Кто владеет информацией,
владеет миром

Можем повторить. Но совсем не то, что хотели

Опубликовано 24.02.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 12

украина европа война киев
Можем повторить. Но совсем не то, что хотели

Признаюсь, ещё вчера я надеялся, что российскому начальству хватит здравого смысла, чтобы вместо полномасштабной войны ограничиться спектаклем с пограничными инцидентами и обмениваться с соседнями именно пропагандистскими, а не военными ударами. Ресурсов для большой и серьезной войны у России нет — ни военных, ни экономических, ни морально-политических. Современная война это не только про пушки и танки, но прежде всего про деньги, логистику, производство. По всем этим параметрам дела в путинской РФ обстоят неважно.

 

Тем не менее Путин и его ближайшее окружение решили пойти ва-банк и сделали ставку на блицкриг, который позволит за несколько дней решить все проблемы. Расчет строится на том, что украинское государство рассыпется после первых же нескольких ударов, после чего надо будет проводить уже полицейскую операцию и «зачищать территорию». Даже если события пойдут по такому сценарию, перспективы полицейской операции выглядят не особенно хорошо: не из-за ожидаемого сопротивления, а из-за неминуемого масштабного хаоса, справиться с которым вряд ли удастся. Однако это ещё оптимистический сценарий.

 

Куда более вероятно то, что после первых успехов наступление начнет буксовать. Если украинское государство не развалится в течение ближайших трех-четырех дней, то начнется затяжная война, на ведение которой сил нет, а главное, к которой никто не готовился. И в этом случае козыри оказываются уже на другой стороне, поскольку украинские военные будут получать необходимые ресурсы извне в практически неограниченном количестве, а у армии РФ такой возможности нет. Для того, чтобы не допустить подобного положения, пришлось бы не просто оккупировать всю территорию соседнего государства, но и плотно перекрыть границу с Польшей. Имеющихся 200 тысяч военнослужащих для решения такой задачи не хватит. И это, кстати, отлично понимают сами российские генералы.

 

Несомненно, значительная часть жителей Харькова, Мариуполя, Одессы и даже Киева будет скорее рада перейти под российское управление или продолжит жить по принципу «моя хата с краю». Но эти люди ждали, что их города будут присоединять, а не бомбить. И если украинская государственная машина не коллапсирует в течение ближайших часов, они также лояльно будут выполнять указания своей власти, как выполняли бы указания российской оккупационной администрации. Причем делать они это будут не по убеждению, а просто из чувства самосохранения.

 

Надо отдать должное Владимиру Зеленскому, который в момент опасности, перейдя на родной русский язык, произнес лучшую речь в своей политической карьере. И сформулированное им настроение, скорее всего, передастся огромной массе его сограждан: мы этого не хотели, но придется отбиваться. То, что украинская власть тоже причастна к возникновению кризиса, в новой ситуации уже не имеет особого значения. Она оказалась в положении жертвы, а жертве сочувствуют, каким бы сомнительным ни было её прошлое. И это — важная черта именно русской культуры.

 

Многие сравнивают происходящее с началом Первой мировой войны, а иногда даже вспоминают нападение Германии на Польшу в 1939 году. Но в действительности сейчас повторяется (вплоть до целого ряда подробностей) история Крымской войны. Тогда император Николай I напал на Турцию в полной уверенности, что её армия и государство, в самом деле очень слабые, коллапсируют после первого же удара. Также он был уверен, что разложившийся и изнеженный долгим миром Запад ничего не сделает, тем паче, что русское продовольствие и сырье играло большую роль в экономическом развитии Европы. А имперская пропаганда тиражировала лозунг «Можем повторить!», ссылаясь на Отечественную войну 1812 года.

 

Чем закончилась тогдашняя авантюра, хорошо известно. Российская империя потерпела одно из самых тяжелых, а главное — самое позорное поражение в своей истории.

 

И если расчет на блицкриг не оправдается, то мы действительно «можем повторить», но не героический опыт 1945 года, а совсем другой исторический сюжет.



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Никакой полицейской операции не потребуется
Исследования зомбоментальности написал 26.02.2022 14:03
Российские власти отравились своей же собственной пропагандой...
(без названия)
ник33442 написал 24.02.2022 22:02
Как бы автору этого не хотелось, затяжной войны там не будет.
Однако, большая война все же может быть по причине, как это не парадоксально, санкций.
Когда Запад поймет, что он не может обходиться без поставок российской нефти, он может попытаться взять ее силой.
Теми же методами. Блицкригом, высадкой с моря, доминированием с воздуха. И еще плюс превентивным и локальными ядерными ударами.
(без названия)
Украина не Чечня написал 24.02.2022 19:49
Ресурсов для большой и серьезной войны у России нет — ни военных, ни экономических, ни морально-политических
++++++++++++++++++++
Кагарлицкий писал много умных статей, на этот раз написал дебильную.
Для захвата Украины и установления в ней марионеточного правительства (как уже выяснилось, план Путина именно такой) не нужна большая и серьезная война. Ибо Украина как страна крайне несерьезная во всех отношениях. Россия страна гнилая и коррумпированная, Украина в 10 гнилее даже по сравнению с Россией.
И самое главное: Украину почти никто не хочет защищать. Самая верхняя элита во главе с Зеленским без проблем здриснет в Лондон и Израиль, ее деньги и недвижимость находятся именно там. 90% украинских чиновников чуть помельче тут же переметнутся на сторону Путина, повыходят из партий Слуга народа, Блок Порошенка, БЮТ и толпами выстроятся в очередь на вступление в в ту партию, которую Путин создаст на Украине в качестве правящей как аналог Единой России в самой России. Так было в Крыму, так будет и в остальной Украине. 95% нынешних крымских чиновников это бывшие украинские, которые после прихода российкой армии тут же перекрасились в путинистов. Ибо идеология у украинских чиновников и олигархов проста как дверь: быть возле корыта и доить страну. Неважно под каким идеологическим соусом: коммунистическим, бандеровским, либеральным или путинским. Украинские военные и СБУшники поступят также.
Основной массе народа тоже по барабану. Одна разновидность компрадорско-олигархической власти поменяется на другую, только и всего. Многие даже надеятся, что новая власть понизит коммуналку и даст еще какие нибудь плюшки. Так что защищать и за что сражаться хохлам ?
(без названия)
Клизма для Мизулиной написал 24.02.2022 18:53
Szanyas.. написал 24.02.2022 10:57
На бумаге, в отчетах, все гладко, народ поддерживает ЭтуСволочь, благосостояние граждан России растет, армия имеет современное высокоточное оружие, бюджет вот-вот лопнет от продажи углеводородов, только все это фейк как и вся ЭтаСволочнаяВертикаль.
_____________________________________________________________
Вся страна фейк с 1991 года
(без названия)
дог написал 24.02.2022 16:20
Верно, многие дворяне в Крымскую войну честно сражались. Правда, и воровство в русских интендантских службах современникам казалось запредельным . Об этом пишет Иван Аксаков, поступивший в ополчение,в своих письмам к родным. Много примеров злоупотреблений со стороны службы тыла русской армии приводит и академик Тарле в своей работе "Крымская война". Однако путинская власть выглядит более гнилостной чем николаевская...Да и воевать путинские "дворяне" никогда не пойдут...
без заголовка
Ларионов ВВ написал 24.02.2022 16:14
От Кагаллицкого хотелось бы услышать не только констатацию фактов и вообщем то правильное видение ситуации, но категорический протест против войны с Украиной.
Re: Нам не придется пачкать руки.
Просвещение масс написал 24.02.2022 15:06
Как вы наивны... Не нужно считать услышанное по российскому зомбоящику за истинную правду чем паче реальность, которая совсем не такая, как рисуется платными пропагандистами для облапошенных российских поселян...
Нам не придется пачкать руки.
vVpP написал 24.02.2022 14:10
Мочить нациков будет сам народ Украины. Если поймают в сортире - то и сортире.
Никакой полицейской операции не потребуется
VvPp написал 24.02.2022 14:01
Своих мерзавцев судить и наказывать будут украинцы. В 1945 ма избавили мир от фашизма. А сегодня избавим себя и народ Украины от фашизмя. Не сегодня завтра регионы Украины начнут сами сбрасывать фашистскую власть. И просить принять их в состав России.
(без названия)
Нос комара написал 24.02.2022 13:14
Вот и поползли вбросы о бомбежке украинских городов. О бомбежке Донецка кагарлицкие синхронно забыли.
(без названия)
Сов ОК написал 24.02.2022 11:36
Если уже проводить аналогии с Крымской войной, то николаевская Россия все-таки не была такой гнилой и коррумпированной страной как сейчас, хотя тезис о ее коррумпированности и тиражируется. Для дворянства того времени было в порядке вещей пойти воевать и погибать.
Думаю, что ЭтаСамая Сволочь переоценить свои силы и за это будет наказана вместе с нами.
Szanyas.. написал 24.02.2022 10:57
На бумаге, в отчетах, все гладко, народ поддерживает ЭтуСволочь, благосостояние граждан России растет, армия имеет современное высокоточное оружие, бюджет вот-вот лопнет от продажи углеводородов, только все это фейк как и вся ЭтаСволочнаяВертикаль.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss