Кто владеет информацией,
владеет миром

Финская таможня задержала картины из русских музеев

Опубликовано 05.04.2022 в разделе комментариев 2

культура история
Финская таможня задержала картины из русских музеев

Таможенная служба Финляндии подтвердила задержание направлявшихся в Россию принадлежащих России же произведений искусства.

Картины возвращались в Россию после окончания "культурных гастролей" в Европе, начавшихся еще в прошлом году. .

"Таможня остановила на пограничном пункте пропуска "Ваалимаа" три груза, в отношении которых есть подозрения, что они подпадают под санкции ЕС. Таможня начала предварительное расследование этих случаев", - говорится в сообщении информагенств.

Среди прочего на границе были задержаны предметы из Эрмитажа и других российских музеев, которые выставлялись на выставке «Гран Тур» в Милане.

Видимо, на этом культурный обмен закончится навсегда. Даже с наступлением более спокойных времен. Просто больше уже никто не рискнет вывозить государственные коллекции в страны, которые не могут гарантировать их возврат.

 А.Б.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
+фсб написал 05.04.2022 22:18
браво! но скорее всего там давно уже все копии. в цк кпсс не дураки работали...
(без названия)
ййййй написал 05.04.2022 17:20
Сергей Кара-Мурза
"Совок" вспоминает свою жизнь (2002)
.
...Когда я был в пятом классе, нам на школу дали одну путевку в "Артек". Считалось, что это верх мечтаний. Меня позвал директор и сказал, что решили дать путевку мне. Я был польщен и, конечно, рад, хотя уже собрался ехать в знакомый лагерь на Пахру. Через неделю снова вызывает меня директор и говорит, смущаясь: "Знаешь, Сережа, тут приехали дети французских коммунистов. Не уступишь ли ты свою путевку в "Артек"? Понимаешь…". Я говорю: "Не волнуйтесь, Семен Петрович. Уступлю и даже с удовольствием". И это было правдой, я с радостью поехал к старым знакомым. А на море мы и так ездили после лагеря с матерью.
Я этот случай сразу забыл -- до 1990 года. А вспомнил потому, что был в Испании, и там приятель дал мне почитать книгу сына Мориса Тореза -- воспоминания о его жизни в СССР. Оказывается, он с группой детей других руководителей компартии Франции приехал в СССР как раз в тот год, что мне давали путевку в Артек. И этих мальчиков-французов поселили в Артеке. Дальше сынок героя-коммуниста издевается, в стиле наших демократов, над советским строем, поминает, как водится, Павлика Морозова и т.д. А в конце хвастается своим подвигом в борьбе с советским тоталитаризмом. В 1988 г. он поехал напоследок погулять по СССР на собственном микроавтобусе. Выправил себе письмо от ЦК Французской коммунистической партии -- как же, сын славного Мориса Тореза, большого друга СССР. С этим письмом его везде привечали и угощали. Но главное было не в угощениях. Он, оказывается, заранее подрядился контрабандой перевезти в своем фургоне на Запад груз ценных картин из СССР. Наши добряки из ЦК КПСС тоже ему какое-то рекомендательное письмецо дали. И вот он на финской границе тычет эти письма пограничнику, чтобы пропустили без формальностей. Солдат не слишком приветливо читал, и у борца с тоталитаризмом, как он пишет, сильно вспотела спина. Потом подошел офицер, прочитал, отдал честь -- маленькая победа над сталинизмом состоялась, картины уплыли в "наш общий европейский дом".
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss