Кто владеет информацией,
владеет миром

Война войной, а прекрасное по расписанию

Опубликовано 14.03.2022 автором в разделе комментариев 7

культура музыка
Война войной, а прекрасное по расписанию

Война войной, а прекрасное по расписанию.  Вчера  мы  пошли  в театр им. Покровского  (он же Камерная сцена Большого театра)   на удивительную премьеру      -     режиссёр Александр Хухлин блестяще дебютировал в музыкальной режиссуре, поставив  великолепную оперу-буффу Антонио Сальери  "Фальстаф, или три шутки".

Много вы слышали музыки Сальери? Самый недооценённый композитор из блестящих итальянцев, оболганный при жизни и демонизированный после смерти, волею злой молвы ставший именем нарицательным для обозначения завистливой посредственности     -     на самом деле композитор первого ряда, стоящий рядом с Моцартом и Россини, не уступающий ни первому, ни второму в музыкальном волшебстве, мелодизме и полифонической безбрежности.  Реальный Сальери, как свидетельствуют современники, был большим человеколюбцем  (в отличие, кстати,  от задаваки-Моцарта),  помогал неимущим,  был любим и почитаем современниками и учениками.   А сегодня спроси кого-нибудь о Фальстафе   -  Верди сразу назовут, а про Сальери забудут.
 
Мы остались в таком восторге от "Фальстафа.....", что сегодня старший ребёнок пошёл слушать другой состав, сказав, что всю жизнь мечтал сопоставить "отравителя" с "отравленным".   Уморительно смешная музыкальная комедия положений, поставленная на грани фола  (по-хорошему, надо было бы не 18+ ставить, а 21+,  настолько   эротически пикантная постановка)    -   хрустальная музыка, звучащая настолько современно, что диву даёшься.  Сальери, кстати, не стесняется обильно цитировать своего великого друга    -  прямые цитаты из "Волшебной флейты"  помещены в ткань "Фальстафа..." явно в порядке ехидного троллинга,  а многие фальстафовские музыкальные фразы  мы легко узнаём в операх Россини, написанных через несколько десятилетий после  первой постановки "Фальстафа" в Вене. 

Шекспировские "Виндзорские насмешницы", положенные в основу либретто "Фальстафа",  усилиями режиссёра и дирижёра превращаются  из вечной классической комедии положений с переодеваниями, перевоплощениями и розыгрышами  в  гротесковую  "Здравствуйте, я ваша тётя!" конца 18 столетия.  И пусть вас не смущает догола раздетый Фальстаф в финале   -   в отличие от других нашумевших постановок Большого, эта не смутит вас голой задницей, можно даже детишек приводить:).

Нам повезло   -  мы услышали лучший состав:  великолепен Фальстаф Бориса Жукова с его густым, насыщенным баритоном, безупречны миссис Форд Александры Наношкиной и миссис Слендер Анны Семенюк,  ну а мистер Форд Валерия Макарова, тенора нереальной, ренессансной красоты и искромётного драматического дарования     -    само совершенство во всех отношениях.  Старожил театра им. Покровского Алексей Прокопьев неподражаем и неповторим в партии слуги Фальстафа   -  основной состав лучшего российского оперного театра, разбавленный свежей, молодой кровью,  творит поистине чудеса:  весёлый балаган в лучших традициях школы Покровского, когда каждый сантиметр сценического пространства задействован полностью и без остатка

В один голос мы воскликнули, что у театрального режиссёра, впервые взявшегося за музыкальную постановку в стенах знаменитого театра с его вечными традициями,  и  энергичного и  наделённого острейшим  чутьём дирижёра Ивана Великанова получился настоящий спектакль команды Покровского    -    следите за афишами, когда "Фальстаф или три шутки"  будет показан в следующий раз и не  прощёлкайте!  Сами же себе не простите потом.    



Рейтинг:   4.19,  Голосов: 16
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Эх, Дашка, Дашка...
безответственный тунеядец написал 15.03.2022 06:46
Это закодированное послание прокоммунячьему подполью Украины. И никакой войны нету, сказал Говнокомандущий. Идет обычная спеzопераzия (деzинфекzия).
Во имя овса и сена и свиного уха.
Алюминь!
PS
А сколько детей умерло в России за месяц от различных болезней?
А сколько погибло взрослых "мирных жителей" (от тех-же болезней, водки, аварий на транспорте и производстве или убито "из ненависти или ревности")?
Эх, Дашка, Дашка...
ответственный работник написал 14.03.2022 18:48
Война идет, уже беженцев под два миллиона, многие из них стали калеками под русскими бомбами, сотни убитых мирных жителей (подтвержденные данные ООН), в том числе больше сотни детей. Горящие села и города. Грандиозные антироссийские демонстрации по всему миру. А Дашка про какого-то Сальери. Да засунь ты его себе в дырку, курица ты общипанная.
Не слышал, не знаю,честно признаюсь
НО!!! написал 14.03.2022 17:57
С юности любил Баха - считал, что это - самый крутой тяжеляк до недавнего времени. И тут случайно услышал современного греческого композитора и дирижера Янни. И приторчал по-полной. Так это же современный Бах! - во все горло возопил я. Жена пришла, сказав: "Может тебе скорую вызвать?!". Говорю ей: "Послушай!". Послушала. "Пожалуй, скорую надо вызывать нам обоим"...
(без названия)
фсб+ написал 14.03.2022 13:25
дарья ты смотрела бенедетту?
Опера - это прекрасно
Вопрос ыым написал 14.03.2022 06:08
Хорошо, что Дарья Митина дает обзоры фильмов и опер. А кто будет заниматься организующей работой в рамках ОКП? Ведь авторша статьи есть член президиума ЦК ОКП, секретарь ЦК по международным связям.
.
В каком состоянии организация подпольной коммунистической партии в Украине? Готовы ли коммунисты Украины взять власть и с оружием (говорят, оружие доступно всем желающим), защищать эту новую советскую власть?
Zасранцы и Vaфлеры
Кривоногих-Кабаев должен быть казнен!! - Жеглов написал 14.03.2022 03:51
Когда рашка-путиняшка стреляет и бомбит жилые дома в Украине, убивая совсем безобидных людей, кощунственно заниматься увеселительными вещами - петь, шутить, плясать и т.п., но на россии это норма - такая уж подлая срана и подлая народность.
костюм с отливом и в Ялту
лейба иванов написал 14.03.2022 02:36
что то седня коротко Дарья аж на удивление,тренируетесь что ли
Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss