Кто владеет информацией,
владеет миром

Про "перемену декораций"

Опубликовано 21.05.2022 автором в разделе комментариев 15

революция рф
Про "перемену декораций"

Из новостей: депутат Госдумы от Крыма Михаил Шеремет предложил заменить триколор и признать Знамя Победы новым государственным флагом России.

«Сегодня западные страны фактически объявили войну Знамени Победы, повсеместно запрещая его. Они боятся этого символа, так как красный флаг Победы напоминает им о величии нашего народа и нашей Великой Победе», — заявил парламентарий.

По мнению Шеремета, настало время признать Знамя Победы российским государственным флагом, поскольку именно под ним сражались деды в Великой Отечественной войне и под ним сегодня армия РФ противостоит неонацистам, возродившимся на Украине и умело скрывающим долгие годы своё обличье в западных странах. Депутат добавил, что гордится российским триколором, но сейчас расценивает Знамя Победы как актуальный символ «возрождающейся супердержавы».

***

Ха, интересные идеи начинают витать в кругах правящей российской буржуазии. Что тут сказать? Прежде всего, пока совершенно не верится, что этот проект «смены декораций» (так Чернышевский в подцензурной печати иносказательно называл революцию, но в данном случае речь идёт именно о декорациях) в данный момент будет реализован. На это указывает задрапированный на 9 Мая Мавзолей, ноу-хау по драпировке памятника Ленина в Хабаровске на 9 Мая же, свежее саратовское переименование проспекта Кирова и т.д. и т.п. Так что всего лишь пущен осторожный пробный шар, не более.

И даже не факт, что г-н Шеремет сверял свои часы где-то наверху, прежде чем запустить этот шарик, вполне возможно, что он просто почувствовал некоторые перемены в окружающей атмосфере, позволяющие это сделать. Буржуазии хорошо и комфортно сосуществовать именно с нынешним оформлением её власти в России: триколор, снесённый и отсутствующий Феликс на Лубянке, три новых храма каждые сутки, памятники царям-Столыпиным-Солженицыным и Ельцин-центры. Как прозорливо писал незабвенный Лев Давидыч, восстановленный капитализм в СССР будет «с богом и со славянской вязью, то есть со всем тем, что нужно душегубам для "души"». Он такой именно и есть. Однако под давлением общественных ожиданий и под давлением самой «мамаши Истории» они вынуждены поддаваться и уступать. Вбрасывая пока в виде пробных проектов подобные предложения.

Спрашивается: как должны левые и марксисты к этому относиться? Ликовать в наивном увлеченье, как КПРФ? Конечно, нет. Потому что государство даже после предложенных г-ном Шереметом новаций останется, разумеется, вполне буржуазным. Буржуазии под красным флагом, само собой, некомфортно, неуютно, зябко, колет, жжёт, как тому библейскому судье, которого заставили судить, восседая на кресле, обитом кожей, заживо содранной с его отца, судьи неправедного. Ему было, безусловно, крайне дискомфортно, но судьёй он от этого быть всё же не переставал. И буржуазия от этого не перестанет быть буржуазией, а её государство не перестанет быть буржуазным от одной лишь смены эмблематики.

Тогда что же, гневно осуждать такую «перемену декораций», чем денно и нощно занимаются некоторые «левенькие», страстно желающие, чтобы буржуазное государство, раз уж оно буржуазное, снесло к чёртовой бабушке Мавзолей и все советские и революционные памятники, стёрло начисто всякую материальную память о революционерах в топонимике, увешалось с ног до головы коронами, скипетрами и прочей монархической мишурой, а наверное, ещё лучше свастонами — «чтобы внешность соответствовала классовому содержанию». Тогда они якобы вздохнут облегчённо, видимо, не понимая, что как раз следующим шагом за такой «переменой декораций» в коричневую сторону их самих потащат на виселицу и окончательно перекроют идиотам кислород. Разумеется, тоже нет, предоставим свихнувшимся вещать в их пустыне.

Тогда что же? А вот что: по всякому случаю указывать на противоречие, двойственность, разрыв между наличными буржуазными отношениями в обществе и красной и революционной символикой. Требовать — нет, конечно, вовсе не отказа от неё, а наоборот — приведения общественного базиса в полное соответствие именно с этими, советскими элементами надстройки. Требовать последовательности.

Ведь, кажется, австрийские коммунисты не требуют и никогда не требовали, чтобы из лап у их гербового орла вырвали коммунистическую символику — серп и молот? Наоборот, думаю, они считают её своим завоеванием и если её попробовали бы отобрать, стали бы протестовать.

И это вполне разумно. Нынешний статус красного Знамени Победы — это как бы несгораемый капитал революции. Он не сгорел до сих пор в огне Реставрации и не должен сгореть. Хотя это вполне возможно, как произошло в 2015-м на Украине, где Знамя Победы оказалось под уголовным запретом... То же самое касается и всех остальных сохранившихся завоеваний советского времени — экономических (построенные заводы и фабрики, инфраструктура), социальных (трудовые и социальные права трудящихся), гражданских (отделение церкви от государства, школы от церкви, светский брак, равноправие наций и рас, свобода выбора одежды и т.д.) Конечно, все эти завоевания изрядно подточены и подгрызены, а частью и просто уничтожены 30-летней Реставрацией капитализма, но это совсем не значит, что каждая сохранившаяся пядь их не заслуживает защиты и не нуждается в ней. Как говорил некогда глава Коминтерна Георгий Димитров: «Мы не анархисты, и нам вовсе не безразлично, какой политический режим существует в данной стране: буржуазная диктатура в форме буржуазной демократии, хотя бы с самыми урезанными демократическими правами и свободами, или буржуазная диктатура в её открытой, фашистской форме. Являясь сторонниками советской демократии, мы будем отстаивать каждую пядь демократических завоеваний, которые рабочий класс вырвал годами упорной борьбы, и будем решительно драться за их расширение». Ровно то же самое касается символики и эмблематики...

Так что если над буржуазным правительством России вдруг станет развеваться красный флаг (повторяю, я не верю, что такое случится в ближайшее время) — это будет маленькая победа левых, но вовсе не окончательная, а сугубо промежуточная, которую надо будет закреплять и развивать... дальше, дальше, дальше. И уж конечно, отнюдь не только в символической области.



Рейтинг:   3.71,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
ййййй написал 22.05.2022 14:03
> Ибо чем больше денег и активов, тем больше реальной власти.
____
Почему тогда всякие Маски/Цукерберги выглядят как плюшевые игрушки готовые в любой момент к потрошению, а не являются некими существенными политическими игроками?
(без названия)
488 написал 22.05.2022 13:49
как соединить свободное движение
Капиталов, рабов, дуриздов,...
-
и национализьм?
Мне непонятно.
-как протест против ассимиляции
Всего и всех понятно
Re:Россия требует чистки он от антироссийской нечести
Stopor написал 21.05.2022 23:00
Ругающий Россию Александр Васильев вновь появился на Первом канале Об этом сообщает "Рамблер".
А это уже безобразие и руководство должно ответить за допуск антироссийских клоунов на государственнывй канал!
Re: Re:
Длтдлтдълдтж написал 21.05.2022 15:14
Метег, у цели нет собственных интересов, она самодостаточна в данной определенности.
Информация, осознавшая себя информацией в ИП предопределена как Фактор.
Т.е - Творец, пространство интересов которого - Бесконечность.
ну, - или Самоцель, как динамика Процесса процессов
но палюбе - не общественный продукт
все, последняя рюмка была лишней - нах
(без названия)
Для особо тупых написал 21.05.2022 15:09
И в чем разница? Владельцы печатного станка -- это разве более правильные капиталисты, чем качающие доллары из скважин? И что-то меняется оттого, что у них президент в большей степени петрушка (а реальная власть больше в тени), чем в России?
-------------------------------
Разница в том, что основой власти при капитализме являются ДЕНЬГИ и МАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ, находящиеся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ конкретных лиц. И то, и другое охраняется законом. Крупные бизнесмены из семейств Кеннеди, Бушей, Фордов, Трампов могли проигрывать выборы и терять политическую власть, но их бизнес и деньги сохранялись за ними и после их ухода с должностей. Они могли уже не высталять собственные кандидатуры на выборы, но финансировать других. Ибо чем больше денег и активов, тем больше реальной власти.
Ни то, ни другое не является основой власти в России. Основой власти в России явлются ДОЛЖНОСТЬ в ГОССАПАРАТЕ и вытекающий из нее АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС, а вовсе не деньги с частной собственностью. Захотел Путин сделать олигархом своего друга детства Ротенберга, и он его делает, передавая ему в КОРМЛЕНИЕ соответствующие бюджетные потоки и активы и обеспечивая его заказами вроде строительства крымского моста. Если же захочет отобрать, то с легкостью отберет, как он легко раскулачил не угодивших ему некоторых ельцинских олигархов. Таким же манером бывшая пламенная коммунистка Валентина Матвиенко сделала крупным бизнесменом своего сыночка. В обоих случаях благополучие обоих вышеуказанных бизнесменов целиком и полностью зависят от близости к высокопоставленным бюрократам и их благосклонности, без которых сами по себе они нули без палочки, какими бы деньгами и какой бы собственностью они бы не обладали. Это означает, что в РОССИИ КАПИТАЛИЗМА КАК ГОСПОДСТВУЮЩЕГО УКЛАДА НЕТ, и БУРЖУАЗИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВЯЩИМ КЛАССОМ. Она и прежде до 1917г. никогда им и не была. После отмены крепостного права русская буржуазия экономически усилилась, но так до 1917г. и не сумела стать господствующим классом, до самой революции оставаясь в сильной зависимости от царской бюрократии. Это означает, что полноценного капитализма в России не было никогда. Элементы капитализма разумеется были и в царской, и в советской России, есть они и при Путине. Но играют они второсортную, подчиненную роль, а вовсе не господствующую. И кстати так не только в России. Во многих странах за пределами англосаксонского мира с его сильными частнособственническими традициями ситуация точно такая же.
(без названия)
ходжа написал 21.05.2022 13:46
Надо не фонарь на нашем борделе менять, надо девочек менять. И к старым девочкам доктора позвать...
Re:
Serg0 написал 21.05.2022 11:09
Буржуазия - это что такое?
----
А какая разница? Коммунизм - это не про буржуазию или классовую борьбу. Это про новый способ общественного производства. Это смена вектора общественного развития. Если при капитализме главной целью являются ДЕНЬГИ, прибыль, нажива, а человек служит СРЕДСТВОМ достижения таких целей, то при коммунизме человек становится ЦЕЛЬЮ общественного развития. Не "элита", не "избранные", а каждый человек, вне зависимости от его места в системе общественного разделения труда. Это не "демократия", не "равноправие", не "равные возможности" - это фактическое РАВЕНСТВО людей. Достичь такого порядка вещей возможно лишь после обобществления всех средств производства, после интегрирования всех бывших "свободных" товаропроизводителей в ЕДИНЫЙ плановый нетоварный народнохозяйственный комплекс, принадлежащий на равных и неотчуждаемых правах всем членам общества. Это как бы "акционерное общество", в котором у каждого одна персональная акция. И дивиденды по этой акции держатель получает не в виде денег, а в форме НАТУРАЛЬНЫХ потребительских благ - бесплатное жилье по единым нормам, коммунальные услуги, образование, медицинское обслуживание, санаторный отдых, содержание детей, общедоступный транспорт, связь и т. п. Это совершенно иной мир, в котором рассуждать о "буржуазии", "пролетариате" просто смешно. Люди не поймут о чем речь...
(без названия)
Депутат написал 21.05.2022 10:50
Я депутат я депутат
Я ем хамон и пармезан
Плевать хотел я на народ
Буду врать и воровать
Мои дети не пойдут воевать
Не боюсь я санкций и бунтовщиков
(без названия)
разбор полетов написал 21.05.2022 09:47
Статья типичный словесный понос оторвавшегося от реалий человека, которому страшно возвращаться в эти реалии. Страх перед правдой - один из столпов любой тоталитарной идеи.
Сплошной набор засаленных, протухших, бессмысленных мемов.
Буржуазия - это что такое? Первоначально это слово означало определенный образ жизни. Но Маркс был типичным буржуа, как и Ленин, как и Майсурян тоже. А кто он такой, если не буржуа?
Поэтому выпады левых интеллигентов в сторону буржуазии и буржуазности неуместны.
Капитализм в путинской России весьма своеобразен. Частная собственность есть, но нет ее неприкосновенности. Вообще собственность в условиях диктатуры всегда частная. В СССР тоже была частная собственность - все заводы, фабрики, шахты, рудники и т.д. принадлежали одному человеку, который возглавлял КПСС. Только не надо болтовни про "народную власть и общенародную собственность". Если такая власть и собственность была в СССР, то нечего обвинять в его крахе одного человека. У коммунистов именно так и получается - все якобы были наделены властью и собственность, но виноват во всем Горбачев и еще пара человек.
"Диктатура буржуазии" - что это такое? Коммунисты любят говорить о таких вещах. Но если буржуазия класс (спорная точка зрения), то тогда получается, что буржуазии много, это не один и не два человека, а весомая доля населения. Диктатура всегда власть кого-то одного или очень узкого круга лиц. Поэтому диктатура буржуазии или пролетариата - это оксюморон, противоречие в определении. Бывает диктатура одного человека, но не миллионов и даже не тысяч людей. Диктатура Сталина не была властью рабочих, как и диктатура Гитлера не была властью капиталистов. Это была власть Сталина и Гитлера соответственно.
В общем, от Майсуряна пустая болтовня. А главное, нет ответа на основной вопрос - как вывести Россию из изоляции? Ведь без этого будет совсем плохо.
Только флаг СССР
Serg0 написал 21.05.2022 09:07
Следует вести речь не о "знамени победы", а о советском красном знамени - государственном флаге Советского Союза. Именно под ним была одержана великая победа, именно он соединял народы в единую братскую семью. Конкретное знамя конкретной воинской части водруженное над Рейхстагом никак не может быть государственным флагом, поскольку не одна дивизия сражалась с фашизмом, сражался ВЕСЬ советский народ и на фронте и в тылу. Сражался в мирном труде и до и после войны. Сражается и сейчас.
(без названия)
Блолдодоблтлб написал 21.05.2022 07:30
Не все долбоебы - единственноверники, но все единственноверники - долбоебы.
расеяния - государство правящего сословия "вооруженного отряда партии", социализм стадии "госмонополия", - коммунизм потомков "ленинской гвардии" и ея псовых
с хачешакалами всех сортов на подпевке
Клишас заявил
о провале программы импортозамещения написал 21.05.2022 04:43
Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что
"Программа импортозамещения провалена полностью. Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего. Наши люди это видят и по товарам народного потребления, и во многих других сферах».
.
P.S. Страна "бедных аратов", Монголия обогнала Россию по уровню жизни: средняя зарплата в Монголии достигла 350 долларов.
(без названия)
ййййй написал 21.05.2022 04:18
> На западе бюрократия является служанкой буржуазии, которая ставила на место даже самых высших бюрократов в лице президентов. Когда президент Кеннади захотел лишить принадлежащую банкирам частную лавочку под названием ФРС права печатанья доллара и передать это в распоряжение госказначейства, то получил пулю
____
И в чем разница? Владельцы печатного станка -- это разве более правильные капиталисты, чем качающие доллары из скважин? И что-то меняется оттого, что у них президент в большей степени петрушка (а реальная власть больше в тени), чем в России?
Г-н Майсурян, "левые и марксисты" должны ехидно заметить школьному троешнику Путину и его генералам,
что капитализм не может существовать написал 21.05.2022 03:59
в замкнутой экономике,
т.к. в ней начинает развиваться кризис капиталистического перепроизводства, который уничтожит капитализм и заменит его либо социализмом либо феодализмом.
Как говорил Борис Абрамович Березовский: " Я не смог пообещать Борису Николаевичу никаких перспектив на светлое будущее."
(без названия)
Что на самом деле реставрировано написал 21.05.2022 01:44
Конечно, все эти завоевания изрядно подточены и подгрызены, а частью и просто уничтожены 30-летней Реставрацией капитализма
-----------------------------------
Реставрировали, но вовсе не капитализм. А феодальную систему кормлений, существовавшую в России до Петра I. И сделала это позднесоветская партноменклатура из КПСС. Буржуазия в путинской РФ существует, но даже самая крупная олигархическая ее часть не является правящим классом, ибо целиком и полностью зависит от правящей бюрократии во главе с царем-президентом. На западе бюрократия является служанкой буржуазии, которая ставила на место даже самых высших бюрократов в лице президентов. Когда президент Кеннади захотел лишить принадлежащую банкирам частную лавочку под названием ФРС права печатанья доллара и передать это в распоряжение госказначейства, то получил пулю, и дело тут же замяли, обвинив во всем убийцу-одиночку Освальда. В России все наоборот. При конфликте Путина и Березовского последний внезапно самоубился. Гусинский с Ходорковским сохранили жизни, но потеряли активы. Это говорит об одном: в России деньги и частная собственность вторичны и абсолютно беспомощны без поддержки бюрократического админресурса. Олигархов назначает высшая бюрократия, она же при желании сворачивает им шею. И путинский друг Ротенберг прекрасно знает, что олигархом он будет только до тех пор, пока его дружбан сидит на троне и обеспечивает ему покровительство. Как только это закончится, вся его частная собственность очень быстро будет отжата.
Лучше всего на эту тему написал Кунгуров в своей книге Последний шанс. Сможет ли Россия обойтись без революции: То, что собственность новым русским не принадлежит, что им дали ею только попользоваться на определенных условиях, красноречиво свидетельствует пример Березовского, Ходорковского, Гусинского, Абрамовича и многих фигур калибром поменьше вроде Чичваркина. И вообще, постулаты классического марксизма о священной и неприкосновенной (ха ха!) частной собственности, дающей власть, сегодня выглядят анахронизмом. Так у кого в руках реальная власть?
Чтобы абсолютно точно ответить на этот вопрос, достаточно выяснить, кто у кого сидит в приемной. Если в США кандидаты в члены конгресса, пусть они даже и действующие конгрессмены, не чураются лично обивать пороги шикарных офисов транснациональных корпораций, прося сделать скромный взносик в их избирательный фонд, то где вы видели подобную картину в РФ? Зато у нас даже к второстепенному замминистра всегда целая очередь из членов правления РСПП, и никак не наоборот. Что же касается взносов в избирательные фонды, то этот мелкий вопрос решается по телефону путем доведения до соответствующих лиц утвержденной разнарядки.
Вы все еще горите желанием совершить антибуржуазную революцию? Реальная власть в РФ принадлежит именно бюрократии, причем эта ситуация характерна для большинства стран бывшего соцлагеря. В Центральной Европе данная тенденция выражена менее ярко, а в среднеазиатских республиках приобретает порой гротескные формы.
Но Майсурян как и большинство российских леваков, слишком тупой, чтобы видеть очевидное. Он и ему подобные товарищи могут только повторять то, что когда-то усвоили из методичек советских времен. Своих мозгов у них нет. Поэтому и продолжают тупо долдонить о господстве в России буржуазии и частной собственности. Других методичек для них не написали.
Опрос
  • Поддерживаете ли вы спецоперацию на Украине?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss