Кто владеет информацией,
владеет миром

Предал, не сознавая, что совершает предательство

Опубликовано 31.08.2022 автором в разделе комментариев 11

горбачев
Предал, не сознавая, что совершает предательство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Смерть Михаила Горбачева нельзя не прокомментировать, хотя и рискуешь впасть в банальности. Последнего лидера СССР одни оплакивают как человека, который «подарил нам свободу», а другие проклинают за то, что он «развалил Советский Союз». И то и другое является вопиющим преувеличением. И речь идет не о преувеличении роли личности в истории, а именно о преувеличении роли данной конкретной личности.

 

На мой взгляд, если Горбачев чем-то и отличился, то именно тем, что не сыграл в истории сколько-нибудь самостоятельной, выдающейся роли. Поскольку люди выдающиеся это те, кто способны, опираясь на объективно сложившиеся обстоятельства и события, направить и ускорить развитие общественных процессов, либо готовы трагически погибнуть противостоя роковым силам, с которыми не могут справиться, но которым всё равно не хотят сдаться. Напротив, Горбачев всегда плыл по течению, он не прокладывал свой курс по волнам истории, а дрейфовал вместе с ними. Этим объясняются и демократические реформы в начале его правления и полнейшая дезориентация, ускорившая развал государства, завершившие начатую им Перестройку. Он искренне пытался сохранить СССР, но не понимал не только как это можно сделать, но и зачем. Давно назревшие и чудовищно запоздавшие реформы он проводил не задумываясь ни об их долгосрочных перспективах, ни о связанных с ними опасностях.

 

Он был человеком слабым, лишенным стратегического видения. Его сформировала не политическая борьба, а работа в партийном аппарате. Он был равно чужд и злодейству и геройству (которые, увы, нередко в нашей истории соединяются). Горбачев как политик и как личность был порожден двумя десятилетиями бюрократической деградации советской системы. Эта деградация, особенно в последние годы, была по-своему комфортабельной и на первых порах почти безобидной. Перестройка была продолжением и неминуемым результатом брежневского Застоя, притормозившего, но не остановившего процессы, подтачивавшие государство. С приходом Горбачева реформаторы, ждавшие своего часа почти 15-20 лет, вышли на передний план… И выяснилось, что они ждали слишком долго. Их время прошло, их вера в социалистическую демократизацию была давно утрачена, у них уже не было миссии, были только аппаратные и экспертные проекты, устаревшие на полтора поколения психологически и технологически. Перестройка стала запоздалой, а потому неадекватной попыткой повторить и продолжить хрущевскую Оттепель, она не принесла с собой никаких новых идей, зато была лишена искренности и пафоса 60-х годов.

 

Горбачев умел неплохо справляться с аппаратными интригами, но не имел ни опыта настоящей политики, ни вкуса к ней. А решать приходилось именно политические вопросы. Став любимцем западной прессы и либеральной интеллигенции, Горби радовался своему успеху вместо того, чтобы задумываться о том, как его использовать. Он оказывался заложником как своих советников, так и обстоятельств. По мере того, как первые успехи сменялись нарастающими трудностями, он всё более терял контроль над происходившим. К началу 1990-х годов, став первым (и оказавшись последним) президентом СССР, он окончательно запутался. Для либеральной публики и аппаратчиков-карьеристов, которые на первых порах его поддерживали, он превращался в препятствие. У них уже сложилось четкое намерение реставрировать капитализм, на что Горбачев, в отличие от Ельцина, открыто идти не решался. А идейных сторонников у Горбачева не было, поскольку не было идей.

 

Приняв присягу президента СССР, Горбачев не решился её выполнять. Предал, не сознавая, что совершает предательство, проиграл, так и не поняв, в какую игру играет. И стал политическим трупом задолго до того, как покинул этот мир.

 

Прощайте, Михаил Сергеевич!



Рейтинг:   2.67,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
назидание
глупым написал 03.09.2022 21:12
Изучайте историю. предатели Родины как правило власть имущие!!!! И горбачев вместе с иными не исключение
Re: Re: При Горбачеве барыги зажили "как люди"
MNINI написал 01.09.2022 23:25
При Горбачеве появились пустые прилавки, карточки и спекуляция в огромных масштабах.
========================
Может быть в Москве, но в других местах все это было задолго до Горбачева.
От Эль-Мюрида
Цитата написал 01.09.2022 18:29
Путин сегодня в персональной форме попрощался с Горбачевым.
Удивления, что великий вождь стремится максимально избежать встреч с горячо любимым народом, даже тщательно отобранным и простерилизованным до хруста, уже давно нет.
Поэтому и индивидуальное прощание.
.
Здесь возникает другой вопрос: официальное прощание с Горбачевым состоится послезавтра. Получается, тело быстро подготовили к персональному мероприятию,
установили на постамент, важный посетитель прибыл,
засвидетельствовал на камеры свое присутствие, положил цветочки и убыл,
а Горбачева снова увезут в хранилище?
А могли бы просто привезти гроб в бункер и увезти обратно.
Re: При Горбачеве барыги зажили "как люди"
Serg0 написал 01.09.2022 11:46
При Горбачеве люди хотя бы жили как люди
----
Так это не благодаря Горбачеву, это сказывалась мощная инерция советского образа жизни. При Горбачеве появились пустые прилавки, карточки и спекуляция в огромных масштабах.
(без названия)
госпожа Очеретная написал 31.08.2022 23:10
При Горбачеве люди хотя бы жили как люди, при Ельцине - выживали, при Путине - существуют
(без названия)
прппр написал 31.08.2022 22:44
Все это только что про Горбачева известно. А что за скобкам иосталось? Дураки. Вон истерят, что Понаморев предложил гасить путуинутых. Епта уже давно гасят в России. Дальшк круче будет. Но не будет же власть к этому внимание привлекать так чиновников только перепугать можно. А некоторые как бараны - существует только то о чем пишут)
Re: Re: или коммунизм или фашизм
MNINI написал 31.08.2022 21:29
Да, демократия - это плохая форма правления, но все остальные - еще хуже.
И если Вы вспоминаете догматы советского "марксизма-ленинизма", то вспомните и то, что буржуазная демократия - наиболее благоприятная форма для борьбы рабочих партий за социализм. Этот принцип полностью подходит и к СССР, где на самом деле не было социалистического общественного строя, а был государственный капитализм, да с элементами, но только с элементами, настоящего социализма. Но официальная идеология называла этот строй "социализмом", а свободы слова и выражения мыслей не было, поэтому люди и не связывали пороки советской жизни с капиталистическим (госкапиталистическим) характером советской экономики.
Да, а в сегодняшней России до социалистической революции как до Луны раком, а "всякие либеральные приличия" почему то все равно отброшены и "суверенная демократия" обернулась фашизмом
Re: или коммунизм или фашизм
Serg0 написал 31.08.2022 17:17
При всех ошибках и слабостях, очень дорого обошедшихся, он проводил политику, направленную на осуществление гуманистических идеалов.
-----
Я вас умоляю! Какие "гуманистические идеалы" могут быть в обществе людоедов? Демократия есть политическая форма ДИКТАТУРЫ буржуазии, опирающаяся на устрашение, насилие и тотальный информационный террор. Горбачев наивный идеалист, простофиля, лох, которого грамотно развели тертые западные политики. Какая-то имитация "демократии" в буржуазном обществе ведется до тех пор, пока капиталам, частной собственности ворья не угрожает опасность, а народ покорно раз в несколько лет ходит на "выборы", выбирая себе очередной хомут на шею. Но как только такая угроза появляется - всякие либеральные приличия отбрасываются и "демократия" очень быстро оборачивается фашизмом.
(без названия)
MNINI написал 31.08.2022 14:12
я тоже не осознаю, что он предал. Обанкротившуюся систему власти и управления экономикой? Советский Союз как социалистический проект был обречен задолго до Горбачева.
Cохранить территориальное единство ценой большой крови можно было, но это была бы эрэфия в границах СССР. Стоила ли овчинка выделки?
А требовать от других героизма и самопожертвования - это, простите, глупость. Сами Вы, товарищ Кагарлицкий, много в жизни героизма проявляли?
А Михаилу Сергеевичу - земля пухом. Да простятся ему грехи - вольные и невольные. Отсутствие злодейства - в российской политике это уже много.
(без названия)
deded написал 31.08.2022 13:31
Во время предать - это предвидеть. Хорошо в прошлом копаться. А о том, что ФСБ Украине продает данные слабо писать?
(без названия)
MNINI написал 31.08.2022 13:04
Я полагаю, автор не во всем прав. Курс на демократизацию, причем на демократизацию вполне реальную, инициировал именно Горбачев.
При всех ошибках и слабостях, очень дорого обошедшихся, он проводил политику, направленную на осуществление гуманистических идеалов. Сегодняшние политики, обладающие реальной властью, особенно российские,кажется, вообще забыли, что это такое.
И не забывайте, он на четверть века устранил опасность мировой ядерной войны. (Да, такой опасности не было до 2014 года, когда "великий" путин "вернул Крым в родную гавань").
Опрос
  • Испытываете ли вы счастье от вхождения в РФ новых территорий?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss