Кто владеет информацией,
владеет миром

Дефицит на рынке

Опубликовано 23.03.2022 в разделе комментариев 17

экономика делягин
Дефицит на рынке

В начале марта крупнейшие иностранные производители бумаги заявили о временном уходе из России. Свою работу приостановили Stora Enso, UPM, Arctic Paper и Sappi. В результате начались разговоры о дефиците бумаги на российском рынке канцтоваров. 

В Минпромторге заявили, что дефицита бумаги в РФ не будет. По словам министерства, поставки стабилизируются в течение недели. Там указали, что рынок офисной бумаги практически полностью обеспечивают отечественные производители. Сейчас в стране есть три крупных предприятия, которые наполняют бумагой не только внутренний рынок, но и поставляют свою продукцию за рубеж. 

Тем не менее на маркетплейсах и в магазинах стоимость бумаги выросла в среднем в три раза. Издание vc.ru сообщило, что до 24 февраля стандартная 500-листовая пачка офисной бумаги 250–280 рублей. Но уже 21 марта в Metro пачка стоила от 899 рублей, на «Яндекс. Маркете» - от 1700 рублей, на Wildberries - от 1000 рублей.

***

Экономист, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия - За правду» Михаил Делягин признался, что всю жизнь пишет на «оборотках» - чистых обратных сторонах листов. Парламентарий похвастался, что скопил большой запас - около четверти кубометра. Поэтому с дефицитом бумаги он пока не столкнулся. 

«Я думаю, что это (дефицит бумаги. — Прим. «Секрета») вызвано саботажем со стороны крупных корпораций. Частично этот саботаж можно списать на то, что это американские юридические лица. Но в основном, как и в случае с сахаром, прокладками, солью, это нормальная рыночная ситуация при импотенции государства. Потому что зачем что-то продавать сегодня, когда можно продать послезавтра в два раза дороже?» — задался вопросом Делягин. 

По его словам, поставщики мотивированы не продавать товары, а придерживать у себя. Депутат добавил, что сейчас склады сахарных заводов забиты сахаром, который выкуплен неизвестными и просто удерживается. В результате работа заводов искусственно блокируется - они «захлёбываются от сырья», но не могут его переработать.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
идиотизм капиталистического общества
паниковский написал 24.03.2022 10:40
в том и состоит, что в нем кучка пройдох ставит раком миллиарды ЗДОРОВЫХ МУЖИКОВ.
Re: который выкуплен неизвестными и просто удерживается.
паниковский написал 24.03.2022 10:38
Так при товарище Сталине была диктатура пролетариата. Сегодня диктатура буржуазиию
(без названия)
паниковский написал 24.03.2022 10:36
плевал я на капитализм, если приходиться пить чай без сахара.
Капитализм как последняя стадия идиотизма.
Serg0 написал 24.03.2022 09:58
Во времена кризисов все уродства капитализма видны невооруженным взглядом - Маркса даже можно не читать. Все противоречия товарно-денежных отношений обостряются до предела, до полного абсурда. Что значит - сахар "выкуплен неизвестными и просто удерживается"? Какие-то барыги ловят рыбку в мутной воде, а государство растеряно смотрит? Типа, закон же не нарушен? Нормальное государство мигом выявляет "собственника" и вменяет ему статью за саботаж с 25 годами отсидки в лагере. Сахар, разумеется, конфисковывается. Несколько сотен показательных расстрелов и все магазины будут заполнены товарами. Так поступают в цивилизованных странах.
который выкуплен неизвестными и просто удерживается.
тк написал 24.03.2022 09:19
при товарище Сталине быстро бы нашли кто и где...
(без названия)
дерьмо,а не люди написал 24.03.2022 02:53
Вот был у меня знакомец в начале 90-х.Купил он,значится, цистерну спирта технического.И предлагал всем знакомым за некую цену, и мне в том числе.Я ему говорю,дак ведь это же отрава.Отвечает, сам не пей, а наваришься хорошо перепродавая.Минималка была от 5 литров у него.С тех пор мне все понятно стало про суть барыг,то бишь капитала.
Re:
Злой доктор написал 23.03.2022 22:47
== Все мои знакомые предприниматели против войны. Зато за войну нищеброды, сраное быдло, живущее на 20-25 в месяц. Вот он и есть источник войны.==
Балда ты, Остап Сулейман Берта Мария, во-первых потому что обозвал значительную часть россиян (половину) "сраным быдлом", во-вторых потому что вообразил, что небогато живущим людям война нужна - они в первую очередь отдуваются.А в-третьих потому что думаешь, что не будет бизнесменов, которые на этом поднимут лавэ, некоторые уже поднимают. Ну и в-четвертых потому что не мифическое "быдло и нищеброды" поддерживали приход Солнцеликого на Олимп власти, у них просто ресурсов для этого не было, а класс "либеральной буржуазии", которая почему-то это как-то подзабыла.
Re: Импортозамещение как оно есть
Злой доктор написал 23.03.2022 22:42
== Собственно, это выход. В Германии Гитлера подобный метод импортозамещения назывался "эрзац". ==
Это не "эрзац", это просто другой сорт бумаги. популярный. например, в Японии. Впрочем. это как раз легко преодолимый кризис, связанный с нарушением цепочки поставок. В Финляндии (!), кстати. тоже проблемы с бумагой, Yle жаловался.
Импортозамещение как оно есть
Цитата написал 23.03.2022 20:50
Светлогорский ЦБК решил выйти из бумажного кризиса просто. Раз нет хлората натрия (это, кстати, аналог бертолетовой соли - хлорат калия), применяемого для отбеливания бумаги, значит, будем выпускать как есть, но назовем полученный сорт "слоновой костью".
.
Собственно, это выход. В Германии Гитлера подобный метод импортозамещения назывался "эрзац". Самым известным эрзацем был Кригсброт (военный хлеб). Исходно в Кригсброт добавляли примерно половину ржаной муки, четверть пшеничной и остальное - картофельный порошок, сахар и жиры. По мере проведения разнообразных "спец-операций" рецепт видоизменялся: вместо муки постепенно вводились кукурузная мука, овес, ячмень, горох, бобы, гречневая мука. Под самый конец рейха массовая доля всех видов муки в Кригсброте занимала около 40 процентов.
.
Примерно таким же образом проходило импортозамещение табака и прочих продуктов.
.
Так что есть смысл изучать опыт предшественников. Вы хотели фашизм? Распишитесь в получении. Он такой, со своими особенностями. Скрепы, фюрер и кригсброт всегда идут в одном флаконе.
потному сомелье
Остап Ибрагимович написал 23.03.2022 20:24
Иди накуй, дурак ты и болтун, потому что мне лично повышение цен нах не сдалось. А уж если я на него иду, то чисто потому, что выросли затраты всех уровней. Допустим, ты возишь пассажиров. На кой хрен тебе повышать цены на проезд, если бензин не подорожал и все остальное не подорожало? Это только у пидоров Маркса и Ленина буржуй рад повышению цен, а в реальности он боится этого больше всего. И запомни - за войну не буржуи, а чиновники, военные и нищеброды, которые всегда опора фашизма и коммунизма. В Германии 30-х годов Гитлер опирался на генералов и нищебродов. В России сейчас у Путина аналогично.
(без названия)
Потный Сомелье написал 23.03.2022 20:12
Но в основном, как и в случае с сахаром, прокладками, солью, это нормальная рыночная ситуация при импотенции государства. Потому что зачем что-то продавать сегодня, когда можно продать послезавтра в два раза дороже?»
__________________________
Попал в десятку! Человечности, совести и чести в стране не осталось, только бизнес с трупным душком и измазанные в крови и испражнениях деньги...
(без названия)
Остап Ибрагимович написал 23.03.2022 18:43
для нас - грабеж написал 23.03.2022 13:45
По мнению г-на Делягина спекуляция - это "нормальная рыночная ситуация". Война против Украины, на которой наживаются спекулянты - это тоже "нормальная рыночная ситуация". Пусть он скажет матерям убитых, что их сыновей "рыночек порешал".
============
Список тех, кто нажился на этой войне - в студию. Только без соплей-слюней, а с фактами и фамилиями.
Иначе заткнись и не воняй, козел драный.
Я сам предприниматель (по вашему - "буржуй"), и хоть бы чего от этой войны получил. Только убытки и угрозу закрытия. Все мои знакомые предприниматели против войны. Зато за войну нищеброды, сраное быдло, живущее на 20-25 в месяц. Вот он и есть источник войны.
(без названия)
Остап Ибрагимович написал 23.03.2022 18:38
Гордость российских транспортных технологий - это скоростные поезда.
Оказывается, напрасная гордость. Где-то показушная, как и все в России.
РЖД (Российские железные дороги) получили уведомление от немецкого концерна Siemens о приостановке контракта на поставку новых электропоездов "Сапсан". Об этом сообщил гендиректор РЖД Олег Белозеров в рамках открытого диалога в Совете Федерации.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!
(без названия)
м написал 23.03.2022 17:22
На складе зависла перекись водорода двухпроцентовая , была просрочена на месяц. Вчера всю ее продали, а хотели утилизировать, Слух прошел, что ее больше не будет, мол какой-то из компонентов для ее производства "импортный".... Словом, просрочка ушла на "ура"...
Re: Для них это норма
3214 написал 23.03.2022 14:03
капитализм- это и есть рынок / рыночная экономика/.в условиях рынка ХОЗЯИН товара всегда придерживает товар / имеет право/. .выжидая повышения цены.
Для них это норма
для нас - грабеж написал 23.03.2022 13:45
По мнению г-на Делягина спекуляция - это "нормальная рыночная ситуация". Война против Украины, на которой наживаются спекулянты - это тоже "нормальная рыночная ситуация". Пусть он скажет матерям убитых, что их сыновей "рыночек порешал".
(без названия)
+фсб написал 23.03.2022 13:30
повесить парочку и все появится
тупо повесить
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss