Кто владеет информацией,
владеет миром

Время лидеров!

Опубликовано 07.06.2022 автором Виктор Орлов в разделе комментариев 10

космос человек
Время лидеров!

Мировые информагентства 4 июня сообщили об успешном запуске в США суборбитального космического корабля с 6 пассажирами. На следующий день Китай запустил космический корабль с тремя астронавтами к своей долговременной орбитальной станции. Удивительно, но оба события были более чем скромно освещены в российской прессе: ни РБК, ни ТАСС, ни РИА Новости не посчитали нужным детально осветить их, ограничившись лишь короткими сообщениями. Конечно, коммерциализация и вторичное использование уже разработанных в 1980-е годы технологий составляют отличительную черту космонавтики наших дней, может быть, поэтому космонавтика не получает былого внимания. Значит ли это, что в этой отрасли наступило «Время вторых»?

 

Мы всё это видели в 1980-е. Стремительное развитие технологий пилотируемой космонавтики. Строительство долговременных орбитальных станций (Салют-7, Мир). Создание многоразовых пилотируемых кораблей в США. Первый полёт женщины в Космос (Валентина Терешкова) и первая женщина в открытом космосе (Светлана Савицкая). Тогда это захватывало дух и придавало гордости за общенациональные достижения. В наши дни частные космические компании по всему миру заново воспроизводят технологии 30-летней давности, и это как ни странно тоже считается большим достижением.

 

Например, заслуживает внимания возникновение частной космонавтики, которая уже сейчас конкурирует с государственными агентствами. Например, в США практически с нуля создан цикл медико-биологического и технологического обеспечения пилотируемых полётов в Космос (наибольших успехов достигли компании Blue Origin и Axiom Space). Раньше этим занимались только в НАСА, теперь эти технологии доступны частной космонавтике. Запланировано создание долговременной орбитальной станции Orbital Reef, в этом проекте Blue Origin, Boeing и НАСА будут работать сообща в одном государственно-частном проекте.

 

Национальная космическая программа Китая повторяет технические достижения СССР и США. Конечно, китайская орбитальная станция это не точная реплика комплексов 1980-х годов, и очевидно, что путём улучшений она превзойдёт по своим возможностям прототипы. Однако в случае китайской космической программы речь идёт об использовании потенциала технологий, которые были освоены лидерами те же 30 лет назад.

 

Что же происходит? Первое, что обращает на себя внимание, это репликация частными компаниями технологий, освоенных лидерами космической гонки СССР и США в 1980-е годы. По этому же пути идёт космонавтика Китая. Очевидно, что через короткое время будут созданы частные долговременные орбитальные станции, которые придут на смену Международной космической станции. Пока не ясно, сколько их будет точно, но очевидно, что США и ЕС смогут участвовать более чем в одном проекте такого типа.

 

Будет развиваться космический туризм, появится рекреационное использование пилотируемой космонавтики. Примечательно, что пассажиркой суборбитального корабля, запущенного 4 июня 2022 года компанией Blue Origin стала Катя Эхазаррета, полёт которой был оплачен неправительственной организацией, имеющей целью пропаганду и популяризацию космонавтики. Это не НАСА, это общественный фонд, добившийся эффективной коммерциализации и развития космического туризма.

 

Сейчас натурные испытания новых физико-химических технологий в условиях микрогравитации и симуляционные исследования, где к сравнимым результатам можно прийти через вычислительные эксперименты на суперкомпьютерах взаимно дополняют друг друга. Эксперименты проводятся в условиях невесомости и одновременно рассчитываются на Земле in silico. Я полагаю, не верно думать, что в мировой космонавтике наступило «время вторых», скорее речь о диалектичности развития отрасли, где на новом витке угадываются элементы предыдущих этапов.

 

Люди, вовлечённые в космические программы, очень гордятся тем, что им удаётся воспроизвести даже старые, но модифицированные с учётом новейших достижений, технологии. Мы видим не «время вторых» - время лидеров.

 

И нам в России надо быть лидерами.

 

P.S. В свое время в процессе обсуждения возможностей космического туризма мы с Марией Евгеньевной Панеро пришли к выводу, что Космос может стать культурной средой. И если производство фильма в пространстве Международной космической станции уже состоялось (проект «Вызов»), то за другими примерами превращения космической среды в культурное пространство — будущее. Можно представить выступление кого-то из известных исполнителей с Международной космической станции, в этом Россия будет первой, потому что до этого «джем на орбите» не организовал никто. Можно представить пространство МКС как поле для художественного творчества, и это не предел наших мечтаний!

 

Успехов!



Рейтинг:   2.20,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вот источник
Автор написал 07.06.2022 21:29

Exploring Similarities Across the Space and Theater Industries
Konstantin Chterev & Maria Eugenia Panero
Про изобретение Машей сухарей слышу первые. Мария Евгеньевна сухари не готовит. Она включена была в арт-группу проекта Вызов.
А Пелагея или Земфира в Космосе была бы интересной...
Ответить
(без названия)
+фсб написал 07.06.2022 20:36
дурачку нужно посмотреть фильм Netflix о Маске и его космосе. и все станет на свои места.
вам видимо не понять тот адский трэш который я там увидел. просто посмотрите...
Ответить
БЛД ЁВРТ ! О ЧЕМ МУЖИК ХОТЕЛ СКАЗАТЬ В ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ?
ИВАН РУССКИХ написал 07.06.2022 20:03
О том,что было достигнуто в освоении Космоса 30 лет назад
мужик откуда-то узнал и нам сообщает.Хотя мы знаем,что было
сделано даже 60 лет тому назад.А вот о запуске три дня назад
6 человек он не сказал ни гу-гу, думаю и Затворнику в бунке-
ре было бы интересно об этом узнать подробнее.
Но думаю, целью автора было сообщить миру о существовании не-
кой "Панеро"- я понял,что эта тетка изобрела панЕровочные су-
хари но из скромности не афишировала этот успех.
Ответить
БЛД ЁВРТ ! О ЧЕМ МУЖИК ХОТЕЛ СКАЗАТЬ В ЭТОЙ ЗАМЕТКЕ?
ИВАН РУССКИХ написал 07.06.2022 20:01
О том,что было достигнуто в освоении Космоса 30 лет назад
мужик откуда-то узнал и нам сообщает.Хотя мы знаем,что было
сделано даже 60 лет тому назад.А вот о запуске три дня назад
6 человек он не сказал ни гу-гу, думаю и Затворнику в бунке-
ре было бы интересно об этом узнать подробнее.
Но думаю, целью автора было сообщить миру о существовании не-
кой "Понеро"- я понял,что эта тетка изобрела понЕровочные су-
хари но из скромности не афишировала этот успех.
Ответить
Ответ
Автор написал 07.06.2022 18:29
Например, концерт Земфиры Рамазановой, или Пелагеи Телегиной, или Диляры Вагаповой, который мы могли бы увидеть по видеосвязи с земли. А сама певица - на МКС. Под живой звук оркестра на Земле. Телекоммуникации это позволяют!
С Гущиным и Чтеревым в ИМБП это обсуждали?
Ответить
"Сами не живем и планете жизни не дадим"?
Агент Сириуса написал 07.06.2022 12:28
1. Не было более позорного полета в космос, чем запуск ракеты с тов. Терешковой. Огромные деньги были потрачены, программа не выполнена, аппаратура заблевана, бортовой журнал не заполнен.
2.Космический туризм для разных бездельников и праздных идиотов, в том виде, в каком он планируется Россией - это просто варварство. Портится экология Земли, деградируют целые атмосферные слои планеты.
За_рали свою страну, теперь мордорцам уже надо всей планете нагадить...
Ответить
(без названия)
Юдьюлттбтбтбл написал 07.06.2022 07:08
Баранов, откуда этот идиот сюда припрыгал со своим "полем для художественного творчества"?
так ить посмешищем станеш со своим форумом - Мануфактурой мемов
Ответить
В чем смысл опуса?
Веселый Ктулху написал 07.06.2022 06:33
Рогозин прыгает на батуте - это весело, китайцы сели на Луну - это интресно. В чем смысл данного бреда?
Ответить
(без названия)
Aleko 1 написал 07.06.2022 05:59
А России похвастаться в этом плане нечем, увы.
Ответить
(без названия)
ййййй написал 07.06.2022 04:03
> производство фильма в пространстве Международной космической станции уже состоялось
> Можно представить выступление кого-то из известных исполнителей с Международной космической станции, в этом Россия будет первой
____
А в чем достижение в этих случаях? Ведь достижение это то, что ранее было недостижимым. Тогда как разнообразные съемки в космосе производились с самого начала космической гонки. Ну сняли еще больше по хронометражу, и что? Такие "достижения" можно строгать бесконечно.
Вот если кота кастрировать в космосе -- это будет достижение в ветеринарии, или в космических технологиях?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss