Кто владеет информацией,
владеет миром

Минсельхоз допустил запрет ввоза семян из ЕС и США

Опубликовано 05.08.2022 в разделе комментариев 3

хлеб зерно
Минсельхоз допустил запрет ввоза семян из ЕС и США

Минсельхоз призвал региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному запрету импорта семенного материала из недружественных стран.

Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки. Так, с шестого июля ограничен ввоз семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe.

Однако до 97% семян сахарных свеклы завозится из-за рубежа, подсолнечника — до 77%, кукурузы — до 50%, картофеля — до 30%, и чем все это заменять?

Надо сказать, что в свое время ряд изданий, в том числе ныне запрещенный Роскомнадзором ФОРУМ.мск, били тревогу по поводу монопольного замещения отечественного семенного фонда продукцией мировых монополий. Но позиция Минсельхоза и правительства в целом была непреклонной.

И вот жареный петух клюнул в жирную начальственную задницу – и что? Кто-то ответит за ту давнюю диверсию?

Зато теперь и спросить некому – все сколько-нибудь оппозиционные СМИ закрыты, от "Российской газеты" ждать неудобных вопросов правительству не стоит. А альтернативная точка зрения есть только у зарубежных медиа, перекрыть полностью доступ к которым никак не получается, интернет-то у нас тоже американский.

Тут как с семенами получается – сами себе обрезали информационную безопасность, как и раньше продовольственную.

Говорить-то можно, а как сеять без семян?

Так и со СМИ: один умный человек сказал, что опираться можно только на то, что сопротивляется давлению. Иначе провалишься…

 А.Б.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Россельхознадзор уже начал превентивно запрещать поставки.
Леопольд написал 06.08.2022 09:22
Это правильно. Запретят или нет - это еще вопрос. А "Воронеж бомбить" нужно, чтоб не воображали о себе много.
(без названия)
rock написал 05.08.2022 13:25
" Говорить-то можно, а как сеять без семян?"
---
А что разве высшему руководству РФ не была известна ситуация с семенным производством в РФ или ему не докладывали об этом. Главным монополистом на рынке семян есть американская фирма Monsanto, которую в 2017 году приобрела другой гигант немецкая фирма Bayer за сумму
66 млрд.(!) долларов. К слову сказать фирма Монсанто имеет не самый хороший имидж - например примененный в свое время в Южном Вьенаме отравляющее вещество Agent Orange - это разработка фирмы Monsanto. Далее идут гиганты химическая компания Китая ChemChina, которая приобрела швейцарскую компания Syngenta, представительства которой открылись в 90 странах мира, в том числе и в России, за 43 млрд. долларов.
В августе 2017 г. было завершено слияние крупнейших американских химических компаний Dow Chemical Co. и DuPont, в результате чего возник хи- мический гигант с рыночной стоимостью около $120 млрд. Смотри например здесь: " Монополизация высокотехнологичных рынков и прав интеллектуальной собственности как закономерность развития мировой хозяйственной системы. Сайт " https://cyberleninka.ru/article/n/monopolizatsiya-vysokotehnologichnyh-rynkov-i-prav-intellektualnoy-sobstvennosti-kak-zakonomernost-razvitiya-mirovoy-hozyaystvennoy/viewer". СССР обладал мощным семенным производством. Работали НИИ-, была мощная производственная база. Всего этого сегодня нет. Хорошо еще то, что в РФ осталось собственное производство семян пшеницы - 90 процентов. А так семена являются сегодня самым мощным оружием - без семян нет продовольствия. Наладить семенное производство - это работа на десятилетия, ибо за производством семян стоят годы если не десятилетия научных исследований в различных областях. А так, как стоит в вышеназванной статье :" Необходимость поддержки селекции и семеновод- ства была отмечена в госпрограмме развития АПК на 2013-2020 гг. До 2020 г. в стране предполагалось по- строить 148 селекционно-семеноводческих центров, что должно было способствовать повышению урожай- ности основных агрокультур на 30-40% и уменьшению доли импорта [20]. Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. No 329 «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 г. и на плано- вый период 2016 и 2017 гг.» на поддержку элитного семеноводства был предусмотрен лимит в размере 2,43 млрд руб. [21].
Однако реализация этого пункта госпрограммы не завершена, и сделка поглощения компанией Bayer американской Monsanto, по мнению экспертов, в боль- шей степени затронет сельхозпроизводителей России и внутренний рынок семян, средств защиты растений, в частности, неселективных гербицидов, а также циф- ровых приложений для сельхозпроизводителей. ...". Т.е. здесь ОБЫЧНАЯ ПРАКТИКА в РФ - принятые государственные программы как правило НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за невыполнение НИКТО не НЕСЕТ.
(без названия)
ходжа написал 05.08.2022 12:35
Ответят они, как же... Те, кто больше вреда государству причинил, будут только расти по службе, как подонок Мантуров. В путинлэнде никто ни за что не отвечает.
Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss