Кто владеет информацией,
владеет миром

В Госдуме разъяснили разницу между сдачей в плен и государственной изменой

Опубликовано 15.06.2022 в разделе комментариев 3

закон дума депутаты
В Госдуме разъяснили разницу между сдачей в плен и государственной изменой

Первый зампред комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина рассказала о деталях законопроекта о приравнивании перехода на сторону противника к государственной измене.

Она пояснила, что попадание в плен к противнику не будет подпадать под действие этого законопроекта.

«Вопрос о конкретизации категорий участников вооруженных конфликтов, военных действий или иных действий с применением вооружения, участие в которых принимает Россия, ко второму чтению на сегодняшний день не поднимался», — пояснила Панькина.

То есть закон примут, а кого считать изменником родины разберутся попозже, по ходу.

По ее словам, в законопроекте идет речь именно о лицах, которые «умышленно перешли на сторону противника в условиях подобных действий с целью осуществления деятельности против безопасности России».

Кроме того, Панькина напомнила, что в уголовном кодексе РСФСР от 1960 года в статье 64 «Измена родине» одним из пунктов был указан переход на сторону врага.

После начала военной операции на Украине российская Генпрокуратура сообщала, что в качестве госизмены может трактоваться почти любая поддержка иностранного государства «в действиях против безопасности РФ».

То есть допустим, сдался в плен, а потом занимался уборкой лагеря в составе специального подразделения уборщиков - изменник или нет?

А если военнопленного-врача привлекли к оказанию медпомощи солдатам противника? Или механика к ремонту техники?

Учитывая, что Украина никаких конвенций не соблюдает, отказаться чревато...

Интересные вопросы... Особенно учитывая практику именно Отечественой войны: "У нас нет военнопленных, у нас есть только предатели".

 А.Б.



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
этот закон запрещает ЛЮБОЕ конфиденциальное сотрудничество
с ЛЮБОЙ международной или зарубежной организацией написал 16.06.2022 15:24
этот закон запрещает ЛЮБОЕ конфиденциальное сотрудничество с ЛЮБОЙ международной или зарубежной организацией
В законе о приравнивании госизмене перехода на сторону противника есть излишне широкая норма о запрете ЛЮБОГО конфиденциального сотрудничества с ЛЮБОЙ международной или зарубежной организацией. "Еще одна норма устанавливает, что конфиденциальное сотрудничество со спецслужбой иностранного государства, международной или зарубежной организацией будет наказываться лишением свободы на срок до восьми лет и штрафом до одного миллиона рублей." ( https://rg.ru/2022/06/14/gosduma-odobrila-priravnivanie-k-gosizmene-perehod-na-storonu-protivnika.html 14.06.2022 17:03 ВЛАСТЬ
Госдума одобрила приравнивание к госизмене переход на сторону противника Татьяна Замахина ...
Сотрудничество со спецслужбами противника "Однако лицо освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольно и своевременно сообщило компетентным государственным органам об осуществлении конфиденциального сотрудничества.") Получается, что НИКАК нельзя конфиденциально посотрудничать с ЛЮБОЙ зарубежной или международной правозащитной организацией, организацией по защите прав животных, женщин, детей, цветных, инвалидов, журналистской, репортерской организацией, зарубежным информагентством, с зарубежной коммерческой фирмой, которая просит конфиденциальности, чтобы сохранить свою коммерческую тайну, с зарубежной организацией разоблачителей, типа викиликс, которая например разоблачает информацию о тайных тюрьмах ЦРУ, с зарубежной организацией которой угрожают репрессии или преследование, например, запрещенная украинской властью политическая партия Украины, с детской организацией, например, Гретта Тунберг, любая организация памяти, например, фонд Симона Визенталя, Интерпол, ЮНЕСКО, религиозная организация, зарубежная церковь, любая организация ООН, банк (счета в зарубежном банке), IT компания, разработчики ПО, организация ветеранов войн, ветераны второй мировой войны, военной операции в Сирии, юридическая организация, врачебная, психоаналитическая, психотерапевтическая, по дурным болезням организация. Каждый раз закон требует непременно "стучать" на всех с кем посотрудничал, то есть писать новое "обращение гражданина". Закон запрещает тайное сотрудничество абсолютно со всеми. Думаю, депутаты должны не спешить с принятием этого закона, а вместо этого не поленться и как можно более четко и точно сформулировать с какими именно организациями и какое именно сотрудничество под запретом, очертить как можно более узкий круг по организациям и по сотрудничеству, что именно они хотят. Современная цивилизация во всех странах мира - цивилизация организаций а не людей: люди атомизированы, очень редко они собираются в толпу, а в большинстве случаев все делается через организации: зарабатывание денег, решение проблем и любая общеполезная деятельность. Закон, если его принять в такой форме, приведет к абсолютному изоляционизму России. (В печатной версии "Российской газеты" статья Татьяны Замахиной называется "Управа на предателя. Дума. Депутаты расширяют понятие "госизмена"." и она сокращена обьеме по сравнению с электронной, но эти цитаты там есть, статья в рубрике "События и комментарии" в номере 15 июня 2022 года среда N 126 (8774) на странице 3)
(без названия)
Aleko 1 написал 15.06.2022 12:26
Россия кстати САМА отозвала свою подпись под Женевской конвенцией в 2019 году. Так что с ее пленными можно творить все что угодно. И войны между рф и Украиной де юре нет.
(без названия)
Огпоопооплд написал 15.06.2022 11:25
А вот интересно: желание поражения обоим спецоперирующим правительствам - это что?
Как "переход" не трактуется, как "поддержка" тож, - "уход"?
"Уход от вооруженного конфликта", но не дезертирство.
Но желание поражения, т.е. - не толстовщина, особливо, ежели оное желание деятельное/агрессивное.
и обеим сторонам - дедушко бланк в пролете
...
мда, занимательно
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss