Кто владеет информацией,
владеет миром

Забытая азбука экономики: людей кормят не торгаши, а поля и заводы

Опубликовано 04.05.2022 автором в разделе комментариев 8

экономика либералы
Забытая азбука экономики: людей кормят не торгаши, а поля и заводы

Самоочевидные вещи просто стыдно повторять лишний раз, — и в результате они сначала потихоньку выходят из употребления, а потом и вовсе забываются. 

И, разбирая те или иные ошибки, нелепость которых просто невозможно себе вообразить мало-мальски образованному человеку, видишь перед собой недоумевающие глаза их организаторов и жертв и сознаешь: то, что четверть века назад было самоочевидно, сегодня неизвестно, — потому что банальность неловко произносить, и она стирается из общественного сознания. 

А в большинстве случаев ее еще и корыстно стирают — вполне осознанно и целенаправленно. 

Это в полной мере относится и к экономической политике. 

Здоровое в социально-психологическом (не говоря о финансовом!) смысле слова общество может опираться только на реальный сектор, прежде всего — индустрию. Занятые в ней обладают более устойчивой психикой, чем трепетные и зависящие от любого каприза заказчика фрилансеры и, привыкнув к совместным действиям (даже на небольшом предприятии), привносят в общество неведомую и чуждую финансовым спекулянтам поведенческую (а значит, и политическую) стабильность. 

Реальный сектор (как, кстати, и новый хозяин мира — социальные платформы) нуждается в масштабах и стабильности — в полную противоположность финансовым спекулянтам. Поэтому развитая индустрия и по сей день, в пост-информационную эпоху (социальные платформы в качестве основы организации общества сменили биржи и свободный интернет еще в 2020 году) остается залогом нормальности и конкурентоспособности общества, — каким бы это ни казалось нелепым и неприемлемым прожектерам всех мастей. 

Еще обострение глобального кризиса 2007−2009 года (от которого развитые страны в целом, кстати, так никогда и не оправились) заставило США встряхнуться и взять решительный курс на реиндустриализацию. 

России, контролируемой либеральными слугами финансовых спекулянтов, об этом, понятно, было запрещено даже задумываться (и запрещено и по сей день). Этот запрет обеспечивается соответствующим отбором и образованием туземных управленческих кадров (которые в итоге лишаются способности мыслить и даже не могут себе вообразить развития своей страны на основе собственной промышленности, а не внешних спекуляций), массовой коррупцией как инструментом внешнего управления и административно-политическими воздействиями (обычно точечными). 

Однако для того, чтобы выжить, России необходимо восстановить политическую независимость и вернуть государственную машину, уничтожающую страну и ее население в интересах глобальных финансовых спекулянтов, на службу народу. 

Едва ли не наиболее наглядным проявлением этого кардинального переворота (который в силу ничтожества основной массы российской бюрократии может произойти «в дворцовом режиме», даже без массовых отставок, — например, простым запуском на полную мощность антикоррупционного информационного комплекса «Посейдон») станет смена политики истребления реального сектора России в интересах финансовых спекуляций политикой его развития. 

Помимо самоочевидных мер создания общедоступного дешевого кредита, ограничения произвола монополий и финансовых спекуляций (в том числе и для обеспечения такого кредита), а также реализации права граждан хотя бы на жизнь (в форме гарантии прожиточного минимума), политика нормализации будет основана и на азбуке промышленной политики.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:И вообще - как оценить эффективность в рамках безденежной экономики?
ШИРШИНЯН написал 05.05.2022 00:22
Абсолютная величина себестоимости любого вида продукции, производимой людьми, может быть определена через время, затраченное на производство. В денежном выражении себестоимость равна средней заработной плате населения.
Ответить
Re:
Все буде Украина! написал 04.05.2022 18:05
"если сбудутся мечты коммунистов о "человеке нового типа", то технический прогресс остановится и обратится вспять". -------------------
Этот человек "нового типа" - есть раб-зомборобот. А они не способны к творчеству. Тем более техническому. Возможно, что творить дадут неким партейным "альфовикам"- безпредельщикам. Ну тем, которые равнее всех равных. А это путь в цивилизационную пропасть... Ну и красный флаг им в руки... Пусть они все как можно скорее самоубьются... ---------
А затем, после рашистских издевательств на всем разумным и вечным, мир сгорит, потом снова обновится... И опять везде будет зеленая трава, чистая вода, белые хатки и палисадники с подсолнухами...
Ответить
(без названия)
глупому метику написал 04.05.2022 15:16
Добавлю, что если сбудутся мечты коммунистов о "человеке нового типа", то технический прогресс остановится и обратится вспять. В основе 90% всех изобретений и рацпредложений находятся планы о снижении трудозатрат. Но если труд станет потребностью каждого (именно об этом мечтают метики), то эти изобретения и рацпредложения будут не нужны. На кой хрен сокращать трудозатраты, если они станут радостью и потребностью? В марксизме полно подводных камней, о которых адепты марксизма даже и не думают, у них думалка не выросла.
И вообще - как оценить эффективность в рамках безденежной экономики? Ведь если ты снизил затраты труда на единицу продукции, то это не значит, что эту продукцию кто-то востребует. Может так статься, что ее место на свалке.
Ответить
Доколе?
Исследования зомбоментальности написал 04.05.2022 15:00
Когда же кончатся эти шатания российских отцов демократии из огня, да в полымя? То у них "дикий рынок все порешает", то всех под колпак Мюллера, фрилансеров - на гильотину, даже курицу нельзя держать в домашнем хозяйстве и всех на завод "Красный дундук".
Для нормальной экономики важны как 1) фрилансеры-одиночки; 2) малый бизнес; так и 3)большие индустриальные производства...
Ответить
(без названия)
глупому метику написал 04.05.2022 13:39
метик, глупый ты человек. Если бы уравниловка имела экономический эффект, то она давно бы всех положила на лопатки и восторжествовала бы во всемирном масштабе. Капитализм победил и феодализм, и социализм не под дулом автомата, а чисто сам по себе, за счет очевидных преимуществ. Иди к мише делягину, такому же клоуну, как и ты. Вера в то, что стимулы в экономике не имеют значения - это вера идиота. В экономике все начинается именно со стимулов.
А твой жалкий бородатый Карла - просто болтун и дегенерат, кумир таких же дегенератов. Этот идиот написал несколько томов якобы про экономику, но проблеме мотивации (самой главной и центральной) не посвятил ни строчки, как будто ее нет. Вот и получается, что ваш коммунизм предъявляет спрос на какого-то небывалого человека, который не факт что возможен, и никто его в глаза не видел, но без него коммунизм нереален, неосуществим. И даже не факт, что с этим человеком у вас все будет тип-топ. Там возникает масса других проблем, о которых речь отдельно.
Ответить
Прогресс налицо
Serg0 написал 04.05.2022 12:44
Делягин мощно прогрессирует. Ему осталось всего пару шагов дорасти до марксизма. От понимания того, что "людей кормят не торгаши, а поля и заводы", до способа организации общественного производства, в котором целью будет не прибыль отдельных воров-"собственников", типа "частных товаропроизводителей" (это в монополизированной экономике-то!), а прямое удовлетворение потребностей общества в НАТУРАЛЬНОМ виде, выраженных физическими параметрами - тоннами, штуками, мегаватт-часами и т. п. Вся экономика должна представлять собой ЕДИНЫЙ плановый народнохозяйственный комплекс, "одну фабрику", в которой все бывшие "свободные товаропроизводители" становятся ее цехами и подразделениями. Вся страна должна быть превращена в огромную многоотраслевую корпорацию, принадлежащую и служащую всему народу. Деньги в такой экономике вообще не играют никакой роли, как и внутри любого завода. Цеха не торгуют друг с другом, не обмениваются деталями и услугами, все синхронно, солидарно работают на общую цель. Только так можно достичь максимально возможной производительности общественного труда, оставив далеко позади всех "азиатских тигров", Китай, США, Европу. Солидарность людей многократно экономически ВЫГОДНЕЕ конкуренции и борьбы за существование. Равенство в труде, равенство в плате (не "зарплате"!), равенство социального статуса, жилищных условий и т. п. Олигархам, ворам, коррупционерам, барыгам такая идея может не понравиться, но всех остальных она вполне устроит.
Ответить
(без названия)
глупому дерягину написал 04.05.2022 11:27
глупый дерягин, если ты так не любишь торгашей, то попробуй в знак протеста против них ничего и никогда не покупать. Я посмотрю, сколько ты протянешь, дерягин.
И специально для дураков - пока продукция "полей и заводов" не продана, она ничего не значит и ничего не стоит. Стоимость любого товара определяется не в процессе производства (как полагают марксисты и дураки), а в процессе реализации (как полагают рыночники и умные люди). Если товар не реализован, то непонятно, зачем он вообще был сделан. Если реализован, но с убытком, то аналогично. То есть без торгашей никуда. Ты глуп, дерягин. Скорее всего, ты просто алкаш, не просыхающий с рассвета до заката.
Ответить
(без названия)
547 написал 04.05.2022 09:53
Кормить людей никогда не являлось целью экономики - это демагогия. Целью экономики является обслуживание заказов государства и правящей элиты. Экономисты - ОпОпОппоненты правящего режима просто отфильтровываются, не допускаются для принятия решений. Если точнее, экономисты вообще ничего не решают, решения принимает заказчик.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Если бы Юрий Шевчук баллотировался в президенты, вы бы за него проголосовали?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss