Кто владеет информацией,
владеет миром

Феллини и хоккей

Опубликовано 24.09.2022 автором в разделе комментариев 2

кино москва митина
Феллини и хоккей

Ещё один пример блестящей спортивной документалистики - «Горящий лёд» китайского режиссёра Лю Ханьсяна. Автор прослеживает спортивное и личностное взросление троих девятилетних нападающих пекинской юношеской любительской хоккейной команды, мечтающих попасть в профессиональный спорт.

Несмотря на то, что картине предпослан эпиграф - цитата из пользующегося колоссальным уважением в Китае Нельсона Манделы о роли спорта, способного изменить мир и подарить надежду, - автор уделяет общественной миссии спорта крайне мало внимания: мы практически ничего не узнаем о командном духе, столь ожидаемом, коль скоро речь идет о китайском социуме, о спортивной чести страны, о роли государства в воспитании юных хоккеистов.

Для режиссёра детский хоккей - прежде всего спорт индивидуальных достижений, предмет заботы самого маленького хоккеиста и его семьи, помогающей юному спортсмену встать на ноги и определиться с жизненным выбором. Хоккей в фильме выглядит как спорт элитарный, крайне недешёвый, засасывающий, как воронка, целиком без остатка. После объявления о том, что в 2022 году принимать зимнюю Олимпиаду будет Пекин, в стране начался настоящий хоккейный бум - никогда не бывший хоккейной державой Китай засылает своих молодых форвардов в Хабаровскую хоккейную школу, в Стокгольм, в Торонто… 

Три основные сюжетные линии - три спортивные и семейные истории, которые автор проживает вместе со своими героями на протяжении нескольких лет. Разные социальные ситуации в семьях - разные условия для обучения - разный психологический климат дома и на тренировке. Автор, не стараясь залакировать действительность, без обиняков говорит о социальных проблемах, мешающих полноценному развитию хоккея, например, о пока не преодолённой неравномерности развития китайских регионов («мы с северо-запада, у нас возможностей меньше, чем у других»), о социальной дифференциации, не изжитой в социалистическом обществе, о разных траекториях развития ребёнка. 

Кэтрин Макгилврей сняла необычный по замыслу и форме «фильм в фильме» - причудливый сплав художественной литературы, анимации, документального и игрового кино «Феллини и тень»: попытка исследования взаимосвязи творчества великого итальянца и аналитической психологии Карла Густава Юнга. Те, для кого такая связь неочевидна, убеждаются в её наличии сразу, с первых кадров, - автор не подвергает свои выводы ни малейшему сомнению. Отталкиваясь от «Книги сновидений» и других биографий гения кино, автор проводит нас по таинственному миру его творческого бессознательного при помощи вымышленного образа женщины-режиссёра (в её роли - португальская актриса Клаудия Тейшейра), которая якобы собирается снимать о Феллини кино и находится в процессе сбора материала. Помогают ей в этом люди, которые были близки Феллини духовно - его ближайший соратник, друг, единомышленник, режиссер и сценарист Джанфранко Анджелуччи, разделивший с Феллини не только удовольствия творческого подъёма, но и тяжесть кризисов, психоаналитик Кристиан Гейяр, внук самого Карла Густава Юнга, у которого Феллини снимал виллу в швейцарском Сьоне и прочие персонажи, редко появляющихся в многочисленных кинобиографиях итальянского гения. Режиссёр использует сохранившиеся записи голоса самого Феллини, перемежая их с искусственно сгенерированным «голосом женского начала» - Анимой, переплетая мемуарные воспоминания и сны, рисунки и кадры из фильмов, фотографии и кинохронику. Примечательно, что автор отказывает Джульетте Мазине, которую сам Феллини называл своим alter ego, быть той самой таинственной Анимой, - она была его ближайшим спутником на Земле, а не в мире грёз и сновидений. 

Примечательно, что вышеупомянутый Джанфранко Анджелуччи, приглашённый на ММКФ и не сумевший прилететь из-за проблем с логистикой, на онлайн-пресс-конференции назвал своё участие в Московском кинофестивале «огромной честью и редкой удачей». 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Мы один народ
Мы одна страна написал 24.09.2022 17:56
Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая -
Хранимая Богом родная земля!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!
Re:
маркиз Наф-Наф написал 24.09.2022 05:23
Коммунисты всегда идут в ногу со временем.
Опрос
  • А вы воруете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss