Кто владеет информацией,
владеет миром

Умер арестованный 3 дня назад по подозрению в госизмене физик Колкер

Опубликовано 04.07.2022 в разделе комментариев 23

Умер арестованный 3 дня назад по подозрению в госизмене физик Колкер

Арестованный по подозрению в государственной измене ученый-физик Дмитрий Колкер, содержащийся в ФКУ СИЗО-2 ФСИН России (Москва), был доставлен в ГКБ-29, где скончался.

Советский районный суд Новосибирска 1 июля сообщил о заключении Дмитрия Колкера под стражу до 29 августа. В отношении ученого было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК ("Госизмена").

Доктор физико-математических наук, известный ученый и специалист в области лазерной физики и квантовой электроники, автор более 100 работ в рецензируемых журналах Дмитрий Колкер работал в университете по совместительству и заведовал лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета, которая занимается "разработкой новых источников излучения для медицинских, экологических и специальных задач".

По уточненной информации вуза, исследований в рамках закрытой тематики ученый в НГУ не проводил.

Колкер был задержан сотрудниками правоохранительных органов в частной клинике, где он находился в связи с ухудшившимся состоянием в связи с заболеванием раком в четвертой стадии и где "его питали через вену".

***

Все уже, умер человек, но все же - что было в голове у героев невидимого фронта, когда они извлекали из клиники находящегося на парэнтеральном питании больного раком четвертой стадии? То есть просто умирающего.

Они опасались, что он может скрыться? Ну так он и скрылся, ушел из-под следствия и из жизни.

Транспортировка умирающего больного в Москву, в СИЗО, надо полагать, этот процесс несколько ускорила.

Но я не об этом.

Я Путина хочу спросить. Он такую страну хотел построить? И построил уже - за 22 года это именно им построенный порядок. Где по смутному подозрению известный ученый, к тому же умирающий, не может надеяться ни на что - на общих основаниях, в тюрьму и точка.

Страну, где никто не может рассчитывать ни на грамм человечности, если "принято решение".

Очень хочу спросить Путина. На ответ не рассчитываю, понятно. Но спросить желаю.

Анатолий Баранов, член Союза журналистов с 1990 года, лауреат и прочая, прочая, главный редактор ФОРУМа.мск, прикрытого Генпрокуратурой по неизвестной причине.



Рейтинг:   4.81,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: арбалет
- - - - - написал 05.07.2022 09:07
Revnost` i konkurencija.
Na osnove fiziki lazerov delayut takzhe divaces dlya slezhki i nezakonnih ubijstv lyudei,
chem tak lyubyat zanimatsya v GB-gestapo.
(без названия)
арбалет написал 05.07.2022 07:52
Даже не представлю, какие государственные секреты могут быть в физике лазеров? - не хватает воображения. Все научные статьи - в открытом доступе в интернете. Тем более, в лазерных и оптических технологиях РФ отстала от передовых стран на десятилетия.
Надеюсь, ретивых фсбэшников проверят, были ли основания для всего этого преследования.
Ахмат сила
Путин сила написал 04.07.2022 22:29
Зеленисты сдавайтесь! Клоун капут! Теперь ваш повелитель Путин!
Re: Ахмат сила
Антимордор написал 04.07.2022 21:50
ЛНР полностью освобождена от зеленистов!-----
Ничего. Скоро ее освободят от рашистской оккупации!
Ахмат сила
Кадыровец написал 04.07.2022 21:39
ЛНР полностью освобождена от зеленистов!
(без названия)
Инициатор написал 04.07.2022 19:47
Предлагаю назвать именем выдающегося ученого Колкера, запытанного в путинских застенках, улицы и площади европейских городов, где расположены российские посольства
Re: Такие режимы всегда обречены.
поганая будет жить столетиями! написал 04.07.2022 17:06
концлагеря типа сев кореи - это и есть будущее фаршки - срана концлагерь срана крематорий снара тюрьма срана пыточная срана где каждая женщина и девушка будет изнасилована десятки и сотни раз группой уголовников в погонах.
фаршка истребит коренные народы и начнет завозить арабов и азиатов - срана концлагерь ПЛАНЕТЫ это быдлосрания мордор-кущевка.
Очень скоро - и это неизбежно - в поганой империи уголовников - НАЧНУТ РЕЗАТЬ НА КУСКИ БЕШЕНЫХ ПСОВ-САДИСТОВ В ГИТЛЕРОВСКИХ ПОГОНАХ КАРАТЕЛЕЙ - ИХ САМОК ИХ САМОК И ЗМЕЁНЫШЕЙ.
ОЧЕНЬ СКОРО - В КАЖДОМ ГОРОДЕ НАЧНУТ ГРАБИТЬ ГИТЛЕРОВСКИХ ПСОВ-САДИСТОВ - ОНИ НАВОРОВАЛИ ЗЕЛЕНИ И БРИЛЛИАНТОВ, а сколько там у них рублей в чемоданах - сколько золота у их самок, сколько техники и другой аппаратуры - миллионы!
Каждую бешеную паскуду в гитлеровских погонах - ждет не просто казнь, ждет отпиливание пилой ног и рук заживо. и самок и змеенышей тоже самое. думаю и нашего химинского бурана ждет тоже самое.
Согласен-это напрягает
МП написал 04.07.2022 15:32
Скажите, зачем Баранов банит IP-адреса VPN Browsec?
---------------------------
Полагаю,что это не он.
Это его модераторы.
(без названия)
Тадеуш Покастюшко написал 04.07.2022 14:25
Скажите, зачем Баранов банит IP-адреса VPN Browsec?
(без названия)
+фсб написал 04.07.2022 14:06
Родина-мать отожгла как обычно
(без названия)
Фемидон написал 04.07.2022 13:52
Это не государство в общепринятом смысле слова, пусть даже сколь угодно жестокое и бесчеловечная тирания. Это банда беспредельщиков, которая не знает ни законов, ни понятий, вообще плюет на собственные же правила и с наслаждением их нарушает - как охранники в нацистском концлагере".
Журналист Игорь Эйдман: "ФСБешники достанут в
(без названия)
witer написал 04.07.2022 11:53
После развала СССР к власти в РФ пришел по сути криминал. Добровольно власть они никогда не отдадут.
Говорить о какой-то морали здесь нет смысла. Главная болевая точка любого криминала - живет сегодняшним днем - т.е. не умение мыслить стратегически и низкий интеллектуальный уровень. Отсюда главной метод решение всех проблем - ничем не ограниченое насилие. Такие режимы всегда обречены.
(без названия)
Nmurd Y написал 04.07.2022 10:49
"По уточненной информации вуза, исследований в рамках закрытой тематики ученый в НГУ не проводил."
===============
Якобы Д.Колкер читал лекции китайским студентам и разгласил при этом какую-то гостайну. При этом допуска к секретным документам он не имел, что само по себе вызывает вопросы.
Ситуация простая и понятная - чекистам надо выполнять план по уголовным делам. Тот факт, что человек вот-вот умрет, их не только не волнует, это даже упрощает им работу.
(без названия)
Мать Тереза написал 04.07.2022 09:19
Ну, и зачем его в таком состоянии надо было в СИЗО отправлять ? Чтобы лишний раз показать, что у рашистов к людям по-скотски относятся? Так мы это и так знаем. Оттого у нас и отношение к власти особенное.
Re: Мусик
- - - - - написал 04.07.2022 08:53
Понесут ли ответственность чекисты, которые задерживали Колкера, прокурор, который поддержал арест, судья, который избрал саму жесткую меру пресечения умирающему? -------------
Ne ponesut. Eto standartnaja praktika NKVD - ubivat vseh, kogo tolko zahotjat.
Pust` Kolker otomstit im iz Visshih Mirov. Molites` za eto!
(без названия)
Мусик написал 04.07.2022 08:38
Всемирно известный ученый Колкер умер в СИЗО спустя сутки после задержания
Супруга написала обличающее стихотворение: "Прости их, тех, кто в детстве бабочкам по очереди ножки отрывал"
Я с вами всеми прощаюсь», - это были последние слова тяжелобольного новосибирского ученого, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий НГУ, доктора физико-математических наук Дмитрия Колкера, задержанного по подозрению в госизмене. Чекисты дали ему позвонить родным ровно на 2 секунды, потом трубку вырвали с грозным окриком.
Его, не способного самостоятельно передвигаться и питаться, находившегося на аппаратах жизнеобеспечения, вывезли из больницы. Судья в тот же день арестовал, поверив в то, что он в госпитализации не нуждается (хотя на руках были документы, где говорилось, что возможности хирургии и химиотерапии исчерпаны). А потом на самолете Колкера доставили в Москву, в СИЗО Лефортово. Там он и умер.
С момента задержания до смерти ученого, чье имя известно во всем мире, прошло чуть больше суток. Сложно даже представить, как он мучился эти сутки.
Родные умоляли сотрудников ФСБ, прокурора, суд только об одном, чтобы ему дали умереть дома, в окружении родных. Не дали.
Супруга написала обличающее стихотворение: "Прости их, тех, кто в детстве бабочкам по очереди ножки отрывал"
Даже не знаю, с чего начать эту чудовищную историю. У Дмитрия Колкера был рак 4-й стадии. Не помогало уже ничего. Из веселого упитанного человека он превратился в страдальца, обтянутого кожей скелет, который сам не мог даже питаться (питательные вещества ему вводили через вену). Рядом были близкие. Они четко осознавали, что надеется не на что, что диагноз- приговор (не помогли три операции, несколько этапов химиотерапии). Задача стояла только в том, чтобы облегчить ему страдания. Колкеру давали сильные психотропные препараты, он не всегда понимал, где он и что происходит. Близкие считают, что именно под воздействием лекарств он мог подписать абсолютно любые признания.
В чем страшном заподозрили 54-летнего новосибирского ученого-лазерщика Колкера? Якобы он раскрыл китайцам сведения, составляющие государственную тайну. Произошло это, вероятно, в 2018 году, когда он прибыл в Китай, чтобы прочитать лекцию в крупном вузе. Близкие вспоминают: перед поездкой ученого инструктировали сотрудники ФСБ, более того, один из чекистов даже сопровождал его в ту поездку. Есть экспертное заключение РАН, где сказано, что вывоз за границу материалов (курс лекций о физике оптических явлений) возможен, так как они не составляют государственную тайну. Этой бумагой Колкеру не просто посоветовали запастись на всякий случай, на фоне арестов ученых по подозрению в госизмене.
Прдожение в след. моем комменте
(без названия)
Мусик написал 04.07.2022 08:34
Окончание
Без нее сам выезд ученого был бы невозможен. И, разумеется, все материалы лекции видели и в ФСБ. Что произошло потом, мы можем только догадываться. Дело секретное.
Как бы то ни было, весьма странно, что уголовное преследование появилось не сразу, а спустя 4 года, да еще в тот момент, когда Колкеру стало совсем худо.
Коллеги высказывают совсем уж конспирологическую версию: дескать, правоохранителям нужно было на кого-то повесить обвинение (свалить собственные неудачи или просто заработать очередную "палку"), а поскольку Колкер болен и на сильных обезволивающих, то согласится на все.
Не рассчитали?
Может, правда не поняли, что умирает (недосуг было изучить медицинские документы). А может, наоборот, решили, что его смерть все спишет.
Нам остается только гадать. Но в любом из вариантов, то, что произошло, - апогей бесчеловечности.
Как можно было отключить от аппаратов жизнеобеспечения и везти нетранспортабельного на самолете в другой город? Как он питался во время этого многочасового этапа? Кто ему вводил обезболивающие? И что с ним было потом в «Лефортово» (где точно нет реанимации и хосписного отделения)? И тут мы можем только гадать, но все предположения страшные.
В ночь с 1 на 2 июля 2022-го Дмитрия Колкера из "Лефортово" экстренно доставили в ГКБ 29, где в 2.40 он скончался. Родные получили телеграмму утром.
Будто в предчувствии беды супруга ученого накануне написала стихотворение:
Супруг любимый,
Свидимся ль с тобой?
Жестоко мы разлучены
Судьбой.
Твоя счастливая душа
Стремится к раю неспеша.
Где ты,
Твое измученное тело?
Как разделить хотела б
Твои страданья, а пока
Тебя терзают палачи умело
Они-то знают свое дело -
Прости их, тех,
Кто в детстве бабочкам
По очереди ножки отрывал
И крылышки по одному - и наблюдал,
Как будет двигаться истерзанное тело".
Понесут ли ответственность чекисты, которые задерживали Колкера, прокурор, который поддержал арест, судья, который избрал саму жесткую меру пресечения умирающему? Не уверена. Точнее, уверена, что нет. Но то, что они сделали, очень похоже на "отрывание крылышек". На это здоровый, нормальный человек не способен.
(без названия)
Aleko 1 написал 04.07.2022 08:24
Теперь поняли почему Украина так сопротивляется российскому вторжению?
(без названия)
Терминатор написал 04.07.2022 08:16
"Я Путина хочу спросить. Он такую страну хотел построить?..."
*****
А что здесь спрашивать и что тут не ясного? Все идет по веками отработанному диктаторами методу, когда они чувствуют свое поражение и угрозу своему существованию и свой конец они начинают извращенный информационно-пропагандистский и физический террор и репрессии в стране. Наличие этого в данный момент дает полное право говорить о той ситуации в которой находится бункерная крыса и его поражении на всем политическом мировом и пространстве и внутри станы. Пример: Гаити 60-70-х годов прошлого века, Дювалье (папа Док)-главарь и бандит во главе страны с его бандой настоящих головорезов тон-тон макутов.
др
икр написал 04.07.2022 07:56
Привлечь Колкера к ответственности, он скрылся от следствия путем ухода из жизни.
Баранов научил.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss