Кто владеет информацией,
владеет миром

Дорога на Ялту

Опубликовано 04.05.2022 автором в разделе комментариев 4

кино митина фестиваль
Дорога на Ялту

Наревелась на год вперёд и абсолютно счастлива.  Была  на уникальном, беспрецедентном  событии   -   полуфинале фестивале-конкурса «Дорога на Ялту», который три раза проходил в Крыму, а этом году по понятной причине временно перенесён в Москву.

«Дорога на Ялту»  -  не имеющий аналогов проект, в котором иностранцы со всего мира поют на своих языках советские песни.  В этом году поступило свыше 250 заявок из 47 стран, но до финала, понятное дело, доходят в основном профессиональные исполнители.  Вчера на сцене московского Театра мюзикла выступали 15 полуфиналистов, сегодня вечером   -  финал!!!!

Художественный руководитель действа  -  Эрнест Мацкявичюс (Эрни великолепен и в  роли ведущего), режиссёр-постановщик  -  замечательный режиссёр и наш друг Полина Бертэн, председатель  жюри    -    неувядаемый Лев Валерианович Лещенко   (сидела рядом и от удивления не могла захлопнуть предательски открывающийся рот   -    кто-то, помнится, выписывал Лещенке чуть ли не похоронку от ковида, так вот, докладываю   -  как новенький, лучше чем был).   В жюри сидели такой же не меняющийся вот уже 30 с лишним лет Кай МетовМихаил Швыдкой как директор театра и спецпредставитель Президента РФ по культурным связям с зарубежными странами, Зара и Вадим Волченко,  министр курортов Крыма, в мирное время принимающий фестиваль в Ялте.

Сегодня из 15 конкурсантов должны будут выбрать 3 призёров, и я решила болеть за понравившихся и составить свой пьедестал, но сделать это крайне сложно   -   все участники поют настолько ровно, что глаза разбегаются с ушами вместе.  Большинство конкурсантов говорят по-русски   -  либо учились в России, либо учатся или работают, но есть такие, которые подучили язык специально к конкурсу, а есть и не владеющие русским.  Поразительное сочетание советской песенной мелодики с особенностями национальной исполнительской культуры    -  вот это самое поразительное!  Особый колорит придаёт задник сцены, на котором идут фрагменты из советского кино, фильмов о войне, кинолент, в которых впервые прозвучали исполняемые песни и других любимых кинокартин.  После каждой песни члены жюри давали свою оценку  -  пока чисто эмоцинальную не в баллах,  -  а Лещенко на каждую песню реагировал особенно остро, потому что практически все они   -   из его репертуара, каждая  -  родная.

Номер 1 -   китаец Ян Пу (СУАР, КНР)   -   профессиональный оперный певец из Синьцзян-Уйгурского автономного района, живёт в Урумчи).  Потрясающе спел «Прощайте, скалистые горы!», специально переведенные для фестиваля китайским переводчиком Сюэ Фаном.  Саид  Гафуров сказал, что будет болеть за китайца, а мне его исполнение показалось слишком академичным, что, впрочем, совсем ему не навредило.  Великолепный голос с бархатными обертонами, и растаял в далёком тумане Рыбачий…..   На китайском очень прикольно звучит.

Номер 2   -   бразилец Рикардо Оливейра  -   спел «Пора в путь-дорогу»  («Небесный тихоход» почему-то особенно любим зарубежными друзьями, а уж пьянящая атмосфера Победы и влюблённости бразильскому сердцу особенно мила).

Номер 3    -  феерическая турчанка Айлин Йешильсев со «Споёмте, друзья» из «Вечера на рейде».  Не профессионалка, но фантастический голос и подкупающий лиризм.  Очень понравилась.

Номер 4   -   очешуительная иранка Заренуш Агурян (как несложно догадаться по ФИО, иранская армянка, но по-русски не знает ни слова).  Живёт в Иране, при этом внешне опрокидывает все стереотипы   -   короткая мальчишеская стрижка,  с непокрытой, разумеется, головой, пела в платье в обтяжку с глубочайшим декольте  (платье,  в общем, скорее демонстрировало, нежели скрывало, богатейшие телеса не только в зоне декольте).   Прекрасно, на высочайшем профессиональном уровне спела «Катюшу»  на фарси   -  это первый перевод и первый прецедент исполнения «Катюши на фарси»  (перевёл Матин Хоссейнпур).  Сам исполнение до боли напомнило, прости Аллах,  «Катюшу» по версии ЦАХАЛ  -  израильская армия «Катюшу» обожает и поёт регулярно.  Короче, буду за эту Заренуш болеть.  Попала она в конкурс, кстати, благодаря Саиду   -  он спротежировал её участиеJ))), ко всеобщей радости.

Номер 5   -    эквадорка Карен Соса Лимонес с широчайшим творческим диапазоном  (от оперы до рока) и с красивейшим колоратурным сопрано, хрустально звенящим на высоких нотах.  Пела «Прощай, любимый город!»   -  члены жюри вообще заметили, что женщины в этом году выбирают сугубо мужской репертуар и ухитряются брать в нём верхнее «ля»    -  оказывается, «Вечер на рейде» Н. Богословского и Е. Долматовского  можно петь не заунывными басами суровых мужчин с обветренными лицами, а серебряной женской колоратурой.

Номер 6   -    долговязый француз Гийом Рат с лицом гуманитарного интеллигента покорил всех. Его родная бабушка жила в Виши при петеновском правлении, влилась во французское Сопротивление, была разведчицей, добывала ценную информацию у немцев, похищала документы, которые спасли множество жизней.  Сделал очень-таки французский выбор   -  спел «Случайный вальс»   -  «… в этом зале пустом мы танцуем вдвоём, так скажите ж хоть слово….»    Настоящий профессионал и фанат русской культуры, один из безусловных фаворитов конкурса.

Номер 7 -   серб Марко Долаш, наш брат и камрад.  Актёр, певец, озвучивает мультфильмы, в Сербии популярен и любим.  Пел «С чего начинается Родина» в собственном переводе на сербский.  Сказал, что поддерживает Россию во всём, а в нынешней ситуации   -  особенно.  После чего  вдруг встал Швыдкой и пропел дифирамбы Югославской партизанской народно-освободительной армии и «великому маршалу Тито», автору и творцу побед.  Прифигели в зале все, кроме, наверно, серба:), который как раз ни разу удивлён не был.

Номер 8   -   прекрасный кореец Ли Вук Джэ с чистейшим оперным тенором.  Пел «В лесу прифронтовом» так, что зал рыдал ручьями.  Просто потрясающий.

Номер 9 -  очень самобытная аргентинка Инес Куэшо, стилистически напоминающая Виолету Парра   -  такой же типаж.   Исполняет как оперный репертуар, так и народные аргентинские песни и фольклор.  С «Балладой о матери» Е. Мартынова  -  А. Дементьева  сделала что-то такое невероятное, что на «Алексей, Алёшенька, сынок!....»  зал просто рыдал навзрыд.  Блин, и за неё тоже болеть буду.  Как же тут разорваться??....

Номер 10   -   испанка аргентинского происхождения Памела Магали,  специализирующаяся на танго и фламенко,  выдала такую интерпретацию «Не думай о секундах свысока», что  её было трудно узнать   -    размеренный кобзоновский баритон, усугубляемый ритмичным метрономом  никак не увязывался в сознании с гиперсексуальной песней о телесной любви, в которую превратилась хрестоматийная песня М. Таривердиева.  Мой старший пасынок  пришёл в восторг и отдал Памеле первый приз, а мне такая интерпретация показалась крайне интересной, но уж больно выламывающеся из наших устоявшихся представлений о «….секундах».

Номер 11 -  нигерийский протестанский пастор (!!!!) Джошуа Орабий    -  в Нигерии персонаж крайне популярный.   Подвижный, как на шарнирах, в бьющей через край энергией, ртом до ушей и пленительной улыбкой,   весёлый и гиперпозитивный   -  что ещё он мог выбрать, как не «Ты ждёшь, Лизавета…»?   Пел и прыгал по сцене так, как, наверно, резвился горячий вороной конь, несший к Лизавете победителя из майского Берлина.  Джошуа Орабий прекрасно говорит по-русски, когда-то возглавлял Ассоциацию иностранных студентов в РУДН.  Сказал исчерпывающе точно, что для того, чтобы понять русскую душу, сначала нужно понять музыку, а потом слова  (в других странах наоборот).

Номер 12   -  красавица-сирийка Бушра Махфуд, оперная певица из Дамаска.  Думаю, Фатьянов и Соловьёв-Седой застыли бы от изумления, услышав свою  «Где же вы теперь, друзья-однополчане?...» на арабском языке   -  мелодика арабского языка в русский мелос укладывается крайне трудно, и  сделать такой перевод  крайне непросто.  Но результат ошеломляет!  За Бушру тоже буду болеть.

Номер 13     -   индиец Ванит Бакши пропел на хинди, а главное, протанцевал (!!!) во вполне болливудском стиле «Песню военных корреспондентов»  М. Блантера  - К. Симонова, отчего она стала с трудом узнаваемой, но такой по-новому интересной!   Я бы точно дала приз за оригинальность.  Ну и за бхай-бхай, вестимо.  Пел и танцевал просто шикарно, яркий талантище, живёт под Нью-Дели.

Номер 14 -  семейная пара из Израиля, актриса Дана Кучеровски и пианист Итай Орен.  Спели слаженным и красивым семейным подрядом «На безымянной высоте».  Просто молодцы!  Если их наградят, я не удивлюсь.

Номер 15 -  итальянец Амато Скарпеллино не просто итальянец, а итальянец в кубе.  Стопроцентное попадание в русский стереотип об итальянцах  -  шумный, говорливый, прыгучий, влюбчивый, легкомысленный, кудреватый и экспансивный.  Голос великолепный, но культуры пения сильно не хватает    -  пел на разогреве у Эроса Рамазотти, но амбиций выше крыши.   Что может выбрать итальянец по имени Амато??  Конеечно, любимую всеми «Смуглянку» Анатолия Новикова   -   Якова Шведова.  В общем, любимец публики, приз зрительских симпатий обеспечен.

Сегодня финал!



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мы один народ
Мы одна страна написал 04.05.2022 18:22
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Ответить
(без названия)
+фсб написал 04.05.2022 17:25
а что это за понятная причина?
Ответить
петь от счастья - самое время
внук расстрелянного написал 04.05.2022 09:32
Не, финал не сегодня. Он, кстати, будет без песен.
Ответить
Зачем эта чушь тут
redren 26 написал 04.05.2022 09:12
Зачем эта чушь тут... Сколько можно?!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss