Кто владеет информацией,
владеет миром

Рогозин оставит в наследство "космический Чернобыль"?

Опубликовано 19.07.2022 в разделе комментариев 3

космос рогозин
Рогозин оставит в наследство "космический Чернобыль"?

Покидая пост главы "Роскосмоса", Дмитрий Рогозин дал понять, что главным проектом отрасли он считает перспективный топливно-энергетический модуль (ТЭМ) "Зевс", известный как ядерный буксир.

Космическим комплексом "Нуклон", частью которого является "Зевс", занимаются около десяти лет. Часть российского космического менеджмента явно воспринимает "Зевс" как наиболее интересный отечественный проект, под который целесообразно подстроить другие, включая национальную орбитальную станцию.

"Зевс" действительно едва ли не главный на сегодняшний день вызов для российской науки. И наш возможный ответ космическим программам США и Китая, которые уже ушли далеко вперед.

Концепция проекта — это электрические (ионные) двигатели на ядерной энергетической установке. Такие двигатели очень долго разгоняют (гораздо дольше, чем химические ракетные), а потом долго тормозят. Зато им не нужна дозаправка.

Аппарат может без проблем слетать на другую планету и вернуться обратно. К тому же он берет на борт до десяти тонн груза. Для сравнения: масса доставленных на Марс аппаратов до сих пор не превышала двух тонн. Чем дальше планета, тем больше выгода ядерной технологии. Так, до Юпитера "Зевс" долетел бы за полтора года, а, например, американскому "Старшипу" потребовалось бы три.

Применять комплекс собираются по-разному. Среди вариантов — сбор космического мусора, доставка АЭС на Марс, уничтожение вражеских спутников, служба в качестве межпланетного ретранслятора и даже спасение Земли...

Хотя о финансировании проекта не известно ничего: лунная программа финансируется, четыре запуска запланированы — и все. На миссию к Венере деньги еще не выделили. Больше ничего по освоению дальнего космоса нет.

Ну и еще один нюанс: Советский Союз уже запускал в космос аппараты с ядерной установкой. Один из них упал на территорию Канады в 1978-м, вызвав локальное радиоактивное заражение...

 А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Ждун написал 19.07.2022 13:03
Готов ли на Донбассе окоп для большого и пламенного патриота Рогозина?
Ответить
(без названия)
pavel678p написал 19.07.2022 12:18
Распродажа остатков со скидкой 50% (в связи с уходом с рынка)! Портативный кoндиционер (по цене вентелятора), прeкрасно оxлаждает, очищaет и увлaжняет воздух. Очeнь кoмпaктный, рaботает от USB и cети, мoжно пocтавить в мaшину или взять с сoбою на работу или пляж. Вы cможете наcлаждаться проxладой где угодно всего за 1990 рyб., вот cайт ----- http://bit.do/condy
Ответить
Рогозя журналист
Его дурили и написал 19.07.2022 12:13
Разводили на деньги космические генералы почем зря.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss