Кто владеет информацией,
владеет миром

Разворачивается тот самый "кризис верхов", о котором писал Ленин

Опубликовано 02.04.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 8

украина европа война киев
Разворачивается тот самый "кризис верхов", о котором писал Ленин

Провал затеи с оплатой российского газа за рубли очень хорошо демонстрирует как у нас сейчас принимаются решения. Похоже, в Кремле искренне думали, будто стоит просто написать указ, и всё само собой произойдет именно так, как сказано. Такой вот бюрократический идеализм. То, что российские банки, где нужно будет открывать рублевые счета, уже находятся под санкциями, что существует определенная, годами устоявшаяся, система перечисления средств и оплаты поставляемых ресурсов, никто даже и не подумал.

 

Отказ Запада платить рублями — не столько подтверждает готовность придерживаться политики санкций, сколько показывает некомпетентность российского руководства и его полную неспособность оценить ситуацию. В итоге, когда требование было отвергнуто, «Газпром» сам вынужден был выкручиваться, продавая газ через промежуточную структуру за рубли, фактически сам себе. И уже потом всё продают реальному покупателю, как и прежде, за евро. И уже окончательным признанием провала стало заявление Пескова, что газ поставлять будут даже в том случае, если ожидаемой рублевой оплаты не последует.

 

В общем, топливный апокалипсис в Европе отменяется. Но его бы всё равно не было. Хотя бы потому, что люди, грозящиеся «заморозить Европу», свои угрозы должны были приводить в исполнение в начале зимы, а не в разгар весны. Политически «подморозить Россию», да, у них получилось. Но и то, думаю, не надолго.

 

В Кремле не понимают не только европейцев, которых искренне воображают изнеженными трусами, что совершенно не соответствует действительности. Не понимают наши правители и собственный народ, который они представляют себе в виде массы неграмотных крестьян XIX века, верящих в Царя и Бога, готовых не задавая вопросов терпеть лишения, сражаться и безропотно умирать по приказу. Образ жизни населения современной России мало отличается западного. Разница не в том, что наши люди более лояльны к власти, а в том, что они более разобщены и более запуганы. Но кризис заставит сплотиться. И отнюдь не вокруг Царя.

 

Кризис начнется. И не только у нас. Он в любом случае неизбежен. Мировая экономика в любом случае движется к очередной рецессии, а возможности развития неолиберальной модели капитализма исчерпаны. Я это писал много раз, и, к сожалению, вынужден повторять снова.

 

В сложившейся ситуации, всё то, что происходит и на Украине, и у нас, и на Западе, лишь части большого глобального процесса социально-экономической и политической трансформации. И Россия в самом деле сыграет в этом процессе очень важную, возможно даже ключевую роль. Только совершенно не такую, как вообразили себе Путин, люди из его окружения и доверяющие им ура-патриоты. Вооруженный конфликт на востоке Европы стимулирует назревшие тенденции социализации экономики и технологической перестройки. И вот уже Европейская комиссия принимает меры в духе «военного социализма», централизуя закупки газа и его распределение, а политики самых разных стран говорят про национализацию.

 

Но чисто административными и даже экономическими мерами дело не обойдется. Нынешние элиты ни у нас, ни в Европе и США не сумеют совладать с новой реальностью. Разворачивается тот самый «кризис верхов», о котором писал Ленин во время Первой мировой войны. Сто с лишним лет спустя приходится заново проходить не выученные уроки ХХ века. И очень хочется надеяться, что на сей раз получится лучше.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
реалистичный реальный реалист написал 03.04.2022 07:38
Мировая капиталистическая система выдержала множество кризисов, выдержит и еще не меньше. А вот мировая социалистическая система (была такая) куда-то исчезла, и экономики советского типа сейчас нет нигде. Явно неспроста.
"а политики самых разных стран говорят про национализацию" - таких политиков всегда хватало, это не новость. Вот только никаких проблем национализация не решает. Например, у тебя возникли трудности со сбытом продукции. Хоть сто раз национализируй завод - новый рынок сбыта не появится. Или, допустим, устарело оборудование. Или, допустим, не хватает в стране рабочей силы нужного количества и качества. Ничего это не решается через национализацию, которая не являлась и не является никаким экономическим рычагом, а является чисто политической мерой.
убожество лидеров западной социал-демократии
Левов написал 02.04.2022 17:50
Поражает оппортунизм и убожество лидеров западной социал-демократии и социалистов: Олафа Шольца (СДПГ), Анн Идальго (французские социалисты), Жана Люка Меланшона (более радикальные французские левые ("Непокоренная Франция")), Грегора Гизи ("Новые Левые" ФРГ), сенатора Берни Сандерса, экс президента Барака Обамы (левое крыло демпартии), лидера британских лейбористов Кира Стармена, а также лидеров социалистов Испании и других католических стран. Поддерживаемый ими лично или политически или их странами президент Украины Владимир Зеленский своим указом запретил все левые партии Украины в числе запрещенных им 11 политических партий, в том числе одна запрещенная имеет большую фракцию в Раде (не левая); принят закон, по которому теперь может быть конфисковано их имущество, приняты решения, ограничивающие их публичные высказывания. (( https://forum-msk.org/material/news/17768909.html ветка этого форума мск орг "Особенности внешней политики", и ветка "Новости" статья "На Украине прекращена деятельность оппозиции" Опубликовано 20.03.2022 в разделе Новости комментариев 8)
там написано что в частности приостановлена деятельность, "Левой оппозиции", "Союза левых сил", "Прогрессивной социалистической партии Украины", "Социалистической партии Украины", "Социалистов", запрещена например социалистическая партия экс спикера Верховной Рады Александра Мороза за то что он съездил в Беларусь пообщался с Лукашенко, еще много лет назад еще при и.о. Турчинове была запрещена деятельность компартии Украины, которая имела фракцию в Верховной Раде, и ей запретили участвовать в выборах.) Уже две каденции в Верховной Раде Украины нет никаких левых партий, все партии только правые или националистические. Почему лидеры европейской и западной социал-демократии не выступили против указа Зеленского, не связались с ним, не написали ему, не сделали обращение, чтобы он отменил этот указ, прекратил преследование левых партий ? Всем европейцам и американцам очень стыдно, что у них такие левые партии и политики, ясно, что никакой перспективы с ними нет, что они скорее всего или стукачи и подсадные утки, или люди весьма недалекие, жадные до денег предатели-оппортунисты, или которых в любой момент можно отправить "под кайф". Запрету украинских коммунистов уже много лет - никто из этих левых за эти годы никак за них не заступился. Ведь без левых партий в Верховной Раде маловероятен и прочный мир между Россией и Украиной - с высокой вероятностью два братских славянских государства и народа снова столкнут лбами, то есть будут через какое то время третья, затем четвертая украино-российская или российско-украинская война (первая шла только в ДНР и ЛНР и была необьявленной, вторая сейчас идет по всей Украине называется миротворческая спецоперация России, но на Западе то называют войной эти политики, а третья и четвертая могут быть еще более ожесточенные). Ведь без левых фракций в Верховной Раде Украины маловероятен переход Украины на "зеленую энергетику" (на переговорах в Стамбуле пока не требуют ликвидации всех украинских атомных реакторов), без чего над всеми окружающими Украину странами и над всей Европой будет висеть "дамоклов меч" повреждения ядерных реакторов на Украине и распыления атомных отходов. Без левых партий в Верховной Раде маловероятно окончательное примирение России и Украины и "вечный мир" между этими странами. Одной только турецкой "исламской партии справедливости и развития" для этого "вечного мира" между Россией и Украиной недостаточно.
Война при капитализме - это утилизация безработных, которые образовались в результате
кризиса капиталистического производства. написал 02.04.2022 16:12
Посмотрите на членов украинских националистических батальонов - это быдло, которое не смогло найти себе применения на гражданке.
В России - то же самое.
.
Утилизируйтесь - создавайте революционную ситуацию, ребята.
наивность и неадекватность
кагарлицкого зашкаливают написал 02.04.2022 14:42
За рубли, значит 100% продажа выручки, а не то, что импортеры должны бегать и искать рубли где попало, у цыган там или еще где.
Конечно, нам бы всем хотелось, чтобы они именно так и бегали, и искали. Но реальность в том, что деофшоризация отдельно взятого газпрома и перевод его офшорок в одно окно уже больше дело.
Re: Да, так и есть!
Крокодил02.04.22 написал 02.04.2022 13:02
Совсем не так, да и вообще бог Кагарлицкого пометил именем, чего стоит только Ельцин не говоря об аглицком друге.
А еще Ленин говорил революция чего-то стоит если она умеет защищаться. Путин предложил методу оплаты, а предатели ее просто саботировали.
Ну никак Путин не определится, а это его погубит, значит не совсем в угол вовку загнали.
Да, так и есть!
hawk написал 02.04.2022 11:14
Прочитал Кагарлицкого, - аж на душе теплее стало!
Хорошо, лаконично и глубоко писано! Так что, левые еще не теряют нюх!
(без названия)
Жлордлтлдтдл написал 02.04.2022 11:07
и эта
Кризис не "начнется", а разрешится - глобальным окончательным решением, с планетарным похериванием всех и всяческих "учений" от народца пастырей-учителей: смена Парадигм Бытия как первое прямое следствие Информационной Эпохи
и эта эта
коммунизм таки имеет место быть уже, - реальный, а не какой-либо жидовско-конторский
эт пресловутый Интернет, где от каждого по способностям, каждому по потребностям
и Человечество от него не откажется, - закопает любого-всякого
(без названия)
Лдолддлттл написал 02.04.2022 10:57
Нннннеттт, - отказ платить рублями показывает и подтверждает сервильность т.н."российской власти" - исполнительного механизма инородческой оккупации "этой страны".
У НАС, Борюнька, выстроились бы в очередь на счет раз.
и зажиленное вернули б - и нонешнее, и с 91-го по се
ну, - мы ж не вы ж, гыы
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss