Кто владеет информацией,
владеет миром

На чёртовом колесе

Опубликовано 13.09.2022 автором в разделе комментариев 16

москва собянин
На чёртовом колесе

Из новостей: 10 и 11 сентября 2022 года Москва отмечает свой 875-ый День рождения. Первый день традиционно завершился ярким салютом. 10 сентября его запустили на 23 площадках по всей Москве. В общей сложности в столичное небо выпустили 30 тысяч залпов. А Владимир Путин принял участие по видеосвязи в запуске колеса обозрения «Солнце Москвы» в столичном парке ВДНХ. «Разрешаю», — сказал Верховный главнокомандующий, давая согласие на запуск колеса. 140-метровое «Солнце Москвы» на ВДНХ стало самым большим колесом обозрения в Европе.

Известно, какое царствование Владимир Владимирович считает образцом для подражания. Недаром он лично принимал участие в возведении памятника Столыпину и возлагал к нему цветы. А с чего это царствование начиналось? Правильно! С того, что когда на Ходынке в знаменитой давке образовались гекатомбы, то государь не придумал ничего лучше, чем поехать к французскому посланнику и там танцевать на балу. Ну, нынче приёмов и балов во французском посольстве, увы, не предвидится, времена не те, зато подвернулось другое развесёлое празднование, 875-летия Москвы. Разве не самое время поликовать немного? Как же упустить такую возможность! Никак нельзя.

И вот пожалуйста: пока Минобороны сообщает об отступлении под Харьковом, пока глупые ватники переживают за судьбы тех, кто с февраля месяца доверился России, а теперь, возможно, угодил в лапы СБУ, и кого могут ждать пытки и бессудные расстрелы, или в лучшем случае тюрьма, Наше Всё занят гораздо более насущными делами. Колесо обозрения открывает. Ведь, очевидно, что со 140-метрового колеса гораздо лучше видать то, что творится в Балаклее, Купянске, Изюме...

Кстати, «колесо обозрения» — это сравнительно недавний политкорректный вариант названия аттракциона, а ещё в 1970-е годы его в обиходе все называли «чёртовым колесом». Помните песенку, мелодия из которой звучит, между прочим, в одной из серий известного мультика «Ну, погоди!»:

В зимнем парке тополя так грустны,

Липы просят подождать до весны.

Кверху дном все лодки молча лежат,

Как пилотки задремавших солдат.

Но ты помнишь, как давно по весне

Мы на чёртовом крутились колесе,

Колесе, колесе… А теперь оно во сне.

....................................

И как будто позабыл я про всё…

Только чёрт заводит снова колесо...

 

Ещё можно припомнить, что в эпоху заката Древнего Рима, накануне крушения Западной Римской империи, один галльский епископ в ужасе писал: «Кто в виду плена может думать о цирке? Кто, идучи на казнь, смеётся? Объятые страхом рабства, мы отдаёмся играм и смеёмся в предсмертной тоске. Можно подумать, что весь римский народ объелся сардонической травой: он умирает и хохочет!»

Право же, глядя на последние события в нашем Третьем Риме, невольно хочется перефразировать эти слова: «третьеримский народ умирает и хохочет!». Конечно, речь идёт о прошедших пышных празднованиях в Первопрестольной. Правда, обвинять «весь народ» я бы не стал, но власть имущие определённо повели себя как тот герой русской сказки, который на похоронах восторженно кричал: «Таскать вам — не перетаскать!»

В старом фильме «Вечный зов» есть очень современно звучащий отрывок о взятии нацистами во время Великой Отечественной советских городов Изюм и Купянск:

— Чё там Информбюро-то сообщает? Опять наши попятились?

— Наши-то? Оставили города Купянск и Изюм.

— Изюм? Изюм ел, а чтобы город — не слыхал, нет. Где такой-то?..

Но тогда было понимание, осознание трагичности происходящего, не только в простом народе, но и в руководстве страны, потому и удалось, в конечном счёте, очистить советскую землю от нацистов. И вот в наше время произошло буквально то же самое, ровно те же города перешли под контроль бандерофашистов. И что же? Москва ликует, празднует и веселится...

Из отзывов в соцсетях:

Военкор Роман Сапоньков: «Сегодня в 21:00 в Москве салют. Я так понял, в честь успехов ВСУ под Харьковом?».

Поэтесса Лаура Цаголова: «Жители Москвы отказались участвовать в гуляниях на День города и попросили Собянина перечислить праздничные деньги на нужды фронта. Нет? Ах, да! Не Великая Отечественная же… Всего лишь спецоперация. Пляши, губерния!».

Глава Союза политэмигрантов Украины Лариса Шеслер: «Празднует чиновничий раж, который не решился остановить разогнанный инерционный локомотив всеобщего праздника. Люди ошеломленно общаются и обмениваются в мессенджерах возмущениями и своим горем».

Конечно, Москва — это Третий Рим, кто бы спорил. Но стоит ли на этом основании так бездарно косплеить судьбу Рима первого?..

P.S. Этот на редкость неуместный и чудовищно бестактный салют отлично подсветил для меня один интересный теоретический вопрос. Как известно, бывший Советский Союз переживает сейчас эпоху Реставрации. А в чём заключается основное противоречие этой эпохи? Пару лет назад я уже писал об этом:

«Главное противоречие Реставрации — между архаической надстройкой общества и производственными отношениями, которые вступают с ней в конфликт. Такое было и во Франции, и в Англии в период Реставрации, что привело в обоих случаях к новым революциям и изгнанию «легитимных» династий... Вопрос стоит так: либо архаичная надстройка разгромит остатки экономического базиса, доставшегося обществу от социализма. Либо реакционные процессы в надстройке будут обращены вспять».

Конечно, это всё можно сказать и проще. В своё время император Александр I основное противоречие современной ему Реставрации (французской) выразил в словах: «Бурбоны и не исправились, и неисправимы». А Талейран добавил: «Они ничего не забыли и ничему не научились».

Короче говоря, та чудовищная каша, которая царит в головах у господ реставраторов (окрошка из Ильиных, Александров III, Солженицыных, Деникиных и пр.), и вытекающее из неё дикое неадекватное поведение, вступают в объективное противоречие с тем, чего требует история. Что мы и наблюдаем воочию...



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Советский Союз, говорите, рухнул?
Мозг написал 13.09.2022 20:05
свой заплесневелый включите, наконец! Почему США не рухнули? Почему не рухнула Франция, Германия, Испания и т.д. Почему никто нигде не "рухает" после Второй мировой, а вот ваше строение вдруг взяло и рухнуло? Горбачев-предатель и другие предатели разрушили? Точно, они? И Запад помогал? Чем, "ножками Буша"? А почему в западных странах нет предателей, которые бы их разрушили, лишь бы там было все так же замечательно, как в СССР? Почему "предатели" завелись только в странах соцлагеря (слово-то какое точное?:)). Почему бывшие солагерники дружно убежали в ЕС и в НАТО? Начните, наконец, думать головой, а не телевизором, тупоголовые.
Что твоя страна делает в Украине, коммунофашист майсурян?
Именно написал 13.09.2022 19:53
ты, гражданин майсурян, защитник третьего рима, и есть фашист. Твоя страна убивает мирных жителей Украины, женщин и детей. Что тебе понадобилось на чужой земле, в чужой стране? Разве она тебе принадлежит, она твоя собственность? Решил повоевать, чтобы не было войны? Ты, майсурян, подонок и фашист. Чем ты лучше путина? Такая же, как он, скотина. Гореть тебе в аду, мерзавцу.
(без названия)
Вахтер из Кобзонария написал 13.09.2022 18:52
Салютами и праздниками прикрывают ненужную войну написал 13.09.2022 08:45
Чтобы люди не думали об усиливающейся нищете и растущих ценах из-за войны с Украиной. Пора завершить эту войну выводом российских войск со всей территории Украины. Народу России не нужны войска РФ на украинской территории. Народу России не нужна война с братским народом Украины. Народу России нужны глубокие, коренные, внутренние преобразования, а не внешние бесполезные войны.
_________________________________________________________________________________--
Россиянам нужна достойная жизнь, хорошая зарплата, высокий уровень медицины и образования, уверенность в завтрашнем дне. Из всего этого нынешнее гос-во может дать только войну и телевизор!
(без названия)
rock написал 13.09.2022 17:48
"Короче говоря, та чудовищная каша, которая царит в головах у господ реставраторов (окрошка из Ильиных, Александров III, Солженицыных, Деникиных и пр.), и вытекающее из нее дикое неадекватное поведение, вступают в объективное противоречие с тем, чего требует история. Что мы и наблюдаем воочию..."
---
Процесс, где "чудовищная каша, которая царит в головах у господ реставраторов" не может длиться вечно, уже с чисто ресурсной точки зрения. Что означает, без ПРЕДЛОЖЕНИЯ, РЕАЛЬНОЙ, НАЧНО ОБОСНОВАННОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ в СООТВЕСТВИИ с ЗАКОНАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, Россия как государство может последовать судьбе Ассирии (1800 до н.э. - 600 н.э.) - мировой державе того времени, которая вела постоянно войны. Нет этнос ассирийцы никуда не ушли,
они сегодня проживают в Ираке, Ливане, Сирии, ряде других стран Ближнего Востока. Но свое государство они ПОТЕРЯЛИ. В этом нет ничего необычного. Государства, которые нарушают ОБЪЕКТИВНЫЕ ЗАКОНЫ общественного развития, уходят из исторической арены. И Россия понятно, не может быть каким-то исключением. И самый близкий факт из собственной новейшей истории - КТО в ЗДРАВОМ УМЕ думал в 80-е годы, что СССР бесславно рухнет? Мантры о том, что СССР развалил "проклятый" Запад это из той же оперы, что в болезни человека виноваты там микробы или вирусы. Здоровый человек РЕДКО, если вообще болеет, а человек со слабым здоровьем или иммунитетом имеет все шансы при малейшей простуде серьезно заболеть. Путинская СВО в Украине ОСЛАБЛЯЕТ государство РФ, что означает она ставит ОБЪЕКТИВНО вопрос существования РФ как государства по крайней мере в ее нынешних границах.
Re: Главное противоречие Реставрации
Недействительный тайный советник написал 13.09.2022 15:57
Какое еще "главное противоречие"? Приход к власти Путина и его питерских "друзей" полностью укладывается в ту же логику, по которой шло возвышение Хрущева, Брежнева, Горбачева. Хорошо угождали начальству. Путин лебезил перед Березовским, дарил цветы его супруге. Вот "совок" и реставрировался.
Re:
Гусь лапчатый написал 13.09.2022 15:47
Так что там с колесом? Говорят, через некоторое время после открытия оно остановилось.
Спасите памагите
Никол Пашишян написал 13.09.2022 11:48
Азеры напали на мой народ!
Re:
Szanyas.. написал 13.09.2022 09:36
Украина защищается от АГРЕССИИ путинской России в ПОЛНОМ СООТВЕСТВИИ с как с МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ так с ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ на САМООБОРОНУ. Т.е. ДЕ-ФАКТО роль СССР принадлежит здесь Украине.
::::::::
Не-а, ГлавРед с этим не согласится, а Д.Митина, вот уж точно поперхнется, у них удивительная, маникальная, неприятие государства под названием Украина, прямо как у действующего Гаранта Благополучия Олигархов.
(без названия)
Салютами и праздниками прикрывают ненужную войну написал 13.09.2022 08:45
Чтобы люди не думали об усиливающейся нищете и растущих ценах из-за войны с Украиной. Пора завершить эту войну выводом российских войск со всей территории Украины. Народу России не нужны войска РФ на украинской территории. Народу России не нужна война с братским народом Украины. Народу России нужны глубокие, коренные, внутренние преобразования, а не внешние бесполезные войны.
Мы один народ
Мы одна страна написал 13.09.2022 08:30
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Re: У "коммуниста" Майсуряна есть большие проблемы с логикой.
Szanyas.. написал 13.09.2022 08:30
У "коммуниста" Майсуряна есть большие проблемы с логикой. Человек, не в состоянии понять ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ
:::::::
Этим греешит и А.Баранов, и Л.Шеслер, и такая вся из себя активистка - Д.Митина, своей позицией прямо или косвено помогающие действующей вертикали власти. Так что какие они нафиг "коммунисты", неплохо так вписались, встроились, в эту модель как бы критики методов проведения СВО.
Царь-пушка, Царь-колокол ... Колесо обозрения "Солнце Москвы" - напрашивается название "Царь-колесо"
Мухолов ............ написал 13.09.2022 07:43
.
(без названия)
Аларих написал 13.09.2022 07:23
После пафосного открытия очередного путинско-собянинского чуда света уже на следующий день чертово колесо сломалось и на него перестали пускать безмятежно веселящихся москвичей и гостей столицы. Починят, вероятно, но ненадолго. Эта рухлядь и ополоумевшая толпа, пирующая посреди чумы, станут еще одним символом путинизма наряду с заплесневелым дворцом в Геленджике, дымами и разрухой российской провинции
"Глава Союза пу-эмигрантов Украины Л.Шеслер" - Посмотрел фото - да это не Ларисочка, это Ларисище!
Мухолов ............ написал 13.09.2022 06:09
.
Отколосила роща увядая
Приморьевиц с неоднолетним стажем проживания написал 13.09.2022 05:21
Автор полностью прав ставя вопрос ребром!
Мне тоже непонятно - Почему униженно-оплеванный, зачмыренный сухопутный маршал России Герасимов так и не хочет застрелить Ботоксную Крысу из табельного оружия?
Получается, кишка тонка и даже опущенного до петушинной параши маршала тревожит хлеб насущный, а не честь отъе6анного в попку офицера!
(без названия)
rock написал 13.09.2022 01:06
" И вот в наше время произошло буквально то же самое, ровно те же города перешли под контроль бандерофашистов."
---
У "коммуниста" Майсуряна есть большие проблемы с логикой. Человек, не в состоянии понять ОЧЕНЬ ПРОСТУЮ ВЕЩЬ:
путинская РФ - это НИКАК не равна СССР по своему общественно-политическому - это БУРЖУАЗНОЕ ГОСУДАРСТВО со всеми его атрибутами. Далее, Украина никак не равна фашисткой Германии ни по своему общественно-политическому устройству ни понятно
по своему поведению на международной арене - она ни ПРОТИВ КОГО не начинала АГРЕССИЮ тем более против России.
Здесь роли как поменялись: Украина защищается от АГРЕССИИ путинской России в ПОЛНОМ СООТВЕСТВИИ с как с МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ так с ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРАВОМ на САМООБОРОНУ. Т.е. ДЕ-ФАКТО роль СССР принадлежит здесь Украине.
Что касается так называемых бандерофашистов, то ты слегка ошибся - контроль над городами Украины перешел к ЗАКОННОЙ ВЛАСТИ,
точно так же как советские войска в свое время освобождали Украину от фашистских захватчиков. Странно однако то, ПОЧЕМУ же ты ТАКОЙ патриот путинской РФ не подал заявления ДОБРОВОЛЬЦЕМ в ряды военнослужащих СВО, чтобы ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ показать,
КАК НАДО СРАЖАТЬСЯ с "бандерофашистами"? ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР - ВСЕГДА ЕСТЬ ЛУЧШАЯ АГИТАЦИЯ.
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss