Кто владеет информацией,
владеет миром

Начало конца

Опубликовано 25.02.2022 автором Сергей Копылов в разделе комментариев 8

путин экономика росстат минэкономики
Начало конца

Кремль не просчитал долгосрочные риски украинской операции. Весьма вероятно, что санкции будут многообразнее и жестче, и о чем подробнее ниже. Но тогда или провал расчетного баланса с девальвацией; или стремительный расход резервов; или продолжение поднятия ставки рефинансирования с уже существующей долговой кабалой граждан; а то и все вместе. А отсюда социальный протест скорее рано, чем поздно; и российская революция неизбежна.

Кстати, никто не говорит, что не надо защищать Донбасс. Еще как надо. Но в том-то и дело, что защита возрастет многократно и, если единороссовский режим сменится вторым Советским Союзом.

***

Теория автора этих строк об исторически кратковременном характере российского капитализма подтверждается прямо на глазах. Скороспелый капитализм, и необходимый лишь для разрушения «военного коммунизма» с подготовкой почвы для реального социализма, заканчивается здесь и сейчас. В частности, очевидно, что украинская война вызовет социально-экономические последствия в самой России, и их тяжесть раздавит гнилую власть. А раз так, социалистическая революция обеспечена.

То есть, старожилы сайта помнят прекрасно, что автор еще в «тучные нулевые» предрекал революцию. Тролли крутили пальцем у виска, и указывая на окружающую благодать. Но автор стоял на своем, и оказался прав. Другими словами, диалектический процесс анализа и синтеза истек. Во-первых, Ельцин разобрал Советский Союз наподобие берите суверенитета сколько хотите, и с уничтожением административно-командных рудиментов; во-вторых, Путин, наоборот, собрал авторитарное государство с определенным развитием производительных сил, но и с последующим тоталитарным загниванием; и финита ля комедия. Переходный государственно-монополистический капитализм выдохся. Все назрело и перезрело для социализма.

А раз так, абсолютно не важно, войдут российские войска в Киев или нет; затянется операция или нет; потому что исторически все решено. Мировой кризис капитализма, и соответственно, мировой революционный процесс будут разворачиваться подобно лавине; и Россия окажется слабым звеном империализма опять и снова.

Все началось системным крахом 2008 года, и не уступающим по масштабу «великой депрессии». Разница лишь в том, что тогда мировой капитал выбрал путь прокалывания пузыря с массовой безработицей – а сейчас, наоборот, выбрал путь еще большего надувания с уже неисправимой инфляцией доллара, и посредством пандемии в том числе (распухание биг-фарма и биг-тех). Капитал, таким образом, и дотащился до 2022 года; но хрен редьки не слаще, и социальный протест не заставил и не заставит себя долго ждать.

Тот же классический буржуа Трамп проиграл Байдену потому, что воротилы Уолл-Стрит не захотели гражданскую войну. Себе дороже, и не мудрено. Большая часть североамериканского общества устала от кондового капитализма. Все красиво и блестяще только в фильмах Голливуда, о котором сами американцы говорят, что на него пора натянуть кондом. А в реальной жизни каждый седьмой житель не имеет медицинской страховки https://tass.ru/obschestvo/6037677 да и вообще штатовские медицинские услуги весьма дороги. Общее образование – полный завал, и 43 млн. граждан не умеют читать и писать https://360tv.ru/news/tekst/shtaty-bezgramotnyh/ У 74 миллионов американцев нет ни жилья, ни счетов в банке, ни доходов. 27 % граждан США живут вообще ниже черты бедности https://usa.one/news/u-74-mln-amerikancev-net-ni-zhilya-ni/16955#:~:text=У%2074%20млн%20американцев%20нет,США%20живут%20ниже%20черты%20бедности А средний отпуск в Штатах – 14 дней. Четырнадцать, Карл! Для сравнения, в Италии 42 рабочих дня, во Франции - 37, в Германии - 35, в Японии - 25 рабочих дней; и в России, разумеется, больше https://www.nkj.ru/archive/articles/11053/

Да что там говорить. Приток населения из Европы в США остановился уже в шестидесятых годах прошлого века – а вот 16 % нынешних янки удрали бы в Евросоюз уже сейчас по причине катастрофы своей социальной сферы. Ну так, народ не дурак, и знает, где лучше. А уж о фактической победе весьма левого Берни Сандерса на демократических праймериз, и об огромной популярности социализма среди американской молодежи и говорить нечего https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7785363 Вот хозяева Уолл-Стрит и решили спустить все дело на тормозах победой «демократического» Байдена. По принципу, хочешь ослабить движение, возглавь его. Но и это не помогает, и о чем подробнее ниже.

Такой же революционный процесс происходит в России, разве что в современных формах. Во-первых, в виде ужасающе низкого рейтинга единороссов со средним и даже официальным показателем в 23,38 % https://novosti-online.info/4251-reyting-edinoy-rossii-na-segodnyashniy-den-realnyy.html А настоящий рейтинг, скорее всего, еще ниже. И такого нет даже на западе, и внеочередные выборы были бы назначены немедленно. А коль Кремль прибегает к тотальным фальсификациям, то и обречен на постоянный накал протеста в виде Хабаровска, Москвы, Питера, Владивостока и так далее. И уже многие публицисты предсказывают жесточайшую муниципальную кампанию и к концу этого года, когда и рейтинг Путина на полшестого.

И что не менее важно, во-вторых, инфляция вырвалась из-под контроля. Центробанк переведет все дело лишь в стагфляцию поднятием ставки рефинансирования; и будет еще хуже, когда и фактически массовая (теневая) безработица не исчезнет, и дороговизна с соответствующим социальным напряжением и революционными настроениями вырастит, и долговая кабала расширится. И вот почему Путин с компанией засуетились насчет признания Донбасса. Надо что-то делать, понимаешь ли, и немедленно, и чтобы дожить до следующих президентских выборов. А не было бы революционного процесса – не было бы и признания.

Одним словом, мировому капиталу не остается выбора, кроме грызни между собой. Кто-то должен быть крайним, да и шовинистическая истерия в зачет; и фактическая империалистическая война с бактериологическим оружием и постоянными санкциями все же «лучше» революционного подъема.

Те же санкции относительно «операции» не заставят себя долго ждать, потому что и западу выгодно свалить все проблемы на Россию. Мол, ставку ФРС надо поднимать для сдерживания инфляции не потому, что мировой капиталистический кризис; а потому что страшный Кремль угрожает мировой цивилизации и прочий набор боевого пропагандиста. Вы, граждане США или Евросоюза, живете хуже не потому, что мы, ваши же капиталисты, раздули пузырь до невиданных размеров – а потому что приходится вводить санкции против ужасного Путина, желающего захватить Европу и бла-бла-бла.

Это настолько очевидно, что автор заинтересован в гораздо большем – в содержании и формах неизбежной социалистической революции. То есть, неверующие критики были бы правы, если бы ни подготовка революции… самим капитализмом! Экономические и политические знания распространились столь широко в российском обществе, что замена капиталистических менеджеров восставшим народом будет и относительно безболезненной на первых порах, и потрясающе прогрессивной в последующем.

Дело в том, что хозрасчетный коллектив общенародного предприятия заинтересован в стратегии роста по самой своей природе. Для сравнения, и если кризис нарастает, то капиталист может уволить кучу народа с «оптимизацией» производства, так как голодным не останется. В крайнем случае, он может вообще заморозиться и отсидеться на накопленных жирах. А вот большинство фабзавкомовского трудового коллектива с правом голоса, разумеется, может уволить только меньшинство; и поэтому просто вынуждено крутиться для выживания оставшихся.

Но зато и спрос не исчезает лавинообразно, и кризис переживается легче. Поэтому социализм даже в условиях глобальной экономики вылезает из кризисов быстрее, и обгоняет капитализм. Но для этого и нужны фабзавкомы на производстве и Советы трудовых коллективов в массовых учреждениях типа школ и больниц. А коль экономическое образование гораздо выше прежних времен, и спасибо переходному капитализму, - молодежь и средний возраст почти поголовно знакомы с основами менеджмента, - то на ловца и зверь бежит. Немного смелости и тренировки в случае революционных перемен, и экономика воспрянет. Автор писал на эту тему столько раз https://disk.yandex.ru/i/RRr4-gMDxYhB3Q что пойдет дальше.

Всякие «таки-да» и прочие путинские тролли, разумеется, развоются против революции. Да народец-де подленький, да все хреново, да ничего не надо делать, ни во что не верить, и сидеть дома. Чушь собачья! И народ наш талантлив, и время приперло, и единороссы сошли с ума своей войной. Время действовать, и объективный фактор соединяется с субъективным.

В частности, и вместо того, чтобы взять киевскую элиту просто-напросто за жабры, - уже Судоплатов управился с Коновальцем безо всяких армий, а с современными средствами и подавно, – Кремль развел полномасштабные милитаристские действия. Видите ли, трогать киевскую олигархию и крупную бюрократию нельзя – а задействовать армию с жертвами трудящихся можно. Ну как же, дело-то не столько в независимости Донбасса, и это только сопутствующее обстоятельство – сколько в шовинистическом оболванивании всего российского народа, и для поднятия рейтингов вверх. А для этого нужен «размах», понимаешь.

Но «патриотический» угар развеется быстро, и выяснится, что Путин открыл ящик Пандоры. Верхи уже не могут – низы не хотят. Единственно, все станет явным к середине-концу года, и когда автор будет прав опять. Но в том-то и задача настоящего публициста, чтобы немного забежать вперед, и предупреждая людей заранее. А предупрежден, значит, вооружен.

***

Никто не спорит, что кремлевские ученые не совсем дураки, и всякие там МГИМО, Академии генштаба да финансовые институты при правительстве анализировали внутренние и внешние риски. И они могут быть правы тактически и формально. Риски могут быть нивелированы ответными мерами, да и Байден с демократами погряз в разборках с республиканцами, и непосредственное вооруженное столкновение с НАТО маловероятно. Но в том-то и беда буржуазного мировоззрения, что оный не понимает логику революционного процесса. Ведь марксизм де отменен и поражен. А то, что стоит ввести современные данные, и марксистский метод становится верным опять, это выше их разумения.

Дело в том, что революционное давление североамериканских трудящихся может оказаться гораздо большим, чем единороссовский ум привык. Уж если система ссыплется, она ссыплется стремительно. Байден может оказаться этаким американским Горбачевым в итоге; и тракеры в Оттаве лишь цветочки, а ягодки впереди. Но тогда штатовский капитал начнет дергаться сильнее и непредсказуемо, и чем Кремль рассчитывал. Чтобы раскрутить шовинистическую волну для затухания социального недовольства, да в условиях весьма возможного поднятия ставки ФРС в марте, Уолл-Стрит прикажет своей администрации, да и всей Европе, надавить на Кремль сильнее. Но тогда и российская продажа нефти может быть запрещена; а уж поставщиков от Ирана до Саудовской Аравии полным-полно.

Если Штаты захотят по серьезному, они заставят саудитов раскрутить добычу вопреки ОПЕК+. Более того, они расконсервируют и свою добычу с запасами. И тогда единороссам придется несладко, да вкупе с финансовыми ограничениями. Конечно, можно продавать Китаю, но за копейки. То есть, навряд ли Кремль рассчитывал на масштаб санкций вплоть до прекращения торговли углеводородами. А вот… черт его знает. Найдет коса на камень. Еще раз, мы живем в условиях глобального капиталистического кризиса наподобие «великой депрессии», и все возможно.

Итого. Суть статьи в том, что автор далеко не уверен, что Кремль просчитал долгосрочные риски украинской операции. Далеко не уверен, и то, мягко говоря. А раз так, все это приведет сначала к заметному социально-экономическому ухудшению; а затем и к революции, и вскорости. Да, современные преобразования могут быть с большим элементом стихийности и региональной демократичности, и по причине уничтожения и приручения организованной оппозиции. Но перемены начнутся обязательно. Следовательно, мы присутствуем уже при начале единороссовского конца.



Рейтинг:   2.71,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
вот ведь, однако написал 25.02.2022 19:48
Копылов, кстати, затронул одну проблему. Ее мало кто обсуждает.
А именно - импортозамещение Европой российских углеводородов.
Б.Джонсон сказал, что на решение этой задачи саммитом "семерки" отведено 3 года, но возможно, получится быстрее, особенно по газу.
Многие россияне (даже очень многие) не понимают, что если Запад решит эту проблему (а политическая воля уже есть и деньги тоже, что уже немало), то мы все будем жить в совсем другой России. Больше похожей по уровню экономики на Молдавию, только с поправкой на более холодный климат. Уровень жизни будет даже ниже, чем в 90-е годы, ведь тогда никаких санкций не было. Более того - кредиты давали вовсю и даже их списывали миллиардами.
Надежды на большие золотовалютные резервы России - это для дураков и кремлеботов. Реальные резервы - это примерно 85 миллиардов долларов в наличной валюте и примерно 130 миллиардов в драгметаллах. Остальные 420 миллиардов - это безналичные доллары на счетах лондонских, американских и швейцарских банках. В случае серьезных финансовых санкций эти денежки пропали. Их заморозят, а то и пустят на оплату срочных российских долгов или придержат для репараций Украине (которые неизбежны, как и крах путинизма).
Опять же, список запрещенных к импорту в Россию товаров после сегодняшних санкций уже таков, что возникает вопрос - а зачем России вообще валюта? Что на нее купишь?
Все тот же безумный план...
Light написал 25.02.2022 14:29
Уважаемый автор, а они не собирались просчитывать НИКАКИХ рисков. Вспомните, что сказал депутат-отравитель Луговой. Это "начало возвращения Украины в ее историческое лоно. Нашлись те, кто, конечно, будет стонать из-за принятых решений. А нам плевать на мнения стонущих, на мнение Запада, на мнение США».
Вы понимаете? Им на всех плевать. На Россию, на Украину, на свой собственный народ. Они, вероятно, считают себя небожителями. Считаю, что эти продажные кремлевские твари просто выполняют швабовский план по насаждению хаоса во всем мире. Шмурдякизация наночипами, паразитами и графеном в России и на Украине провалилась. Поэтому сейчас они срочно поджигают войну, вводят режим военного положения, насильственную эвакуацию, отъем собственности (типа, "военная необходимость"). Они сильно обворовали Россию. Теперь им надо утилизировать всех обворованных. Строят мир новый, дивный мир для избранных.
не здесь публиковаться надо
lion54 написал 25.02.2022 12:57
Копылов, ты что, сдурел. Здесь сплошная шпана. Они даже не поняли, что ты написал. Такие статьи уже не для этого сайта, а типа хотя бы Рабкора. Или открывай свой сайт для более взрослых, или все уйдет в песок.
Re: судя по краткости
Сергей Сергеев написал 25.02.2022 12:49
Судя по краткости, сказать нечего. А она вам нужна, информация-то?!.. Или что-то еще не ясно?!..
(без названия)
Позор написал 25.02.2022 12:39
Фашистский режим никому не нужен, но он по факту взращен в РФ - рабским равнодушием и пропагандой, за которую Гебельс дал бы пропандонам Пыни ордена! Теперь мы пожнем всю ненависть нормального мира!
В начале ХХ века большевики видвинули лозунг
Война войне написал 25.02.2022 10:05
Когда в январе 2022 года поднялись трудящиеся Казахстана, провоцирование войны с Украиной в РФ резко снизилось. В Казахстане начали классовую войну против финансовой олигархии - и финансовая олигархия РФ вынуждена была отложить войну с Украиной на месяц. Это и есть реальная борьба против войн, которые развязывает финансовая олигархия.
(без названия)
Блямб написал 25.02.2022 09:20
Как вы понимаете докопаться можно до любого. Сейчас докопались до Киева и вторжение. Операция прикрытия основной задачи, ядерные субмарины уже получили приказ нанести удары по Лондону, Вашингтону, Токио, Цюриху, Парижу. Повод помощь Киеву!
(без названия)
Каракатица написал 25.02.2022 08:53
Судя по многословию, информации о событиях на Украине у вас никакой.
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss