Кто владеет информацией,
владеет миром

Разум и душа как часть материального мира

Опубликовано 24.03.2022 в разделе комментариев 6

#церковь #православие #вера

Существование разума материалисты не отрицают, хотя и признают его нематериальный характер.

По поводу существования души дискуссии идут многие века, хотя отличимы живые организмы и неодушевленные предметы.

Понятие души относится к духовному миру личности, к психической реальности, или непосредственно к материальному миру как одна из форм материи? #церковь, #православие, #вера Современная физика признает поле формой материи.

Почему материей не могут считаться разум и душа. Как строгая математика может описывать психическую реальность? Один из основателей математики древнегреческий философ Пифагор понимал математику как теологию, выраженную в числах. И далеко не все понятия, даже весьма на первый взгляд простые, математика может описать точно.

Есть, например, иррациональное число p. Как наука описывает человека? По словам Артура Шопенгауэра, все описания отражают не объективную реальность, а лишь наши представления о ней. В чем несовершенство научных моделей. При помощи каких моделей человека можно описать наиболее точно?

Об этом беседуют политолог, кандидат философских наук Андрей Иванов и профессор, доктор философских наук Ибрагим Меликов.

Канал о философии «Меликов и Иванов»: https://www.youtube.com/channel/UCueI...



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Странноватые материалисты
Вин Тик написал 25.03.2022 12:17
Поясню особо бестолковым (или хитрым) философам и прочим "философам": заявление, что
"Существование разума материалисты не отрицают, хотя и признают его нематериальный характер",
означает не много и не мало, как признание:
"мировой разум" того же Гегеля (или боженька в другой интертрепации), носящий НЕМАТЕРИАЛЬНЫЙ характер, фсе ишо СУЩЕСТВУЕТ И РУКОВОДИТ.
Именно отсюда произошОл мой заголовок о странных материалистах. Которые то ли по глупости, то ли по хитрости хотят подсунуть материалистам чистейшей водицы идеализм.
Прошу извинить!
Вин Тик написал 25.03.2022 11:41
Весьма "разумный" комп почему-то потерял "разум" и решил трижды произвести один мой камент... Специально я этого НЕ делал.
Re: Странноватые материалисты
Винтику написал 25.03.2022 04:47
"тот же труп, не рождает разума"
..............
А современный супер-компьютер, работающий на несколько порядков быстрее человеческого мозга? А супер-компьютер, САМОСТОЯТЕЛЬНО (без участия живого быдла) разрабатывающий более совершенный супер-компьютер и программное обеспечение к нему?
Кристалл обычной поваренной соли, обретающий самую рациональную форму применительно к условиям окружающей среды и без какого-либо участия живого быдла? А ЗАЧЕМ он (кристалл) это делает???
Самое глубочайшее заблуждение философов, попов и прочего сброда состоит в утверждении, что разум, сознание, мысли и даже эмоции - прерогатива т.н. "живой" материи. И, хуже того, - прерогатива "человека"разумного"".
И последнее:
Если Вы опуститесь до самого мельчайшего МАТЕРИАЛЬНОГО микромира, Вы с удивлением обнаружите отсутствие границы между крайней микрочастицей Вашей крайней плоти и ближайшей микрочастицей окружающей среды.
...
"Электрон так же неисчерпаем, как атом" (В.И. Ленин) Гы-гы-гы-гы-гы!!!
...
А есть еще ВРЕМЯ... И, чем быстрее движется (колеблется) Ваша крайняя плоть в пространстве, тем все более вечной она (крайняя плоть) становится. Тренируйтесь на досуге!
Странноватые материалисты
Вин Тик написал 24.03.2022 21:26
Особо станноват Иванов.
----------
Существование разума материалисты не отрицают, хотя и признают его нематериальный характер.
---------------
Вот как раз то, что разум носит МАТЕРИАЛЬНЫЙ "характер", т.е. рождается ОСОБЫМ видом материи, "живой"ее частью (неживая, тот же труп, не рождает разума; или перестает рождать его), и говорит о том, что он, разум, СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ. Только то, что НЕ существует, не носит "материальный характер" - уточним: НЕ обнаруживается ни органами чувств непосредственно, ни приборами как продолжениями органов чувств опосредованно - и "отрицается" как сущность вообще. Существование разума не отрицается, потому что иначе - что же будет рождать СВЯЗНЫЕ мысли, если "бессвязное бормотание" рождает "просто мозг"?
.
Однако существуют ВООБЩЕ не только материальные, но и идеальные "вещи". Иначе: идеальное столь же РЕАЛЬНО, как и материальное. Мы не можем отрицать существование не только трупа, но и МЫСЛЕЙ (идеального) у того же ныне трупа о том же, скажем, боженьке. Мысль об этой последней сущности - у кого бы то ни было - является ИДЕАЛЬНО реальной, и принадлежит она, любая мысль, как раз разуму, сознанию вообще. Отсюда: разум - это ВСЕГО ЛИШЬ АБСТРАКЦИЯ. Абстракция от ЧТО-НИБУДЬ И КАК-НИБУДЬ производящих материальных аппаратов (станков, если совсем уж грубо). Это такая же абстракция, как и, скажем, стол вообще, плод вообще и пр. Сознание - это также абстракция, но более сложная, чем разум.
.
Спрашивается: почему мысль не умирает вместе с живой материей, переставшей рождать разум? Это не совсем так. Ибо мириады мыслей, не будучи ЗАКРЕПЛЕНЫ (уловлены) каким-то образом в чем-нибудь материальном, попросту и постоянно "умирают". Слово, т.е. определенное сотрясение вещества воздуха гортанью и языком есть, по Марксу, самая непосредственная (если хотите, первая) действительность мысли. Второй непосредственной действительностью мысли стала в свое время письменность в виде тех же наскальных рисунков первобытных людей.
.
Таким образом, разум человечества носит МАТЕРИАЛЬНЫЙ характер (не являясь материальным по сути) и развивается через закрепление порожденных живой материей (через аппарат разума) мыслей - идеального - в материальном. Сегодня мысли человечества закрепляются не только письменным словом на бумаге, но и письменным словом, набранным "на клаве", устным словом, сказанным и спетым в микрофон, В ВИНЧЕСТЕРАХ "компов", во "флешках" и т.д.
Очередная попытка выдать бред сивой кобылы за ржание Пегаса
АС написал 24.03.2022 20:14
Полное не понимание этими горе мыслителями сути материализма, даже его основ или сознательное искажение и умаление материализма в угоду идеализма, для проталкивания идейки о боге и разных вариаций о не материальных вещах. Для упертых напоминаю азы: есть два взгляда на МИР - идеалистический и научный (материализм), так вот нет научно идеалистического взгляда - это в чистом виде идеализм, пытающийся напялить овечью шкуру. Материализм убийствинен для идеализма своим постулатом: В МИРЕ НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ ДВИЖУЩЕЙСЯ МАТЕРИИ. И если есть хоть одна извилина в голове сможете продолжить, что все взаимодействия имеют механический характер, что нет никакого времени - это движение материи, что нет ни какого пространства - это материя и так далее...К тому же этой протухшей новости более года...
Не читал этого Ибрагимова, но...
Ястреб написал 24.03.2022 19:52
Как по мне, с нас и Мухина достаточно. И, видит Бог, мужик, в силу своего писательского таланта и умения тонко думать, далеко пошел по дороге о разумах и душах.
Он уже дошел было до того, что душа, а также разум с духами, - вещи довольно материальные. Больше того. Даже бессмертные (в том смысле, как это только может представить себе материализм...
И для материализации души с разумом и духом ему было достаточно признать, что эти и аналогичные реалии существуют _объективнореально. То есть, независимо от воли и сознания человека. Другими словами, душа у меня есть и она материальна, уже поскольку существует со мной, во мне (и даже вне меня) независимо, хочу я того или нет. БОльше. я вынужден считаться с ней, строить свою активность, отталкивавясь от факта ее объективнореального существования,стало быть, моей зависимости от нее. Оно так и есть. Разве мы не зависим от своегоразума, от души своей? Разве мы не опираемся на них в делах и поисках?
А та "затравка"-приамбула, которой снабжен диалог означенных товарищей здесь, - эта "затравочка" как-то не на данного рода ожидания настраивает относительно того, что они могут сказать. Достаточно заметить в пользу моего предположения, что мужики сии чегой-то на науку прут, с научных позиций пытаются прояснять материальна ли душа наша, али не такова...
Наука, разве что, способна помочь нам прояснить, как она (вместе с разумом да духом) устроена, как функционирует. Но статус ее, - материальный или не таковой (как и иных моментов означенных), - это ужо не компетенция науки. Это, скорей, прерогатива мировоззренческая.
Да и вообще, - не все ли равно, материальна или нет душа. Главное ведь, чтоб она была.
Ну, а вот, имеется ли она у симулякров, у киборгов, у мутантов, у так называемых "органных штифтиков", аватар, постчеловеков, в кои силами трансгуманистов и устроителей "нового мирового порядка" намерены (а то ужо и фактически добились того) низвести человека, - вот, это, впрямь, сурьезнейший вопросец. Но, как полагаю, наши авторы его не касаются. А зря, вообще-то! Вот, ежели б заговорили, - точно б, послушал их диалог...
Еще бы заинтересовался им, коль скоро речь заходила б о том, как в "кимбал бренцающий" (как же много таковых нынче!) душу с духом да разумом вселить, преодолев сопротивление современной системы образования, напрочь служащей уже постхуманизации ("кимбализации") людей с миром.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss