Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему антивоенные протесты первой волны были подавлены?

Опубликовано 19.05.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 9

суд закон
Почему антивоенные протесты первой волны были подавлены?
К середине апреля антивоенный уличный протест был почти подавлен. 15,5 тысяч активистов были подвергнуты аресту. Хватали даже тех, кто молча стоял с книгой Толстого «Война и мир» или с пустым листом бумаги. В дни протестов полиция проверяла у прохожих на улицах телефоны – за чтение любого антивоенного текста можно было оказаться за решеткой. Парламент принял ряд драконовских законов, по которым уже возбуждены сотни уголовных дел. Любой призыв к миру, критика действий российской армии, или даже само слово «война» могут обойтись в 15 лет тюрьмы. Россия погрузилась в атмосферу репрессий и страха. Из страны бежали заграницу около 300.000 противников войны. Все это так, но поражение первой волны антивоенного движения объясняется не только репрессиями и запугиванием. Значительную роль сыграла социальная изоляция ядра антивоенного актива.
 
Против войны протестовали в основном представители политизированной части среднего класса крупных мегаполисов. Многие участники этих протестов и прежде участвовали в социальных, правозащитных демонстрациях и, особенно, в политических кампаниях оппозиции в 2017-19 гг. К протестам призывали те же публичные фигуры, что и раньше: Алексей Навальный из тюрьмы, а члены его команды из эмиграции. К протестам призывали и левые: коалиция «Социалисты против войны», Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС), Социалистическая альтернатива. Но  левые активисты в основном также относятся к хорошо образованному среднему классу. И либералы, и левые обращаются к той аудитории, которая уже готова выходить на улицы и понимает язык политического акционизма. Это – сравнительно компактный слой, слабо связанный с бедным большинством россиян, для которых феминизм, телеграмм и уличные перформансы остаются мало понятными словами.
 
Но социологические исследования показывают (http://www.extreamscan.eu/), что поддержка войны ниже всего среди самых бедных групп респондентов. «Люди с низкими доходами более обеспокоены войной, поскольку ожидают ухудшения своего материального положения в связи с этим», — отмечают исследователи. Среди тех, кто признался, что им едва хватает денег на еду, против войны настроены 41% и лишь 19% ее поддерживают. “Я не разбираюсь в политике, но зачем нам Украина, весь мир зачем, если мы тут будем нищими”, - цитировали мы монолог одной московской таксистки. За два месяца ее доходы упали почти вдвое. Для того чтобы прокормить семью, ей приходится крутить баранку по 16 часов в сутки. Рабочие оплачивают невойну не только своей кровью, но и нищетой.
 
Активисты из среднего класса пока почти не пытаются найти общий язык с социальными низами. Некоторые либеральные блогеры описывают угрюмое молчание большинства в расчеловечивающих терминах, называя своих пассивных соотечественников “орками” и «гоблинами». А деморализованные бедняки не доверяют либеральным политикам, зовущим их протестовать на улицы, как правило, из эмиграции.  
 
Либеральная критика войны построена на пафосе этического осуждения. Логика материального интереса осуждается, как мелочный эгоизм. “Пацифизм россиян исключительно шкурный”, пишут некоторые украинские журналисты и их российские единомышленники. Это давняя традиция: ругать бедняков за то, что они "продают свободу за колбасу". Этот моральный пафос годами оправдывал и камуфлировал неравенство. В итоге, он привел к диктатуре и войне. Сегодня он мешает вовлечь большинство россиян в антивоенное движение. 
 
Задача левых и демократических сил состоит в том, чтобы устранить это препятствие, обращаясь к низам напрямую понятным им языком и предлагая реально значимые (а не только символические) действия. Пора вернуть народу возможность говорить от своего собственного имени о своих насущных интересах. Бедняки не должны оплачивать авантюры диктаторов и олигархов ни своей кровью, ни унизительной нищетой.


Рейтинг:   3.91,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Второй волны не будет
Yah написал 20.05.2022 16:23
Второй волны не будет - активные либералы смылись, а дураков осталось мало.
Вообще Б. Кагарлицкий плохо знает историю, иначе он не стал бы защищать украинских нацистов, дважды (1914-16 и 1941-44) организовавших геноцид. Дай им волю, они еще раз повторят.
(без названия)
+фсб написал 20.05.2022 16:11
ну давай впрыскивай в труп камфару
(без названия)
Фемида написал 20.05.2022 11:33
(без названия)
3465 написал 19.05.2022 16:34
Все, кто взывают к народу и считают что только он что-то может сделать, умалчивают ЦЕНУ, какую платит народ в любой революции. А ЦЕНА эта -Гражданская Война (ГВ). И море крови -народной.
*****
При взятии власти (Зимнего дворца) погибло с обеих сторон всего лишь 7 (семь) человек. Гражданская война была развязана сторонниками монархии и была следствием в России созданной ими ситуации, при которой В.И.Ленин был вынужден сказать широко известные слова: "На "белый" террор мы ответим "красным" террором!"
Думаю, что этим сказано все и дан ответ автору этого комментария на тему о жертвах и погибших при свершении революции в октябре 1917 года, совершенной под руководством гения мирового масштаба в лице Ленина, а не болвана и тупицы Путина, который за кратчайшее время угробил без нужды и без достигнутого какого-либо результата результата уничтожил десятки тысяч, абсолютно ни в чем не повинных перед ним людей.
Да будь ты всеми проклят навеки!
мечтатели или идиоты
какое будущее у концлагеря? написал 20.05.2022 11:25
...в сране правит банда УГОЛОВНИКОВ В ПОГОНАХ - все они садисты насильники террористы и серийный убийцы маньяки и дегенераты - мечтающие создать из сраны огромный рабовладельческий кастовый конйлагерь (по сути крематорий) - который УЖЕ СОЗДАН на 90%
.
уголовники в погонах могут только запрещать, сажать, карать и убивать, повышая при этом цены на ВСЁ.
.
уголовники в погонах захватили все посты и рычаги управления фаршкой, будущее поганой неизбежный тотальный синдзян, потом несколько лет ЭПОХА ВЕЛИКОГО САДИЗМА, когда 80% мужчин будут отправлены в тюрьмы, колонии, концлагеря и гулаги, 80% женщин будут массово и постоянно насиловаться псами-карателями - уголовниками в погонах.
.
срана вплотную пподойдет к ВЕЛИКОМУ ГОЛОДУ, серия техногенных катастроф - НЕИЗБЕЖНО - запустит отключение некоторых городов от тепла и света, что моментально запустит гражданскую войну.
.
банды мародеров сначала ограбят все магазины, потом начнут ломить квартиры, всех кто внутри - начнут пытать, насиловать, грабить и ... убивать!
.
разорив города, наполненные трупами в кравтирах, банды начнут грабить транспорт. Сначала на всех дорогах появятся блок-посты с уголовниками в погонах и без погон (это будут садисты насильники серийные убийцы маньяки психопаты), ОНИ начнут грабить пытать и убивать проезжающих.
В итоге такие банды создадут свои маленькие концлагеря, где женщин будут ежедневно насиловать, мужчин в основном поубивают и запытают до смерти, некоторых оставят для тех.работ. ДЕТИ будут как живые консервы.
.
вся поганая фаршка наполнится гниющими городами и тысячами концлагерей от края до края, начнется дикий голод, массовые людоедства будут повсеместны и ежедневны, людей будут есть все.
.
остановится ЖД и любой транспорт. начнутся войны банд между собой за еду, горючку, горилку, бабу, патроны, и даже чистые носки!
.
такое положение продлится от 2 до 5-8 лет, потом на опустыненные территории (потому что уголовники в погонах карателей - поубивают 99% людей остальных съедят, потом начнут есть друг друга), все они будут больны венерическими и всевозможными заразными заболеваниями, вплоть до проказы и тифа с сибирской язвой.
.
после всего этого КОНЦА рашказоны - китайская армия войдет для наведения конституционного порядка и возвращения улуса Джу-Чи в родную гавань.
.
Япония заберет что захочет, турция, финляндия, польша, любый страны смогут получить кусох поганой империи уголовников.
.
куда ты Боря побежишь? когда отменят доллары закроют выезд и отключат интернет?
.
а если ты не веришь что будещее поганой все что выше - то подумай - отдадут ли власть миллионы уголовников в погонах или миллионы чиновников-уголовников или миллионы скотомрази ЕДРА?
(без названия)
Терминатор написал 20.05.2022 10:45
Я патриот России, а поэтому желаю ей поражения в навязанной ей преступным правящим режимом войны против Украины, ибо народ-это Россия, а не этот режим, который ей чужд и не совместим со всем укладом и менталитетом русского и постсоветского ее граждан и ее этноса.
НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ-ВСЕ ИДЁТ ПО ПЛАНУ!
ЦЕНИТЕЛЬ КОККИ написал 19.05.2022 20:37
Вам надо "Путин"? Так их 7(семь) у нас.
Смертны вы, но не Он!
(без названия)
3465 написал 19.05.2022 16:34
Все, кто взывают к народу и считают что только он что-то может сделать, умалчивают ЦЕНУ, какую платит народ в любой революции. А ЦЕНА эта -Гражданская Война (ГВ). И море крови -народной. Революции делает не народ, он их (революции) оплачивает..своей кровью. А рэволиции делают профи, за деньги и ради денег. Пример тому -1917, если без идеологической мишуры.
(без названия)
Странная для левого позиция написал 19.05.2022 15:27
Бедняки не должны оплачивать авантюры диктаторов и олигархов ни своей кровью, ни унизительной нищетой.
============================
Кагарлицкий как марксист должен бы знать, что именно войны, кровь и нищета приводят к прогрессивным реформам и социальным революциям, ускоряя общественное развитие. Проигранная Крымская война подтолкнула царизм к отмене крепостного права. Русско-японская и 1-я мировая были по выражению Ленина повивальными бабками революций 1905 г. и 1917г.
Поэтому он должен радоваться, что путинская команда впуталась в такую идиотскую войну. Развал российской экономики усилит падение жизненного уровня народа и соответственно его обозление против власти. А военное поражение от считавшейся прежде заведомо слабой Украины уронит авторитет путинской кодлы ниже всякого плинтуса. Даже при таком слабаке как Николай II, русская армия довольно неплохо держалась против сильнейшей в мире германской армии, не пуская ее в глубь российской территории, иногда даже одерживала над ней победы, как в ходе брусиловского прорыва в 1916г. Но революция все равно произошла. Поражение Путина не от великой державы, а от Украины будет особенно унизительным. Тогда весь народ окончательно убедится, что Путин вовсе не великий и грозный правитель, а ни на что не годный опущенный чмошник, и все его хитрые планы не стоят ломаного гроша. После этого искусственно созданный платными пропагандонами его дутый авторитет окончательно лопнет, как мыльный пузырь. Так что поражение в этой войне русскому народу только на пользу, может хоть после этого он очухается и осознает, какое дерьмо он на своей шее терпит. Только тогда в России что-то сдвинется с мертвой точки, иначе никак. Для этого Бог периодически и макает ее мордой в соответствующую субстанцию.
(без названия)
SOS написал 19.05.2022 13:27
Превратили нас в ГОСПОД,
Но для НИХ мы только СКОТ.
НАС и слушать НЕ ХОТЯТ,
ОНИ сами ВСЁ РЕШАТ.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss