Кто владеет информацией,
владеет миром

British American Tobacco решила уйти из России

Опубликовано 12.03.2022 в разделе комментариев 26

политика сигареты табак
British American Tobacco решила уйти из России

Концерн выпускает сигареты Dunhill, Kent, Lucky Strike, Pall Mall и Rothmans.

Компания уже начала процесс передачи бизнеса в России «в полном соответствии с международным и местным законодательством». В пресс-службе BAT отметили, что после завершения процесса компания больше не будет присутствовать в России.

Решение о приостановке деятельности в России ранее приняла табачная компания Imperial Brands (бренды Davidoff, West, Jadé, P&S и «Максим», электронный испаритель myblu).

***

Я уже старый и помню табачный кризис августа 1990-го, участвовал в комиссии по ликвидации табачного кризиса, которую возглавлял тогдашний первый зампред Моссовета Сергей Станкевич. Все уже забыли, что государство буквально висело на волоске, причем без всяких войн, интервенций и госпереворотов.

Табак - слабый наркотик, легалдьный, массового потребления. И вот несколько миллионов человек разом его лишились. И взять его было неоткуда.

В Москве было две табачных фабрики, "Ява" и "Дукат". Обычно летом ставилась на профилактику одна, а вторая продолжала работать в усиленном режиме.. К тому же поступал в продажу специальный запас, в основном из болгарских сигарет.

Но в 1990-м году почему-то запас пустили в продажу еще весной и к лету он исчерпался полностью. И неожиданно встали на профилактику сразу обе табачных фабрики. В городе просто не стало табака. Курящий народ взбунтовался, горели табачные ларьки, люди собирались толпами и чего-то требовали. Собственно, ясно чего - курева. А курева не было от слова "совсем".

Кризис с трудом рассосался. В итоге столичные табачные фабрики поделили между собой "Филип Моррис" и "Бритиш-Америкен тобакко", и очень скоро весь табачный бизнес оказался в руках транснациональных корпораций. Проследним держался "Донской табак" Саввиди, но и он сдался.

Сегодня весь табачный бизнес в России не российский.

А теперь вопрос на засыпку: что будет, если международные санкции затронут и табачную отрасль? Как я понимаю, ВАТ уже уходит, "Филип Моррис" уже предпринимает некие шаги в этом же направлении. 

Для ВАТ потеря существенная, но переносимая - российский сегмент бизнеса дает где-то 3 процента прибыли для компании. ФМ номер один в мире, там процент еще ниже. Они не хотят уходить, но на них давят, в первую очередь правительство США.

Сколько продержится Кремль без табака? Причем курева не будет и у армии, и у полиции, и даже у ФСБ. 

В 1990-м как-то удалось купировать кризис, но такое впечатление, что у его организаторов не было задачи все сносить - только показать уровень возможностей и добиться кое каких преференций. Я уже говорил, что приватизировали табачные фабрики, плюс при централизованном ценообразовании разрешили поднять цены на табачные изделия примерно в 3 раза - иностранный бизнес сразу стал очень рентабельным.

Ну а сегодня речь не о доходах корпораций. Ставки выше.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.41,  Голосов: 27
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Zасранцы + Vафлеры
Кривоногих-Кабаев должен быть казнен!!!-Жеглов написал 13.03.2022 00:27
Чем хуже будет для рашки-путиняшке - тем лучше для порядочных людей. Рашка-путиняшка это бандитский гнойник, а не государство.
Бросай курить
Yah написал 12.03.2022 22:59
Бросай курить, Анатолий Юрьевич!
(без названия)
ходжа написал 12.03.2022 22:54
Я помню, как в Питере перекрывали Невский проспект в районе специализированного табачного магазина (дом 64). Сейчас его там нет. А что в Питере сейчас? Шпалерная, 47, Таврический дворец. На картах обозначен как "межпарламентская ассамблея снг". И шо мы таки видим? А видим мы флагштоки, на одном из которых гордо реет жовто-блакитный прапор. Сегодня, видел лично. Как можно было начинать военную операцию, имея в стране такую пятую колонну? Измена, она в кремле гнездится...
курить бросил,т.к. нервничать не , и переживать тоже не очем
бро 2.0 написал 12.03.2022 21:56
в армии и в зоне курили махорку. то ли 5 то ли 10 копеек пачка в продмагах и сельпо СССР.
ядренный табак ,я вам доложу...))служил в СА и сидел в 80-годы.
ДА В МОСКВЕ ЖИЛ В 90-М ГОДУ.ПО ТАЛОНАМ 10 ПАЧЕК В МЕСЯЦ МОЖНО КУПИТЬ БЫЛО.ТАК У СТУДЕНТОВ ПОКУПАЛИ ТАЛОНЫ.
Zа Победу
За Родину написал 12.03.2022 18:24
Zа Путина Zа Победу Zа Родину Zа Россию
(без названия)
случайно оказался на сайте написал 12.03.2022 18:12
Каждый день смотрю по euronews, как уходят разные компании из РФ. В концлагере этого ничего не нужно. Хорошо что пуйтин разрешил собирать валежник, и этого пожалуй достаточно, и это пожалуй соответствует "национальной идеи" на фоне " иного пути" финно-угорского сброда.... :)80
(без названия)
Igor написал 12.03.2022 17:16
К тому же называть никотин наркотиком, не очень корректно, ведь это обычный компонент обычной еды! (смотри пасленовые) То есть все кто употребляет картофель, баклажаны, томаты и даже чай, употребляют никотин!
Мало того, несколько лет тому назад , в американском рецензируемом журнале по биохимии, была статья в которой приводились доводы на выделение средств на исследование, как никотин борется с Альтсгеймером,( потому-что среди курящих стариков, его почти нет) и возможное применение никотина в качестве лекарства!
Курить здоровью вредить.
Маренг написал 12.03.2022 16:16
Баранов, такой простой как три рубля. Все кризисное сознательно организованно. Запасы табачных изделий были. В Свердловске даже бунт был. Сразу завезли. В 1991 г. практически все было в дефиците. Как только цены отпустили с 1 января 1992 г. все на прилавках появилось, но все цены кусались как собаки. Торговая мафия, руководимая партноменклатурой хорошо с ней наживалась.Они же подсадили Россию на курение и питие рекламой.
(без названия)
руынуве написал 12.03.2022 16:16
На границе с Украиной увеличилось число вспышек сибирской язвы
Анонимный источник в министерстве здравоохранения сообщил, что в приграничных с Украиной регионах резко выросло число умерших с симптомами сибирской язвы. Такие случаи за последнюю неделю наблюдаются в Ростовской, Воронежской, Белгородской и Курских областях. На сегодня число погибших с такими симптомами превысило тысячу человек, из которых около 24% — дети. В большинство случаев наблюдаются симптомы, которые похожи на септическую форму сибирской язвы. По его словам, властями принято решение не разглашать данную информацию, списывая эти смерти на коронавирус, так как по одной из версий эти вспышки могут быть следствием ответа Украины на обстрелы жилых кварталов, проводящимися российскими войсками.
Первые сообщения о вспышках сибирской язвы в Ростовской области появились около недели назад. Кроме того, тогда же появилась информация о том, что под Ростовом был зарегистрирован повышенный фон радиации. Власти Ростовской области от каких-либо комментариев отказались.
(без названия)
Igor написал 12.03.2022 15:51
Сигареты тогда исчезли разом по всей Стране!А ты нам про какие-то две фабрики пишешь...Выходит в Москву нельзя подкинуть табак с другого региона?А мнение Народа в то время было одно - План КГБ!
Re: Re: Re: Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
м написал 12.03.2022 15:09
Да, пожалуйста, цитата из Чубайса-"Больше наглости" как руководство к действию....\
Re: Re: Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Мургелов написал 12.03.2022 14:35
Не удивлен, хотя здесь чаще цитируют известных большевиков и не мудрено, другой идеологии наше государстово не знает.
Re: Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
ком написал 12.03.2022 12:36
А кто спорит, каждому- свое... Я тоже процитированную тобой, фразу из разговора Воланда с буфетчиком хорошо помню, да и весь текст Булгакова...
Re: Re: Конечно, часть потребителей пострадает...
к=- написал 12.03.2022 12:31
Да согласен я с тобой, просто я при Горби не курил, закурил при Ельцине, а десяток лет назад бросил и легко как-то вышло... А бросил оттого, что надоело испытывать зависимость от этого, а кайфа-никакого...
Re: Конечно, часть потребителей пострадает...
хахахахахахахахахахххддд написал 12.03.2022 11:01
Какая "часть потребителей"? Все потребители пострадают, 50 миллионов! И они не просто пострадают, а представь себе 50 миллионов наркоманов, которых лишили привычной дозы.
Ты еще маленький был в 1990-м? Не помнишь
Re:Куда серьезнее проблема с самолетами, медтехникой, лекарствами..
хахахахахахахахахахххддд написал 12.03.2022 10:52
Вот что-то не припоминаю бунтов по поводу медтехники и даже авиапрома. А вот табачных бунтов - сколько угодно!
Re: Re: ниче покурят самосад
Лдьджьджьддлб написал 12.03.2022 10:47
Так это, клизма с водкой! План Путина покурить из Узбекистана! Таблетура ! Альтернативный способ имеется и не один.
Электронные сигареты на крайняк, Кремлевские или Царские!
Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Мургелов написал 12.03.2022 10:29
Что то недоброе таится в мужчинах избегающих хмельной чаши, общества прекрасных дам... А я грешен, люблю сигару под французский коньячок, покер и женского общества не лишен.
Re: Трудней бывали времена, но не было подлей!..
м написал 12.03.2022 10:04
Верно, помнится в 90е российский рынок был завален американскими сигаретами с надписью на пачке на английском-"Не для продажи на территории США". Другими словами-"для туземцев"...
Трудней бывали времена, но не было подлей!..
Серж букинист написал 12.03.2022 09:28
Курение не просто затрудняет жизнь, но и делает ее минимум на 10 лет короче! Не говоря уже о огромных тратах, в том числе и на лекарства. Поверьте самый невероятный кайф - от ощущения полной свободы: от курева, бухла всех видов, от чужого мнения и т.д. Уж о чем никак не стоит жалеть, так о всяких макдональдсах,колах,кентах... Куда серьезнее проблема с самолетами, медтехникой, лекарствами, всем тем, что было уничтожено у нас Чубайсами за 30 лет полного бардака! Ведь наш авиапром обеспечивал 40% мирового рынка, да и фарма была недурна!..
1 | 2 | >>
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss