Кто владеет информацией,
владеет миром

Никто не оспаривал авторство у человеческого безумия...

Опубликовано 03.06.2022 автором в разделе комментариев 3

выборы митина
Никто не оспаривал авторство у человеческого безумия...
Из Домодедово домой меня вёз таксист-армянин, мы разговорились, и когда он узнал про то, что я была международным наблюдателем на выборах Кочаряна, болея при этом за Демирчяна, полез в бардачок, достал пакетик вкусных домашних лавашей с зеленью, а ещё пакетик яблок, и всё это вручил мне.

Давние френды эту историю знают, им можно не читать, а для новоприбывших рассказываю, что армянские выборы 1998 года стали для меня одними из самых интересных в жизни.

На президентских выборах в Армении в 1998 году, когда шедший на смену первому Президенту герой Арцаха Кочарян боролся с Кареном Демирчяном, я была в составе международных наблюдателей от России, как российский парламентарий (нас должна была быть большая делегация во главе с Николаем Ивановичем Рыжковым,    -   как вы понимаете, после Спитака Николай Иванович был в Армении культовым персонажем и продолжает им оставаться до сих пор), но в это время Ельцин разогнал Правительство Черномырдина, и в итоге из 20 включенных в делегацию парламентариев в Ереван прилетели мы вдвоём с Тельманом Хореновичем Гдляном:)))   -   у остальных, включая Рыжкова, нашлись в Москве дела поважней. Нам с Гдляном делить места в будущем Правительстве не надо было. Вообразите лица наших армянских коллег   -  половина армянского парламента и пол-правительства застыли с цветами на ковровой дорожке у трапа самолета с открытыми ртами, когда вместо двух десятков думцев во главе с "главным армянским русским" они увидели Гдляна с Колобком.

Должна сказать, что нигде и никогда ни до этого, ни после этого я не чувствовала себя королевой и полубогиней одновременно   -   все внимание, которое должно было равномерно распределиться на огромную российскую делегацию, щедро досталось нам с Гдляном   -   нас по Армении чуть ли не на руках носили.

Я не была непредвзятым наблюдателем:)   -  разумеется, по понятным причинам всей душой болела за Карена Сероповича, Кочарян у меня доверия не вызывал. Поскольку мы прилетели за несколько дней до выборов, я постаралась в разговорах с людьми и в публичных выступлениях всячески педалировать свои симпатии:). На языке международной политики, наверно, это вполне можно расценить как вмешательство во внутренние дела суверенного государства:). Гдлян, кстати, высказывался совершенно обтекаемо, в стиле кота Леопольда, а наедине говорил мне, что Кочарян выиграет. То же самое прогнозировал и милейший Юрий Гургенович Бахшян, вице-спикер парламента   -  он нас встречал, организовывал наши разъезды по Араратской долине (в основном нами занималась команда победившего Президента, а всю парламентскую часть визита вел как раз Бахшян).

Армения малюсенькая, и за несколько дней её реально всю объехать. Нам показывали бюллетени, урны, списки избирателей, при нас в комиссии заходили заплаканные люди в черном, явно с похорон, и просили вычеркнуть из учетных книг умершего родственника... Изучали прессу, отсматривали видеопродукцию (здесь мои возможности были практически нулевыми   -  русскоязычной прессы в Армении крайне мало). Днем мы с Гдляном наматывали километры по Арарату, Аштараку, Арташату, Эчмиадзину, Октемберяну, Масису, а вечером сидели в каком-нибудь ереванском дворе или скверике  -   Тельман Хоренович научил меня играть в нарды, но спокойно поиграть было нереально, ибо через две минуты вокруг нас образовывалась толпа народу, и к расставленным нардам мы больше не возвращались:). В один из дней я намекнула армянским друзьям, что всю жизнь хотела залезть туда, где томился несчастный Григор Лусаворич, и меня повезли в Хор Вирап. Вглядываясь в покрытую дымкой турецкую территорию, отчетливо различала людей  - на расстоянии выстрела... Армянские священники поведали, что по старой доброй традиции посетители, стоя у стены монастыря, должны снять штаны и показать Турции голую задницу:))), но я, как женщина, могу манкировать древним обычаем. Показав Турции символический фак, я полезла на 6 метров под землю    -   мечта всей жизни сбылась...

Многое мне в день выборов показалось удивительным. И огромные очереди на избирательные участки (в России не видела такого ни до, ни после), и атмосфера праздника и радостного воодушевления, когда и для одной, и для другой стороны выборы - не апокалипсис, а начало новой жизни, и спокойная, уважительная избирательная кампания, и присутствие на участках курдских наблюдателей от Оджалана,  -   тогда еще Апо спокойненько жил себе в Дамаске,   -   пекущихся о гарантиях для армянских курдов. Больше всего меня поразило то, что не только Бахшян, но и его помощник, водитель, племянник и сосед могут спокойно набрать мобильник обоих кандидатов  -   и бывшего главы государства, и будущего, и назначить встречу или задать любой вопрос. Весь день выборов мы колесили от участка к участку, накрыли всю долину.

Так вот, нам показалось, что Кочарян победил честно. Мы прошерстили весь город Ереван и всю Араратскую долину, но особых нарушений не выявили. В итоге мы по всем телеканалам армянского ТВ озвучили, что выборы прошли честно - в отличие от российских, по всем параметрам. Эти наши интервью еще несколько месяцев крутили в прайм-тайм. Из Еревана мы с Гдляном улетали, заваленные цветами, салон самолета напоминал салон телезвезды, возвращающейся с гастролей:). Провожать нас пришел практически весь парламент    -   мне было сказано, что Армения отныне мой второй дом и меня там всегда ждут...  Прошла куча лет, а до сих пор некоторые армянские депутаты, прилетев в Москву, сразу набирают мой номер    -   "Даша-джан, лучший друг армянского народа, ждем тебя в "Ноевом ковчеге" через час...".

Через полтора года, в тот самый день 27 октября 1999, узнав, что нет больше ни Карена Сероповича Демирчяна, ни замечательного Юрия Гургеновича, я плакала, и мне до сих пор тяжело об этом вспоминать...

И ведь были мы тогда в армянском парламенте. Отлично помню - ни тебе металлоискателей, ни толком охраны, даже документы не особо проверяли. Пронести в здание можно было что угодно, хоть атомную бомбу в упаковке. При желании, Унаняном мог стать любой, включая меня.

И что еще странно   -   никогда не слышала ни одной конспирологической версии о том, qui на самом деле prodest. Никто не оспаривал авторство у человеческого безумия....


Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Levon написал 06.06.2022 10:01
2月26日 、3月1日 ,郭文贵和他的团伙先后发布公告称,他们新中国联邦的法治基金已经和联合国救援组织GEM合作去乌克兰开展救援工作,瘟龟在直播里大言不惭的吹嘘将陆续派出十架大力神运输机去乌克兰。(嗯~~,好熟悉的话语啊?就在不久前,郭文贵就曾吹嘘租了大力神去阿富汗救援)。稍微了解一下,不难发现只要世界上那儿出现人道主义危机,郭文贵就把脏手(外表已经被打扮的油光锃亮、光鉴照人)伸到那儿蹭蹭,不了解这个大骗子底细的人真以为郭文贵就是菩萨转世的郭大善人。然而谎言终究是谎言,那怕它说上一千遍也变不成真理。郭文贵的谎言更是一戳就穿,根本经不起求证。郭文贵前脚刚吹嘘完,就有人去联合国救援组织求证,结果不言而喻,联合国救援组织跟就不知道郭文贵和他的团伙是哪根葱。
(без названия)
Levon Ghazarian написал 04.06.2022 03:18
"...никогда не слышала ни одной конспирологической версии о том, qui на самом деле prodest. Никто не оспаривал авторство у человеческого безумия...."
- - - - - - -
Свежо предание.
(без названия)
+фсб написал 03.06.2022 17:02
во лафа тебе была. теперь баста!
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss