Кто владеет информацией,
владеет миром

На идеологическом чердаке современной российской власти

Опубликовано 06.04.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 10

цензура рф
На идеологическом чердаке современной российской власти

Судя по событиям последних полутора месяцев, единственное, что в России хорошо работает, это пропаганда. Надо признать, зря мы возмущались по поводу баснословных сумм, которые получают монстры нашего телевидения. Они свои гонорары заслужили: в головах зрителей образовалась столь чудовищная каша, что люди оказываются неспособны ориентироваться в реальном мире. По крайней мере, в мире общественных явлений.

 

Понятно, что причиной такого положения дел являются отнюдь уникальные таланты Соловьева, Скобеевой, Симонян и Киселева. Наоборот, появление этих чудовищ стало возможно благодаря тому, что произошло за прошедшие 30 лет с массовым сознанием. И речь идет именно о текущих процессах. Любимые нашими интеллектуалами отсылки к наследию царизма, пережиткам советской идеологии или имперскому сознанию не имеют к этому почти никакого отношения.

 

Ни в официальной идеологии ни в сознании современного массового россиянина уже не осталось ни имперства, ни советскости. Имперское мышление предполагает достоинство (увы, переходящее в высокомерие), спокойную уверенность, а главное — представление о миссии. Русские, британские, французские чиновники и военные в XIX веке не только воображали себя носителями просвещения и высокой европейской культуры, но в значительной степени и были ими. Всё что писал Киплинг про «бремя белого человека», было правдой. Другое дело, что это была только половина, даже четверть правды. А её неприятную часть носители имперской миссии предпочитали скрывать или игнорировать.

 

Советское сознание отчасти заменило, отчасти дополнило имперскую миссию прогресса и «цивилизаторства» новой социальной миссией, идеей эмансипации и равенства. Пусть даже и равенства под надзором жесткой партийной диктатуры. Но идеи прогресса и освобождения личности никуда не делись, и именно это подрывало советскую пропаганду изнутри, провоцируя даже совершенно лояльных, совершенно советских людей на неудобные для власти вопросы.

 

На идеологическом чердаке современной российской власти нет никакого порядка, никаких позитивных идей. Нет вообще никаких более или менее внятных концепций. Есть, как и на любой свалке, лишь обломки, осколки и ошметки идей прошлого. Можно вперемежку использовать советские знамена и ссылаться имперские традиции, но это даже не эклектика, а суетливая попытка тащить к себе любой мусор, в которой превратили за прошедшие годы культурное наследие России и СССР. Нет ничего целостного, ничего полного. Использование старых символов не заменит исторически утраченное содержание, как пустая бутылка из-под коньяка, даже самого лучшего, не заменит давно выпитый или бездарно пролитый благородный напиток.

 

Но если современная российская власть, являющаяся стерильно чистым, почти идеальным воплощением социальной реакции, патологически неспособна предложить что-либо позитивное и несет с собой лишь разрушение, в чем же секрет эффективности пропаганды? Увы, именно в самом процессе разрушения. Уже позднее советское общество, несмотря на риторику официальной идеологии, отличалось крайним индивидуализмом, слабостью социальных связей и дефицитом солидарности. Рыночные реформы 1990-х и патерналистский авторитаризм Путина не только не помогли разрешить проблему, но, напротив, усугубили её. Современное российское общество отличается крайне низким уровнем взаимного доверия людей, недоверием к государству и его институтам. Люди доверяют только своей семье и ближайшим друзьям. А большой мир, находящийся за пределами круга текущих забот, не только не понятен, но и не интересен. Телевизор рассказывает зрителям про то, что они не понимают, но, по большому счету, и не хотят понимать.

 

Такое положение дел долго устраивало и власть и значительную часть общества. Но войны не выигрывают с помощью одной лишь пропаганды. Даже информационные. А политическая реальность врываясь в маленький мир частной жизни обывателя и разрушая его, заставляет людей открывать для себя большой мир, находящийся у них буквально за окном.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
MOHE написал 07.04.2022 12:34
Начал хорошо, а кончить не удалось. Хотели - как лучше, а получилось - как всегда.
Re: Ларионов ВВ
ЮН написал 07.04.2022 05:38
Бытие от сознания неотделимо, как и материя неотделима от разума (не только в квантовых отношениях). Неприятие этого в марксизме (и не только) и ведет к ограниченному "белого и черного не называйте..." хотя состояние "массового сознания" никак не лезет в эти примитивные рамочки. Мы все еще изучаем белого слона наощупь, впадая в отчаяние от несоответствия его действий нашим ограниченным представлениям, ничтоже сумящеся именуемым материализмом. Более того, обкарнав и кастрировав даже их в своих куцых идеологемах, преимущественно гастрономически-пищевой направленности. Мелковато для развивающегося разума и сознания, но ничего другого на "чердаке" пока нет.
без заголовка
Ларионов ВВ написал 06.04.2022 23:07
Для Кагарлицкого, как марксиста, данное объяснение массового сознания Россиян явно недостаточно.
Для марксиста необходимо попытатся определить какие изменения материальных условий жизни общества яввляются решающими в изменении массового сознания этого общества...
От себя хочу добавить обратить внимание на исторические аналогии. В 1914 г. в Российской империи наблюдался аналогичный подъем псевдопатриотизма. Все быстро закончилось свержением самодержавия через три года, хотя Российская империя войну явно и не проиграла. Думаю,что свержение путинского самодержавия не за горами, и главной дейстующей силой,по крайней мере на первом этапе, будет явно не пролетариат. Альтенативой является только распад России. Если самодержавие удастся в ближайшее время свергнуть, то что придет ему на смену?
Re: "Логика" Кагарлицкого
Привет написал 06.04.2022 15:33
Почему ваша агитация и пропаганда (как и Семина и прочих) столь НЕЭФФЕКТИВНО ликвидирует "кашу в головах"?..
--------------------
Каша забетонировалась... Ничего не поможет.
"Логика" Кагарлицкого
Хирург написал 06.04.2022 14:27
Они свои гонорары заслужили: в головах зрителей образовалась столь чудовищная каша, что люди оказываются неспособны ориентироваться в реальном мире. По крайней мере, в мире общественных явлений.
------------------
И кто это говорит, что "в гонорарах правда, брат, а не в говоримой истине"? Да-да, он самый, главный редактор "Рабкора" (сокращение от "рабочий корреспондент"). Вот оказывается почему "левые" Кагарлицкого проигрывают "пропагандонам"! Им, "рабкорам", денег "мала платють"! Вот если б им, как когда-то большевикам, платили... Да дали что-нибудь поразрушать попутно...
.
А может, дело в чем другом, товарищ "рабкор" Кагарлицкий? Не только в рубликах и разрушениях? Почему ваша агитация и пропаганда (как и Семина и прочих) столь НЕЭФФЕКТИВНО ликвидирует "кашу в головах"?..
(без названия)
Ждлждлждьдж написал 06.04.2022 14:12
ндравится реклама "Императорского Монетного Двора" про медаль "100 лет СССР" - такая песковщина, прям, не пурга, а песчаная буря
(без названия)
Лшрлорлдрол написал 06.04.2022 13:49
Эээээ.., Борюнька, - см.соседнюю ветку: г-н главред тибе не друк, у его насчот информвойны мнение иное.
Не будите россиян!
Ура! Даешь! Вперед! написал 06.04.2022 13:49
"Но войны не выигрывают с помощью одной лишь пропаганды".------------------
Еще как выигрывают! Рейтинг МихалИваныча Путина - 80%! Россия всех масквабаждает! Спасает как может от бендеров, рептилоидов и серых инопланетян. Героем медальки вручает. Раздает под камеры кули с гуманитаркой. Все благодарны. Челом уже бьют. "Броня - крепка, а танки наши быстры". Генштаб МО РФ всех замочил!
Бытие определяет сознание
Serg0 написал 06.04.2022 12:47
Именно социальное бытие, т. е. господствующие отношения в сфере производства и распределения материальных и культурных ценностей определяет общественное сознание. Не "пропаганда", не "воспитательная работа", не правильные плакаты на стенах и не проповеди фарисеев с партбилетами в карманах. Нет РАВЕНСТВА - нет справедливости. И хоть расшибись, люди такой власти не будут верить. Наоборот, чем разительнее пропаганда будет отличаться от действительности, тем больше будет нарастать внутренний протест, тем больше будет падать интерес к труду и возрастать настроения мещанства, статусного вещизма, потребительства, цинизма и равнодушия. В советском обществе неравенство зачастую носило архаичный, ДОБУРЖУАЗНЫЙ характер, отношения принимали сословные, кастовые черты. При таких обстоятельствах даже буржуазное общество многим казалось более привлекательным. Зажравшаяся партийная "элита" не хотела видеть такого положения, поскольку в еще большей степени чем народ было поражена мелкобуржуазными вожделениями. В силу своей непроходимой глупости не понимавшая истоков, порожденных неравенством проблем. Напротив, именно на мифическую "уравниловку" сваливала ответственность за все свои рукотворные идиотизмы.
(без названия)
Буча-Куча написал 06.04.2022 12:10
Чем чудовищнее ложь, тем охотнее толпа верит в нее.
Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss