Кто владеет информацией,
владеет миром

Песков закроет все наши технологические дыры

Опубликовано 09.06.2022 в разделе комментариев 5

кремль песков
Песков закроет все наши технологические дыры

Спецпредставитель президента России по вопросам технологического развития Дмитрий Песков рассказал о стратегии «островизации» России в своем комментарии для РБК.

По мнению Пескова, на данный момент технологического суверенитета нет ни у одного государства в мире, однако в ближайшие десятилетия его достижение станет «условием выживания любой крупной страны».

Как рассказал спецпредставитель, стратегия «технологического острова» подразумевает разделение крупных техноэкономических блоков, сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности прошлого века. Кроме того, ожидается перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, а также релокализация производства критических товаров.

То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории.

«Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно — для Индии», — предположил Песков.

Чего не сказал Песков?

Что глобализация технологических процессов имеет колоссальное преимущество перед автаркией. Одно дело, когда в процесс вовлечено несколько миллиардов человек, а другое - когда вы пытаетесь сделать это в рамках национальной экономики, пусть и большой.

Для стран с населением больше 100 миллионов человек конкуренция со всем миром задача очень сложная и напряженная, для стран меньшего размера - она вообще нерешаемая.

Сегодня почти полностью "технологически достаточными" являются в мире только США и, может быть, Япония. Миллиардные Китай и Индия в принципе могут достичь технологической закрытости, а вот уже Индонезия с 200 миллионами населения - уже нет.

Россия реально балансирует на грани, и низкая мобилизационная способность ее экономики заставляет глядеть на процесс весьма скептически.

Научить Пескова говорить умные слова можно. А решать задачу кто будет? И какими средствами?

Даже вдвое большие по рзмерами и мощи СССР все равно зависел от импортных технологий и во времена Сталина, и в эпоху Брежнева, хотя сам уровень глобализации в то время был неизмеримо ниже.

А сегодня построение глобуса Рязанской области представляется задачей, которую легко провозгласить, но трудно реализовать.

 А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
долой глупость и невежество написал 09.06.2022 19:04
"Даже вдвое большие по рзмерами и мощи СССР все равно зависел от импортных технологий и во времена Сталина, и в эпоху Брежнева, хотя сам уровень глобализации в то время был неизмеримо ниже."
==============
Глобализация тогда была не выше и не ниже, просто она была в других плоскостях. Вообще глобализация была всегда, как только появилось человечество. Даже в каменном веке первобытные люди жили почти везде, а вот пригодные для изготовления орудий минералы (кремень, серый сланец, обсидиан) встречались далеко не везде. Они распространялись путем межплеменного обмена.
В эпоху СССР было проще, чем сейчас, использовать чужие технологии и конструкции, выдавая их за свои. Поэтому многим казалось и кажется, что СССР меньше зависел от внешнего мира, чем постсоветская Россия. На самом деле, это было не так. К тому же СССР критически зависел от импорта продовольствия. Глобализация - это не только технологии.
Ответить
(без названия)
долой глупость и невежество написал 09.06.2022 18:51
"Сегодня почти полностью "технологически достаточными" являются в мире только США и, может быть, Япония. "
=================
На самом деле даже эти страны чисто своими силами не могут обойтись в сфере производства.
Россия тем более не могла - хоть в путинские времена, хоть в советские, хоть в царские.
Даже Киевская Русь не обходилась без импорта, включая импорт военной продукции. Типичный русский воин тех времен ездил на восточной лошади, имел западное оружие и южные доспехи.
Бредни об изолированной, но жизнеспособной (и даже успешной) экономике уходят корнями в техническую безграмотность. Не случайно больше всего противников изоляционизма среди инженеров.
Но опять же, если ты достиг технологической самодостаточности (что невозможно в принципе), то возникает вопрос - а для чего ты ее достиг? Если для решения задач, которые противоречат смыслу жизни большинства людей, то ты все равно плохо закончишь.
Ответить
пескова подменили
дабадуу написал 09.06.2022 14:01
На фото Дмитрий Сергеевич Песков, пресс-толмач, в то время как статью писал Дмитрий Николаевич Песков.
Ответить
(без названия)
Юдьюдььдююдлдб написал 09.06.2022 13:46
Технологическая достаточность - десятая часть самодостаточности, даже и чисто технологической.
Помимо знания как, надо иметь что, уметь кем и понимать зачем.
Причомм, последнее есть фактор определяющий.
...
Как говаривал дедушко, прежде чем слиццо в экстазе, надоть мочкануть ппидоров, шоб не опарафиниццо ненароком.
Именно поэтому вовин спецпредставитель и завяеал про мир империй.
Ну, пусть его, - все одно не про них.
Ответить
(без названия)
+фсб написал 09.06.2022 13:22
то есть будут и дальше воровать. но где все теперь складывать?
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Поддерживаете ли вы политику президента Путина?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss