Кто владеет информацией,
владеет миром

О мобилизации (в головах и не только)

Опубликовано 15.09.2022 автором Борис Кагарлицкий в разделе комментариев 14

путин цензура выборы кремль
О мобилизации (в головах и не только)

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Сначала Геннадий Зюганов и Сергей Миронов (если не забыли, они у нас когда-то числились оппозицией) призвали к мобилизации, объявив спецоперацию всё-таки войной. Наша оппозиция тем и отличается от правящей партии, что в своем верноподданническом рвении далеко её превосходит.

 

Однако не прошло и суток, как оба дали задний ход, причем каждый по-своему. Представители КПРФ объяснили, что речь шла о хозяйственной мобилизации. А тех, кто слова Зюганова интерпретировал иначе, призвали казнить. Сергей Миронов нашел более изящное решение, заявив, что речь идет о мобилизации в головах. Как она будет проходить, кто и откуда будет присылать повестку голове Сергея Михайловича, пока непонятно.

 

Скорость, с которой думские политики произвели переосмысление собственных слов, наводит на некоторые вопросы. Понятно, что эти люди давно не позволяют себе самостоятельных инициатив, не согласованных или хотя бы не проговоренных с кураторами из администрации. И нашу как бы оппозицию уже не в первый раз используют для тестирования инициатив, запланированных в Кремле. Ранее для этого идеально подходил Жириновский, но он, увы, нас покинул.

 

Вопрос не в том, было ли выступление согласовано, а в том, почему так быстро отыграли назад. На мой взгляд, это свидетельствует не столько о том, что общественная реакция на инициативу оказалась далеко не восторженной, сколько о том, что в верхах существуют острые разногласия. И я не исключу, что в первом кабинете Зюганову и Миронову сказали одно, а во втором, несколько часов спустя, прямо противоположное. Ну, или позвонили с двух разных номеров. И это были не пранкеры.

 

Проблема мобилизации остается технически неразрешимой, поскольку позитивный военный эффект при сложившихся обстоятельствах окажется минимален, а вот негативные последствия, хоть и не могут быть предсказаны сейчас в полном объеме, будут очень значительными. Военные и административные аппараты к проведению мобилизации не готовы, на решение проблем с вооружением, обучением, транспортировкой людей и слаживанием новых подразделений пойдут месяцы, а хаос на железных дорогах и дезорганизация хозяйственной работы наступят гораздо быстрее. Даже если мобилизация будет частичной, в нескольких приграничных областях, то последствия окажутся такими же, только в немного меньшем масштабе (но и потенциальные выгоды от данной затеи будут не особо заметными). И это ещё при условии, что население «отнесется с пониманием» к подобным приказам.

 

Масштабы проблем прекрасно осознают представители силового блока и региональные власти, которые будут отбиваться от данного начинания изо всех сил. Беда лишь в том, что изрядная часть политиков и чиновников искренне верит, будто стоит произнести магическое слово «мобилизация», как всё само собой сложится. Правда, заклинание «импортозамещение» они уже многократно произносили — без какого-либо эффекта. Но это, похоже, их ничему не научило.

 

Опыт показывает, что нелогичность и очевидная неэффективность предлагаемого решения отнюдь не свидетельствует о том, что оно не будет принято. Но по мере того, как назревает необходимость решать хоть что-то, разногласия обостряются.

 

Пока что мобилизация проходит только в головах пропагандистов и депутатов. Когда и если её попытаются перенести в реальную жизнь, мы увидим совсем другую картину.



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
ршгпшгп написал 18.09.2022 01:25
а не боишься путинутый траванутся? 300 таких же дебилов в россии траванули с начала года
Ответить
(без названия)
+мвд написал 16.09.2022 17:43
почему путин не арестует питерских депутатов и зюганова
им пора на колыму
Ответить
(без названия)
natstync написал 15.09.2022 21:57
Первый займ до 15 000 рублей, до 35 дней без процентов, комиссий и прочей фигни ------ http://c1t.me/ezaim
Ответить
мимо
шел написал 15.09.2022 21:26
Напомню на всякий случай для тех кто забыл ... Россия оккупант, агрессор захватчик, враг свободного мира ... Это российские уроды постоянно обстреливают мирных и безоружных... Это россияне убивают беззащитных стариков, женщин и детей ... У России нет армии, у России есть банда воров, мародеров, убийц и извращенцев ... Отсюда и все ваши проблемы ... Россиян в Украине называют рашистами (российские фашисты) ... Никаких других фашистов на континенте Евразия нет ... Прежде чем лезть в Украину подумайте, готовы ли вы сдохнуть за амбиции безумного кремлевского карлика ... Российское пушечное мясо быстро заканчивается в Украине ...
Ответить
довольно
0.0 написал 15.09.2022 20:57
В конце концов, французы, испанцы и итальянцы становятся более русскими, чем москвичи. Это увлекательно.
Приближается зима. Европейская промышленность готовится к закрытию с декабря по начало марта, чтобы сэкономить энергию. В рецессии. Иностранные народы не должны участвовать в этой военной операции. Они помнят, что Украина наиболее известна с 1993 года за торговлю людьми, органами и оружием. Они испытывают искреннюю привязанность к украинскому народу, но знают, за кого умирают эти же украинцы.
Нельзя уважать того, кто борется за дьявола, не говоря уже о том, кто готов умереть только за интересы Америки.
Смерть за ненавистную землю, мученичество в течение 8 лет. Что за безумие. И какое безумие привело всех в этот беспорядок. Абсолютное или смерть?
Эта глупая война никогда бы не стоила жизни стольким бедным парням, если бы украинцы были менее жадными, и если бы европейцы были меньше проданы в Вашингтоне. Город расположен далеко за океаном. Далеко, далеко, безопасно. Маленький петух, ждущий смерти самого храброго из них, чтобы трахать всех цыплят на птичьем дворе.
По мере того, как европейские лидеры используют возможность продолжать строить федерализм в американском стиле, который в конечном итоге уничтожит самых бедных из этих 380 миллионов европейцев, я предсказываю, что в будущем потенциальные украинцы с этой стороны Европы предпочтут объявить себя русскими. Это будет безопаснее для них.
Следи за тем, как падают.
Ответить
мимо
шел написал 15.09.2022 17:17
Любезный lion54 ... Если рухнет Путин - то Зеленский не рухнет. Тяжело с рабским менталитетом россиянина осознавать действия украинцев ... В Украине работает гражданское общество и мощные горизонтальные связи ... Поэтому совершенно без разницы кто в какой стране на уровне верхнего менеджмента ... В нужный момент украинцы без напоминания собираются и тупо дают по роже захватчику ... А коммунисты в любом виде ничем не отличаются от существующей власти ... Идеология коммунистов полностью копирует фашистскую идеологию . Различия только в вопросах собственности ...
Ответить
Re:
rock написал 15.09.2022 16:56
" ...При их отсутствии абсолютно недееспособная путинская вертикаль здохла бы еще лет 10-15 тому назад, и был бы шанс на приход к власти нормальных людей и на высокотехнологическое развитие, а не на тупое проедание природного сырья. ...".
---
Справедливости ради надо сказать, что РФ ПРОДОЛЖИЛА и РАСШИРИЛА не самые умные решения руководства СССР. Дело в том,
что реально "подсадка" на углеводороды началась еще в конце 50-х годов прошлого века, когда в Тюменской области были открыты
новые огромные запасы нефти и газа. История открытия этих запасов восходит еще к Петру Первому. Реальные промышленные разработки этих запасов в больших масштабах начались начале 60-х годов прошлого века. " ... Первая нефть промышленного значения (дебитом 350 тонн в сутки) была получена в 1960 году около села Шаим Кондинского района. Бригаду Семена Урусова, пробурившую ту знаменитую скважину, тот момент в лицо знал весь Союз. Затмить их смог, пожалуй, только Юрий Гагарин, совершивший первый полет в космос. ...Читайте на "WWW.TUMEN.KP.RU: https://www.tumen.kp.ru/daily/26577.7/3592502/ ". Здесь однако советское руководство, точнее его часть, допустила СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ. К этому времени в СССР оформилось могущественное сырьевое
лобби, тем более что с Запада начались идти заманчивые предложения типа - ЗАПАДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ в ОБМЕН на УГЛЕВОДОРОДЫ.
Понятно, углеводородное лобби преследовало в конечном счете свои собственные и узкокорыстные интересы. Им удалось убедить ряд
представителей руководства СССР, что надо это предложения от Запада ПРИНЯТЬ. Часть руководителей СССР в том числе тогдашний
председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В.Подгорный и ряд других руководителей выступили ПРОТИВ. Эти люди понимали, что НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Запад СССР НИКОГДА не продаст и что купив в обмен на углеводороды не самые новые технологии, СССР сделает себя ЗАВИСИМЫМ даже в этих не новых западных технологий. Но они оказались в меньшинстве. Н.В.Подгорному пришлось покинуть свой пост. Так СССР ПРОЧНО СЕЛ на углеводородную иглу. Что касается обещанных технологий,
то как предупреждал Н.В.Подгорный - СССР получил не самые новые да и то с соответствующими "закладками". Так глупость части
руководства СССР в сочетании с желанием "жить как Швейцарии сделали свое дело. РФ таким образом почти полностью села на УГЛЕВОДОРОДНУЮ и СЫРЬЕВУЮ ИГЛУ.
Ответить
Re: Кадырка призвал...
Будем чучелом Ботоксной крысы детвору пугать! написал 15.09.2022 16:53
Рамзанка Кадырка совсем со своей тупой башка не дружит!
Главы регионов с самого начала СВО собирают и отправляют со своих регионов бойцов в Украину.
Губернатор Приморья Олежка Дермантин лидирует по отправке пушечного мяса. Отправил за бюджетные деньги Приморской области более 7 тысяч человеко-голов добавочно. (Большая часть не верталась взад совсем, а оставшаяся часть заполнила больницы России).
Губернатор Хабаровской области - Дегтярев отправил много хабаровчан и жителей хабаровской области на фронт.
Так что пускай ванючка-Кадырка защелкнет звонко свой петушинный клюв!
Ответить
(без названия)
rock написал 15.09.2022 16:25
А КТО на сегодня есть президент РФ или КТО ЗАМЕЩАЕТ президента РФ?
----------------------
Кадыров призвал глав регионов проводить мобилизацию без официального объявления.
Россия - федеративное государство, в котором регионы могут быть инициаторами любых начинаний. И одним из таких начинаний сегодня должна стать "самомобилизация".
Не нужно ждать объявления Кремлем военного положения, или наоборот, отсиживаться в ожидании окончания СВО на Украине. Глава каждого субъекта России сегодня должен доказать свою готовность помочь государству. И помощь эта должна выражаться не словесными выступлениями или банальными автопробегами, а конкретными действиями, которые помогут бойцам.
Я считаю, что каждый руководитель региона вполне в состоянии подготовить, обучить и укомплектовать хотя бы одну тысячу добровольцев. Для отдельно взятого субъекта это не такое уж большое количество, я бы даже сказал, что это - минимум, который субъекты должны выполнить для начала. Зато в масштабах государства это внушительный военный контингент в 85 тысяч человек - почти армия!
Вопрос решения задач спецоперации можно было бы закрыть в самый короткий срок. И все это, заметьте, без объявления мобилизации. По опыту знаю, что в нашей стране искренних патриотов, готовых пополнить ряды добровольцев, достаточно.
t.me/RKadyrov_95
/2822
684.5K views
Sep 15 at 11:52. ".
Ответить
комментаторы идиоты
lion54 написал 15.09.2022 15:52
Если рухнет Путин - то мгновенно рухнет Зеленский. Мгновенно! Если к власти придут русские коммунисты (не зюгановцы, а настоящие, да тот же Копылов) - они даже Вашингтон в бараний рог скрутят, а уж об Ахметовых-Пинчуках и говорить нечего. Поэтому, как это не парадоксально для некоторых - Путин лучший друг Зеленского.
Ответить
(без названия)
Проблема в том написал 15.09.2022 14:22
Что путинская РФ еще намного более гнилая и слабая, чем Российская империя при Николае II. Тогдашняя российская армия была сильнее турецкой и австро-венгерской и не раз их побеждала. Она была послабее лучшей в мире германской армии, но и против нее была способна худо-бедно держать фронт, несмотря на снарядный голод, недостаточную плотность железнодорожной сети, недостаток авиации и броневиков с танками. Производственный сектор Российской империи рос не так быстро, как в передовых западных странах, но он все же рос, а не сокращался, как при Ельцине и Путине. При Николае II цены на произведенное оружие и и беприпасы сильно завышались подрядчиками и находящимися в сговоре с ними благодаря откатам царскими чиновниками, но современное для того времени оружие по крайней мере производилось и поставлялось в действующую армию, пусть и не всегда в достаточном количестве. Мобилизация при царе проводилась медленнее по срокам, чем в Европе, но все же царская Россия была способна призвать и вооружить миллионы солдат.
Украина далеко не Германия, но путинская РФ не способна победить даже ее. Ей по зубам разве что совсем малюсенькая Грузия. Современное оружие ныняшняя Россия может производить только в виде немногих опытных образцов. Выделенный триллин баксов для для его массового производства распилен и украден почти полностью, и без старых советских запасов армия РФ вообще не смогла бы воевать. Триллионы нефтегазовых бабок принесли России больше вреда, чем пользы. Для страны было бы лучше, если бы сибирские углеводороды советские геологи никогда бы не открыли. При их отсутствии абсолютно недееспособная путинская вертикаль здохла бы еще лет 10-15 тому назад, и был бы шанс на приход к власти нормальных людей и на высокотехнологическое развитие, а не на тупое проедание природного сырья. Из-за наличия которого власть питерских дебилов и подоников начинает трещать по швам только сейчас. Но лучше поздно, чем никогда.
Ответить
Натянем Ботоксную Крысу на цугундер, высушим, сделаем пугало -
Будем высушенной Крысой плохишей пугать написал 15.09.2022 13:59
Генке Бородавкину и педофилу Миронову популярно объяснили, что при объявлении Россией войны Украине сразу срана превращается в полного изгоя и абсолютно будут запрещены с ней все контакты. И даже Индия с Китаем не сможет покупать у РФ газ и нефть - им самим иначе будет пиZдец.
Выходит, тупая деревенщина - Генка Бородавкин-Картошкин и педофил-многожениц Миронов этого не знали! Ну совсем необразованные уе6ки!
Там в ГД наверное из грамотных и порядочных только одни уборщицы и мойщики стекол остались.
Ответить
шел мимо
Просто написал 15.09.2022 12:14
... Все борются с плесенью, хотя надо бороться с сыростью... М.Жванецкий. ... Может проще прекратить войну и оккупацию Украины и тогда никакой мобилизации не надо ... Хотя с другой стороны это несбыточные мечты ... Империя должна расширятся ... Пока не будет уничтожена империя не будет никаких изменений ... Приятно вам всем сдохнуть за амбиции безумного кремлевского карлика ...
Ответить
(без названия)
Проблема мобилизации прежде всего социальная написал 15.09.2022 11:44
После увеличения пенсионного возраста, после развала медицины и мер коронабесной изоляции, после резкого роста цен с начала войны в Украине очень много простых людей против режима финансовой олигархии в РФ. Начать в РФ мобилизацию - значит дать недовольным в руки оружие.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • Как вы будете голосовать на предстоящих муниципальных выборах?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss