Кто владеет информацией,
владеет миром

В лабиринтах времени

Опубликовано 12.03.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 10

земля люди планета
В лабиринтах времени

У Хорхе Луиса Борхеса есть рассказа «Сад расходящихся тропок». Сюжет там замысловатый и к моему посту прямого отношения не имеет, но этот сад запал мне в душу на всю жизнь. Это образ бесконечных развилок: из каждой точки перед нами открываются множество дорожек, выбор одной из них ведёт нас к другому кусту расходящихся тропок и так бесконечно.

 

В спокойные периоды, когда жизнь идёт по накатанной, таких тропок не так много. Ну, если специально их не искать, конечно. А вот кризис может предложить большой набор развилок. Сегодня по уровню неопределённости даже ближайшего будущего мы оказываемся окруженными кустами и кустиками расходящихся, разбегающихся и разлетающихся тропок.

 

Неопределённость усиливается тем, что при описании каждого варианта нужно учесть такое количество факторов, что опять получаем не хотя бы приблизительно описанный вариант развития событий, а опять-таки – мириады уходящих в неизвестность троп.

 

Привлекаемые для оценки вариантов исторические аналогии и имеющийся жизненный опыт не слишком помогают, часто только запутывают дело. Но больше-то нет у нас ничего.

 

Самый большой кризис, с которым мы сегодня можем столкнуться – кризис цели. Собственно, только чётко осознанная цель позволяет ориентироваться в джунглях возможностей и опасностей, превращая паутину закономерностей и случайностей в карту пути. И вот сегодня эту карту почти невозможно нарисовать. Образы будущего, которые сегодня рисуют и рисуются, либо пугают, либо кажутся недостижимыми, маршруты к ним не выстраиваются. Поэтому и пропаганда сегодня всё больше устрашает, не предлагая никаких позитивных моделей поведения, никаких реальных действий, кроме согласия и поддержки, что без конкретного содержания означает бездействие.

 

Шквал жутких подробностей, абстрактных призывов и гневных восклицаний, обрушившийся на наших граждан, не способен ни к чему мотивировать, он может только обездвижить. Но оцепенение – не лучший способ противостоять трудностям. А то, что они будут, даже самые лояльные оптимисты не отрицают. Мгновенную опасность ещё можно переждать в анабиозе, а вот длительные и разнообразные проблемы, драмы и, тем более, катастрофы – нет.

 

Не могу не процитировать Борхеса: «Вечно разветвляясь, время ведет к неисчислимым вариантам будущего». Но выбор-то, выбор всё равно делает человек, время, а потому и история движется по тем или иным коридорам лабиринта и тропкам сада только потому, что принято это решение, а не другое. Каждое решение отрезает одни варианты и выявляет другие. Но право и необходимость, привилегия и бремя решать у человека есть всегда.

 

Без наших действий никакого будущего нет, не будет и не может быть. Мы и есть ключевой элемент, садовники в саду расходящихся тропок. Звено, без которого нет связи прошлого, настоящего и будущего. Мы должны преодолеть кризис цели и найти дорогу, которая не позволит нам заблудиться в лабиринте времени. И, право же, доверять разработку маршрута мы должны только самим себе как гражданам и обществу. Которое для этого должно, наконец, обрести солидарность.



Рейтинг:   4.11,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: борис , ты не прав(с)
Да все разъяснено написал 12.03.2022 23:26
В третьем снизу посте. Небось сам и написал, ну или друган его какой-нибудь, или единомышленник, не важно. Был задан вопрос во ваеленную и и из ваеленной прилетел ответ. Предельно честный.
без заголовка
Ларионов ВВ написал 12.03.2022 23:02
Конечно понял Кагарлицкого. В настоящее время высказатся конкретней очень, очень опасно.
борис , ты не прав(с)
бро 2.0 написал 12.03.2022 22:03
Борис , о чем написал? я не понял.ну понял но забыл сразу
здесь такой текст неформат.
ни одного факта -а какие то развилки времени,обвал на граждан батонов информации)
Зачем эта лирика?
Хирург написал 12.03.2022 20:03
Не было никогда и нет "кризиса цели" вообще. С полной потерей целеполагания человек становится самоубийцей.
Кагарлицкий, видимо, запутался в своих слишком многочисленных "тропинках", а хочет сказать, что и все вокруг запутались.
Главная цель у любого человека - выживание. Далее идет - выживание с кое-каким накоплением. Еще далее - выживание с хорошей прибылью. И на все на это наслаивается еще и огромное множество неэкономических целей.
Если Боря хотел сказать, что сегодня, по его мнению, есть кризис таких СПЕЦИАЛЬНЫХ целей, как завоевание симпатий достаточного большинства определенного класса и достижения социализма, коммунизма или чего-то еще ему близкого, то так прямо и следовало бы говорить.
Но человеку чо-то захотелось лирики, которая сродни известному интеллигентскому нытью...
Боря, кризис какой цели вы имеете в виду? Сформулируйте, дорогой, самому себе и наверняка у вас на душе полегчает, ибо дальше надо будет думать, как ее достигать, и вообще заниматься ДЕЛОМ.
У времени нет лабиринта
Маренг написал 12.03.2022 18:45
Кагарлицкий, у времени один вектор прошлое, настоящее и будущее и иных векторов нет. Тропа развития человеческого общества в историческом временном аспекте научно обоснованно материалистическим пониманием истории. Тропа будущего засорена, завалена противоречиями частной собственности, различных религий, национализма, личными и общественными интересами.
Статейка пустая без вашей личной тропы интересов. Что делать и с чего начать ?
(без названия)
ййййй написал 12.03.2022 17:39
> Самый большой кризис, с которым мы сегодня можем столкнуться – кризис цели.
____
Последние 30 лет была какая-то цель?
Re: к5ом
Не честно, написал 12.03.2022 16:14
А по терпильски. Честно, это когда не забираешь чужого, но и своего не отдаешь.
Кагарлицкий!
Трудящиеся ссср и рф написал 12.03.2022 15:50
Неизменно делали свой выбор прочь от самостоятельных профсоюзов. С Викжеля, с промпартии и до отстранения Томского и т.д. вплоть до главного профсоюзника....Янаева!
Без самостоятельных профсоюзов, трудящиеся отдали компартию спекуляртам и националистам. Да, да, да! Спекулянтам и националистам в перестройку при горррррбатом. Азибаржан (как он произносил) и Армения начали свою националистическую войну при нем. Аналогично в Югославии! За 30 лет открытого восстановления буржуазной системы трудящиеся так и еа еаучились профсоюзной борьбе! Так до сих пор и не умеют контролировать финансы на своих предприятиях. Не могут перекрыть офшоры. Не могут добиться экспорта за рубли. Соотвнтственно и в нынешней войне РФ выступает как громила на службе США! Конечно, это война с европой, но за что?! За укрепление доллара! РФ не новый империалистический центр, Рф агент старого американского империализма. И виноааты в этом трудящиеся, Украины прежде всего, как наиболее промышленно развитого региона СССР, Днепропетровска и Донецка в особенности, как опорных городов Брежневского и Хрущевского паркратических кланов, проспавших СССР, но разумеется и трудчщиеся РФ чуть в меньшей степени и всех его остальнвх республик. Так что по карме все, но дальше или исправление или дальнейшая деградация.
(без названия)
к5ом написал 12.03.2022 15:50
В капитализм никогда не верил, взгляды другие, цель была одна-выживание... Работал и успешно ее решал , не считая себя частью общества потребления... Сейчас, понял, что впереди ядерный рай, но сначала будет ядерный ад... И от тебя уже ничего не зависит, моральные уроды-элиты мира-ведут дело к финалу...Так-честно-и кончается жизнь...
Как избавиться от разрухи в головах
Добрый совет написал 12.03.2022 15:37
Цель всегда есть.
1) Прекратить захватнические войны и агрессивные нападения на соседние страны.
2) Развивать саму Россию - ее человеческий потенциал, а через это российскую промышленность, энергетику, земледелие, высокие технологии, культуру, науку, образование.
3) Отказаться от дремучих социальных химер, типа воссоздания Совка:2:0; и Российской Империи с царем-батюшкой, толпами бояр и крепостным правом.
4) Не назидать с великодержавной спесью своим соседям, как им надо жить и на каком языке разговаривать.
5) Строить новое процветающее государство на базе имеющихся территорий и взаимовыгодно дружить со всеми соседями.
Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss