Кто владеет информацией,
владеет миром

Новости крысятничества: Токаев поручил переманивать ушедшие из России компании

Опубликовано 14.07.2022 в разделе комментариев 6

казахстан тюрьма
Новости крысятничества: Токаев поручил переманивать ушедшие из России компании

Для покидающих Россию из-за санкций западных компаний необходимо создать условия в Казахстане, чтобы они могли релоцироваться в соседнюю страну.

Об этом заявил глава республики Касым-Жомарт Токаев, говорится в сообщении его пресс-службы.

По словам президента, в мире обостряется борьба за инвестиционный капитал. При этом почти каждая вторая из 1,4 тысяч зарубежных компаний, что работали в России, ушли с токсичного рынка или приостановили деятельность.

Если правительство Казахстана сможет подготовить интересные для бизнеса предложения, то с помощью западных партнеров республика получит «хорошие возможности для наращивания производства товаров средних и верхних переделов», подчеркнул Токаев.

Он напомнил, что ранее уже поручал воспользоваться моментов и организовать новые инвестиционные проекты в сфере обрабатывающей промышленности, но эта работа пока идет не слишком успешно, и готовых проектов нет.

Ранее глава Казахстана поручил диверсифицировать маршруты поставок казахстанской нефти на экспорт, чтобы снизить зависимость от транзита через Россию.

Нам большой друг и верный союзник не понимает, что 17-миллионный Казахстан никак не может заместить 145-миллионный российский рынок.

Разместить производство, скажем, для ИКЕИ можно и в Казахстане, но как там все это продать? А ушли компании именно что с российского рынка.

Ну разве что жители приграничных населенных пунктов РФ могут ездить на шоппинг в соседнюю республику, но много ли таких?

Так что покрысятничать на рынке навряд ли получится.

Вот если бы где-то в удобном месте создать при участии западных торговых компаний некую зону торговли - как когда-то в финской Лаппенранте, в 20 километрах от российской границы - тогда было бы интересней.

Но опять же - бесплатный автобус от метро не пустишь, как в Москве. А чартерный самолет - совсем уж дорого.

Вот как не вспомнить провал нашей экономики по части паромного сообщения - окажись на Каспии паром типа "Викинга", да еще с режимом такс-фри, тут от Астрахани до Форта Шевченко или Актау можно было бы запустить туристический маршрут с шоппингом по прибытии.

Но это масштаб бизнес-решений не для наших бабаев, тем быстро что-то скрысить и нажиться, а дальше трава не расти... Так что проще в Стамбул сьездить.

 А.Б.



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Фемида. написал 15.07.2022 08:20
Солидарность по-бараньи в действии.
При буржуазной системе в этом ни чего предосудительного нет. Тебе ли, уважаемый коммунист, не знать этого!
Ответить
(без названия)
Nmurd Y написал 14.07.2022 19:38
Кто-то теряет, а кто-то находит.
Автор, с чего ты взял, что Казахстан должен делить с рашкой все санкционные тяготы?
Казахстан эту войну не просил, не заказывал. Поэтому не крысятничай, автор.
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин заявил, что в стране проводится большая работа для привлечения зарубежных IT-компаний. По данным министерства, в Казахстан уже переехали производитель видеоигр Рlауriх, онлайн-банк "Тинькофф", сервис пассажирских перевозок InDriver, шрифтовая студия Туре Туре, разработчик программного обеспечения Red Mad Robot и другие. Мусин уточнил, что оказано содействие по переезду более чем одной тысяче IT-специалистов.
Курите бамбук, быдло имперское.
И Казахстан уже не простил рашке перекрытие новороссийского терминала. Уже ведутся переговоры о заказе в Баку танкеров для каспийского пути, через Азербайджан и Батуми. Путин разблокировал новороссийский терминал, но у казахов осадочек остался. Причем навсегда.
Кстати, рашка возлагает большие надежды на "параллельный импорт" как на обход санкций. Лысый дурак сначала заблокировал новороссийский терминал, но ему таки подсказали, что половина "параллельного импорта" идет через Казахстан, и солнцеликий сразу успокоился. Все имперские понты сразу увяли. Когда ты в изоляции, то прибавлять себе врагов более чем глупо.
Ответить
(без названия)
Потный Сомелье написал 14.07.2022 19:32
Токаев красавчик, водит хе..ом по губам окурку. За "жим жимыча" придется ответить))
Ответить
(без названия)
Кстати написал 14.07.2022 18:07
Можно сколько угодно вставлять издевательские картинки, изображающие Казахстан и казахов в карикатурном виде, но для бизнеса привлекательна свобода действия, отсутствие гулаговских законов и произвол силовиков, которые уже на взлете его потрошат и изничтожают...
Просто Россия не проходит конкуренцию по сравнению с Казахстаном в смысле предоставления компаниям нормальных законов и просто привлекательной бизнес-среды...
Ответить
(без названия)
Лавровский павлин написал 14.07.2022 13:19
Несколько поколений государственных деятелей России выстраивали экономические связи с соседями и дальним зарубежьем. Великий вождь Путин похерил их в один момент. Спрашивается, при чем тут Токаев?
Ответить
Re:
Леопольд написал 14.07.2022 12:52
Пока Делягин в соседней колонке рисует картины грядущего великолепного века РФ, бизнес драпает отсюда кто куда может. Но виноват, конечно, Токаев.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss