Кто владеет информацией,
владеет миром

Сегодня День советской печати

Опубликовано 05.05.2022 автором в разделе комментариев 4

сми тв газеты
Сегодня День советской печати

День российской печати я даже не помню, когда и по какому случаю. Нет такой журналистики - российской. Русская есть, но она не обязательно российская. А советская была, и это было явлением мирового значения.

Напомню, в этот день 1912 года Ленин подписал первый номер газеты "Правда" - одной из великих мировых газет. И сделал это ровно 110 лет назад, дата вполне круглая.

А дело совсем не в дне рождения Карла Маркса, который тоже 5 мая, и который тоже не чужд был журналистике - вместе с Энгельсом они издавали "Новую рейнскую газету", в которой, в частности, опубликовали Манифест коммунистической партии.

Но сейчас не только "Новой рейнской газеты" и "Правды"-то практически уже нет, извели до уровня листка какого-то на подхвате у КПРФ. Ни миллионных тиражей, ни влияния, ни доходов - советская "Правда" давала огромную прибыль ЦК КПСС, почти 2 копейки с каждого номера - с 12 миллионов ежедневного тиража. 120 миллионов рублей ежедневно - тех, советских рублей, которые были "тяжелей" доллара.

Сегодня бумажные газеты на доходы от продажи тиража концы с концами без внешних вливаний не сводят.

Да и вообще бумажный носитель явно проигрывает электронному. Так что само слово печать скоро выйдет из употребления. И даже то, что целых два русскоязычных журналиста в последние годы стали лауреатами Нобелевской премии, ситуацию не спасает.

Скажем так, во времена СССР государство было заинтересовано в развитии печати, а в нынешние, антисоветские, не очень. Особенно это касаетя независимой журналистики - тут закрытие в этом году доступа сразу более, чем к полутора тысячам электронных СМИ в России говорит само за себя.

Так что дело даже не в печати, а в свободных медиа в целом. Государство не заинтересовано, а обществу не больно-то и надо.

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Вилен написал 05.05.2022 17:06
Сегодня день рождения Карла Маркса.
Ответить
(без названия)
Длолдододлт написал 05.05.2022 15:13
А почему, - почему "обществу не больно-то и надо", а, г-н главред?
А потому, что ваше второе ремесло убил интернет, - замещающая Технология, как ворота в Информационную Эпоху, - не замочная скважина газет, не форточка радио, не окно телевидения - ворота, в которые может войти любой и заявить о себе не через какого-то там журналиста, а лично.
Обидно? - естественно.
Но это не повод становиться "лионским ткачом".
...
а "миллионноваттная лампочка" совковой журналистики - классический пример "перегорания" сопротивлятора системы глушилок самого свободного государства рабочих, колхозных крестьян и трудовой интеллигенции, под руководством авангарда и его вооруженного отряда
Ответить
Что-то с арифметикой беда совсем...
Serg0 написал 05.05.2022 14:41
с 12 миллионов ежедневного тиража. 120 миллионов рублей ежедневно
----------
12 миллионов ежедневного тиража х почти 0,02 руб = почти 240 тысяч рублей ежедневно. Тоже, конечно, немало по тем деньгам.
Ответить
О рашистской печати зомборабства в печати
NN написал 05.05.2022 12:11
"Скажем так, во времена СССР государство было заинтересовано в развитии печати, а в нынешние, антисоветские, не очень".--------------------
И тогда и сейчас рашистское государство было заинтересовано только в одном типе печати -РАБСКО-ЛАКЕЙСКОМ. Все обязаны колебаться только в соответствии с генеральной линией партии. Или "кто не с нами, тот против нас", введение единомыслия, "борьба с диссидентами", "нацпредателями" итд.итп...
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss