Кто владеет информацией,
владеет миром

Об обыске в квартире редактора "Новой альтернативы" от первого лица

Опубликовано 31.07.2022 в разделе комментариев 4

суд закон
Об обыске в квартире редактора "Новой альтернативы" от первого лица

Позавчера поздним вечером и вчера пензенские телеграм-каналы сообщили новость об обыске и изъятии техники в квартире редактора пензенского выпуска газеты “Новая альтернатива” и редактора сайта Альтер Пенза Максима Денисова. То есть у автора данного материала.

По некоторым причинам, о которых ниже, могу сообщить достоверно о случившемся только сейчас.

Вечером во вторник, приблизительно в 21.30 ко мне по месту жительства явились двое сотрудников Отдела полиции №1 и предъявили постановление об обыске и изъятии предполагаемого “орудия преступления” в рамках возбужденного уголовного дела по статье 128.1 УК РФ “Клевета”, подписанное и.о. прокурора Ленинского района г. Пензы Букреевой Е.А.

Надо сказать, что у полицейских имелись все шансы прокататься зря – я свалился с простудой и температурой под 40, и мне было глубоко наплевать, кто там терзает в такое время домофон, жена в отъезде, сын мог, по случаю каникул быть где угодно. Но он был дома и впустил их. О чем сообщил мне. Я мрачно пошутил, что зря он это сделал – прошлый раз, когда приходили полицейские, они разбили нам зеркало в лифте. На этот раз, однако, ущерб для меня оказался серьезнее.

Ни о каком возбужденном уголовном деле в отношении меня я не слышал, никто меня не извещал, что изумило самих полицейских. Ну это для нашей системы нормально. Кстати, никакого извещения я не получил и по сию пору.

По случаю крайне болезненного состояния, я ни с чем спорить не стал. В присутствии понятых – соседей передал им системный блок, подписал все что нужно, сын сфотографировал протокол, полицаи довольные удалились. За что, кстати, я получил выговор от адвоката, заявившего, что у меня было три часа на его вызов и произведение мероприятий только в его присутствии. Ну да вот мог я в таком состоянии такие вещи соображать!

Это, собственно сами события.

Оценка событий

Я заметил, что вы о нем говорили без малейшего почтения… – О нем все говорят без почтения. А. Вайнер. Визит к минотавру.

Собственно производство было открыто по заявлению генерального директора правительственного медиахолдинга “Экспресс” Антона Шаронова. Он очень обиделся на мою статью , где были даны характеристики некоторых из кандидатов от партии власти на грядущих выборах в Законодательное собрание. Подробнее о его заявлении и моих пояснениях в полиции по данному поводу можно прочитать в этой статье. Вкратце:

Я указал, что СМИ связывали его отставку с должности проректора БашГУ с коррупционным скандалом в университете, в частности упоминая исчезновение мебели на 800 тысяч рублей.

Мною следователю были даны следующие пояснения

Я указал источник, на который я ссылаюсь. Вот он. Я не оценивал истинность сообщенных в статье сведений, я лишь сообщал о фактах подобных публикаций. Которые Антон Анатольевич Шаронов, учитывая их сегодняшнее пребывание в открытом доступе, оспаривать не осмеливался. Ввиду его тогдашнего двусмысленного положения.

Надо ли пояснять, что, находясь в здравом уме, обнаружить в этом состав преступления по статье “Клевета” мог лишь полный дурак и невежда, либо находящийся под давлением человек.

Будь на месте чиновного лица обычный смертный никакого хода бы его заявление не имело, я в этом убежден.

При нормальном производстве перспектив у дела никаких, Однако, нормальное у нас не есть обыкновенное и повседневное. Так что всякое может быть.

В любом случае, Антону Шаронову удалось нанести мне определенный ущерб, мстя за свое поруганное чиновное достоинство. На данный момент я лишился средства производства и значительной информационной базы, содержавшейся в моем компьютере. На неопределенный срок. Самое обидное – там были подготовленные документы сына для поступления в учебное заведение, теперь это надо делать заново, причем обращаясь за помощью к кому-то. Что ж, согласно русской поговорке, мал клоп, да вонюч. (Во избежание – под Шароновым я не имею в виду в общем-то ни в чем не виноватое по своей природе насекомое).

Реакция

Как и следовало ожидать, особой реакции собственно в Пензе не последовало. Что ж, коллег можно понять. Никакой журналистской солидарности лично я от них и не ожидал.

Зато за новость ухватился оппозиционный сайт Каспаров.ру (причем без малейшего моего участия). И там, кстати, среди прочего, было напрямую указано, что “Должность директора “придворного” медиахолдинга “Экспресс” он получил от нынешнего губернатора Олега Мельниченко, также бывшего члена КПРФ, с которым давно состоит в дружеских отношениях“. За каковую рекламу на таком уровне Олег Владимирович должен наградить Шаронова каким-нибудь еще орденом, либо другой дудонькой. Тотошка постарался на славу.

Из СМИ откликнулся на произошедшее только редактор сайта Penza Post Александр Тузов – на удивление взвешенной статьей, в которой отмежевываясь от личностей Денисова и Шаронова, справедливо отметил:

“…”вес” изысков автора в известной статье явно не тянет на клевету. Скабрезные оценочные суждения и производная от имени заявителя – состав суровой статьи УК РФ не образуют.

Про выемку же оперативниками ФСБ РФ в кабинете проректора Башгосуниверситета по социально-экономическому развитию в уже далеком 2018 году – основной пассаж “клеветы”, писали многие СМИ РФ, включая, даже, федеральные, как следователи притянули на фоне этого паблика “заведомость” состава клеветы в конкретном уголовном деле против Денисова, а и.о. прокурора Ленинского района согласился с этим явным юридическим нонсенсом – вопрос явно неудобный. И… интересный с точки зрения практики следствия в Пензе.

Не известно, также, что Антон Шаронов судился бы с каким-либо СМИ, включая авторитетный Коммерсант, по фактам публикаций про выемку 18 мая в его кабинете проректора башкирскими чекистами ранее. “

За объективность Александру большое спасибо. Ее мне не хватало в этой ситуации больше даже, чем поддержки от товарищей (которая несомненно была полной и единодушной).

В телеграм-каналах, однако, раздались и радостно-ехидные голоса. Так анал “Пенза Сейчас”радостно заверещал:

вскоре объявит сбор пожертвований на крупный штраф, который, судя по всему, Денисова ожидает за размещение информации не соответствующей действительности и порочащей честь заявителя. Все понимают, о ком речь.

Мы живем в новых реалиях, товарищи, времена 90- давно прошли, а потому — следим за языком и пальцами — у кого-там какой рабочий орган — более тщательно!

Тут, как говорили древние латиняне, еx auribus asinum (по ушам узнают осла). Или, как говорила сама автор поста, “передний круп лошади” – вместо головы. Узнаем, узнаем, типичную представительницу журналистской школы позднего буратасского анилингуса. В данном случае – своему новому патрону “все понимают о ком речь”. Кстати в посте содержится заведомо ложное утверждение о том что Денисов размещал информацию, не соответствующую действительности, и вот тут за “рабочий орган” вполне можно притянуть. Но заниматься таким мусором уже неинтересно.

А вот бывший хозяин этого организма с анала с ворованным брендом “Пензец”, ныне занимающегося унылыми перепостами либеральных прогонов:

Эх Максим, Максим, брал бы пример с Арзамасцева, ограничился бы “мудаком” дёшево бы отделался. Шаронова обижать это не над бывшей коллегой Филиповой измываться“.

Вот сразу видно, у человека есть чувство ранга, благоговение перед начальством. С чем мы его и поздравляем.

Ну, на этом закончим рубрику “Голоса из лакейской” и будем завершать статью в целом. И завершим мы ее пассажем из телеграм-канала “Грево Буртассии”:

Пензенская полиция и отсутствие прокурора в Ленинском районе города Пензы сформировали сногсшибательную новеллу в уголовном праве и процессе. Один журналист, не провластный, назвал другого журналиста, провластного, который еще и идет в депутаты ЗС, “тотошкой”, “балбесом”, а погодя обнародовал общеизвестный неприглядный факт, растиражированный федеральными СМИ, никем не опровергаемый, о том, как в кабинете “тотошки” в бытность его проректором Башгосуниверситета ФСБ-шники провели выемку по коррупционному делу в ВУЗе. После которой проректор больше на работу не вернулся. Скажем сразу, мы не за “тотошку” и не за “антитотошку”. Мы за мосК и честь профессии в УМВД. И за УК с УПК. Завести дело по клевете на основании всего вышеизложенного – это обесчестие органа и его руководителя, уважаемого генерала. …То есть критиковать теперь (а критика всегда негативна, ведь это не похвала!) – это клевета по-пензенски. Сошьют. Вопрос Павлу Владимировичу, генералу и просто хорошему человеку – Вам не стыдно? Ведь и “заказуху”, как почему-то считают многие по странному событию, коль каток давит, нужно делать изящно… Нет???”


От редакции: "Новая альтернатива" - это газета "Объединенной коммунистической партии", главным редактором московского (федерального) выпуска которой состоял в своей время Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск. Так что обыск у Максима Денисова по поводу публикации в НА - это событие нерядового порядка, на которое откликнулись федеральные медиа. Думаю, в ближайшей перспективе подключатся и федеральные политики.

Если инициатива исходит из окружения губернатора Мельниченко, советовал бы внимательно обдумать позицию по данному вопросу. 

Прослыть душителем оставшихся немногих свобод - не самый лучший PR, вот честное слово...

А.Б.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Благодарим
Yah написал 31.07.2022 22:59
Благодарим А.Б. за поддержку.
Ответить
(без названия)
Уполномоченный по правам прокуроров написал 31.07.2022 15:23
Телодвижения пензенских шестерок кремлевского режима вокруг журналиста лишь подчеркивают его честность и профессионализм. Такого будут душить тщательно, с опорой на букву закона, а коли букв недостанет, едросовский дух призовут
Ответить
(без названия)
rock написал 31.07.2022 13:02
Понятно, подобных фактов правового не только произвола но и откровенной глупости в РФ происходят тысячи. Просто в данном
случае подобный факт получил публичную огласку. Такими действиями власти в РФ отнюдь не укрепляют устойчивость своего
положения. Ведь ВЛАСТЬ в ЛЮБОМ ГОСУДАРСТВЕ - это то, что что есть в головах людей. Как только она УЙДЕТ из голов людей,
данное государство ПЕРЕСТАЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ. Смотри КАК РУХНУЛ СССР, власть госпартаппарата в котором, казалась незыблемой.
Рухнул в ОДИН МОМЕНТ быстро и позорно и НИКТО из граждан СССР не вышел власть партгосаппарата защищать, потому, что данная власть из УШЛА из голов абсолютного числа граждан СССР. Она стала для них ЧУЖОЙ.
Ответить
Мы один народ
Мы одна страна написал 31.07.2022 11:53
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Что вокруг чего вращается?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss