды разрушили нормальное образование,науку,правовую систему и конституцию, разогнали компетентные кадры всех сфер жизни, производства,культуры, подменяя их грязной, лживой пропагандой, мракобесием и неучами ФСБ,ввели бесконтрольный произвол,безнаказанность власти, ЦЕНЗУРУ по любому поводу и преследование инакомыслия, сделали РФ девочкой по вызову" для Китая!
Re: Я герой труда!
chvv написал 05.02.2022 13:50
Анекдот с КМ
---
- А за что Миллеру дали Героя труда?
- Ну, посудите сами: у человека в месяц зарплата 158 000 000 руб. Любой другой на его бы месте получил бы такую зарплату один раз и через месяц уволился бы. А этот - и ходит на работу, и ходит, и ходит, и ходит...
Re: Почему мы глупеем?
потому что УДАЛЯЕМ комментарии написал 05.02.2022 09:03
вот даже на этом сайте - УДАЛЯЮТ комментарии, которые не нравятся модераторам - путь в рабовладельческий строй - уничтожение свободы слова.
(без названия)
Все глупости в голове автора написал 04.02.2022 23:38
И Тетчер, и Рейган были избраны в капиталистических странах. Ни одной социалистической, и тем более коммунистической страны на тот момент не существовало. Как не существует и теперь. Социалистическими на тот момент без всякого на то основания назывались страны номенклатурного госкапитализма, уже находившегося в стадии глубокого разложения, поскольку советская номенклатура уже начиная с Брежнева мечтала о классическом капитализме и о слиянии с западом, а вовсе не о коммунизме, которым она морочила голову недалекому народу, но в котрый она сама не верила. Передовыми и прогрессивными по сравнению с буржуазным западом эти страны во главе с СССР никогда не были, средний уровень жизни советских людей был значительно ниже, чем на западе. Даже знаменитая сталинская индустриализация была проведена с помощью махровых буржуев Фордов, Рокфеллеров, западных специалистов и технологий. Что это за более передовое cоветское общество, которое вынуждено обращаться за помощью к более отсталому (которым был обьявлен западный капитализм) и заимствовать его технологии и специалистов ? Майсурян явно не в ладах с элементарной логикой и несет откровенную бредятину.
Так что никакого отката от социализма не было и близко по причине полного отсутствия такового. То что построение социализма было торжественно провозглашено, вовсе не означало его наличие. Северная Корея с ее феодальной монархией под красным флагом и дикими средневековыми порядками до сих пор провозглашает себя социалистической. При этом ее номенклатура уже вовсю занимается теневым частным бизнесом, идя по стопам советской номенклатуры. Но при этом коню понятно, что Южная Корея по своему технологическому уровню намного ближе к реальному социализму, чем Северная. Капитализм как экономическая формация подошел вплотную к своему исчерпанию совсем недавно. До этого условий для постоения социализма не было нигде, тем более в крестьянских странах вроде России, Китая, Кубы, Вьетнама и т.д. Его нигде и не было, и быть не могло. В ближайшие десятилетия он будет построен после развала мировой финансовой системы на основе компьютерного планирования и робототехники. Но эта система будет действительно передовой и прогрессивной, с совковым дефицитом и властью КПСС она не будет иметь ничего общего.
вопрекилогки
Эрменгельдт написал 04.02.2022 22:29
1 прогресс после 1980
В 1986 году, уже при Горбачеве-свержение Дювалье на Гаити и Макоса в Филиппинах. В августе 1988 правда случайна или нет-гибель Зия уль хака в Пакистане. Ну и наконец избрание Чавеса в Венесуэле в 1999 году, когда никакого СССР уже не было.
2 Реакционные перевороты до 1973,
октябрь 1965, начало резни коммунистов в Индонезии
январь 1966 правый переворот и Гане, переориентация на Запад.
1971 год- недолго, двухлетнее левое правление в Судане закончилось правым переворотом.
Отдельно камбоджа правый переворот 1970, арель1975-приход к власти Красных кхмеров во главе в Пол потом.Интересно, что превые месяцы правления красных кхмеров имя пол пота не звучало, формальный главой был принц Нородом Сианук, имя Пол пота зазвучало в начале 1976 года. Январь 1979-свержение Пол Пота.
Левое движение было вдохновлено окончанием фашисткого правления в 1974-1975 годах в Португалии Испании и Греции.
Неоконсерваторы - они же неолибералы
не удивляет написал 04.02.2022 13:10
Пиночет, Рейган, Тэтчер - приверженцы экономического либерализма, сочетаемого с жестким подавлением трудящихся в пользу крупных корпораций. Монополизм корпораций является следствием пропагандируемой либералами конкуренции.
Основой либерализма является слепая вера - вера в частную собственность (они молчат, что собственность предполагает отчуждение), в"невидимую руку рынка", в социальные и политические институты капитализма. Либералы не могут не врать, т.к. это вытекает из принципа либерализма - свободы распространения всякого вранья.
Как противостоять этому? Наукой и критическим мышлением. Но наука в буржуазном обществе оторвана от интересов большинства населения. Поэтому она превращается в схоластику, в распространение мифов. От буржуазных научных учреждений теперь ожидают не знаний, а лишь необходимых для карьеры дипломов.
Выход в самообразовании, в самостоятельном и критическом изучении накопленных человечеством научных знаний, и прежде всего в общественных науках, где буржуазия врет больше всего. Обсуждение научных знаний в кружках самообразования приведет к выводам, которые необходимо пропагандировать в массах трудящихся. Только пропаганда в массах позволяет сопоставить научные выводы с реальными интересами трудящихся. Только наука и работа в массах позволят выработать мыслящих людей, способных преобразовать общество в интересах трудящихся.
Я герой труда!
Алексей Миллер написал 04.02.2022 09:13
Что опять жалуемся на жизнь!? А что вы хотели,вы свое профукали. Мротники голодранцы! Вы никто,вы просто пыль на моих лакированных итальянских ботинках!
(без названия)
Эрнесто. написал 04.02.2022 07:21
Глупеют, в том числе, и по собственному желанию.
Религия- один из действенных способов оглупленич человечества в интересах буржуазии, захватившей власть на территории бывшего СССР.
Оглупеаший и невежественный народ легче обворовывать и обманывать, держать в узле и в повиновении.
И попы с муллами неплохо с этим справляются, тем более, бывший советский народ- строитель коммунизма добровольно и без особого принуждения массово вдарился, кто в оголтелое православие, кто в ислам.
Мракобесие и поповский дурман добираются и до детских неокрепших душ- попов допускают в школах вести уроки православия.
Религия, любая, это источник невежества и оглупления человечества.
технология-легкость-лень-программируемый внешний мозг
переменная корректировки написал 04.02.2022 06:59
«Дураки не умирают, но умные люди, глядя на дураков и живя в глупой системе, тоже становятся глупыми». Нет, они только сходят с ума. Как мы можем обвинять их?
Наука без сознания – это просто разрушение души, верно?
Почему человечество правеет?
Вин Тик написал 04.02.2022 04:14
"Вас это удивляет?"
------------
Удивило только то, что умный человек зачем-то пытается свести все к примитиву: человечество глупеет, потому что правеет... А почему оно правеет? Потому что оно глупеет!
.
Такова логика, и т.Майсурян ею объявляет (скорее всего, не желая того) "конец истории" для человечества, очутившегося в порочном кругу данной логики...
.
А почему, т.Майсурян, человечество правеет? Не хотите ли этот вопрос раскрыть ИНАЧЕ, чем ссылкой на глупость? Ведь ее, глупости, было не меньше, когда человечество - по глупости, выходит - НАУЧНО левело "аж" в 1848 году (середина 19-го века), когда появился "Манифест коммунистической партии".
.
Не потому ли человечество ЛЕВЕЕТ, УМНЕЯ, И УМНЕЕТ, ЛЕВЕЯ, что кто-то "вбрасывает" в человечество ИДЕИ, которые человечеству "вдруг начинают нравится", а потому ЭТИ ИДЕИ ЗАСТАВЛЯЮТ человечество умнеть через освоение этих УМНЫХ идей? Отсюда: не потому ли человечество сегодня правеет, что в правой его стороне нашлись такие ПО-СВОЕМУ УМНЫЕ люди, которые сумели ГРАМОТНО скомпрометировать "левые идеи"? И не потому ли оно "глупеет", правея, что ПРАКТИКА СССР сыграла на руку умным правым, НЕ доказав человечеству ДОСТАТОЧНОГО превосходства над "правыми идеями"?..
.
Левая капиталистическая практика нэповского Китая?.. Но вы ведь считаете ее "правой", понижающей человеческий интеллект... Да-да, с Китаем все сложно, не так примитивно, что поправение обязательно означает оглупление. Ведь и Ленин когда-то, ПОУМНЕВ после полного фиаско с ЛЕВЫМ "военным коммунизмом", повернул ВПРАВО (причем, "всерьез и надолго", как он считал), на время отказавшись от движения влево, чтобы понять: где ошибка в теории, В ЛЕВОЙ ИДЕЕ? Разумеется, ошибки в теории не найти, если ОЧЕНЬ ДОЛГО пробовать оперировать примитивной - я бы сказал недиалектической - логикой.
Как унаших, у ворот, Всюдуе-б-ан-ыев-рот!
986798675TOTJABOGDA! написал 04.02.2022 03:14
"стретилась одна статья, где ставится вопрос: «Почему человечество глупеет?»
Выдержка: «Ученые пытаются объяснить, почему средний уровень IQ в последнее время стал снижаться. До 1978 года человечество по всему миру — от Кении и Бразилии до Нидерландов и Японии — становилось все умнее: со скоростью — плюс 0,3 пункта IQ в год."
- Таки ум нужен человекообразинам для выживания! Великий Дарвин не даст соврать! Но развитие технологий создало тепличные условия, при которых даже последний де-Билл может стать главой парламента или работать таки в "неправительственной организации", распространяя идиотизм и де-генератизм, кака с-ука распространяет миазмы для привлечения кобелей - то таки да! То а уж работать кака "работают" безумные вчонкины или таки бесноватые гав-нолики - то таки может и абиздяна - то таки да!
Дураки не вымирают, а умные, глядя на дураков и проживая в идиотической системе - то таки тоже глупеют - то таки да...
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss