Кто владеет информацией,
владеет миром

Керамин-Нева: терпим, кашляем, работаем?

Опубликовано 11.02.2022 автором Азат Абдуллатыпов в разделе комментариев 1

рабочие капитализм
Керамин-Нева: терпим, кашляем, работаем?

Есть такое питерское предприятие “Керамин-Нева”, дочка минского ОАО “Керамин”. Сообщают оттуда, что работникам предприятия, занятым производством и обработкой керамической плитки, не выдают респираторы. При этом в помещениях стоит пыль, поэтому новоприбывшие отмечают, что через несколько дней работы у них начинается постоянный кашель. Несмотря на это, условия работы по трудовому договору относятся к допустимым (второй класс), а не к вредным или опасным. 

Но печалит не то, что нарушения имеют место, а то , что большинство работников с ними смирилось. То ли правда верят, что “когда-нибудь” респираторы выдадут, то ли надеются найти работу получше и уйти, то ли просто на себя уже наплевать. 

Сегодня плюём на охрану труда, а что завтра-то будет? Собственными лёгкими плеваться будем? Всем, кто работает со строительной, керамической, силикатной и стеклянной пылью, могу напомнить: силикоз и другие пневмокониозы – заболевания, вызванные хроническим накоплением пыли в лёгких. И они являются неизлечимыми. Я когда по стеклу работал у себя дома, уж на что расхлебай, и то использовал респиратор, очки, перчатки и не жалел жидкости – не только для охлаждения, но и чтобы пыль не летела. 

А также напоминаю статью 221 Трудового кодекса РФ “На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации”. То есть, эта статья касается не только вредных и опасных условий труда, но и допустимых условий труда, если имеет место такое загрязнение. По этой же статье работодатель имеет право менять нормы выдачи средств индивидуальной защиты в лучшую сторону по сравнению с утверждёнными типовыми нормами, в том числе принимая во внимание мнение профсоюза или иного выборного органа рабочих. А профсоюз в России создать сравнительно просто – это вам не Казахстан, формально нужны три человека и первичная профсоюзная организация готова.

В общем, стребовать с работодателя улучшить условия труда можно. С учётом такой информации, что сейчас половина персонала компании сидит на больничном из-за всем известной болезни, рабочей силы сейчас дефицит. Это как раз можно использовать. Если вторая половина откажется работать, производство встанет. А стройматериалы дороги, руководство барыши терять не захочет.

Ну или даже не обязательно бастовать. Инструкции должностные так пишутся, что во многих случаях их буквальное исполнение приводит к срыву всего производственного процесса. И если вам говорят, что вам по нормам не положены ни усиленная вентиляция, ни респираторы, ни более частая уборка, то и работайте как положено, и лишней работы не делайте. Ваш работодатель, если заказ есть, а новых людей быстро найти не сможет, через неделю взвоет, сам метнётся кабанчиком за респираторами и начнёт с вами договариваться. Одних респираторов, конечно, обычно мало. Нужно и систему вентиляции улучшать, и уборку чаще проводить, только тогда риск силикоза и прочих пневмокониозов сведётся до минимума. Но это дело нужно брать на контроль трудового коллектива, а он сплачивается вокруг конкретных действий, первым из которых может быть требование выдачи респираторов. 

Есть, конечно, и другая альтернатива. Терпеть, кашлять, работать, сдохнуть. Вы этого точно хотите? 

Будьте здоровы и не кашляйте! 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мы один народ
Мы одна страна написал 11.02.2022 19:31
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss