Кто владеет информацией,
владеет миром

Плоды развития финансово-сырьевой экономики, деиндустриализации и приватизации

Опубликовано 01.03.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 27

украина европа война киев
Плоды развития финансово-сырьевой экономики, деиндустриализации и приватизации

Спецоперация на Украине мыслилась Путиным и его окружением как событие, способное переломить политическую ситуацию. Меньше всего кремлевских стратегов интересовала судьба людей в Луганске и Донецке. И даже будущее Украины. Находясь в историческом тупике, не видя способа оживить экономику, справиться с грузом нарастающих проблем и поднять катящийся в пропасть рейтинг, они не нашли ничего лучшего, кроме как попытаться решить все вопросы разом с помощью маленькой победоносной войны. Классическая ошибка, которую делают все правительства, не готовые приступить к назревшим и объективно неизбежным реформам. 

Начало военных действий стало роковым шагом, необратимо изменившим ситуацию, но совершенно не так, как ожидали в Кремле. Это была авантюра, которая могла бы сработать только в том случае, если бы удалось разгромить Украину за 96 часов, на которые, судя по всему, и рассчитывали. О том, что Украина уже не такая, какой она была 8 лет назад, никто не подумал. Никакого «плана Б» явно не было. К затяжной вооруженной борьбе на враждебной территории не готовились. 

Блицкриг не удался, а Россия оказалась в состоянии жесткой конфронтации не только с объединенным Западом, но практически и со всем миром. Даже Китай на помощь которого, кто-то, быть может, наивно надеялся, не проявляет ни малейшего снисхождения, цинично наживаясь на наших трудностях. 

Всё это свидетельствует как о полном крахе внешней политики, так и о несостоятельности экономического курса, проводившегося на протяжении прошедших 30 лет. Сейчас мы пожинаем плоды развития финансово-сырьевой экономики, деиндустриализации и приватизации. Даже оборонный сектор не способен работать стабильно без импортных компонентов. Кремлевские пропагандисты могут утешать нас рассказами о том, что всё к лучшему, что мы сейчас начнем развивать промышленность, поддерживать собственные технологии и укреплять внутренний рынок (то же обещали после первого раунда санкций). Всё это действительно может и должно быть сделано. Но вот беда: чтобы добиться значимого успеха, потребуется 10-15 лет, но главное, это сможет стать реальностью только при совершенно иной социальной и политической системе. 

Масштабы необходимых реформ при самом консервативном сценарии должны быть не меньшими, чем то, что было предпринято в России после поражения в Крымской войне. В краткосрочной же перспективе соотношение сил таково, что не оставляет нашему правительству никаких шансов на успех. 

Сочетание технологической отсталости с экономической зависимостью сводит на нет даже превосходство вооруженных сил России над их украинскими оппонентами, ведь они могут рассчитывать на практически неограниченные ресурсы всех стран мира, с которыми Россия благодаря замечательным дипломатическим талантам команды Лаврова умудрилась поссориться. Да и в придуманную кремлевскими стратегами игру под названием «их там нет» играть умеют не только у нас. Вопрос лишь в том, сколько тысяч профессионально подготовленных, обученных и высоко мотивированных ихтамнетов выставит противная сторона. 

Остается только два варианта выхода из сложившейся ситуации: договариваться или устроить ядерный апокалипсис. Причем даже в этом случае, если у какой-то части человечества шанс на выживание и сохранится, то к россиянам это не относится. Сдохнут далеко не все. Но и насчет рая для нас не надо обольщаться. Сначала будет ад.

Авантюра провалилась. И чем быстрее это будет признано, тем меньшей будет её цена. Затягивание конфликта лишь увеличивает ущерб который понесет Россия. Поддерживать власть в её нынешнем безумии — не патриотизм, а национальное предательство.

Величие надо подтверждать не пропагандистским бахвальством, а созидательными делами, не хамскими заявлениями и угрозами, а социально-экономическими достижениями. Наша страна восстанавливала свой статус великой державы и после поражения в Крымской войне и после катастрофических неудач Первой мировой войны. Но для того, чтобы это сделать, потребовалось сменить руководство и радикально изменить систему.



Рейтинг:   3.77,  Голосов: 39
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Псевдовойна
Ezdun написал 29.03.2022 13:41
Че так мелко? С Чингиз Хана надо начине
Фу, как чесноком завоняло.((
*** написал 02.03.2022 11:59
Статейка начинается сеансом прочтения чужих мыслей. Что мыслили, на что надеялись и в чем отчаялись кремлевские автор проницает своим микромозгом как рентген. (Он посылал эту ренгенограмму Бидону? Или забыл суетясь на барано-сайте? А как мог бы помочь дементору!)
Заканчивается писульку списком разных долженствований. Что, кому и когда надлежит и надлежало совершать.)))
Поистине, чем персонаж глупее, тем легче он решает любые проблемы.)
Re: Псевдовойна
SOS написал 02.03.2022 10:17
Войну начали потомки власовцев против потомков бандеровцев, которые в пориод ВОВ в союзе с фашистской Германией воевали против СССР.
Псевдовойна
454 написал 02.03.2022 04:34
То, что это псевдовойна полный договорняк было понятно с самого начала. Ну не могут маразматики вести настоящие войны!
1. Въезд гражданам Украины до сих пор не запрещен. Они могут свободно приезжать БЕЗ виз и даже работать!
2. Транзит русского газа через территорию Украины НЕ остановлен.
3. Украина до сих пор покупает топливо из России.
4. Введены идиотские псевдосанкции.
5. Не лишены видов на жительство родственники властей России (жена Пескова Навка, дети Лаврова и т.д.). Одно лишь лишение гражданства США Навки подействовало бы как холодный душ.
6. Русские войска дошли до Киева, но Донецк до сих пор обстреливают. Бред. Вместо того чтобы идти на оборону Киева украинские военные тратят снаряды на мирных людей. То есть это либо обман, либо украинские военные знают про договорняк.
Можно найти очень еще много нестыковок. Все они свидетельствуют о договорняке.
Re:
Война между буржуями РФ и Украины написал 02.03.2022 00:37
Войска путинской антисоветской РФ сражаются с войсками и бандеровцами иудо-зеленской-коломойской антисоветской Украины. После разгрома ВСУ и бандеровцев на территории так называемой Украины будут восстановлены области РФ, аналогичные прежним южным губерниям Российской империи. Нет смысла вновь создавать украинское государство.
(без названия)
rick написал 01.03.2022 23:31
Блитцкриг путинской РФ в Украине ЗАХЛЕБЫВАЕТСЯ:
-------------
" На Украину вошла еще одна русская армия, длина конвоя — 64 км. " Сайт " https://svpressa.ru/war21/article/326678/.
---
По факту на 01.03.2022 никаких особых военных успехов, как планировали в генштабе ВС РФ в "спецоперации" ВС в Украине не наблюдается. Ясно, что РФ - это не СССР и понятно Украина - это не Афганистан. И самое главное - ЗА ЧТО СРАЖАЮТСЯ солдаты и офицеры
АНТИСОВЕТСКОЙ РФ под власовским влагом в Украине? За КАКУЮ ИДЕЮ? Украина теперь сражается за свою независимость - против АГРЕССОРА РФ - отсюда блицкрига легкой прогулки ВС РФ в Украине не будет, ибо теперь каждый военнослужащий Украины ЗНАЕТ - за ЧТО
он сражается в отличии от военнослужащих ВС РФ. Путинская антисоветская РФ не выиграет эту войну, ибо она которую она начала против
Украины - есть НЕСПРАВЕДЛИВАЯ. Конец антисоветского путинского режима НЕИЗБЕЖЕН.
(без названия)
Сила в единстве написал 01.03.2022 22:47
Ну следует вам, коммунистам, собачиться друг с другом по пустякам, вокруг вас столько врагов - буржуйских шавок.
(без названия)
Naturalist написал 01.03.2022 22:32
не едрист написал 01.03.2022 21:24
за ЕДРО УРА
-----------
Не, натуралист, это натуральное пропагандистское гавно ешь самостоятельно, согласно своему наименованию. Мы же ограничимся ТОЛЬКО антифашизмом. Поскольку коммунист - это ВСЕГДА антифашист: хоть с "едром", хоть без "едра", прикинь, хоть против немецкого, хоть против украинского фашизма. Одно слово: всегда. После свержения урофашизма опять пути расходятся.
Какой же ты коммунист, если ты за декоммунизацию и денацификацию в одном флаконе, глупый ты коммунист.
Re:
не едрист написал 01.03.2022 21:24
за ЕДРО УРА
-----------
Не, натуралист, это натуральное пропагандистское гавно ешь самостоятельно, согласно своему наименованию. Мы же ограничимся ТОЛЬКО антифашизмом. Поскольку коммунист - это ВСЕГДА антифашист: хоть с "едром", хоть без "едра", прикинь, хоть против немецкого, хоть против украинского фашизма. Одно слово: всегда. После свержения урофашизма опять пути расходятся.
(без названия)
Naturalist написал 01.03.2022 20:42
Партия власти ЕДРО, а в народе просто партия ЖиВ, начала войну с фашистами за светлое будущее России, теперь весь в патриотическом угаре буду голосовать только за них. Покрошим нациков, в плен брать не будем. За Путина, за ЕДРО УРА!!!.
(без названия)
rick написал 01.03.2022 20:24
Удар по "ВОЕННОМУ ОБЬЕКТУ" в Киеве:
--------
" Только что стало известно о двух ударах, нанесенных по Киевской телевышке. Прогремел мощный взрыв.
Это одно из самых высоких зданий Киева, оно находится на западе Киева, у станции метро Дорогожичи."
Источник: https://rusvesna.su/news/1646149133
--
Помнится, когда в 1999 году войска НАТО бомбили Югославию, там тоже был нанесен бомбовой удар по телецентру в Белграде.
Прогрессивная общественность в РФ тогда СПРАВЕДЛИВО ВОЗМУЩАЛАСЬ этим ударом, назвав его преступлением.
СЕГОДНЯ эта самая "прогрессивная" общественность в РФ включая тех, которые называют себя левыми или даже коммунстами
как ВОДЫ в РОТ НАБРАЛА и МОЛЧИТ. Ну да, это НЕПАТРИОТИЧНО выступать ПРОТИВ. И еще: идут сообщение о том, что РФ вводит новые подразделения (армию, не дивизию а армейскую группировку) войск в Украину. БЛИЦКРИГ РФ в Украине ЗАХЛЕБЫВАЕТСЯ.
Главное в танке не бздеть
Маренг написал 01.03.2022 19:53
А то можно задохнуться. Внутренний либеральный враг страшнее санкций.До гаранта наконец дошло, что еще немного и Россию ждала бы судьба американских индейцев. При наличии политической воли все можно произвести. Ресурсы имеются.История России связана только с навязанными войнами.После каждой войны Россия рожала реформы и перемены.
(без названия)
Зося Синицкая написал 01.03.2022 19:45
А вот и Мексика послала своего дряхлеющего филигранного соседа вместе с его маразматическими санкциями. Умнеет Запад.
(без названия)
федя крюгер написал 01.03.2022 19:42
Кагарлицкий: "Даже Китай на помощь которого, кто-то, быть может, наивно надеялся, не проявляет ни малейшего снисхождения, цинично наживаясь на наших трудностях"
А почему "даже"?
Коммунисты и путинцы часто упрекают Китай за нарушения обещаний, которых он на самом деле никогда не давал. Например, иногда укоряют в непризнании Крыма российским. Или в отсутствии поддержки против западных санкций.
И пресловутый сырьевой характер экономики - это ни о чем. Можно создать не сырьевую, а иную экономику, но все равно она будет интегрирована в мировую экономику, иначе не выживет. А уязвимость России от санкций не по причине сырьевого характера экономики, а по причине незначительной доли в мировом ВВП. И довольно безграмотно противопоставлять сырьевую экономику и индустриальную. Это кислое и теплое. Добыча сырья тоже промышленность, а не сельское хозяйство и не сфера услуг.
Re: "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
от роста или падения численности населения. написал 01.03.2022 19:17
А если ты решил давать базовый или безусловный доход жителям концлагеря - то ВСЕ ПОГОЛОВНО АЗИАТЫ азии-кавказии сразу приедут и получат пачкпорт поганой - и им то сразу будут платить, нынче в поганой УЖЕ МИЛЛИОНЫ киргизов таджиков узбеков и других армян азербайджанцев - ТОЖЕ РОСИАНЕ!
и что их детям тоже платить доход!?
хххуууууйня какая то, нужно плаьтить только по КОПНОМУ ПРАВУ! а то в москвабаде сегодня 4 млн или 28% черных, если не больше уже в некоторых кузьминках.
(без названия)
Украины не должно быть написал 01.03.2022 19:13
Нужно добивать их без промедления, не давая им возможности перегруппировки и доступа к снабжению. Бандеровцев в плен не брать. По завершению операции Украина должна исчезнуть с карты мира. На ее месте должны быть области РФ, такие же, как были соответствующие им губернии Российской империи. И больше никогда никакой Украины не должно быть. Запад ввел санкции и они их уже не отменят, поэтому глупо после пролитой крови российских военных снова создавать предательское украинское государство.
(без названия)
rick написал 01.03.2022 19:07
Размахивание ядерной дубинкой не впечатляет, которое делает руководство РФ не заставит мир делать в штаны. С 2 процентами от мирового ВВП (СССР имел 16 ПРОЦЕНТОВ и по военной мощи РФ не может сравнится), какое имеет РФ, без своего ХайТека - ВСЕ ИМПОРТ, даже на военных изделиях ВС стоит импорт. Тайвань ПРЕКРАТИЛ поставку процессоров "Байкал" и "Эльбрус", которые были рзработаны в РФ,
но РФ не смогли их производить в силу отсутствия технологической базы. "27.02.2022 [16:01], Павел Котов
Компания TSMC полностью прекратила все поставки микроэлектроники российским партнерам, а также приостановила выпуск отечественных процессоров «Эльбрус». Об этом сообщил тайваньский раздел портала. Сайт " https://3dnews.ru/1061038/tsmc-prekratila-postavki-v-rossiyu-i-priostanovila-proizvodstvo-protsessorov-elbrus". Справка: 32-Битовый процессор, технология 28 нанометр. Сравнение: Интел Процессор -
Intel® Core™ i9-9900K Prozessor имеет 14 нанометр и 16 ядер, 64 Бит. Т.е. Как "Байкал" и "Эльбрус" - это ПОЗАВЧЕРАШИНЙ ДЕНЬ. Но даже это РФ производить не в состоянии. Но даже Байкал" был разработан совместно с британской фирмой Imagination Technologies Group plc.
Достижения РФ за 20-ть лет. Впечатляет.
(без названия)
rick написал 01.03.2022 17:56
Более-менее обьективный анализ:
" Наступил шестой день военной операции России по принуждению Украины к демилитаризации и денацификации. Уже достигнут ряд важных задач, однако пока все идет не так легко и гладко, как многим бы хотелось. ... Очевидно, что Кремлем был допущен ряд серьезнейших ошибок, которые необходимо исправить, пока это еще возможно сделать. ... Сейчас об этом не принято прямо говорить, но причина всех сегодняшних проблем Украины и России лежит в 2014 году. Тогда как минимум половина населения Незалежной была настроена пророссийски, а Новороссия сама просилась к нам в состав РФ вслед за Крымом. Достаточно было оказать помощь законному президенту Януковичу, и проект «Майдан» свернулся бы по белорусскому либо по казахстанскому сценарию. ... Но что делать теперь, когда военная операция все-таки началась? Остановить наступление, договориться о некоем компромиссе с Киевом и уйти восвояси?
К сожалению, обратной дороги уже нет. Теперь мы официально «империя зла», а братский украинский народ нас теперь люто ненавидит. Введенные западные санкции отменять никто уже не станет. После выхода российских войск в Незалежную войдут натовские. Ударные ракетные вооружения там появятся со 100%-ной гарантией. Если Кремль опять остановится на полпути, не доведя дело до логического завершения, а именно полной и безоговорочной капитуляции Киева, это чревато последующими глубочайшими потрясениями в самой России, вплоть до развала уже нашей страны. Вот и японцы про аннексию Курил заговорили. ... ". Сайт " https://topcor.ru/24281-voennaja-operacija-na-ukraine-rabota-nad-pervymi-oshibkami.html". НЕДООЦЕНИЛИ. Называется ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ а недооценка. ВС РФ же перешли к бомбардировкам Киева и Харькова, при этом ПРЕДУПРЕДИВ жителей этих городов ПОКИНУТЬ ИХНИЕ ДОМА, которые находтся вблизи военных
обьектов по предоставляемым ВС РФ коридорам. ГУМАННО, не правда ли? Женщины с малыми детьми, старики - КУДА ОНИ ДОЛЖНЫ ИДТИ?
Называется ВОЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
(без названия)
Кухарка написал 01.03.2022 16:44
Если сейчас не подкинуть звезды подпиндоснику по имени НАТО, может наступить момент, когда нам уже не нужны будут никакие реформы. Это и есть главная цель прозападной либерды.
(без названия)
rick написал 01.03.2022 16:29
Так называемая "спецоперация" ВС РФ в Украине - есть СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ руководства РФ лично В.Путина.
Чем дольше будет длиться "спецоперация", тем больше будет ИЗОЛЯЦИЯ РФ. Медленно, но последовательно идет дистанцирование Китая, вроде бы самого сильного партнера РФ. Вот последнее заявления представителя МИД Китая: "«Китай определяет свою позицию, исходя из существа самого украинского вопроса. (…) Китай поддерживает Россию и Украину в решении вопроса путем переговоров. Позиция Китая об уважении суверенитета и территориальной целостности всех стран и соблюдении целей и принципов Устава ООН является последовательной», — написало агентство «Синьхуа». Сайт " https://www.gazeta.ru/politics/2022/02/28/14584561.shtml".
Комментарии излишни. Дальше - больше. Китайские фирмы, которые ведут торговлю с РФ СОКРАТИЛИ ВРЕМЯ ПРЕДОПЛАТЫ для ИХ
ТОВАРОВ при покупке их фирмами в РФ с 120 дней до 30 дней. Причина понятно - это финансовая НЕСТАБИЛЬНОСТЬ РФ и рубля
как такового. Китайские фирмы не желают нести экономические потери в этом случае. РФ необходимо остановить агрессию против
Украины, для которой нет никакого рационального обоснования. Правильно сказал А.Лукашенко - " необходимо остановить войну
на Украине, пока она находится еще в начальной стадии и не перешла в мясорубку". Услышат ли голос разума товарищи в Кремле?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss