Кто владеет информацией,
владеет миром

Официоз переходит к критике эксплуатации человека человеком

Опубликовано 13.05.2022 в разделе комментариев 14

сша китай
Официоз переходит к критике эксплуатации человека человеком

Представитель китайского МИД Чжао Лицзянь опубликовал пост в Twitter с карикатурой, критикующей эксплуатацию стран Латинской Америки и Африки Соединенными Штатами и Евросоюзом.

"Эти страны не бедные. Эти страны богатые! Только люди там бедные! Эти страны нельзя называть слаборазвитыми, они пострадали от чрезмерной эксплуатации", — подписал пост дипломат.

Критика западного миропорядка - это обычное дело для КНР, но вот эта же критика для российского официоза после 1991 года стала непривычной.

И изложение точки зрения китайского высокопоставленного дипломата, критикующего Запад в официозном РИА Новости - это, можно сказать, примета времени.

Думаю, скоро к нам вернутся обороты типа "мир чистогана" и "царство зеленого дьявола".

Правда, боюсь, на содержание российской внутренней политики это повлияет незначительно. Снаружи мы будем повторять зады китайской пропаганды, а изнутри продолжим оставаться частью того самого "мира чистогана"...

 А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Serg0 написал 14.05.2022 19:04
Стремление переделать человека, изменить его природу, во-первых, абсолютно аморально.
-----
А что не так с "природой человека"? В процессе эволюции человек стал существом социальным, не способным выжить в одиночку. И подавно, он не способен выжить в одиночку сейчас. А социальность подразумевает СОЛИДАРНОСТЬ, согласованность действий. Так было во времена охоты на мамонтов, так подавно требуется сейчас. Современное производство носит ОБЩЕСТВЕННЫЙ характер. Каждый выполняет лишь малую часть всеобщей работы. И здесь встают вопросы этики насколько порядочно то, что люди живут по-разному, в зависимости от неких случайных внешних факторов? У одного папа олигарх и его жизнь не сравнить с жизнью того, у кого такого папы нет. А жизнь-то одна. Непорядок, когда один горбатится в поте лица, а другой прожигает жизнь на пляжах Средиземноморщины, в обществе элитных проституток. Нехорошо это. К тому же такой порядок вещей никак не стимулирует производство. Напротив, огромные ресурсы труда, сырья, энергии уходят на удовлетворение прихотей пресыщенных воров. Бытие определяет сознание.Какое общественное сознание может сформироваться в таких условиях? Только жлобское, эгоистичное, мелкобуржуазное. Винить в этом "природу человека"? Вы человека-то освободите сначала от рабства, а потом и посмотрите, какова его ИСТИННАЯ природа...
Ответить
Ведь не все люди на это способны. И природа человека не предполагает такое понимание и видение!
Если человека невозможно переделать, то чем обьясн написал 14.05.2022 19:02
****
Стремление переделать человека, изменить его природу, во-первых, абсолютно аморально. По сути, это война с человечеством.
-----
Чтобы утверждать такое, надо хоть немного разбираться в элементарностях моральности. А она, как раз, именно к тому зовет, чтобы изменять и изменяться.
****
Во-вторых, никто не доказал осуществимость
этого.
-----
Ну, посмотрите на себя, на свою позицию, взгляды, существо! Неужто Вы полагаете, что люди всегда были такими как видитесь, как существуете, как смотрите на мир? У вас же насквозь буржуазно-либерастический подход к вещам! А между тем, буржуины пришли в мир, ой как недавно!
****
В-третьих, даже если это осуществимо, то не видно анализа последствий этого.
-------
Посмотрите на себя, проанализируйте, что несете, как существуете, - может, что и узрите!
*****
Например, что будет, есть труд станет потребностью? Ведь практически весь технический прогресс направлен на снижение трудозатрат.
-------
Во-во! у Вас труд - это "трудозатраты". К тому же, чтоыб ниче не делать...
При таком понимании и осуществлении труда человек не просто превращается, но уже есть тот самый скот, куда буржуины его толкают.
А настоящий труд - это и есть не что иное, как созидание все нового и нового, в том числе техники. А главное - самого себя (самосозидание, самотворчество). Для этого всего, конечно, нужно освободить человеческий труд, сделать его свободным, превратить труд в осуществление свободы, а свободу в деятельность свободы! Мы тогда обнаружим, что и трудиться-то можно по-разному, но не ограничивать его в "трудозатратах", не уподоблять человека муравьям и пчелам... Тогда труд перестанет быть необходимостью, будет освобожденным трудом...
*****
Откуда возьмутся изобретения
и рацпредложения, если трудозатраты станут радостью и потребностью каждого индивида?
---------
Странно рассуждаете! А Вы когда-нибудь рацпредлагали? что создавали? Даже при том понимании и осуществлении труда, как Вы говорите, человек, несомненно, что-то да сотворяет. И даже в этом находит большое удовлетворение, захваченность, потребность. Скажем, Вас никто не заставляет писать тут на форуме, тратя время и силы, к тому же, задарма. Тем не менее, Вы это делаете. И коль скоро осуществите дело, достигнете результата, оценку (особенно положительную), признайтесь, уже как-то да и удовлетворены...
Или Вы тут трудитесь, дабы звать нас к ничего неделанию?..
****
Как будет выглядеть цивилизация, если она будет состоять из пресловутых "людей нового типа"?
-----
"Пресловутые люди нового типа" найдут знание и понимание того, что делают, чего хотят. Понятно, проблем и у них будет хватать. Однако, эти проблемы будут не чета тем, которые, скажем, Вы и иже с вами поднимают... Просто хоть вникните в то, что пишете, о чем говорите!
Особенно в конце своего выступления.
Ответить
Re:
Длоблодтбтлд написал 14.05.2022 17:08
Всякий социум - прокрустово ложе индивидуальности.
Коммунизм - ложе в виде точки идеи: пиксель вместо вселенной.
Стремление к подобному - свойство примитива при осознании масштаба своей ничтожности.
Есно, абсолютный предел недостижим, но экстремумы возможны - в соотв.с уровнем примитивности драйверов процесса.
напр., - "сыновьями аптекарей и часовых дел мастеров"
Ответить
(без названия)
Nmurd Y написал 14.05.2022 15:27
Стремление переделать человека, изменить его природу, во-первых, абсолютно аморально. По сути, это война с человечеством. Во-вторых, никто не доказал осуществимость этого. В-третьих, даже если это осуществимо, то не видно анализа последствий этого.
Например, что будет, есть труд станет потребностью? Ведь практически весь технический прогресс направлен на снижение трудозатрат. Откуда возьмутся изобретения и рацпредложения, если трудозатраты станут радостью и потребностью каждого индивида? Коммунисты никогда не пытались даже осознать эту проблему, а не то что высказаться по ней развернуто и ясно. Как будет выглядеть цивилизация, если она будет состоять из пресловутых "людей нового типа"? А если этот вопрос не имеет значения, то тогда получается, что коммунисты не афишируют свои подлинные цели. Их интересует не прогресс, а перспектива превращения человечества в колонию муравьев или пчел, у которых труд является потребностью, но уклад жизни стационарен и не меняется со временем. Получается, что коммунисты враги прогресса, им подавай вечную "стабильность и уверенность".
Ответить
Re: Re:
Лдодлтлдтлдолд написал 14.05.2022 15:03
ох, Метег, - хороший ты человек, но верующий: именно верующий, а не верящий, - "Верую, ибо абсурдно"
в равенство, ага - человеков разумных, как Центров Мирозданья
не дой-то, хосспидя
Ответить
Re:
Serg0 написал 14.05.2022 09:33
А совковая парадигма "ты - мне, я - тебе" - не мир чистогана??
А приставка "спец-" - примета социалистичности - не творческое развитие магистрали "К социализму через капитализм"?
-----
Согласен. Никакого отношения к НАУЧНОМУ социализму, к марксизму-ленинизму эти бюрократические "открытия" НЕ ИМЕЮТ. Как и некое "распределение по труду", что вылилось в полное издевательство над справедливостью. Все эти уловки (с цитированием Маркса, Ленина, конечно!) партийные мерзавцы придумывали для оправдания своего привилегированного положения. Отсюда и истошные вопли о вреде "уравниловки", всяческие "реформы", "почины", "передовые методы хозяйствования", что и привело в конечном итоге открытому предательству и гибели Советского Союза.
Ответить
(без названия)
Длтдлтблтблт написал 14.05.2022 08:21
А совковая парадигма "ты - мне, я - тебе" - не мир чистогана??
А приставка "спец-" - примета социалистичности - не творческое развитие магистрали "К социализму через капитализм"?
...
чем далее от того фарисейства, тем более оно блевотно
а адепты его отвратны
Ответить
Re: Жизнь заставит...
Некоторое дополнение к сказанному Вами написал 13.05.2022 21:19
Социалистические производственные отношения недопустимо рассматривать лишь в плане организации труда, даже распределения доходов. Социализм - это, прежде всего, _отношения по поводу труда_ (сам _труд_, который наполняется все более человеческим и бытийным содержанием) и _потребление_! Поговорим о последнем.
Речь о потреблении в подлинном смысле. Не потреблятство, хрущевщина, не пожираловка (утилизация), а _образование_ человека.
И социалистическое потребление должно быть так устроено, чтобы здесь человек формировался действительно, не отчужденно, разворачивая свои созидательные способности, возможности и потребности (созидательные, свободные).
И хотя, социализм, в силу известного распределения ("...по труду), этого не может обеспечить, - не может так оплачивать (содержать) труд, чтобы трудящийся получал не по труду, но столько, сколько достаточно (хотя бы на базовой основе) ему существовать, утверждаться, развиваться подлинно человечески.
Даже хваленый Запад, учинивший на планете свой воровско-мафиозный, утилизаторский мировой порядок и кичащийся тем, что платит за труд "до схочу", - он на самом деле весьма далек от того, чтобы содержать труд "...по потребностям". Кстати, это даже потому, что сам человек тут культивируется вниз головой, извращенно, нацеленный на самоизничтожение, В отличие от капиталистических порядков, социализм, хоть тоже и не способен обеспечивать подлинное потребление, тем не менее, вся суть его, вся работа, все дела, - именно на то направлены, чтобы добиться этой цели. И пока социалистическое общество стоит (в подлинном смысле) на этих путях, оно есть социализм, который, к тому же, движется по линии достижения великого принципа "От каждого по способностям (надо это место понимать весьма серьезно, глубоко), каждому по потребностям (опять же, в подлинном и глубоком понимании этого выражения)".
Так что, отношения потребления и труда, - вот, главные и ведущие предметы, на которых прежде всего, должно быть сосредоточено внимание социалистов. Между прочим. они постоянно зациклены на распределялке и организационке. Причем, сводят тут все к обыкновенному курятнику. Лишь наполнив два последних отношения смыслами потребления в означенном смысле и труда (увы, об этом я ничего не сказал), можно выйти на реальную почву разговоров о социализме.
Вообще-то, тут и с пятым (не самым главным ли) отношением, _отношением собственности_ тоже не мешало бы разобраться по-настоящему... И, разбираясь, мы обнаружили бы, что и его надо подчинить, - во всяком случае, теснейше увязать, - с отношением распределения и труда. Тогда бы мы обнаружили, что собственность - вещь, весьма интересная, и не так уж и страшная, даже, когда, вроде, выступает в частной данности...
Ответить
(без названия)
Nmurd Y написал 13.05.2022 19:52
Как говорили в советские времена: "Капитализм - это эксплуатация одного человека другим, а социализм - это наоборот".
Про эксплуатацию Африки улыбнуло. Бывал в Африке не раз и не в одном месте. Невозможно эксплуатировать того, кто ничего не делает и не хочет делать. Это про африканцев. В Сенегале даже дороги строили и арахис убирали азиаты и латиносы, местных не заставишь ни за какие деньги. В Нигере для добычи полезных ископаемых завозят рабочих из Европы, местные предпочитают пасти коз, быть на грани выживания, но не напрягаться, даже за хорошие деньги. Африка нищая не потому что ее кто-то эксплуатирует, а потому что она не хочет работать. Это касается и почти каждого отдельного нищего человека на планете.
Для больного на голову "серго" - на страхе , ненависти, насилии и злобе основан именно социализм, а не демократическое общество со свободной экономикой.
Ответить
Re: Жизнь заставит...
berg написал 13.05.2022 18:17
Все планировать - это тоже самое, что строить перпетуум мобиле, т.е. вечный двигатель. Еще кстати не кто иной, как Л.Н.Толстой писал, что если все можно было планировать и предсказать, то жизнь бы на этом закончилась. В математике в программировании есть так называемые NP проблема, т.е. " В теории алгоритмов классом NP (от англ. non-deterministic polynomial) называют множество задач разрешимости, решение которых возможно проверить на машине Тьюринга за время, не превосходящее значения некоторого многочлена от размера входных данных, при наличии некоторых дополнительных сведений (так называемого сертификата решения)." т.е. в переводе
на понятный язык это означает, что есть задачи, которые нельзя решить алгоритмически. Т.е. говоря языком математики - НЕЛЬЗЯ ВСЕ
ФОРМАЛИЗОВАТЬ, что означает, что скажем задача планирование - сколько должно быть произведено гвоздей в течении последующих
5 лет, что народное хозяйство не имело дефицита этих самых гвоздей - принципиально в рамках планирование не решается. Ведь проблема состоит в том, чтобы произвести гвоздей столько, сколько надо о что они не затоваривали склады - т.е. превращались в мертвый ресурс, что было кстати в СССР везде. СССР рухнул из-за внутренних причин - НЕЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ,
выражаясь словами классика - когда возникли неразрешимые противоречия между производительными силами и производственными
отношениями. Т.е. ГЛУПО и недальновидно обвинять "проклятый Запад" в развале. Для сравнения - СРАВНИТЕ сейчас уровень развития
Республики Кореи, Японии или Тайваня и РФ. Планирование - да, но главное здесь создавать условия для эффективной работы экономики. В тех же Республики Кореи, Японии или Тайваня да и западных странах променяют в той или степени государственное
планирование. В постсоветском СССР вместо спокойного, взвешенного и разумного подхода к перестройки экономики вдарились в другую
крайность - все решит невидимая рука. Так КТО же виноват? Снова "проклятый Запад". Поиски виновных в своих неудачах - это самый
верный путь снова и снова наступать не те же грабли. То самое наблюдаем и сейчас в "спецоперации" в Украине.
Ответить
Re: А что, Китай их не эксплуатирует?
Четкий написал 13.05.2022 18:16
США и ЕС эксплуатируют неправильно. КНР будет правельно эксплуатировать.
Ответить
(без названия)
Прыщавый малец написал 13.05.2022 16:06
А что, Китай их не эксплуатирует? - Китаю можно. Он и Африку эксплуатирует.
Ответить
Жизнь заставит...
Serg0 написал 13.05.2022 14:05
Переход к социализму, к интегрированию всего производства в ЕДИНЫЙ плановый народнохозяйственный комплекс с равенство труда и равенством платы, это уже не вопрос желания, а условие ВЫЖИВАНИЯ страны и народа. Следует ясно понимать, что все, чем дурили советским людям головы с 1985 года было откровенной брехней и примитивной демагогией партийных дегенератов, не имеющих ни малейшего представления о научном анализе общественно-экономических явлений. Поэтому - упразднение самого института "священной и неприкосновенной частной собственности". Производство всех расчетов, постановка плановых заданий - только в натуральных единицах продукции - штуках, тоннах, мегаватт-часах, человеко-часах и т. п. Никакого "материального интереса", никакой "конкуренции", никакой дискриминации людей по их месту в системе общественного разделения труда. Только так можно повысить производство не на жалкие проценты ВВП, а В РАЗЫ. Не говоря уж о принципиально ином КАЧЕСТВЕ жизни людей в обществе без страха, ненависти, злобы, насилия и лжи. Иного не дано.
Ответить
А что, Китай их не эксплуатирует?
MNINI написал 13.05.2022 12:44
"Представитель китайского МИД Чжао Лицзянь опубликовал пост в Twitter с карикатурой, критикующей эксплуатацию стран Латинской Америки и Африки Соединенными Штатами и Евросоюзом."
А что, Китай их не эксплуатирует?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Хотели бы вы, чтобы Конституция РФ запрещала иметь армию?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss